Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2013 в 17:39, дипломная работа
Целью работы является изучение особенностей и перспектив внешней торговли и ее значения в социально-экономическом развитии России.
Для достижения указанной цели требуется решение следующих задач:
1. Изучение теоретических основ внешней торговли.
2. Проведение анализа современного состояния внешнеторговой деятельности России.
3. Изучение перспектив развития внешнеторговой деятельности России.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………. 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ………………………………………………………. 6
1.1 Мировое хозяйство как единство сферы производства и внешнеторговой деятельности …………………………………………. 6
1.2 Понятие международной торговли, её формы…………………….. 16
1.3 Основные теории международной торговли……………………….. 21
2. АНАЛИЗ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИИ……. 25
2.1 Тенденции в развитии внешней торговли …………………………. 25
2.2 Динамика и структура внешней торговли России………………… 37
2.3 Географическая структура внешней торговли России …………… 40
3 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОССИИ……………………………………………. 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….. 73
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………….. 75
Наименование показателя |
2008 г. |
2010 г. |
2020 г. |
2030 г. |
2050 г. |
2050 г. 2008 г. |
Убранная площадь, тыс. га |
225998 |
222995 |
225313 |
227590 |
231791 |
1,03 |
Урожайность, т/га |
3,01 |
2,97 |
3,26 |
3,55 |
4,12 |
1,37 |
Производство, тыс. т |
680133 |
663032 |
734596 |
806075 |
947611 |
1,39 |
Импорт, тыс.т |
118949 |
117085 |
138556 |
156578 |
199387 |
1,58 |
Потребление, всего, тыс.т: |
649369 |
662603 |
731361 |
802191 |
943729 |
1,45 |
-продовольствие |
459935 |
471899 |
517517 |
563929 |
565678 |
1,43 |
-корма |
126002 |
124939 |
132588 |
142679 |
163017 |
1,29 |
-прочее |
59951 |
59983 |
62832 |
69817 |
79656 |
1,33 |
Экспорт, тыс. т |
119355 |
117085 |
138553 |
159578 |
199387 |
1,67 |
Доля импорта в потреблении |
0,18 |
0,18 |
0,19 |
0,20 |
0,21 |
- |
Производство пшеницы прогнозируется к 2020 г. в объеме 806 млн т (прирост 18% к 2008 г.), а в 2050 году – 950 млн т, (прирост 40% к уровню 2008 г.) За тот же период, по прогнозам ООН, население увеличится примерно на 30-35%. Следовательно, среднедушевая обеспеченность зерном в пшеничном сегменте может несколько возрасти. [7]
В развивающихся странах можно ожидать повышение доли импорта в общем потреблении пшеницы с 24-26% до 30% – из-за возрастающего использования пшеницы в животноводстве. Наиболее высокие темпы роста производства прогнозируются в наименее развитых странах (2,8 раза в 2050 г. по сравнению с 2008 г.). Только в этом случае им удастся снизить зависимость от импорта с 60% до 50%. Однако и этот уровень нельзя признать нормальным. Необходимы определенные действия со стороны развитых стран, которые могли бы способствовать увеличению производства пшеницы непосредственно в этой группе государств.
Теперь приведём некоторые результаты прогнозирования развития молочной и мясной отрасли. По нашим оценкам, производство молока в мире будет увеличиваться темпами более высокими, чем рост населения. К 2050 г. мировое производство молока может достигнуть 1222 млн т, что почти на 80% выше, чем в 2008 г. Наибольший вклад в этот прирост должны внести развивающиеся страны, в которых производство увеличится почти в 2,25 раза. Однако даже в далекой перспективе останется существенным разрыв в продуктивности молочного животноводства между развитыми и развивающимися цивилизациями. В настоящее время в развивающихся странах этот показатель в 7 раз ниже, чем в развитых (690 кг и 4900 кг). При существующих тенденциях этот разрыв лишь незначительно уменьшится. Развитые страны должны приложить определенные усилия по ускорению внедрения технологического прогресса в молочное хозяйство развивающихся стран. В развивающихся странах можно ожидать некоторого сокращения поголовья коров при существенном повышении их продуктивности. Это позволит решить две проблемы: увеличить производство растительных продовольственных ресурсов, доступных для населения, и повысить долю молочного белка в продовольственном рационе бедных слоев населения.
Наиболее острой и
сложной проблемой
Таблица 2 – Прогноз мирового производства и потребления основных видов мяса в мире, тыс. т
Наименование показателя |
2008 г. |
2010 г. |
2020 г. |
2030 г. |
2050 г. |
2050 г. 2008 г. |
Говядина |
||||||
Производство |
65686 |
66874 |
76222 |
85948 |
105620 |
1,61 |
Импорт |
8057 |
8717 |
11211 |
13875 |
18995 |
2,36 |
Потребление |
65221 |
66313 |
75685 |
85420 |
105110 |
1,61 |
Свинина |
||||||
Производство |
101463 |
106428 |
123557 |
142243 |
179637 |
1,77 |
Импорт |
6483 |
5746 |
7006 |
8254 |
10710 |
1,65 |
Потребление |
100916 |
106050 |
12308 |
141864 |
179241 |
1,78 |
Мясо птицы |
||||||
Производство |
93731 |
100164 |
125879 |
151238 |
201851 |
2,15 |
Импорт |
10201 |
1085 |
12703 |
15439 |
20753 |
2,03 |
Потребление |
93329 |
100101 |
12502 |
151153 |
201749 |
2,16 |
Прогнозные расчеты показывают, что производство и потребление говядины может увеличиться к 2050 г. более чем на 60%, свинины – на 77%, мяса птицы – 2,15 раза. Темпы роста производства мяса могут превысить темпы роста населения. Выявлена возможность опережающего роста мясной отрасли в развивающихся странах, которые способны будут удовлетворять внутренний спрос за счет собственного производства. В наименее развитых странах при данных предпосылках можно прогнозировать, что значительная часть спроса на говядину и свинину будет удовлетворяться за счет внутреннего производства, тогда как 40% потребления мяса птицы будет покрываться за счет импорта.
