Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 11:03, курсовая работа
Цель исследования – изучение роли информации о полной себестоимости для управления организацией.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты формирования себестоимости продукции и ее взаимосвязь с управлением;
- провести анализ формирования себестоимости на предприятии;
- определить пути снижения себестоимости.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ВЛИЯНИЯ НА УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ 5
1.1 Классификация затрат на производство и реализацию продукции 5
1.2 Методы формирования себестоимости 12
1.3 Бюджетирование затрат на производство 14
2. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ В ОАО «СЕРВИС» 20
2.1. Краткая экономическая характеристика ОАО «Сервис» 20
2.2. Учет затрат на производство 24
2.3. Расчет себестоимости продукции растениеводства 26
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
В ОАО «Сервис» применяется сдельная, премиальная и повременная системы оплаты труда.
Для учета затрат и выхода продукции растениеводства в плане счетов выделяют счет 20 «Основное производство» субсчет «Растениеводство». По назначению и структуре счет основной, калькуляционный. По дебету счета отражают затраты в течение года основные и накладные, по кредиту – выход продукции, в течение года основные по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до уровня фактических затрат.
Дебетовое сальдо означает незавершенное производство.
Объектами учета затрат являются сельскохозяйственные зерновые культуры (озимые и зерновые).
Для обеспечения правильной организации учета затрат и выхода продукции растениеводства предназначен счет 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство», аналитический счет «Зерновые культуры». Счет 20- активный, операционно-калькуляционный.
Все фактические затраты на производство зерновой продукции в течение года нарастающими суммами учитывают на дебете этого счета, а по кредиту – выход продукции в оценке по плановой себестоимости и списание калькуляционных разниц в конце года.
Основным обобщающим регистром для аналитического учета затрат и выхода зерновой продукции в ОАО «СЕРВИС» является лицевой счет (производственный отчет) подразделения. Он состоит из трех разделов: затраты на производство (дебет счета 20.1); выход продукции (кредит счета 20.1); прочие данные.
В первом разделе лицевого счета на каждый объект учета отведена отдельная графа. В строках указывают затраты по их видам, сгруппированные согласно установленной номенклатуре статей затрат в растениеводстве, рассмотренной выше. Виды затрат в статье выделены в соответствии с корреспонденцией счетов. В лицевом счете отражают необходимые количественные данные, а также суммовые.
Записи в первом разделе лицевого счета делают на основании журналов учета работ и затрат. По затратам, которые не отражают в этих журналах, записи осуществляют на основании соответствующих сводных и первичных документов.
Во втором разделе лицевого счета отражают выход продукции. В графах выхода продукции показывают общее количество и стоимость зерна за месяц и с начала года по плановой себестоимости, с доведением в конце года до фактических затрат.
В третьем разделе лицевого счета отражают прочие данные относящиеся к работе данного подразделения.
Синтетический учет затрат на производство зерновых культур при журнально-ордерной формы учета ведут в журнале-ордере 10 АПК. Лицевые счета являются основанием для записей в регистры журнально-ордерной формы учета. Журнал-ордер построен по принципу шахматной ведомости. В подлежащем указываются дебетуемые производственные счета и данные для корректировки затрат, а в сказуемом – кредитуемые счета. Для обобщения всех затрат на производство в журнале-ордере 10 АПК отражаются суммы производственных расходов, учтенные в других журналах-ордерах.
Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют следующим образом:
1) из общей суммы затрат на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) вычитают стоимость соломы;
2) оставшуюся сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания полноценного в них зерна;
3) затраты, распределенные на зерно и зерноотходы делят на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после ее очистки и сушки.
По семеноводческим посевам общие затраты, включая дополнительные затраты, непосредственно связанные с получением семенного зерна соответствующих репродукций (супер - элита, элита, I и II репродукции), относят на себестоимость семян в указанном выше порядке. При этом распределение общей суммы затрат на семена соответствующей репродукции (супер - элита, элита, I репродукция, остальные репродукции) осуществляют пропорционально их стоимости по ценам реализации.
Текущий учет затрат в растениеводстве завершается в конце года исчислением фактической себестоимости продукции, выявлению калькуляционных разниц и правильному списанию их по назначению. Это возможно сделать после закрытия счетов 23, 25, 26. Определяется себестоимость делением фактических затрат в денежном выражении на валовой сбор продукции в натуральном измерении. Поэтому очень большое значение имеет точный учет затрат, списываемых на производство продукции по культурам и выхода ее. Объектом калькуляции является основная продукция – зерно. Для составления отчетных калькуляций себестоимости продукции растениеводства производится следующая подготовительная работа:
Согласно методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции зерновых культур предварительно определяют затраты, приходящиеся на побочную продукцию. Стоимость побочной продукции (соломы) определяются по нормативным затратам на ее уборку, заготовку, транспортировку и другие работы.
Затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке на току) составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы.
Общую сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно, зерноотходы пропорционально доле содержания в них полноценного зерна. Себестоимость одного центнера зерна и зерноотходов (в переводе на зерно) определяются делением суммы затрат на соответствующую массу зерна и зерноотходов после их очистки и сушки.
Для определения себестоимости одного центнера основной и побочной продукции необходимо общую сумму затрат на выращивание зерновых культур распределить между ними по коэффициентам. Зерновые культуры в хозяйстве выращиваются на семена, себестоимость семенного зерна исчисляется по группам: элита и продовольственное зерно. Затраты на выращивание семенных культур на стоимость соломы, оставшаяся сумма затрат распределяется на семенное зерно и зерноотходы аналогично описанному выше порядку обычным зерновым культурам.
Разницу между фактической и плановой себестоимостью продукции относят на соответствующие счета.
Себестоимость продукции определяют по видам зерновых культур и в целом по зерновым и зернобобовым.
Методику исчисления себестоимости продукции зерновых культур рассмотрим на примере озимой пшеницы:
- общая сумма затрат на озимую пшеницу – 4766 тыс.руб.
- затраты на солому - 227 тыс.руб.
- затраты на зерно - 4539 тыс. руб.
Оприходовано озимой пшеницы 14949 ц. в массе после доработки.
Фактическая себестоимость 1ц зерна равна 303,63 руб.
Фактическая себестоимость 1ц зерноотходов 121 руб. (303,63*40%).
Отклонение фактической себестоимости 1ц от плановой 303,63 руб. – 301,12 руб. = 2,51 руб. Общая сумма отклонений 37 521,99 руб.
Списание калькуляционной разницы по каналам использования продукции в течение года:
Дебет 90 Кредит 20/1
Дебет 10,9 Кредит 20/1
Дебет 20/3 Кредит 20/1
Снижение себестоимости
В условиях рыночной экономики роль и значение себестоимости продукции резко возрастает (рис. 5).
С экономических и социальных позиций значение себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем: |
|
увеличение прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а, следовательно, появление возможности не только простого, но и расширенного воспроизводства; |
появление большей возможности
для материального | ||
улучшение финансового состояния предприятия и снижение степени риска банкротства; | ||
возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и увеличить объем продаж; | ||
снижение себестоимости |
Рис. 5. Значение себестоимости продукции для предприятия
Систематическое снижение издержек себестоимости – основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы в условиях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточных предприятий является не правилом, а исключением.
Факторы снижения себестоимости – это количественно соизмеримые возможности экономии затрат.
Перечень технико-экономических факторов, влияющих на себестоимость продукции, определяются на основании отбора постоянно действующих причин изменения себестоимости продукции в условиях нормального функционирования производства. Технико-экономические факторы можно объединить в четыре группы: повышение технического уровня производства, совершенствование управления, организации производства и труда, изменение объема и структуры продукции, структуры производства и изменение условий хозяйствования.
В первой группе факторов – повышение технического уровня производства – в качестве основных следует выделить:
внедрение новой и совершенствование
применяемой техники и
расширение масштабов
применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования;
повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее характеристик.
Ко второй группе факторов – совершенствование управления, организации производства и труда – относятся:
рационализация управления производством;
улучшение организации и обслуживания производства;
улучшение организации труда и использования рабочего времени;
ликвидация излишних затрат и потерь (включая потери от брака).
В третьей группе факторов – изменение объема и структуры продукции, структуры производства – выделяют следующие факторы:
относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции;
относительное изменение амортизационных отчислений;
изменение структуры выпускаемой продукции;
ввод новых производств (а в объединениях также и ввод новых предприятий);
освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях.
В четвертую группу факторов – изменение условий хозяйствования – включаются:
изменение цен на производимую продукцию;
изменение цен на потребляемое сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию;
изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства;
изменение условий налогообложения;
оценка основных фондов и изменение норм амортизации.
В практике хозяйственной деятельности
предприятий различают
Важными источниками снижения себестоимости продукции являются:
увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности, производственных площадей, совершенствования технологий, рациональной организации ремонта. От уровня материально-технической базы предприятия, степени использования ее производственного потенциала зависят конечные результаты хозяйствования, в частности уровень себестоимости, объем выпускаемой продукции, рентабельность, прибыль. Если производственная мощность предприятия используется недостаточно полно, то это приводит к увеличению доли постоянных издержек в общей сумме и как следствие увеличению себестоимости продукции;
снижение себестоимости
Информация о работе Анализ формирования себестоимости в ОАО «Сервис»