Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 21:14, курсовая работа
Целью работы является анализ экономической эффективности и выявление путей увеличения производства продукции животноводства.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• Оценка степени выполнения плана и динамики производства продукции
животноводства;
• Выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска продукции животноводства;
Введение…………………………………...…...……………………………………3
1.Анализ современного состояния и развития производства продукции животноводства в сельскохозяйственном предприятии………5
1.1.Теоретические основы скотоводства…………………………………........5
1.2.Оценка экономической эффективности производства
продукции животноводства………………………………….………….............9
2.Экономическая эффективность производства
продукции животноводства в СПК «Зуевский»……………………...………...14
2.1.Краткая производственно–экономическая характеристика
СПК «Зуевский»…………………..…………………………………………..…14
2.2.Анализ уровня и динамики производства
продукции животноводства…………….……………………………………….16
2.3.Влияние факторов на отклонение в выполнении
плана производства продукции животноводства………...................................19
2.4.Анализ выполнения плана выходного поголовья
и оборота стада, показателей его воспроизводств………………….....………21
2.5.Анализ структуры стада крупного рогатого скота………………….……23
3. Проект повышения экономической эффективности производства
продукции животноводства в СПК «Зуевский»……….…………………….....24
3.1.Пути увеличения экономической эффективности выпуска
продукции животноводства в СПК «Зуевский»……….…….………………...24
3.2. Прогнозирование развития СПК «Зуевский» на 2007 год……………...30
Выводы и предложения……………………………………………..…………...32
Список использованных источников…………………………...………………34
Приложение…………………………………………………………...…………..35
Проанализировав данные таблицу 6, можно сказать, что поголовье КРС с каждым вырастает, правда не на много, в 2010 году поголовье увеличилось по сравнению с 2008 годом на 7 голов. Обновляется стадо в основном за счет рождения телят, в 2008 году приплод составил 122 головы, а в 2010 году 163 головы, что на 41 голову больше.
На продуктивность животных накладывает отпечаток такой показатель, как структура стада - один из важнейших показателей отрасли. Рассмотрим этот вопрос в следующей главе.
В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Определим влияние структуры стада на выход продукции животноводства. Для этого рассмотрим таблицу 7.
Таблица 7 - Структура
стада и выход продукции
Показатель
|
2008 год |
2009 год |
2010 год | ||||||||
голов |
уд. вес |
Голов |
уд. вес |
голов |
уд. Вес | ||||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |||||
Поголовье на конец года всего, гол. |
379 |
100 |
385 |
100 |
386 |
100 | |||||
в т. ч.: коровы молодняк |
128 251 |
33,8 66,2 |
130 255 |
33,8 66,2 |
130 256 |
33,7 66,3 | |||||
продолжение таблицы 7 | |||||||||||
Показатель
|
Выход продукции в ценах реализации 2010 года | ||||||||||
2008 год |
2009 год |
2010 год | |||||||||
Поголовье на конец года всего, гол. |
тыс. руб. |
уд. вес |
тыс. руб. |
уд. вес |
тыс. руб. |
уд. Вес | |||||
2482 |
100 |
2684 |
100 |
2704 |
100 | ||||||
в т. ч.: коровы молодняк |
1608 |
64,8 |
1570 |
58,5 |
1598 |
59,1 | |||||
874 |
35,2 |
1114 |
41,5 |
1104 |
40,9 |
Данные таблицы 7 показывают, что больших изменений в структуре стада не происходит, а выход продукции увеличивается с каждым годом, как в молочном стаде, так и на откорме, за счет повышения продуктивности. Поэтому нам необходимо рассмотреть от чего зависит продуктивность животных.
Степень развития отрасли животноводства в стране, регионах и на отдельных предприятиях и ее эффективность определяется, наряду со спросом на его продукцию, комплексом материальных условий, общим уровнем интенсификации сельского хозяйства, специализацией производства и природными условиями. Эти факторы создают возможности производства кормов и использования их, а также других материальных и трудовых ресурсов для развития животноводства: увеличения численности животных и повышения их продуктивности. Важнейшим фактором увеличения выхода продукции животноводства и продуктивности сельскохозяйственных животных является состояние кормовой базы животноводства и кормовых ресурсов.
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных.
Росту продуктивности животных и выходу продукции существенно содействуют хорошие условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим кормления и поения, добросовестное отношение работников к своему делу. Главным фактором, определяющим уровень продуктивности коров, является кормление. Под нормой кормления понимают расход корма на одну голову, в котором содержится необходимое количество питательных веществ, минеральных элементов и витаминов для обеспечения нормальной жизнедеятельности и получением заданной продуктивности животного. Рациональная система и структура производства кормов удовлетворяет потребность в них и способствует развитию животноводства. От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Рассмотрим таблицу 8.
