Анализ доходов и расходов коммерческой организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Ноября 2013 в 10:27, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучение теоретических, нормативно-правовых и практических вопросов анализа доходов и расходов предприятия.
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
изучить теоретические аспекты анализа доходов и расходов предприятия;

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………………..3
1 Теоретические основы анализа доходов и расходов организации…………………..5
1.1 Экономическое содержание доходов и расходов организации……………………5
1.2 Информационная база для проведения анализа доходов и расходов организации………………………………………………………………………………10
1.3 Методика проведения анализа доходов и расходов………………………………12
2. Анализ доходов и расходов в ОАО «Тюменский хлебокомбинат»………………..15
2.1 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия…………15
2.2 Анализ имущества и источников его формирования……………………………...19
2.3 Анализ состава, структуры и динамики доходов организации…………………...24
2.4 Анализ состава, структуры и динамики расходов ОАО «Тюменский хлебокомбинат»………………………………………………………………………….26
Заключение ………………………………………………………………………………28
Список используемых источников………………………

Файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 580.50 Кб (Скачать файл)

 

1.2 Информационная  база для проведения анализа  доходов и расходов организации

 

Результативность анализа  доходов и расходов предприятия  в значительной степени зависит  от его информационного и методического  обеспечения. Все источники данных для проведения анализа делятся  на нормативно-плановые, учетные, внеучетные.

К источникам информации нормативно-планового характера  относятся все типы планов, которые  разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные, технологические  карты), а также нормативные материалы, сметы, ценники, проектные задания и другие.

Источники информации учетного характера – это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.

Ведущая роль в информационном обеспечении анализа принадлежат бухгалтерскому учету и отчетности, где наиболее полно отражаются хозяйственные явления, процессы, их результаты. Своевременный и полный анализ данных, которые содержатся в первичных и сводных учетных регистрах и отчетности, обеспечивает принятие необходимых корректирующих мер, направленных на достижение лучших результатов хозяйствования.4

Наиболее важными среди  документов бухгалтерского учета являются формы отчетности, утвержденные Приказом Минфина Российской Федерации от 22.07.2003 г. № 67н: форма № 1 «Бухгалтерский баланс»; форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках»; форма № 3 «Отчет об изменениях капитала»; форма № 4 «Отчет о движении денежных средств»; форма № 5 «Приложения к бухгалтерскому балансу».

Внеучетные источники информации – это документы, регулирующие хозяйственную деятельность, а также данные, характеризующие изменение внешней среды функционирования предприятия.

Документальную информацию для проведения анализа доходов  и расходов предприятия можно  также классифицировать по ряду признаков в соответствии с рисунком 1.2.1.

По отношению к объекту  исследования информация бывает внутренней и внешней. Система внутренней информации – это данные статистического, бухгалтерского, оперативного учета и отчетности, плановые данные, нормативные данные, разработанные на предприятии, и т.д. Система внешней информации – это данные статистических сборников, периодических и специальных изданий, конференций, деловых встреч, официальные, хозяйственно-правовые документы.







 

 

Рис. 1.2.1 - Классификация документальной информации

По отношению к предмету исследования информация делится на основную и вспомогательную, необходимую  для более полной характеристики изучаемой предметной области.

По периодичности поступления  аналитическая информация подразделяется на регулярную и эпизодическую. К источникам регулярной информации относятся плановые и учетные данные.5

Регулярная информация, в свою очередь, классифицируется на постоянную, сохраняющую свое значение длительное время (коды, шифры, план счетов бухгалтерского учета и др.), условно-постоянную, сохраняющую свое значение в течение определенного периода времени (показатели плана, нормативы), и переменную, характеризующую частую сменяемость событий (отчетные данные о состоянии анализируемого объекта на определенную дату).

По отношению к процессу обработки информацию можно отнести  к первичной (данные первичного учета, инвентаризаций, обследований) и вторичной, прошедшей определенную стадию обработки  и преобразований (отчетность, конъюнктурные обзоры и т.д.).

 

1.3 Методика  проведения анализа доходов и  расходов

 

Информация для анализа  продаж, необходимого для составления  прогнозов на следующий период (периоды), доступна в полном объеме лишь внутреннему  аналитику.

При анализе расходов основная проблема – убедиться в соответствии доходов и расходов данного периода. Другая проблема состоит в том, чтобы отойти от принятого в нашей стране налогового подхода к формированию себестоимости продукции (работ, услуг). Данный подход реализован в Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли.6

Изменения и дополнения к Положению о составе затрат, внесенные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. № 661, хотя и содержат утверждение о том, что все произведенные организацией затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции, подлежат включению в себестоимость продукции, полностью данный подход не выдерживают.

В то же время инструкциями Минфина России о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности предусмотрено, что при определении  себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) следует руководствоваться указанным постановлением. В результате по объективным причинам достоверность результатов анализа прибыльности деятельности, проводимого на основании данных отчета о прибылях и убытках, не обеспечивается.

Данная информационная ограниченность должна быть учтена при проведении внутреннего анализа финансовых результатов, главной задачей которого должно стать объективное отражение доходов и расходов с целью выявления реальной доходности деятельности предприятия.

Дополнительная информация о структуре расходов и их динамике может быть получена при анализе соотношений: «себестоимость/выручка»; «коммерческие расходы/выручка»; «управленческие расходы/выручка».

Тенденция к росту  указанных соотношений может  свидетельствовать о том, что у предприятия существуют проблемы контроля над издержками. В этой связи может быть полезным постатейное рассмотрение расходов с целью выявления резервов их снижения. Так, в составе управленческих расходов согласно Типовой номенклатуре статей выделяют: расходы на управление предприятием; общехозяйственные расходы; налоги, сборы и отчисления; непроизводительные расходы. Анализ должен выделить в составе каждой группы, контролируемые и неконтролируемые расходы с тем, чтобы оценить реальную возможность их снижения.7

Главная цель отчета о  прибылях и убытках состоит в  прогнозировании будущих доходов. Для этого необходимо рассмотреть  каждый элемент отчета и оценить  вероятность его присутствия  в будущем.

