Управление технологическим процессом хранения товаров на складе магазина ип «Руденок»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 15:45, курсовая работа

Описание работы

Цель работы - рассмотреть порядок хранения товаров в магазине ИП «Руденок».
Задачи работы - рассмотреть особенности хранения товаров; изучить условия хранения товаров; определить виды товарных потерь в магазине ИП «Руденок».

Файлы: 1 файл

очень похожая.docx

— 86.61 Кб (Скачать файл)

Однако активный воздухообмен пригоден не для всех товаров, так  как при интенсивным отводе водяных  паров происходит увядание, утрачивается аромат. Кроме того, метод требует  больших затрат на оборудование, электроэнергию и экономически оправдан в тех  случаях, когда удается увеличить  высоту загрузки и за счет этого  уменьшить затраты на хранение.

На практике активный воздухообмен применяют при хранении зерна, картофеля, корнеплодов, белокочанной капусты.

Более подробно этот метод  рассматривается в разделе «Товароведение плодов и овощей» [10, 77].

Газовый состав воздуха - показатель режима, характеризующий состав газов  в окружающей среде. Он обусловлен тремя  группами компонентов:

основные газы - кислород, азот и углекислый газ;

инертные газы - водород, гелий, аргон и др.;

вредные газообразные примеси - окислы азота, серы, а также озон, аммиак, фреон и др.

В количественном отношении  преобладают кислород и азот. В  нормальной газовой среде (НГС) содержатся (в %) кислород - 20,6, азот - 78, углекислый газ - 0,03. Содержание инертных газов  примерно около 1%.

Количество вредных газообразных примесей индивидуально для разных хранилищ и зависит от степени  загрязнения наружного воздуха  промышленными отходами, а также  выхлопными газами, газообразными хладагентами и другими веществами. При вентилировании наружным загрязненным воздухом они  попадают в склад и изменяют газовый  состав воздуха.

Кроме того, некоторые товары при хранении выделяют газообразные вещества (углекислый газ, этилен, ароматические  вещества, летучие кислоты и т. п.), что также влияет на газовый  состав воздуха в складе.

На сохраняемость товаров  наибольшее влияние оказывают кислород, углекислый газ и газообразные примеси. Кислород усиливает окислительные  процессы, вследствие чего происходит коррозия металлов, разрушаются красящие вещества, а в пищевых продуктах - и витамины, прогоркают жиры. У живых  товаров (биообъектов) усиливаются  процессы дыхания, повышается расход питательных  веществ, увеличивается выделение  углекислого газа, влаги и тепла.

Таким образом, кислород оказывает, как правило, отрицательное влияние  на сохраняемость многих товаров. Вместе с тем отсутствие или недостаток его может вызвать анаэробиоз (удушье) живых объектов (плодов, овощей, зерна и др.). Кроме того, при  отсутствии кислорода активизируются анаэробные микроорганизмы, вызывающие порчу ряда продуктов.

Углекислый газ, обладающий антисептическими свойствами, инактивирует развитие посторонней микрофлоры и  до определенных концентраций улучшает сохраняемость товаров. Однако избыток  его может вызывать физиологические  заболевания и даже гибель биообъектов. Например, для большинства свежих плодов и овощей предельная концентрация углекислого газа в воздухе - 8-10% .

Управлять сохраняемостью некоторых  видов и сортов плодов и овощей можно путем регулирования газового состава воздуха в хранилище: концентрация О2 уменьшается, но не ниже 2%, а концентрация СО2 повышается до 2-5%, но не более 8%. Метод называется газовым хранением и имеет две разновидности: с регулируемой газовой средой (РГС) и модифицированной газовой средой (МГС).

Другие компоненты газового состава - азот и инертные газы, по имеющимся  в настоящее время сведениям, не влияют на сохраняемость потребительских  товаров. Влияние вредных газообразных примесей на сохраняемость товаров  также не исследовано. Имеются лишь сведения о влиянии этилена, который  выделяется при хранении плодов, на процессы их дозревания, а также  на задержку прорастания картофеля. Установлено также, что озон в  определенных концентрациях улучшает сохраняемость колбас, сыров, картофеля, моркови, капусты, яблок и др.

Можно также предположить, что наличие в воздухе ряда вредных примесей (окислов серы, азота, аммиака) приводит к загрязнению  товаров и вызывает изменения  их потребительских свойств. Загрязнение  пищевых продуктов этими примесями  может привести к потере безопасности, а биообъектов - к возникновению  физиологических заболеваний. Например, автор наблюдал потемнение корнеплодов  моркови и увеличение их потерь вследствие микробиологической порчи, когда в  холодильной камере произошла утечка аммиака из-за поломки холодильного оборудования.