Таблица 8 – Обеспеченность животных кормами
Вид кормов |
2009 |
2010 | ||||
Плановая потребность, ц к.ед. |
Фактически заготовлено кормов, ц к. ед. |
Уровень обеспеченности, % |
Плановая потребность, ц к. ед. |
Фактически заготовлено кормов, ц к. ед. |
Уровень обеспеченности. % | |
Концентраты |
230 |
162 |
70,4 |
236 |
165 |
70,0 |
Силос |
198 |
300 |
151,5 |
200 |
393 |
196,5 |
Сенаж |
81 |
- |
- |
85 |
- |
- |
Сено |
110 |
243 |
220,9 |
115 |
175 |
152,2 |
Солома |
48 |
- |
- |
50 |
- |
- |
Зеленые корма |
216 |
535 |
247,8 |
218 |
563 |
258,3 |
Молоко |
14 |
35 |
250,0 |
15 |
28,9 |
192,7 |
Всего |
897 |
1275 |
142,1 |
919 |
1324,9 |
144,2 |
В данном предприятии, в общем, наблюдается обеспеченность кормами в целом от 142 до145%, а по видам кормов:
- концентрированные корма заготовлялись только на 70%
- грубые корма заготовлялись не полностью, в 2009 году обеспеченность по грубым кормам была на 101,8%, за счет заготовки сена, а сенаж и солома не заготовлялись вообще, в 2010 году по грубым кормам обеспеченность составила 70%, сенаж и солома также не заготовлялись.
Недостаток кормов перекрывается заготовлением силоса и зеленых кормов, поэтому у СПК есть шансы увеличить продуктивность скота за счет разнообразия рациона кормления, насыщения его питательными веществами, сбалансированности его по белку и т.д. Для этого необходимо заготовлять сенаж, солому, выращивать корнеплоды и увеличить посевы зерновых (для обеспечения концентрированными кормами).
Проблемы реализации производимой продукции для многих сельскохозяйственных предприятий в настоящее время являются одними из самых болезненных. Реализация молока в хозяйстве происходит по договорам на молокозавод по ценам немного выше себестоимости, лишь в 2010 году, а в остальные годы цена реализации была ниже себестоимости, что делало реализацию молока убыточной. Жирность молока в хозяйстве составляет 3,6%-3,7%, а сортность молока представлена в табл. 9.
Таблица 9 - Сортность молока, %
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Всего молока,% в том числе: |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
- 1 сорта |
85 |
87 |
90 |
92 |
- 2 сорта |
15 |
13 |
10 |
8 |
- не сортовое |
- |
- |
- |
- |
Увеличение продуктивности, улучшение кормления коров и содержания коров, улучшили и качество молока за рассматриваемый период, количество молока 1 сорта увеличилось на 7%.
В условиях индустриализации
отрасли повышение
Распространена в хозяйстве черно-пестрая порода коров. Животные данной породы наиболее полно отвечают требованиям производства цельного молока, отличаются высокой продуктивностью и способностью к раздою, хорошей приспособляемостью к местным условиям, имеют удовлетворительные мясные качества.
Увеличение производства молока, улучшение его качества, снижение затрат на производства продукции - вот основы эффективного производства. Увеличение валового производства молока возможно осуществить двумя путями:
Этого, в свою очередь, можно достичь за счет следующих факторов: улучшение племенной работы, сокращение яловости коров, снижения падежа животных, улучшение кормления, увеличение сроков использования коров.
Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных и реализация их на мясокомбинат высокой массой. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднюю фактическую продуктивность одной головы соответствующей группы (см. таблица 10).
Таблица 10 - Резерв увеличения производства продукции за счет роста
поголовья животных
Показатель |
Среднегодовое поголовье, голов |
Плановое поголовье, голов |
Разница между плановым и среднегодовым поголовьем, голов |
Продуктив-ность, ц |
Резерв, ц |
Коровы |
130 |
130 |
- |
- |
- |
Молодняк |
256 |
261 |
5 |
1,722 |
8,61 |
Из таблицы 10 видно, что план по поголовью коров в последние годы выполняется, что не дает резерв для увеличения молока. Но все–таки возможности увеличить поголовье коров сверх плана есть и ими нужно воспользоваться.
План по поголовью молодняка не выполнен, что дает резерв по увеличению производства привеса КРС.
Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение породного и возрастного состава стада, а также условий содержания животных.
В хозяйстве обеспеченность кормами составляет свыше 100%, поэтому резерва увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления нет. Но необходимо разнообразить рацион. Восстановить работу кормокухни, чтобы комбикорм давать не в сухом виде, а кашей, заваренной с микродобавками и витаминами.
Важным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями животных, нарушение технологической дисциплины. Результат этого - падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока. В анализируемом хозяйстве в 2008 году падеж составил 28 голов, а в 2009 году 17 голов – что привело к значительным потерям продукции.
Выбраковка коров и первотелок в хозяйстве происходит по следующим причинам:
-лейкоз;
-гинекологические заболевания и яловость;
-заболевание вымени;
-заболевание конечностей;
-травмы и несчастные случаи;
-низкая продуктивность;
-прочие причины.
Таким образом, необходимо следить за тем, чтобы в структуре стада преобладала доля коров с возрастом наивысшей продуктивности, уделять особое внимание ветеринарии и вовремя заменять больных и низко продуктивных коров. Это позволит увеличить производство молока и деловой выход телят. Так как показатели продолжительности использования коров в хозяйстве достаточно высоки, то нет необходимости производить проектные расчеты.
Также большую роль в животноводстве играет и обеспеченность специалистами (ветеринарными работниками и зоотехниками) и рабочими кадрами. Обеспеченность специалистами зависит от их заработной платы. Для оценки среднемесячной заработной платы рассмотрим таблицу 11.
Таблица 11 - Среднемесячная заработная плата
Показатель |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. к 2008 г., % |
Работники, всего |
823,88 |
988,60 |
1125 |
136,55 |
в т. ч.: операторы машинного доения |
904,16 |
901,85 |
1103,10 |
122,00 |
скотники |
589,74 |
596,15 |
633,20 |
107,37 |
специалисты |
1166,66 |
1166,66 |
1194,50 |
102,39 |