Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 03:04, курсовая работа
Экономический смысл маржинального дохода – увеличение массы прибыли, котор достигается приувеличение объема пр-ва на одну единицу продукции.
Вывод ценообразования: максимально допустимый объем пр-ва (точка безубыточности) должен соответствовать равенству маржинального дохода и издержками.
1)Определение цены
2)Определение всех параметров, котор отличают
наш товар от альтернатив (как +, так и -)
3) оценка значимости отличий с позиции
покупателя – оценка ценности различий
различна в нашем товаре и у конкурентов.
4) суммирование цены безразличия с оценкой
положит и отриц ценности отличия нашего
товара от товара – альтернативы, товаров
конкурентов.
Пример,
Цена 24 000
Цена альтернативы – 20 000
Торговые агенты предлаг ознакомиться
с калькуляцией цены:
Цена безразличия =20 000
3000 – премиальная наценка за повышенную
долговечность товара
2000 - премиальная наценка за повышенную
надежность
2000 -премиальная наценка за повышенный
уровень сервиса
1000 – стоимость длительной гарантии
Итог: 28 000
- 4000 – скидка для привлечения покупателя
нового продукта
Итог: 24 000
Оценка максимально приемлемой
цены – выгода для покупателя состоит
в снижении издержек.
Максимальная цена соотв нулевой экономии
на издержках. Чем больше будет повышаться
цена, тем сильнее ее неприятие потребителем.
1.Определение совокупности
условий применения товара
2.Выявление неценовых достоинств товара
для покупателей
3.Выявление всех неценовых издержек
4.Установление уровня равновесия (достоинства
– издержки, цена-качество)
Пример, хим продукт – добавка для смягчения
воды.
Повысить степень дисперсии реагентов,
увеличить срок службы, замедлить процесс
ржавения
Достоинства товара: обеспечение экономии
реагентов на 35%, автоматическая подача
жидкости, известный бренд
Неценовые издержки покупателя – установка
емкости, обслуживание, риск выхода установки
из строя, модификация технологического
процесса.
Баланс достоинства – издержки: средний расход реагента 40000 в год, цена 1 литра – 0,5 доллара
Метод воспринимаемой ценности – базируется на анализе кач и колич характеристик товара или величине эк эффекта за время использования товара. Сущ 4 подхода калькулирования цен:
1.Метод расчета эк ценности
2.Метод оценки максим приемлемой цены
3.Композиционный подход к оценке воспринимаемой
ценности
4.Декомпозиционный подход
2
Метод среднерыночных цен - продажа товар по рассчитанной исходя из анализа конкурентов цене
Алгоритм:
Задание: установление цен на услуги эк факультета на 2014. Максимум на 10%
Метод следования за лидером – установление цены на основе цены ведущего конкурента с учетом конкурентной ситуации на рынке + дифференциация товара, его качества, характеристик и т.д.
Компания отказывается от активной ценовой политике и ориентир на ведущую цену.
Решение кейсов: стр 36
Данные 2010г
ВГУ |
руб |
Конкуренты |
Руб |
Бух учет, анализ и аудит |
56000 |
Бух учет, анализ и аудит ВГТА ВГАСУ ВГАУ ВГЛА |
35000 39000 41000 15500 |
Финансы и кредит |
56000 |
Финансы и кредит ВГТА ВГАУ |
35000 39000 |
Менеджмент |
56000 |
ВГТУ ВГАУ ВГАСУ |
39960 39000 46500 |
Мат методы в эк |
56000 |
||
Управл персоналом |
56000 |
ВГТУ ВГАСУ |
45000 39000 |
Экономика |
56000 |
ВГТУ ВГАУ ВГЛТА |
39960 41000 17000 |
Выводы: Найти новые направл в отрасли, данные за 2011, 2012 годы
3.Выбор стратегии – выбрать 1-4 стратегий, котор подходят для достижения прибыли. Базов цена, относит цена, приемлемая, премиальная определить !!!
Какими ресурсами облад ВГУ? Имидж, библиотека - лучшая в Врн, финансирование.
Минусы: тех оснащенность, спорт
4.1Тактика ценообразования
– расчет цены. Какова дб цена
в руб.
4.2Продвижение цен (маркетинговые коммуникации)
– реклама, PR, прямой маркетинг, стимулирование,
личная продажа, интернет-маркетинг.
Программа продвижения: выбрать нужный
инструмент
5.Оценка и контроль
результата – прогноз цен на
2014,2015г
цель – наращение прибыли
6. Корректировка цен - если нет этого
пункта, то нужно объяснить почему
Стр 5-6
Ассортиментное ценообразование
Стр 59
Дифференциация цен компании
Минусы:
- скидки привлекают «чувствительных к цене покупателей», котор не покупают товар, пока он не появится в распродаже
- пост скидки и распродажи вредят имиджу товара и компании в глазах потребителей
- компания не может увеличивать капитал торговой марки (бренд умирает)
Джек Траут «Позиционирование. Битва за умы»:
Почему ценовая политика = конкурентной политики?
«Практика формирования лояльности» кейс
Лояльность – это
Виды и факторы лояльности:
Показатели лояльности (для бизнеса):
Обе группы дб исследованы.
Жизненный цикл клиента:
Этап сохранения:
Массовый и целевой маркетинг
Целевой маркетинг
2) Стимулирование
Целевые компании
Целевая аудитория |
Высокодоходные клиенты |
Склонные к оттоку клиенты |
Высокодоходные клиенты |
Средне- и низко-доходные клиенты. Малоактивные клиенты |
Цель |
Увеличение лояльности |
Снижение оттока |
Увеличение кол-ва потребляемых продуктов и услуг |
Рост интенсивности потребления |
Способ воздействия |
Активный |
Активный и охранение на постоянной основе |
Активный |
Активный |
Ожидаемый результат |
Увеличение срока сотрудничеств |
Удержание клиента |
Рост потребительской |
Сегментация
Технологическая цепочка целевого предложения
Каналы коммуникации |
Укрепляем лояльность |
Стимулирование |
Удержание | |
High |
Голосовые контакты, СМС -информирование, выезд к ключевому клиенту |
Комплексность материального предложения |
Бонусы за использование новых услуг, кратко- и средне - срочные предложения |
Предоставление востребованных услуг на льготных условиях |
Low |
СМС –информирование, кросс - продажи, email |
Бонусы за реально потраченные средства; кратко- и средне - срочные предложения; активное информирование о возможностях |
Скидки за стаж в компании |