Анализ экономической эффективности и выявление путей увеличения производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 21:14, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является анализ экономической эффективности и выявление путей увеличения производства продукции животноводства.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• Оценка степени выполнения плана и динамики производства продукции
животноводства;
• Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска продукции животноводства;

Содержание работы

Введение…………………………………...…...……………………………………3
1.Анализ современного состояния и развития производства продукции животноводства в сельскохозяйственном предприятии………5
1.1.Теоретические основы скотоводства…………………………………........5
1.2.Оценка экономической эффективности производства
продукции животноводства………………………………….………….............9
2.Экономическая эффективность производства
продукции животноводства в СПК «Зуевский»……………………...………...14
2.1.Краткая производственно–экономическая характеристика
СПК «Зуевский»…………………..…………………………………………..…14
2.2.Анализ уровня и динамики производства
продукции животноводства…………….……………………………………….16
2.3.Влияние факторов на отклонение в выполнении
плана производства продукции животноводства………...................................19
2.4.Анализ выполнения плана выходного поголовья
и оборота стада, показателей его воспроизводств………………….....………21
2.5.Анализ структуры стада крупного рогатого скота………………….……23
3. Проект повышения экономической эффективности производства
продукции животноводства в СПК «Зуевский»……….…………………….....24
3.1.Пути увеличения экономической эффективности выпуска
продукции животноводства в СПК «Зуевский»……….…….………………...24
3.2. Прогнозирование развития СПК «Зуевский» на 2007 год……………...30
Выводы и предложения……………………………………………..…………...32
Список использованных источников…………………………...………………34
Приложение…………………………………………………………...…………..35

Файлы: 1 файл

экономика предприятия.doc

— 368.50 Кб (Скачать файл)

1.2. Оценка  экономической эффективности производства продукции животноводства

 

Оценка экономической  эффективности производства продукции животноводства проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей. Для оценки экономической эффективности животноводства в целом используют стоимостные показатели:

  • стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчете на 1 работника, занятого в отрасли, один затраченный чел. час, одну условную голову скота, 100 руб. производственных основных средств;

     Валовой доход представляет собой разность между величиной совокупного сельскохозяйственного продукта и фондом возмещения.

  • сумма производственных затрат в расчете на 1 рубль стоимости продукции;
  • уровень рентабельности произведенной и реализованной продукции животноводства в целом;
  • норма прибыли.

Сравнительная экономическая  оценка производства отдельных видов продукции животноводства, проводимая в целях выявления наиболее эффективных ее видов, проводится по натуральным и стоимостным показателям:

- продуктивность сельскохозяйственных животных;

- выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на 1 работника, 1 чел. час трудоемкости продукции, а также на одну голову скота;

- сумма производственных затрат в расчете на одну голову скота, на 1 ц продукции и 1 рубль валовой продукции;

- реализационная цена 1 ц продукции;

- сумма прибыли в расчете на одну голову скота и на 1 ц продукции;

- уровень рентабельности производства продукции.

В анализируемые годы последовательное внедрение машин  и вытеснение на этой основе затрат ручного труда, а также некоторое повышение продуктивности скота и птицы способствовали снижению трудоемкости производства почти всех основных видов продукции животноводства.

Валовая продукция сельского  хозяйства является результатом основной производственной деятельности. Она показывает, как решается главная задача увеличение сельскохозяйственного производства. В знаменателе приводятся текущие затраты живого и овеществленного труда на производство продукции, а также неразрывно связанные с ними основные фонды (или единовременные вложения), которые приводятся через коэффициент к единой соразмерности.

При определении экономической эффективности сельскохозяйственного производства, выявлении его фактической доходности за короткие промежутки времени (за год) валовая продукция оценивается по фактическим ценам реализации.

 Чистый  доход (ЧД) представляет собой денежное выражение стоимости прибавочного продукта. Он создается прибавочным трудом и представляет собой разность между стоимостью валового продукта и издержками на его получение. Величину его можно установить путем вычитания из стоимости валовой продукции затрат на ее производство.

Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста общественных фондов потребления. Его величина показывает, насколько доходно (рентабельно) производство. Повышение дохода достигается благодаря увеличению выхода валовой продукции, улучшению ее качества и снижению себестоимости производства.

Различают созданный  и реализованный чистый доход. Реализованный  чистый доход соответствует прибыли  предприятий. Чистый доход и прибыль две экономические категории, отражающие стоимость прибавочного продукта, эффективность использования всех производственных ресурсов — земельных, материальных, финансовых и др. Тщательное изучение этого показателя позволяет всесторонне оценить экономическую результативность сельскохозяйственного производства. Так, экономическая эффективность использования земли определяется отношением произведенной валовой продукции ВП к общей площади сельскохозяйственных угодий (пашни).

Поскольку земля по плодородию и другим качествам неодинакова, следует обеспечить сравнимость показателей, используя для этих целей материалы земельного кадастра. Уровень использования земельных угодий можно охарактеризовать также величиной чистой продукции (валового дохода), полученной с единицы площади; величиной чистого дохода или прибыли в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий.

Для оценки эффективности  использования производственных фондов применяются показатели фондоотдачи и фондоемкости полученной продукции. Фондоотдача определяется отношением стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения.

Фондоемкость продукции представляет собой среднегодовую стоимость производственных основных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 руб. валовой продукции.

Экономическую эффективность  использования основных фондов характеризует  показатель срока окупаемости производственных основных фондов — время, в течение которого сумма среднегодовой прибыли от применения основных производственных фондов сравняется с их стоимостью.

Большую роль в повышении  эффективности сельскохозяйственного производства играют капитальные вложения. Разумное их использование позволяет резко улучшить результаты хозяйственной деятельности. Об этом дают представление следующие показатели: прирост валовой продукции на 1 руб. капитальных вложений, прирост валового дохода, прибыль на 1 руб. капитальных вложений.

Об эффективности использования  вложений дают представление: минимум приведенных затрат по видам капитальных вложений; удельные капитальные вложения на единицу введенных в действие производственных мощностей по видам и др.

Рентабельность (доходность, прибыльность) — важнейшая экономическая  категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчета. Доходом является часть стоимости валовой продукции, остающаяся после возмещения затрат на ее производство. Рентабельность отражает результаты затрат не только живого, но и овеществленного труда, качество реализуемой продукции, уровень организации производства и его управления, использование конъюнктуры рынка и др.

Для суждения об экономической  эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо ее сопоставить с производственными затратами.

Для этих целей используется относительный показатель — уровень (норма) рентабельности, под которым  понимается процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции. Его можно определить одним из трех равнозначных вариантов:

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции. Практически каждый процент рентабельности соответствует получению 1 коп. прибыли в расчете на 1 руб. производственных затрат. При определении уровня рентабельности путем вычисления отношения прибыли к производственным затратам выявляется эффективность потребления средств производства в течение года. В процессе хозяйственной деятельности хозяйства, помимо текущих производственных затрат, ежегодно большие средства расходуют на приобретение основных средств производства. Использование производственных фондов характеризуется нормой прибыли - процентном отношением прибыли к среднегодовой балансовой стоимости основных и оборотных фондов:

При определении нормы  прибыли учитывается стоимость  всех основных средств производственного  назначения, тогда как при выявлении уровня рентабельности только часть: сумма их годовой амортизации и потребленные оборотные фонды. С этой точки зрения норма прибыли выступает как обобщающий показатель эффективности производства, в первую очередь экономической эффективности использования основных и оборотных фондов.

Норма прибыли показывает, сколько прибыли получает то или  иное хозяйство на 1 руб. производственных бондов.

Сравнительную экономическую  оценку пород скота, систем его содержания, структуры стада, типов, норм, рационов кормления и др. проводят по следующим основным показателям: продуктивности скота, выходу валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одну голову скота, производительности труда, размеру трудовых и всех производственных затрат в расчете на одну голову скота, окупаемости дополнительных затрат, себестоимости продукции, сумме чистого дохода или прибыли в расчете на одну голову скота и 1 ц продукции, уровню рентабельности. Оценку экономической эффективности указанных мероприятий проводят путем сравнения нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного из них.

