Анализ формирования себестоимости в ОАО «Сервис»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 11:03, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования – изучение роли информации о полной себестоимости для управления организацией.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты формирования себестоимости продукции и ее взаимосвязь с управлением;
- провести анализ формирования себестоимости на предприятии;
- определить пути снижения себестоимости.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ВЛИЯНИЯ НА УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ 5
1.1 Классификация затрат на производство и реализацию продукции 5
1.2 Методы формирования себестоимости 12
1.3 Бюджетирование затрат на производство 14
2. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ В ОАО «СЕРВИС» 20
2.1. Краткая экономическая характеристика ОАО «Сервис» 20
2.2. Учет затрат на производство 24
2.3. Расчет себестоимости продукции растениеводства 26
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36

Файлы: 1 файл

Учет влияния себестоимости.doc

— 220.50 Кб (Скачать файл)

В ОАО «Сервис» применяется  сдельная, премиальная и повременная  системы оплаты труда.

2.2. Учет затрат  на производство

Для учета затрат и  выхода продукции растениеводства  в плане счетов выделяют счет 20 «Основное производство» субсчет «Растениеводство». По назначению и структуре счет основной, калькуляционный. По дебету счета отражают затраты в течение года основные и накладные, по кредиту – выход продукции, в течение года основные по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до уровня фактических затрат.

Дебетовое сальдо означает незавершенное производство.

Объектами учета затрат являются сельскохозяйственные зерновые культуры (озимые и зерновые).

Для обеспечения правильной организации учета затрат и выхода продукции растениеводства предназначен счет 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство», аналитический счет «Зерновые культуры». Счет 20- активный, операционно-калькуляционный.

Все фактические затраты  на производство зерновой продукции в течение года нарастающими суммами учитывают на дебете этого счета, а по кредиту – выход продукции в оценке по плановой себестоимости и списание калькуляционных разниц в конце года.

Основным обобщающим регистром для аналитического учета затрат и выхода зерновой продукции в ОАО «СЕРВИС» является лицевой счет (производственный отчет) подразделения. Он состоит из трех разделов: затраты на производство (дебет счета 20.1); выход продукции (кредит счета 20.1); прочие данные.

В первом разделе лицевого счета на каждый объект учета отведена отдельная графа. В строках указывают затраты по их видам, сгруппированные согласно установленной номенклатуре статей затрат в растениеводстве, рассмотренной выше. Виды затрат в статье выделены в соответствии с корреспонденцией счетов. В лицевом счете отражают необходимые количественные данные, а также суммовые.

Записи в первом разделе  лицевого счета делают на основании  журналов учета работ и затрат. По затратам, которые не отражают в  этих журналах, записи осуществляют на основании соответствующих сводных и первичных документов.

Во втором разделе  лицевого счета отражают выход продукции. В графах выхода продукции показывают общее количество и стоимость  зерна за месяц и с начала года по плановой себестоимости, с доведением в конце года до фактических затрат.

В третьем разделе  лицевого счета отражают прочие данные относящиеся к работе данного  подразделения.

Синтетический учет затрат на производство зерновых культур при  журнально-ордерной формы учета  ведут в журнале-ордере 10 АПК. Лицевые счета являются основанием для записей в регистры журнально-ордерной формы учета. Журнал-ордер построен по принципу шахматной ведомости. В подлежащем указываются дебетуемые производственные счета и данные для корректировки затрат, а в сказуемом – кредитуемые счета. Для обобщения всех затрат на производство в журнале-ордере 10 АПК отражаются суммы производственных расходов, учтенные в других журналах-ордерах.

2.3. Расчет  себестоимости продукции растениеводства

Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют следующим образом:

1) из общей  суммы затрат на возделывание  и уборку зерновых культур  (включая расходы по очистке  и сушке зерна на току) вычитают  стоимость соломы;

2) оставшуюся  сумму затрат (за вычетом стоимости  соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания полноценного в них зерна;

3) затраты, распределенные  на зерно и зерноотходы делят  на соответствующую физическую  массу зерна и зерноотходов  после ее очистки и сушки.

По семеноводческим посевам общие затраты, включая дополнительные затраты, непосредственно связанные с получением семенного зерна соответствующих репродукций (супер - элита, элита, I и II репродукции), относят на себестоимость семян в указанном выше порядке. При этом распределение общей суммы затрат на семена соответствующей репродукции (супер - элита, элита, I репродукция, остальные репродукции) осуществляют пропорционально их стоимости по ценам реализации.

Текущий учет затрат в  растениеводстве завершается в  конце года исчислением фактической себестоимости продукции, выявлению калькуляционных разниц и правильному списанию их по назначению. Это возможно сделать после закрытия счетов 23, 25, 26. Определяется себестоимость делением фактических затрат в денежном выражении на валовой сбор продукции в натуральном измерении. Поэтому очень большое значение имеет точный учет затрат, списываемых на производство продукции по культурам и выхода ее. Объектом калькуляции является основная продукция – зерно. Для составления отчетных калькуляций себестоимости продукции растениеводства производится следующая подготовительная работа:

  • проверяется разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет;
  • необходимо определить затраты по площадям посевов культур, погибших от стихийных бедствий. Такие затраты списываются на убытки производства: Дт 91 Кт 20/1. При частичной гибели посевов в результате нарушения агротехники затраты должны быть списаны в Дт25/1 «Общепроизводственные расходы» Кт20/1;
  • затраты, связанные с пересевом площадей;
  • уточняют выход продукции основной и побочной, используемых и неиспользуемых отходов. Потери при доработке зерна на току (усушка и неиспользуемые отходы) списываются «красным сторно» и отражаются записью: Дт 10, 43 Кт 20/1.

