Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 11:03, курсовая работа
Цель исследования – изучение роли информации о полной себестоимости для управления организацией.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты формирования себестоимости продукции и ее взаимосвязь с управлением;
- провести анализ формирования себестоимости на предприятии;
- определить пути снижения себестоимости.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И ЕЕ ВЛИЯНИЯ НА УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ 5
1.1 Классификация затрат на производство и реализацию продукции 5
1.2 Методы формирования себестоимости 12
1.3 Бюджетирование затрат на производство 14
2. АНАЛИЗ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ В ОАО «СЕРВИС» 20
2.1. Краткая экономическая характеристика ОАО «Сервис» 20
2.2. Учет затрат на производство 24
2.3. Расчет себестоимости продукции растениеводства 26
3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 30
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36
снижение себестоимости за счет экономного использования сырья, применения заменителей, совершенствование ассортимента и структура производимой продукции, сокращение непроизводственных расходов и сокращение брака. Материальные затраты, как известно, занимают большой удельный вес в структуре себестоимости, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект;
сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу зависят не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих условиях ниже себестоимость каждого изделия. Резервы сокращения общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав общезаводских расходов в значительной степени включаются также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве.
Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выяснить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельность производства.
Система управленческого учета затрат на производство продукции растениеводства была рассмотрена на примере ОАО «Сервис». В этой системе были выявлены такие недостатки, как применение первичных документов произвольной формы и использование документов устаревшей формы: отсутствие в документах некоторых необходимых реквизитов.
С целью устранения имеющихся недостатков согласно ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учёте» от 21.11.96 г. № 129 – ФЗ предлагается:
- использовать типовые
формы первичных документов по
учёту затрат и выхода
- утвердить формы первичных учётных документов, применяемых для оформления хозяйственных операций, по которым не предусмотрены типовые формы первичных учётных документов;
- заполнять в документах все необходимые реквизиты;
- с целью своевременной
сдачи в бухгалтерию
Для построения эффективной системы управленческого учёта необходимо интегрировать в неё систему производственного учёта. Это позволит исключить дублирование документации, повысить производительность и снизить издержки, связанные с обслуживанием системы. Особое внимание следует уделить автоматизированным системам управления производством и обработки экономической информации, позволяющим оперативно подготавливать отчётность в различных разделах с заданным уровнем детализации.
Исследования в области совершенствования первичного учёта должны идти в направлении унификации первичных документов.
Решающим условием увеличения производства и снижения себестоимости продукции является создание в ОАО «Сервис» системы точного учёта и должного контроля сохранности продукции. В связи с этим на стадии хранения продукции растениеводства целесообразно использовать акт учёта и контроля сохранности продукции.
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учёте» от 21.11.96 г. № 129 - ФЗ
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. – М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2004. – Ч. 1, 2. – 1279 с.
2. Методические рекомендации
по бухгалтерскому учёту
4. Налоговый кодекс Российской Федерации. – М.: Юркнига, 2005. – Ч. 2. – 413 с.
5. План счетов бухгалтерского
учёта финансово-хозяйственной
6. Положение по ведению
бухгалтерского учёта и
7. Положение по бухгалтерскому
учёту «учётная политика
8. Положение по
бухгалтерскому учёту «Учёт
9. Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» ПБУ 6/01 утв. приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н (ред. от 18.05.2002). – М.: Омега-Л, 2004.
10. Положение по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» ПБУ 10/99 утв. приказом Минфина РФ от 06.05.99 № 33н (ред. от 30.03.01). – М.: Омега-Л, 2004.
11. Белый И.Н. Калькуляция
себестоимости продукции в
12. Безверхая Е.А. Затраты и их классификация: Учеб. пособие / Е.А. Безверхая. – Омск: Изд-во ФГОУ ВПО ОмГАУ, 2005. – 80 с.
13. Бухгалтерский учёт / под ред. Л.И. Хоружий, Р.Н. Расторгуева. – М.: КолосС, 2004. – 511 с.
14. Гордеева А.Ю. Незавершённое
производство в сельском
15. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учёт: учебник / Вахрушина М.А.. – М.: Омега-Л, 2004. – 576 с.
16. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт. – М.: Инфра – М, 2001. – 640 с.
17. Кондратова Н.Г. Основы управленческого учета. М.: «Финансы и статистика», 2008
18. Лисович Г.М. Сельскохозяйственный учёт. – Ростов-на-Дону.: «МарТ», 2002. – 720 с.
19. Митюкова Э.С., Шевченко
М.С. Как закрывать счета
20. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 400 с.
21. Управленческий учёт: Учеб. пособие/под ред. А.Д. Шеремета. – М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004. – 512 с.
22. Хоружий Л.И. Управленческий
учёт затрат и выхода
Информация о работе Анализ формирования себестоимости в ОАО «Сервис»