Шпаргалка по дисциплине "Микроэкономика"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2012 в 18:49, шпаргалка

Описание работы

РАбота содержит ответы на 56 вопросов по дисциплине "Микроэкономика".

Файлы: 1 файл

Шпоры по микроэкономике 2.doc

— 2.25 Мб (Скачать файл)

Для точного определения оптимального объема выпуска фирма использует графический метод анализа производственной функции через изокванты и изокосты.

 Изокванта – кривая, демонстрирующая различные варианты комбинаций факторов производства, которые могут быть использованы для выпуска данного объема продукта. Изокванты иначе называют кривыми равных продуктов, или линиями равного выпуска.

Наклон изокванты выражает зависимость одного фактора от другого в производственном процессе. При этом увеличение одного фактора и уменьшение другого не вызывают изменений в объеме выпускаемой продукции. Данная зависимость изображена на рис. 1.

Рис. 1. Изокванта

Положительный наклон изокванты означает, что увеличение применения одного фактора потребует увеличения применения другого фактора, чтобы не сократить выпуск продукции. Отрицательный наклон изокванты показывает, что сокращение одного фактора (при определенном объеме производства) всегда будет вызывать увеличение другого фактора. Изокванты выпуклы в направлении начала координат, поскольку хотя факторы могут быть заменяемы один другим, однако они не являются абсолютными заменителями.

Кривизна изокванты иллюстрирует эластичность замещения факторов при выпуске заданного объема продукта и отражает то, насколько легко один фактор может быть заменен другим. В том случае, когда изокванта похожа на прямой угол, вероятность замещения одного фактора другим крайне невелика. Если же изокванта имеет вид прямой линии с наклоном вниз, то вероятность замены одного фактора другим значительна.

 Изокванты схожи с кривыми безразличия с той лишь разницей, что кривые безразличия выражают положение в сфере потребления, а изокванты – в сфере производства. Другими словами, кривые безразличия характеризуют замену одного блага другим (MRS), а изокванты – замену одного фактора другим (MRTS).

Чем дальше от начала координат расположена изокванта, тем больший объем выпуска она представляет. Крутизна наклона изокванты выражает предельную норму технического замещения (MRTS), которая измеряется соотношением изменения объема выпуска продукции. Предельная норма технического замещения трудом капитала (MRTSLK) определяется величиной капитала, которую может заменить каждая единица труда, не вызывая изменения объема выпуска продукции. Предельная норма технического замещения в любой точке изокванты равна наклону касательной в этой точке, умноженному на ‑1:

Карта изоквант представляет собой набор изоквант, каждая из которых иллюстрирует максимально допустимый объем производства продукции при любом данном наборе факторов производства. Карта изоквант является альтернативным способом изображения производственной функции.

Смысл карты изоквант аналогичен смыслу карты кривых безразличия для потребителей. Карта изоквант схожа с контурной картой горы: все большие высоты показаны посредством кривых (рис. 4).

Карта изоквант может быть использована для того, чтобы показать возможности выбора среди множества вариантов организации производства в рамках короткого периода, когда, например, капитал является постоянным фактором, а труд – переменным фактором.

 

Предельная норма технологического замещения одного ресурса на другой (например, труда на капитал) показывает степень замещения труда капиталом, при котором объем выпуска остается неизменным.

Алгебраическое выражение, показывающее степень, в которой производитель готов сократить количество капитала в обмен на увеличение труда, достаточную для сохранения прежнего объема выпуска имеет вид: .

Производственная функция, связывающая между собой количество капитала, труда и объем выпуска, позволяет также рассчитать предельную норму технологического замещения через производную данной функции: .

Это значит, что графически в любой точке изокванты предельная степень технологического замещения равна тангенсу угла наклона касательной к изокванте в этой точке.

ИЗОКОСТА – линия, демонстрирующая комбинации факторов производства, которые можно купить за одинаковую общую сумму денег. Изокосту иначе называют линией равных издержек. Изокосты являются параллельными прямыми, поскольку допускается, что фирма может приобрести любое желаемое количество факторов производства по неизменным ценам. Наклон изокосты выражает относительные цены факторов производства (рис. 5). На рис. 5 каждая точка на линии изокосты характеризуется одними и теми же общими издержками. Эти линии прямые, поскольку факторные цены имеют отрицательный наклон и параллельны.

