Анализ формирования себестоимости в ОАО «Сервис»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 11:03, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования – изучение роли информации о полной себестоимости для управления организацией.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты формирования себестоимости продукции и ее взаимосвязь с управлением;
- провести анализ формирования себестоимости на предприятии;
- определить пути снижения себестоимости.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ВЛИЯНИЯ НА УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ 5
1.1 Классификация затрат на производство и реализацию продукции 5
1.2 Методы формирования себестоимости 12
1.3 Бюджетирование затрат на производство 14
2. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ В ОАО «СЕРВИС» 20
2.1. Краткая экономическая характеристика ОАО «Сервис» 20
2.2. Учет затрат на производство 24
2.3. Расчет себестоимости продукции растениеводства 26
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36

Файлы: 1 файл

Учет влияния себестоимости.doc

— 220.50 Кб (Скачать файл)

снижение себестоимости за счет экономного использования сырья, применения заменителей, совершенствование ассортимента и структура производимой продукции, сокращение непроизводственных расходов и сокращение брака. Материальные затраты, как известно, занимают большой удельный вес в структуре себестоимости, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект;

сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу зависят не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих условиях ниже себестоимость каждого изделия. Резервы сокращения общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав общезаводских расходов в значительной степени включаются также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве.

 

ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

Для принятия оптимальных  управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельность производства.

Система управленческого  учета затрат на производство продукции  растениеводства была рассмотрена на примере ОАО «Сервис». В этой системе были выявлены такие недостатки, как применение первичных документов произвольной формы и использование документов устаревшей формы: отсутствие в документах некоторых необходимых реквизитов.

С целью устранения имеющихся  недостатков согласно ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» от 21.11.96 г. № 129 – ФЗ предлагается:

- использовать типовые  формы первичных документов по  учёту затрат и выхода продукции  растениеводства;

- утвердить формы первичных  учётных документов, применяемых  для оформления хозяйственных  операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учётных документов;

- заполнять в документах  все необходимые реквизиты;

- с целью своевременной  сдачи в бухгалтерию документов  необходимо разработать график  документооборота;

Для построения эффективной системы управленческого учёта необходимо интегрировать в неё систему производственного учёта. Это позволит исключить дублирование документации, повысить производительность и снизить издержки, связанные с обслуживанием системы. Особое внимание следует уделить автоматизированным системам управления производством и обработки экономической информации, позволяющим оперативно подготавливать отчётность в различных разделах с заданным уровнем детализации.

Исследования в области  совершенствования первичного учёта  должны идти в направлении унификации первичных документов.

Решающим условием увеличения производства и снижения себестоимости продукции является создание в ОАО «Сервис» системы точного учёта и должного контроля сохранности продукции. В связи с этим на стадии хранения продукции растениеводства целесообразно использовать акт учёта и контроля сохранности продукции.

 

Список использованной литературы

 

1. Федеральный закон  «О бухгалтерском учёте» от 21.11.96 г. № 129 - ФЗ

2. Гражданский кодекс  Российской Федерации. – М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2004. – Ч. 1, 2. – 1279 с.

2. Методические рекомендации  по бухгалтерскому учёту затрат  на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях: утв. приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 06.06.03 № 792. М., 2003.

4. Налоговый кодекс  Российской Федерации. – М.: Юркнига, 2005. – Ч. 2. – 413 с.

5. План счетов бухгалтерского  учёта финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению от 31.10.2000 № 94н.

6. Положение по ведению  бухгалтерского учёта и бухгалтерской  отчётности в РФ: утв. приказом Минфина РФ от 29.07.98 № 34н. – М.: Омега-Л, 2004.

7. Положение по бухгалтерскому  учёту «учётная политика организации» ПБУ 1/98 утв. приказом Минфина РФ от 09.12.98 № 60н (ред. от 30.12.99). – М.: Омега-Л, 2004.

8.  Положение по  бухгалтерскому учёту «Учёт материально-производственных  запасов» ПБУ 5/01 утв. приказом Минфина РФ от 06.07.2001 № 44н. – М.: Омега-Л, 2004.

9. Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» ПБУ 6/01 утв. приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н (ред. от 18.05.2002). – М.: Омега-Л, 2004.

10. Положение по бухгалтерскому  учёту «Расходы организации»  ПБУ 10/99 утв. приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 33н (ред. от 30.03.01). – М.: Омега-Л, 2004.

11. Белый И.Н. Калькуляция  себестоимости продукции в сельском  хозяйстве. – Минск.: Высшая школа, 1990. – 176 с.

12. Безверхая Е.А. Затраты  и их классификация: Учеб. пособие / Е.А. Безверхая. – Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2005. – 80 с.

13. Бухгалтерский учёт / под ред. Л.И. Хоружий, Р.Н. Расторгуева. – М.: КолосС, 2004. – 511 с.

14. Гордеева А.Ю. Незавершённое  производство в сельском хозяйстве.  Главбух, отраслевое приложение «Учёт в сельском хозяйстве», № 1, 2002.

15. Вахрушина М.А. Бухгалтерский  управленческий учёт: учебник / Вахрушина М.А.. – М.: Омега-Л, 2004. – 576 с.

16. Кондраков Н.П. Бухгалтерский  учёт. – М.: Инфра – М, 2001. –  640 с.

17. Кондратова Н.Г. Основы управленческого учета. М.: «Финансы и статистика», 2008

18. Лисович Г.М.  Сельскохозяйственный  учёт. – Ростов-на-Дону.: «МарТ», 2002. – 720 с.

19. Митюкова Э.С., Шевченко  М.С. Как закрывать счета учёта  затрат. Главбух, отраслевое приложение «Учёт в сельском хозяйстве», № 4, 2002.

20. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 400 с.

21. Управленческий учёт: Учеб. пособие/под ред. А.Д. Шеремета. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004. – 512 с.

22. Хоружий Л.И. Управленческий  учёт затрат и выхода продукции  растениеводства. «Новое в бухгалтерском  учёте и бухгалтерской отчётности», № 8 – 13, апрель – июль, 2002.

 

 

 

 


Информация о работе Анализ формирования себестоимости в ОАО «Сервис»