Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2013 в 12:26, курсовая работа
Главная цель настоящей работы – исследовать степень финансовой устойчивости финансово-хозяйственной деятельности предприятия по производству молочной продукции, мясоколбасной продукции, яиц выявить основные проблемы производственной и хозяйственной деятельности и дать рекомендации по укреплению финансовой независимости и самостоятельности предприятия.
Введение……………………………………………………………………………….…3
Глава 1. Теоретические аспекты экономической эффективности предприятия….....5
1.1 Сущность категории "экономический эффект" и "экономическая эффективность"…………………………………………………………………………..5
1.2 Система показателей экономической эффективности………………………...…..8
1.3 Факторы и резервы повышения экономической эффективности…………….…10
Глава 2. Оценка экономической эффективности деятельности предприятия….….13
2.1 Характеристика объекта исследования (предприятия СПК «Окинский»)….….13
2.2 Оценка обобщающих показателей эффективности деятельности
предприятия…………………………………………………………………………….14
2.3 Оценка показателей использования материальных ресурсов…………………...23
2.4 Оценка показателей использования основных и оборотных средств…………..24
2.5 Оценка использования трудовых ресурсов……………………………………….31
2.6 Оценка показателей рентабельности предприятия………………………………34
Глава 3. Пути повышения эффективности функционирования предприятия……...37
3.1 Повышение технического уровня производства…………………………………37
3.2 Совершенствование организации производства, труда и управления………….39
3.3 Повышение качества продукции…………………………………………….…….41
Заключение……………………………………………………………………………...43
Список использованных источников………………………………………………….46
- освоение выпуска вновь созданных видов продукции;
- организация выпуска ранее освоенных изделий на дочерних предприятиях;
- модернизация выпуска продукции;
- повышение качества
- внедрение новых прогрессивных
стандартов и ТУ на продукцию
и снятие с производства
Для каждого из этих мероприятий
предварительно разрабатывается календарно-
Включаемые в план мероприятия анализируются под углом зрения их влияния на многие показатели как технические (производительность, мощность и т.д.), унификационные (коэффициент стандартизации, преемственности и др.), эстетические (внешние формы, удобство управления) и др.
3.2 Совершенствование организации производства, труда и управления
Работу по организации
труда персонала предприятия
следует начинать с изучения фактического
состояния ее. Для этого рекомендуется
использовать данные учета и отчетности,
материалы технико - экономических,
психофизиологических и социологических
исследований. Проектирование мероприятий
по организации труда
- цель и содержание разработки;
- порядок и основные этапы ее проведения;
- сроки выполнения;
- трудоемкость работы;
- затраты на ее проведение и ожидаемый экономический и социальный эффект;
- результаты разработки в виде законченного проекта с документацией.
На этапе внедрения осуществляются:
- комплекс организационных,
технических и экономических
мер, необходимых для
- непосредственное внедрение
разработок при участии
- меры, обеспечивающие эффективное
функционирование
Работа по организации труда проводится в соответствии с системой управления, принятой на предприятии работодателем при участии представителей работников с учетом мнения выбранного профсоюзного органа. Это положение регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации.
Анализ следует проводить
на основе непосредственного изучения
организации труда на рабочих
местах, производственных участках, в
цехах предприятия. В ряде случаев
анализ организации труда и
К основным организационным принципам проведения работы по НОТ относятся следующие:
- первый — проведение
работы по НОТ во всех уровнях
управления предприятием, с тем
чтобы по возможности
- второй — обеспечение
планомерности работы по НОТ
путем создания системы
- третий — комплексное
проведение работы по всем
направлениям НОТ и во
- четвертый — проведение
работы на каждом уровне
- пятый — усиление
заинтересованности работников
и производственных
Организационные формы работы по НОТ на предприятии непосредственно вытекают из ее целей, задач, принципов и содержания.
Проектирование и внедрение НОТ на действующих предприятиях должно осуществляться планомерно как в порядке реализации планов, составленных на основе анализа существующей организации труда и предусматривающих ее совершенствование, так и в порядке работы по подготовке производства новых изделий, проводимой соответствующими службами предприятия.
В работе по НОТ должны участвовать в соответствии с их специализацией планово-диспетчерские, социологические, медицинские службы, отдел кадров и другие функциональные подразделения предприятий.
3.3 Повышение качества продукции
В современных условиях объективная необходимость повышения уровня качества продукции обусловлена несколькими причинами:
- качество продукции становится
одним из решающих факторов
повышения эффективности
- выпуск некачественной
продукции наносит большой
- изменяется психология потребителя и его требования к качеству продукции;
качество является одним из важнейших факторов конкурентоспособности продукции в условиях усиления конкурентной борьбы за рынки сбыта.
Повышение качества продукции является важнейшим путем увеличения эффективности производства. Эффективность производства определяется соотношением полученных результатов и произведенных затрат. Повысить эффективность можно двумя путями: снижением издержек производства или повышением общественной значимости результатов труда, которая может возрастать не только за счет увеличения количества продукции, но и вследствие повышения ее качества. Первый путь имеет определенные границы, второй - практически не ограничен.