Методика определения  экономической эффективности ветеринарных мероприятий основана на сопоставлении экономического ущерба, который удалось предотвратить ветеринарной службе, с затратами на проведение этих мероприятий. [7, с.15]

 

 

 

2. Экономическая эффективность производства продукции животноводства в СПК «Зуевский»

2.1.Краткая  производственно-экономическая характеристика СПК «Зуевский»

 

Сельскохозяйственный  производственный кооператив «Зуевский» находится в Октябрьском районе Пермского края. Кооператив является добровольным объединением граждан на основе членства для совместной производственной и иной, не запрещенной законом хозяйственной деятельности: производство, переработка, сбыт сельскохозяйственной продукции, выполнение работ, торговля и т. д.

Хозяйственная деятельность кооператива – это  производство, переработка, сбыт сельскохозяйственной продукции (производство молока, мяса, выращивание зерновых, кормовых культур). Хозяйство придерживается мясо – молочно направления.

Административный и  хозяйственный центр СПК «Зуевский» находится в 40 км от районного центра и 190 км от областного центра г. Перми. Связь осуществляется автомобильным транспортом по автомобильной дороге. Состояние дороги удовлетворительное и требует улучшения.

Климат хозяйства - умеренно-континентальный  со снежной, сравнительно мягкой зимой, умеренно теплым летом. Среднегодовая температура воздуха 11,8 °С, среднегодовое количество осадков - 570 мм.

В целом климатические  условия удовлетворительны для  сельскохозяйственного производства.

Территория СПК «Зуевский» расположена на всевозможных возвышениях различных по высоте. Водные источники на территории хозяйства распространены равномерно и их достаточно для обеспечения нужд сельскохозяйственного производства. Вода всех источников пригодна для питья.

Территория хозяйства  входит в зону южно-таежных пихтово-еловых лесов с примесью мелколиственных  пород. Залесенность и закустарниковость  составляет 52%. Лесные массивы представлены в основном смешанными лесами, которые состоят из ели, пихты с примесью березы, сосны, липы, вяза. Травянной покров под пологом хвойных лесов небогатый. На незалесенных массивах, различной крутизны склонах, расположены сенокосные и пастбищные угодья.

По размерам землепользования СПК «Зуевский» - среднее для Октябрьского района хозяйство. На территории проживает  больше 1000 человек. В СПК три производственных отделения – Зуевка, Басино, Бикбай. Имеется две молочные фермы и две фермы по откорму КРС. Но фермы старые и с минимумом механизации.

Для краткой оценки хозяйственной  деятельности рассмотрим таблицу 1.

 

Таблица 1 –  Основные показатели СПК «Зуевский»

 

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010г. в % к среднему

А

1

2

3

5

Стоимость валовой продукции    (в ценах реализации 2010 г.),       тыс. руб.

7068

8226

4448

58,17

Площадь    сельскохозяйственных угодий, га

в том числе: пашни

3342

 

3332

3345

 

3333

3345

 

3333

100,04

 

100,02

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб.

1624

1739

2187

130,06

Среднегодовая численность  работников, чел.

97

97

76

78,35


 

 

Проанализировав данные таблицы 1 можно сказать, что СПК «Зуевский» является небольшим сельскохозяйственным предприятием. По всем показателям оно уступает средним показателям по району.

Также в 2010 г. наблюдается уменьшение всех показателей по самому хозяйству. Объемы валовой продукции в ценах реализации 2010 г. уменьшились по сравнению с предыдущими годами на 41,83%, за счет уменьшения продукции растениеводства. Площадь сельскохозяйственных угодий увеличилась на 0,02%, среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения увеличилась на 30,06% за счет покупки техники.

Информация о работе Анализ экономической эффективности и выявление путей увеличения производства продукции животноводства