Рис. 5. Изокоста и изокванта

Совместив изокванты и изокосты, можно определить оптимальную позицию фирмы. Точка, в которой изокванта касается (но не пересекает) изокосты, означает наиболее дешевую по стоимости комбинацию факторов, необходимых для выпуска определенного объема продукта (рис. 5). На рис. 5 показан метод определения точки, в которой минимизируются издержки производства заданного объема производства продукта. Эта точка расположена на самой нижней изокосте, где изокванта соприкасается с ней.

РАВНОВЕСИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ – состояние производства, при котором использование факторов производства позволяет получить максимальный объем продукции, т. е. когда изокванта занимает самую отдаленную от начала координат точку. Чтобы определить равновесие производителя, необходимо совместить карты изоквант с картой изокост. Максимальный объем выпуска будет в точке касания изокванты с изокостой (рис. 6).

Рис. 6. Равновесие производителя

Из рис. 6 видно, что изокванта, расположенная ближе к началу координат, дает меньшее количество производимой продукции (изокванта Q1). Изокванты, расположенные выше и правее изокванты Q2, вызовут изменение большего объема факторов производства, нежели позволяет бюджетное ограничение производителя.

Таким образом, точка касания изокванты и изокосты (на рис. 6 точка Е) является оптимальной, поскольку в этом случае производитель получает максимальный результат.

 

29. Валовая выручка — суммарная денежная выручка предприятия от реализации произведенных товаров, работ, услуг, а также собственных материальных ценностей. Валовые издержки - вся совокупность затрат, связанных с использованием ресурсов и услуг для производства продукции, это общая сумма постоянных и переменных затрат.

С точки зрения предпринимателя, экономические издерж­ки — выплаты, которые фирма осуществляет поставщику ресур­сов, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернатив­ных производствах. Эти выплаты, которые фирма несет из своего кармана, могут быть внешними и внутренними. В этой связи можно говорить о внешних (явных, или денежных) и внутренних (неявных, или имплицитных) издержках. Внешние издержки — плата за ресурсы поставщикам, не принадлежащим к числу вла­дельцев данной фирмы. Например, заработная плата наемного персонала, плата за сырье, энергию, материалы и комплектую­щие, предоставляемые сторонними поставщиками, и т. п. Фирма может использовать определенные ресурсы, принадлежащие ей самой. И здесь следует вести речь о внутренних издержках. Внут­ренние издержки — издержки на собственный, самостоятельно ис­пользуемый ресурс. Внутренние издержки равны денежным пла­тежам, которые могли бы быть получены предпринимателем за собственные ресурсы при наилучшем из всех альтернативных ва­риантов их использования. Речь идет о некоторых доходах, от ко­торых предприниматель вынужден отказаться, организуя свое дело. Предприниматель не получает эти доходы, так как не прода­ет принадлежащие ему ресурсы, а использует их для своих нужд. Создавая собственный бизнес, предприниматель вынужден отказаться от некоторых видов доходов. Например, от заработной платы, которую он мог бы получить в случае работы по найму, если бы не работал на собственном предприятии. Или от процен­та на принадлежащий ему капитал, который он мог бы получить в кредитной сфере, если бы не вкладывал эти средства в свое дело. Неотъемлемым элементом внутренних издержек является нормальная прибыль предпринимателя. Нормальная прибыль - минимальный объем дохода, существующий в данной отрасли, в данное время и который может удержать предпринимателя в рамках его бизнеса. Нормальную прибыль следует рассматривать как плату за такой фактор производства, как предпринимательская способность. Сумма внутренних и внешних издержек в совокупности представляет собой экономические издержки. Понятие «экономи­ческие издержки» является общепринятым, но на практике, при ведении бухгалтерского учета на предприятии, исчисляются только внешние издержки, которые имеют еще одно название — бухгалтерские издержки.

Поскольку в бухгалтерском учете не учитываются внутрен­ние издержки, то бухгалтерская (финансовая) прибыль будет представлять собой разность между валовым доходом (выручкой) фирмы и ее внешними издержками, тогда как экономическая прибыль — разность между валовым доходом (выручкой) фирмы и ее экономическими издержками (суммой как внешних, так и внутренних издержек). Понятно, что величина бухгалтерской прибыли будет всегда превышать прибыль экономическую на величину внутренних издержек. Поэтому даже при наличии бух­галтерской прибыли (по финансовым документам) предприятие может не получать прибыли экономической или вообще нести экономические убытки. Последние возникают, если валовой до­ход не покрывает всей суммы издержек предпринимателя, т. е. экономических издержек.