Повышение качества продукции есть процесс, ориентированный на наиболее полное удовлетворение потребностей в данной продукции, который включает в себя улучшение качественных параметров уже освоенной продукции, а также создание и освоение качественно новых ее видов.
Рост качества продукции
имеет ограничители двоякого рода:
научно-технические достижения и
производственный потенциал общества,
обусловливающий величину затрат совокупного
общественного труда, необходимых
на создание и использование продукции.
Обществу небезразлично то количество
труда, которое требуется на создание
конкретной продукции и удовлетворение
ею общественной потребности. С экономической
точки зрения целесообразно не любое
повышение качества изделий, а только
такое, которое соответствует
В большинстве случаев улучшение качества стимулирует рост объемов потребления, а следовательно, и производства. Это обусловлено тем, что новое, более высокое качество не только создается для удовлетворения более высокой потребности, но и изменяет характер уже имеющихся потребностей или порождает новые и дает импульсы развитию общественного производства и повышению уровня жизни людей.
Повышение качества эквивалентно росту объема выпускаемой продукции без дополнительных затрат ресурсов. Расчеты показали, что эффективность вложений, направленных на повышение качества продукции, примерно в 2 раза выше эффективности затрат на увеличение объема ее производства.
Устойчивое положение фирм на рынке в условиях конкуренции обеспечивается стабильным поддержанием уровня качества выпускаемой продукции. Постоянный выпуск высококачественной продукции дает возможность предприятиям получать правительственный заказы.
Заключение
Перестройка хозяйственного механизма в связи с переходом на рыночные отношения объективно связана с перенесением центра внимания на микроуровень – уровень хозяйствующих субъектов.
В рыночных условиях залогом выживаемости и основной стабильности положения хозяйствующего субъекта является его финансовая устойчивость. Достижение финансовой устойчивости возможно на основе повышения эффективности производства. Повышение эффективности производства достигается в результате эффективного использования всех видов ресурсов и снижения затрат.
Важная роль в реализации
этой задачи на уровне предприятия
отводится финансовому анализу,
позволяющему разработать тип стратегии
хозяйствующего субъекта в отношении
долгосрочных активов, стратегию и
тактику развития хозяйствующего субъекта,
выявить резервы повышения
Экономический анализ является
необходимым элементом
Для оптимизации управления необходимо иметь четкое управление о тенденциях и характере изменений в экономике хозяйствующего субъекта. Достижение данной информации возможно только на основе экономического анализа.
Роль анализа в управлении
производством возрастает вследствие
того, что меняется механизм хозяйствования,
меняются принципы и методы управления.
Принятие решений требует разработки
нескольких вариантов решения
Финансовая устойчивость
– одна из характеристик соответствия
структуры источников финансирования
в структуре активов. В отличие
от платежеспособности, которая оценивает
оборотные активы и краткосрочные
обязательства предприятия
Финансовая устойчивость – это стабильность финансового положения предприятия, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования. Достаточная доля собственного капитала означает, что заемные источники финансирования используются предприятием лишь в тех пределах, в которых оно может обеспечить их полный и своевременный возврат.
Расчетный анализ абсолютных и относительных показателей финансовой устойчивости охарактеризовал СПК «Окинский» как предприятие с устойчивым финансовым положением. Результатом этого анализа также явилась довольно высокая оценка независимости организации от внешних кредиторов, как за 2010 год, так и на конец отчетного 2011 г.
На конец 2011 г. финансовое состояние предприятия более улучшилось, значительная доля внеоборотных активов возросла, доля вкладываемых источников собственных средств возросла на 27%.
Относительные показатели финансовой устойчивости на конец отчетного периода улучшились и практически все достигли оптимальных значений, что указывает на финансовую независимость и самофинансирование предприятия.
Для повышения финансовой устойчивости предприятия необходимо увеличить собственный капитал и снизить долю заемного капитала; сократить величину запасов до оптимального уровня.
Проанализировав использование
материальных ресурсов мы увидели, что
в отчетном году объем произведенной
продукции уменьшился и материальные
затраты также снизились, что
говорит о том, что на данном предприятии
уменьшился удельный вес продукции
с более низким уровнем материалоемкости.
На основе результатов анализа
Анализ движения ОС показал, что коэффициент обновления увеличился с 0,2 до 0,33 Это произошло за счет того, что в отчетном году в действие было введено ОС на 855 тыс.руб. больше, чем в базисном. Коэффициент выбытия ОС увеличился с 0,01 до 0,16. Это говорит о том, что возможно предприятие произвело списание пришедших в негодность или уже неликвидных ОС. В отчетном году также уменьшился коэффициент износа ОС с 0,21 до 0,18, что говорит о более возросшей ликвидности и оборачиваемости ОС.
Анализ ППП показал, что
на предприятии имеется
Список использованных источников:
Информация о работе Экономическая эффективность деятельности предприятия на примере СПК «Окинский»