К сожалению, исследования по установлению влияния вредных примесей на сохраняемость потребительских  товаров почти не проводились, поэтому  в научно-практической литературе отсутствуют  какие-либо сведения по этому вопросу. Вместе с тем, учитывая все большее  загрязнение окружающей среды, а  также то, что крупные оптовые  склады зачастую находятся в промзоне с повышенным загрязнением, исследование проблемы влияния вредных газообразных примесей на сохраняемость потребительских  товаров (продовольственных и непродовольственных) представляет теоретический и практический интерес.

Освещенность - показатель режима хранения, характеризующийся интенсивностью света в складе.

На сохраняемость большинства  товаров свет, особенно солнечный, оказывает  отрицательное воздействие, так  как активизирует окислительные  процессы, вследствие чего отмечаются прогоркание жиров, разрушение красящих веществ, витаминов и других ценных веществ. В результате многие товары утрачивают свойственную им окраску (выцветают), подвергаются порче. Например, очень  сильно выцветают ткани, кожа, меха и изделия из них при длительном хранении на свету, особенно при интенсивном  солнечном освещении.

В связи с этим большинство  потребительских товаров рекомендуется  хранить в темноте, а если это  невозможно (например, в торговом зале магазина), то избегать попадания на товары солнечных лучей. Для этого  склады устраивают без окон, а в  магазинах окна закрывают занавесями, солнцезащитными козырьками и т. п.

При мелкорозничной уличной  торговле целесообразно основную массу  товаров без упаковки, защищающей от света, закрывать плотной бумагой, тканью или брезентом [6, 188].

 

    1. Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения

 

Требования к санитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуются комплексным  показателем чистоты, включающим ряд  единичных показателей.

Чистота - состояние объектов хранения и окружающей среды, которое  характеризуется загрязнениями, не превышающими установленных норм.

Чистота определяется двумя  группами показателей. К первой группе относятся показатели чистоты, различающиеся  природой загрязнения: минерального, органического, микробиологического или биологического. Вторая группа показателей чистоты  характеризует местонахождение  загрязнения: воздух, пол, стены, потолок, оборудование, механизмы, товары, тара в хранилищах или транспортных средствах.

Источником загрязнения  минерального происхождения служит в основном почва, попадающая в хранилище  с товарами (например, с зерном, картофелем, корнеплодами и т. п.), тарой (мешками, контейнерами, ящиками' и др.), механизмами (погрузчиками, работающими на улице  ив складе), транспортными средствами, заезжающими в склад с улицы (автомашины, тележки и пр.). Остатки  почвы заносятся в склады, торговые залы на обуви и одежде людей, а  также воздушными потоками в виде пыли. Пылевидные частицы из воздуха  постепенно оседают на таре, товарах, ухудшая их товарный вид и загрязняя. При этом ряд товаров, особенно пищевых  продуктов, могут утратить безопасность, если в пыли содержатся вредные вещества (например, радиоактивные элементы, окислы свинца, ядохимикаты). Для удаления пыли с запыленных товаров требуются  дополнительные затраты труда, в  основном ручного.

Пылевидные частицы могут  переноситься из одних частей помещения  в другие с воздушными потоками, возникающими при работе вентиляторов, перемещении механизмов, оборудования, тары, товаров, а также людей. При  этом в воздух вновь попадает пыль, осевшая на полу, стенах, потолке  и других объектах.

Поэтому в комплекс мер  по созданию и поддержанию санитарно-гигиенического режима входит периодическая влажная  уборка помещений (складов, торговых залов, транспортных средств) или уборка с  помощью пылесосов. Периодичность  такой уборки определяется СанПиНами  или правилами внутреннего распорядка.

Загрязнения органического  происхождения попадают в склады вместе с почвой (органические удобрения, примеси, пестициды и т. п.), поэтому  они имеют общие с минеральными загрязнениями источники. Наряду с  этим некоторые товары сами могут  служить источниками органического  загрязнения окружающей среды. Для  предупреждения органических загрязнений  окружающей среды складов необходимо применять упаковку, надежно защищающую от попадания в воздух пылевидных частиц товара.