Представленные прогнозы
производства основных видов сельскохозяйственной
продукции позволяют
Различные варианты прогнозов продовольственного потребления в мире свидетельствуют о повышении его уровня в расчете на душу населения. Однако темпы такого роста будут замедляться. За 30 лет (с 1970 по 2000 гг.) потребление продуктов питания в мире (в энергетическом эквиваленте) выросло с 2411 до 2789 ккал на одного человека в сутки, т.е. прирост составил 16% или 0,48% в среднем за год. По прогнозу на 2001 – 2030 гг., потребление возрастет до 2950 ккал, но прирост за 30 лет составит только 9% или 0,28% в среднем за год.
К 2050 г. увеличение потребления прогнозируется до уровня 3130 ккал на человека в сутки, а прирост за 20 лет составит 3% или 0,15% в год. При этом развивающиеся страны будут увеличивать потребление в 5-6 раз быстрее, чем развитые страны. Благодаря такой динамике будет сокращаться разница в уровне потребления продовольствия между различными цивилизациями, что должно стать основанием для более гармоничного и социально-стабильного развития человечества.
В настоящее время только половина населения обеспечена возможностью полноценного питания. Отметим, что 30 лет назад в эту категорию входило всего 4% населения. К середине века около 90% населения планеты сможет потреблять продовольствие на уровне более 2700 ккал в сутки на душу. [17]
Достижение таких параметров производства является сверхзадачей для мирового сельского хозяйства, учитывая, что переход на инновационный путь развития сопряжен с большими затратами и рисками.
Глобализация экономики со всеми её противоречиями и перекосами обладает потенциалом для развития экологозащитного и экономически эффективного сельского хозяйства. Она способна смягчить всемирный продовольственный кризис и предотвратить его самую страшную форму – массовый голод с многомиллионными человеческими жертвами. Для этого необходима разработка долгосрочных прогнозов продовольственного обеспечения населения мира, а также программ развития АПК и продовольственных рынков по странам и регионам. Особое значение в этих программах должно принадлежать разработке и освоению ресурсосберегающих технологий во всех сферах деятельности, связанных с продовольственным обеспечением населения. [22]
В России выбран путь масштабной
модернизации производства продовольствия
с применением
По экспертным оценкам, в наиболее тяжелом положении окажутся предприятия российского машиностроительного комплекса из-за того, что продукция отечественного машиностроения в большинстве случаев не соответствует требованиям мирового рынка, что подтверждается чрезвычайно низким уровнем ее экспортных поставок. Он составляет всего лишь 10,7% от общего объема экспорта, тогда как в США этот показатель в общем объеме экспорта составляет 93,2%,.
Такое положение обусловлено
устаревшей производственной базой, отсталой
технологией, низким уровнем производительности
труда, громоздкой хозяйственной структурой,
длительными сроками
При вступлении России в ВТО необходимо обеспечить продовольственную безопасность. Известно, что западные страны стремятся завоевать наш внутренний рынок. Для этого они приходят к нам с низкими демпинговыми ценами на товары, вытесняют местного производителя, останавливают наше производство, и как только достигают монопольного положения – цены на товары повышают.
Зарубежные государства
требуют, чтобы, входя в ВТО, Россия
взяла на себя обязательство уменьшить
государственную поддержку
Очевидно, что любая страна борется за свои национальные экономические интересы. Когда мы ведем деловые переговоры с другими странами, то видим, что они стремятся найти нишу для своего бизнеса, чтобы активно продвигать товары на наш рынок. Так, Бразилия вытеснила отечественного производителя сахара с внутреннего рынка. Если при СССР необходимый объем сахара производили в основном из украинской сахарной свеклы и максимум 10% завозили из Кубы и Бразилии, то теперь 70% сахара ввозим из-за рубежа. Следует отметить, что в период эпидемии коровьего бешенства и ящура на Западе, импорт мяса из зараженных стран прекратился, что подтолкнуло развитие российского животноводства. У мясокомбинатов появился интерес к восстановлению отечественных комплексов. Даже "Макдоналдс" начал покупать мясо у российских производителей.
Россия в свое время раскрыла границы Западу для ввоза продуктов и других товаров. Какая может быть конкурентоспособность, когда Запад своим производителям помогает в 50-100 раз больше, чем мы своим крестьянам и производителям продуктов. Если в России на селе проживает и занимается сельским хозяйством 27% населения, то в США – 3%, во Франции – 4%. Несмотря на их малочисленность, они представляют мощную политическую силу, получают большую господдержку и выпускают конкурентоспособную продукцию. Качество которой, кстати, часто ниже российского. Так, чтобы товар выглядел хорошо и быстро не портился, они добавляют разные консерванты, которые, как правило, вредны для здоровья людей. Кроме того, в сельском хозяйстве ряда стран для увеличения производительности применяют немало различных добавок, которые стимулируют, например, увеличение массы бройлеров, что также небезопасно. [16]
Таким образом, для присоединения
России к ВТО и интеграции в
мировое экономическое
Соглашение ВТО по сельскому хозяйству обязывает страны классифицировать внутренние меры поддержки сельского хозяйства в соответствии с одной из четырех категорий, которые на языке ВТО называют `корзинами`.