 

30. Переменные и постоянные издержки. Постоянные издержки - это расходы, которые остаются неизменными при изменении количества производимой продукции (объемов производства). Есть и немного другое определение: постоянные издержки - это расходы, величина которых не зависит от изменения объемов выпуска и реализации продукции.

Постоянные издержки не зависят от количества выпущенной продукции, и предприятие будет их нести даже в том случае, если вообще ничего не будет производить. В такой ситуации возникают остаточные издержки - та часть постоянных издержек, которые продолжает нести предприятие, несмотря на то, что производство и реализация продукции на какое-то время полностью остановлены.

Постоянные издержки часто находятся вне контроля фирмы.

Постоянные издержки включают:

арендные платежи;

рентные платежи;

заработную плату административно-управленческого персонала;

суммы начисленной амортизации основных средств;

страховые взносы;

оплату по облигационным займам;

некоторые хозяйственные расходы - например на парковку, на запчасти и т.п.

Переменные издержки - это издержки, величина которых изменяется пропорционально изменениям объемов производства, или расходы, зависящие от объемов производства и реализации продукции.

К переменным издержкам относятся:

затраты на оплату труда рабочих, занятых в основном производстве;

затраты на оплату транспортных услуг сторонних организаций;

расходы на приобретение сырья и материалов, необходимых для изготовления продукции;

топливо и энергия, затрачиваемые на производство;

вспомогательные материалы;

необходимые социальные отчисления и т.п.

Переменные издержки увеличиваются при наращивании объемов выпуска продукции и уменьшаются при его сокращении.

Для каждого предприятия можно определить структуру издержек - процентное соотношение переменных и постоянных издержек предприятия в рамках его валовых издержек. Если высока доля переменных издержек, то предприятие имеет меньший уровень механизации и автоматизации производства и обладает большей потребностью в использовании ручного труда, а поэтому и затраты на оплату труда работников относительно высоки. Если высока доля постоянных издержек, то предприятие отличается относительно высоким уровнем механизации и автоматизации производства.

Стоит помнить, что в долгосрочном периоде все издержки становятся переменными, а сумма постоянных и переменных издержек дает валовые издержки.

Общие (валовые) издержки - это сумма постоянных и переменных издержек при заданных объемах производства, это сумма денежных расходов на производство определенного объема продукции. Поскольку общие издержки состоят из двух слагаемых, во времени они изменяются неравномерно. Через общие издержки определяются затраты предприятия.

Средние издержки - это издержки на единицу производимой продукции. Средние издержки помогают определить прибыльность фирмы и скорректировать политику ценообразования. Если цена продукта равна средним издержкам, то прибыль отсутствует. Если цена больше средних издержек, то фирма получает прибыль, равную этой разнице. Если цена меньше средних издержек, то фирма несет убытки.

Средние издержки делятся:

на средние постоянные издержки - это издержки, величина которых определяется путем деления общих постоянных издержек на количество выпущенной продукции. Размер постоянных издержек не зависит от объема выпущенной продукции, поэтому с ростом объема производства величина средних постоянных издержек снижается;

средние переменные издержки - это издержки, величина которых определяется путем деления общих (суммарных) переменных издержек на соответствующее количество произведенной продукции. Поскольку переменные издержки зависят от объемов производства, то с ростом объема производства сумма средних переменных издержек возрастает;

средние общие (валовые) издержки - это издержки, определяющиеся путем деления общих (валовых) издержек на количество произведенной продукции либо путем суммирования средних постоянных и средних переменных издержек. Вначале средние валовые издержки высокие. По мере увеличения объема производства они снижаются и достигают минимума, а затем снова начинают расти.

Предельные издержки - это дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции. Они равны приросту переменных издержек, если предполагается, что постоянные издержки неизменны.

Предельные издержки носят переменный характер, в связи с этим они являются предельными переменными издержками (затратами).

Предельные издержки служат для анализа объема производства и стратегии поведения фирмы, их рассчитывают для определения максимального выпуска продукции, который может осуществлять фирма.

Общая (валовая) выручка - это сумма денег, полученная от реализации всего объема продукции.

Предельная выручка - это дополнительная выручка, возникающая при увеличении производства на единицу продукции. Отрицательное значение предельной выручки свидетельствует о нерентабельности выпуска данного вида продукции.

Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Микроэкономика"