Другой источник органических загрязнений - испорченные, недоброкачественные  товары, своевременно не удаленные  из склада. Для многих пищевых продуктов  этот источник - самый опасный, так  как одновременно с органическим загрязнением тары, пола и оборудования возрастает микробиологическая загрязненность указанных объектов и воздуха. Совместное воздействие этих загрязнений может  привести к существенным потерям  товаров.

В этой связи своевременное  удаление недоброкачественных товаров  является действенным средством  предупреждения указанных видов  загрязнений.

Загрязнения микробиологического  происхождения имеют аналогичные  с другими видами загрязнений  источники. Однако первостепенное значение в этом случае приобретают не столько  пылевидные частицы, попадающие из почвы  или воздуха, сколько сами товары и тара, зараженные возбудителями  различных микробиологических заболеваний. Именно из испорченных товаров такие  микроорганизмы попадают на тару, оборудование, а затем и в воздух. Загрязнения  микробиологического происхождения  оцениваются качественно (виды микроорганизмов) и количественно.

Общая микробиологическая обсемененность воздуха складских помещений, тары и оборудования - важный показатель чистоты. Определяется микробиологическими  методами с помощью смывов с тары, товаров из разных мест штабеля, а  также посевов из проб воздуха, отбираемых в складах.

Состав микрофлоры в складах  во многом зависит от присутствия  определенных микроорганизмов, являющихся основными возбудителями порчи  товаров. Так, в корнеплодохранилищах наряду с указанными ранее видами обнаруживается значительное количество спор склеротинии, а в картофелехранилищах - фузариума и фомоза. Кроме того, на состав микрофлоры и обсемененность влияет климатический режим хранения. При благоприятных условиях микроорганизмы интенсивно размножаются, вследствие чего возрастает микробиологическая обсемененность.

Проведение профилактических мер, в частности по дезинфекции  хранилищ до загрузки в них товаров, позволяет значительно снизить  общую микробиологическую обсемененность, так как после выгрузки из склада хранившихся в нем товарных партий микроорганизмы и их споры остаются на потолке, стенах, полу, в воздухе.

Особое значение показатель микробиологической обсемененности окружающей среды имеет для многих пищевых  продуктов, в частности для скоропортящихся, так как инфицирование их происходит при контакте с загрязненной поверхностью упаковки, оборудования и с воздухом.

Хотя микробиологическая порча непродовольственных товаров  встречается реже, неблагоприятные  внешние условия (повышенные ОВВ, микробиологическая обсемененность) могут провоцировать  развитие плесневых грибов. В результате этого на тканях, мехах, одежде, обуви, кожгалантерее и даже оптических стеклах бытовой техники могут  появляться налеты, состоящие из колоний  плесневых грибов.

Биологические загрязнения  окружающей среды хранилищ обусловлены  наличием в них насекомых-вредителей, мышевидных грызунов, реже птиц.

Источниками попадания в  склады насекомых-вредителей являются товары из зараженных партий или остатков неудаленных отходов. В складах  насекомые живут и размножаются, вследствие чего увеличивается их численность. Насекомые мигрируют в помещении  склада, попадая и на незараженные партии.

Грызуны попадают в склады с улицы, из подвалов и других помещений. В складах они могут жить и  размножаться.

Наличие и численность  мышевидных грызунов - мышей, крыс - относятся  к очень важным показателям санитарно-гигиенического режима. Как уже указывалось, они  не только поедают продукты и некоторые  непродовольственные товары (ткани, кожу, меха и изделия из них), но и  загрязняют их фекалиями (например, муку, крупу, сухофрукты).

Кроме того, грызуны могут  быть переносчиками таких инфекционных заболеваний, как чума, причем и через  продукты питания, а также сильных  ядов, которыми их травят, если после  поедания ядовитой приманки грызуны  успели повредить и отдельные  экземпляры продуктов питания.

Следовательно, поддержание  заданного санитарно-гигиенического режима является одной из важнейших  задач хранения, связанной с обеспечением профилактического и текущего ухода  за хранящимися товарами.

Размещение товаров относится  к наиболее значимым факторам, определяющим условия хранения. Характеризуется  показателями загрузки складов: площадью и коэффициентом загрузки, высотой  размещения.

Правило товарного соседства  устанавливает требования к совместному  хранению товаров с одинаковым режимом  хранения, а также с приемлемыми  друг для друга сорбционными свойствами. Это правило основано на принципе совместимости разных товаров - при  хранении товары не оказывают друг на друга вредного воздействия [4, 143].

Информация о работе Управление технологическим процессом хранения товаров на складе магазина ип «Руденок»