Вероятность получения  доходов или возникновения расходов в будущем определяется их стабильностью. Поэтому в отчете о прибылях и убытках аналитик должен выделить статьи стабильно повторяющиеся и чрезвычайные.

Редкие и чрезвычайные статьи отчета о прибылях и убытках  российских предприятий отражаются, как правило, в составе прочих внереализационных доходов и  расходов.8

Критерием отнесения  результатов финансовых операций в  состав обычной деятельности также  является регулярность их получения.

В целях повышения  достоверности финансового прогнозирования  и составления прогнозного отчета о прибылях и убытках применяются  расчет и анализ динамики показателя, определяемого как отношение  финансового результата от обычной  деятельности к выручке.

Другим приемом оценки «качеств» получаемой чистой прибыли (чистая прибыль рассматривается как конечная характеристика наращения собственного капитала) является анализ динамики внутренних показателей доходности: «результат от реализации/выручка»; «результат от финансово-хозяйственной деятельности/выручка»; «результат отчетного года/выручка»; «чистая прибыль/выручка». Имея в виду, что последний показатель является обобщающим, расчет промежуточных показателей используется для лучшего понимания причин его изменения. Цель такого анализа – подтвердить стабильность получения данного чистого дохода с каждого рубля продаж.9

2 АНАЛИЗ ДОХОДОВ И  РАСХОДОВ В ОАО «ТЮМЕНСКИЙ ХЛЕБОКОМБИНАТ»

 

2.1 Краткая  организационно-экономическая характеристика  предприятия

 

«Тюменский хлебокомбинат» - старейшее хлебопекарное предприятие  города Тюмени, основанное в 1931 году. Сейчас это крупная промышленно-торговая фирма, в составе которой три  производственных цеха, шесть филиалов-пекарен  и сеть фирменных магазинов.

В 1992 году «Тюменский хлебокомбинат» приобрел статус открытого акционерного общества. Сокращенное фирменное наименование ОАО «ТХК».

Предприятие – признанный лидер хлебопечения в городе и  области, продукция которого всегда отличалась высоким качеством, и  поэтому повсеместно пользуется заслуженным спросом.

Генеральный директор ОАО  «ТХК» Страчков Геннадий Петрович заслуженный  работник пищевой и перерабатывающей промышленности, под его руководством стоит отличный коллектив.

Основными видами деятельности ОАО «Тюменский хлебокомбинат» являются:

  • производство хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • фирменная торговля;
  • иные виды деятельности, не запрещенные законодательством.

Общество является юридическим  лицом и имеет в собственности  обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество в праве  в установленном порядке открывать  банковские счета на территории РФ и за её пределами. Общество имеет круглую печать, штампы и бланки со своим наименованием. Производственно-финансовую деятельность Общество осуществляет на договорной основе, при этом Общество свободно в выборе предмета договора, определении обязательств, любых других условий хозяйствования, если это не противоречит действующему законодательству РФ и настоящему Уставу.

На рисунке 2.1.1. представлена организационная структура предприятия.

В структуре управления организацией выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи – горизонтальные и вертикальные.

Рисунок 2.1.1 - Организационная структура управления ОАО «Тюменский хлебокомбинат»

 

К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо их часть. К звеньям управления следует относить и менеджеров, осуществляющих регулирование и координирование деятельности нескольких подразделений. В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления.

Ступени управления находятся  в вертикальной зависимости и  подчиняются друг другу по иерархии: менеджеры более высокой ступени  управления принимают решения, которые  конкретизируются и доводятся до нижестоящих звеньев. Организационные структуры управления отличаются большим разнообразием форм, в основе которых лежат отличительные признаки, в частности, размеры производственно – коммерческой деятельности организации, производственный профиль, степень финансово – экономической самостоятельности.

Численность работников ОАО ««Тюменский хлебокомбинат»»  представлена в таблице 2.1.1.

Таблица 2.1.1 - Численность работников ОАО «Тюменский хлебокомбинат» в 2009 – 2011 гг.

Показатели

2009

2010

2011

2011-2009гг., %

Всего работников,

547

550

567

103,5

в том числе:

       

- промышленно-производственного персонала

350

335

326

93,1

- работники аппарата управления

162

167

173

106,8

- работники торговли

40

58

68

170,0


 

Общее количество работников на предприятии за последние годы постоянно увеличивалось. В 2011 году по сравнению с 2009 годом данное количество возросло на 3,5 %. Такое увеличение обусловлено, в первую очередь, увеличением работников торговли, так как предприятие активно осваивает новые сегменты рынка и расширяет фирменную торговлю.

В структуре основных категорий работников ОАО «Тюменский хлебокомбинат» за последние годы произошли следующие изменения. Если доля работников управления в 2009 году составляла 29,6 %, то в 2011 году эта доля возросла до 30,5 %. Такие изменения связаны, в первую очередь, с изменениями в организации управления и расширением функций управления.

Сокращение промышленно-производственного  персонала обусловлено совершенствованием технологического процесса, что позволило высвободить часть рабочих.

Основу системы мотивации  на предприятии составляет выплата  премий.

Что касается отделов  сбыта, снабжения, то здесь сотрудникам  выплачивается процент от объёма совершённой сделки. Сотрудники остальных  отделов получают материальное вознаграждение в зависимости от выполнения ими планов.

Информация о работе Анализ доходов и расходов коммерческой организации