Согласно методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции зерновых культур предварительно определяют затраты, приходящиеся на побочную продукцию. Стоимость побочной продукции (соломы) определяются по нормативным затратам на ее уборку, заготовку, транспортировку и другие работы.

Затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая  расходы по очистке и сушке  на току) составляют себестоимость  зерна, зерноотходов и соломы.

Общую сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно, зерноотходы пропорционально доле содержания в них полноценного зерна. Себестоимость одного центнера зерна и зерноотходов (в переводе на зерно) определяются делением суммы затрат на соответствующую массу зерна и зерноотходов после их очистки и сушки.

Для определения себестоимости  одного центнера основной и побочной продукции необходимо общую сумму  затрат на выращивание зерновых культур  распределить между ними по коэффициентам. Зерновые культуры в хозяйстве выращиваются на семена, себестоимость семенного зерна исчисляется по группам: элита и продовольственное зерно. Затраты на выращивание семенных культур на стоимость соломы, оставшаяся сумма затрат распределяется на семенное зерно и зерноотходы аналогично описанному выше порядку обычным зерновым культурам.

Разницу между фактической  и плановой себестоимостью продукции  относят на соответствующие счета.

Себестоимость продукции  определяют по видам зерновых культур  и в целом по зерновым и зернобобовым.

Методику исчисления себестоимости продукции зерновых культур рассмотрим на примере озимой пшеницы:

- общая сумма затрат  на озимую пшеницу – 4766 тыс.руб.

- затраты на солому - 227 тыс.руб.

- затраты на зерно  - 4539 тыс. руб.

Оприходовано озимой пшеницы 14949 ц. в массе после доработки.

Фактическая себестоимость 1ц зерна равна 303,63 руб.

Фактическая себестоимость 1ц зерноотходов 121 руб. (303,63*40%).

Отклонение фактической  себестоимости 1ц от плановой 303,63 руб. – 301,12 руб. = 2,51 руб. Общая сумма отклонений 37 521,99 руб.

Списание калькуляционной разницы по каналам использования продукции в течение года:

Дебет 90 Кредит 20/1

Дебет 10,9 Кредит 20/1

Дебет 20/3 Кредит 20/1

 

3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

 

Снижение себестоимости продукции  имеет большое значение для повышения  эффективности общественного производства. Оно предполагает, прежде всего, экономное потребление ресурсов, что свидетельствует не только о количественном, но и качественном воздействии на экономический потенциал страны и его перспективные изменения.

В условиях рыночной экономики роль и значение себестоимости продукции резко возрастает (рис. 5).

С экономических и социальных позиций  значение себестоимости продукции  для предприятия заключается  в следующем:

увеличение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а, следовательно, появление возможности не только простого, но и расширенного воспроизводства;

появление большей возможности  для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;

улучшение финансового состояния предприятия и снижение степени риска банкротства;

возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет  в значительной мере повысить конкурентоспособность  продукции и увеличить объем  продаж;

снижение себестоимости продукции  в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их ставки.


Рис. 5. Значение себестоимости продукции для предприятия

 

Систематическое снижение издержек себестоимости  – основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы в условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением.

Факторы снижения себестоимости –  это количественно соизмеримые  возможности экономии затрат.

Перечень технико-экономических факторов, влияющих на себестоимость продукции, определяются на основании отбора постоянно действующих причин изменения себестоимости продукции в условиях нормального функционирования производства. Технико-экономические факторы можно объединить в четыре группы: повышение технического уровня производства, совершенствование управления, организации производства и труда, изменение объема и структуры продукции, структуры производства и изменение условий хозяйствования.

В первой группе факторов – повышение  технического уровня производства – в качестве основных следует выделить:

внедрение новой и совершенствование  применяемой техники и технологии;

расширение масштабов применения новой техники, технологии, модернизация и эксплуатация действующего оборудования;

применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования;

повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее характеристик.

Ко второй группе факторов – совершенствование  управления, организации производства и труда – относятся:

рационализация управления производством;

улучшение организации и обслуживания производства;

улучшение организации труда и  использования рабочего времени;

ликвидация излишних затрат и потерь (включая потери от брака).

В третьей группе факторов – изменение объема и структуры продукции, структуры производства – выделяют следующие факторы:

относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции;

относительное изменение амортизационных отчислений;

изменение структуры выпускаемой  продукции;

ввод новых производств (а в  объединениях также и ввод новых  предприятий);

освоение новых предприятий  и подготовка производства на действующих  предприятиях.

В четвертую группу факторов –  изменение условий хозяйствования – включаются:

изменение цен на производимую продукцию;

изменение цен на потребляемое сырье, материалы, комплектующие изделия  и полуфабрикаты, топливо, энергию;

изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства;

изменение условий налогообложения;

оценка основных фондов и изменение  норм амортизации.

В практике хозяйственной деятельности предприятий различают источники  и факторы снижения себестоимости. Под источниками понимают количественно  соизмеримую экономию всех произведенных предприятием затрат в процессе производства и реализации продукции. В различных отраслях промышленности источники снижения себестоимости имеют свои особенности.

Важными источниками снижения себестоимости  продукции являются:

увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности, производственных площадей, совершенствования технологий, рациональной организации ремонта. От уровня материально-технической базы предприятия, степени использования ее производственного потенциала зависят конечные результаты хозяйствования, в частности уровень себестоимости, объем выпускаемой продукции, рентабельность, прибыль. Если производственная мощность предприятия используется недостаточно полно, то это приводит к увеличению доли постоянных издержек в общей сумме и как следствие увеличению себестоимости продукции;

снижение себестоимости продукции  обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда  сокращаются затраты труда в  расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате;

Информация о работе Анализ формирования себестоимости в ОАО «Сервис»