Анализ организации производства на ОАО «Щучинский маслосырзавод»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 19:14, курсовая работа

Описание работы

Между сельским хозяйством и отраслями перерабатывающей промышленности в течение десятилетий складывались устойчивые производственные и экономические взаимосвязи, создавалась единая технологическая цепь от процесса производства молока до выработки конечного продукта. Молочная промышленность, как и вообще пищевая промышленность, является индустрией, где как нигде важно соблюдать баланс межу требованием поддерживать стандарты качества и безопасности и необходимостью контролировать цены. Это напрямую касается системы качества. Производство молочной продукции является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят полное удовлетворение потребностей населения в продукции. В продовольственном комплексе страны важное место занимает производство молока и изделий из него как наиболее ценных продуктов в рационе питания человека, незаменимого по содержанию питательных веществ, минеральных солей и ряда ценных витаминов.

Содержание работы

Введение……………………………………………….…………………………..3
Глава 1. Теоретические основы организации производства на молокоперерабатывающих предприятиях…………………………………….4
Значение и особенности молочной промышленности…………………4
Организация производства на молокоперерабатывающих предприятиях
Глава 2. Анализ организации производства на ОАО «Щучинский маслосырзавод»………………………………………………………………..12
2.1 Организационно-экономическая оценка деятельности ОАО «Щучинский маслосырзавод………………………………………………………………….12
2.2. Технология производства молочных продуктов………………………..25
Заключение………………………………………………………………………28
Список использованных источников………………………………

Файлы: 1 файл

РЕФЕРАТ ПО ОРГАНИЗАЦИИ.docx

— 86.25 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение……………………………………………….…………………………..3

Глава 1. Теоретические основы организации производства на молокоперерабатывающих предприятиях…………………………………….4

    1. Значение и особенности молочной промышленности…………………4
    2. Организация производства на молокоперерабатывающих предприятиях

Глава 2. Анализ организации производства на ОАО «Щучинский маслосырзавод»………………………………………………………………..12

2.1 Организационно-экономическая  оценка деятельности ОАО «Щучинский маслосырзавод………………………………………………………………….12

2.2. Технология производства молочных продуктов………………………..25

Заключение………………………………………………………………………28

Список использованных источников…………………………………………...29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Агропромышленный комплекс – целостная производственно-экономическая  система, возникшая на основе общественного  разделения труда и интеграции с  отраслями промышленности, обеспечивающими  сельское хозяйство средствами производства. В настоящее время в агропромышленном комплексе в разных стадиях производства и обращения прямо или косвенно участвует около 80 отраслей народного  хозяйства.

АПК представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и реализацию, а также отрасли, специализирующиеся на производстве средств производства для сельского хозяйства и его обслуживании.

Между сельским хозяйством и отраслями перерабатывающей промышленности в течение десятилетий складывались устойчивые производственные и экономические  взаимосвязи, создавалась единая технологическая  цепь от процесса производства молока до выработки конечного продукта. Молочная промышленность, как и вообще пищевая промышленность, является индустрией, где как нигде важно соблюдать баланс межу требованием поддерживать стандарты качества и безопасности и необходимостью контролировать цены. Это напрямую касается системы качества. Производство молочной продукции является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят полное удовлетворение потребностей населения в продукции. В продовольственном комплексе страны важное место занимает производство молока и изделий из него как наиболее ценных продуктов в рационе питания человека, незаменимого по содержанию питательных веществ, минеральных солей и ряда ценных витаминов.

От решения проблемы совершенствования  экономического взаимодействия сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий  во многом зависит эффективность  производства молока и молочной продукции, удовлетворение в них платежеспособной потребности населения. Главные  причины, тормозящие развитие рынка  молочных продуктов – слабая сырьевая и техническая база перерабатывающих заводов. Результативность работы молочного подкомплекса требует дальнейшего изучения и разработки предложений по повышению экономической эффективности на этапе переработки и реализации молочной продукции.

 

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА НА МОЛОКОПАРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

 

1.1 Значение и особенности молочной  промышленности

экономически производство

Сельское хозяйство занимает исключительное место в жизни  любого общества, ибо именно здесь  производится подавляющая масса  продуктов питания, наличие которых  является самым первым условием жизни  человека. Важное место в АПК страны занимает молочный подкомплекс, производящий 27% его конечной продукции.

Молоко – продукт первой необходимости, имеющий стратегическое значение в составе потребительской  корзины. Молоко и молочные продукты традиционно занимают одно из ведущих  мест в пищевом рационе граждан  нашей страны, в силу, как привычек потребления белорусов, так и  относительно недорогой стоимости  данной категории продуктов питания. Ежедневно они присутствуют на столе  подавляющего большинства белорусов. Привычки потребления молока и молочных продуктов в Республике Беларусь уходят корнями в глубокую древность.

Перерабатывающие предприятия  молочной промышленности являются одним  из важнейших элементов структуры  аграрно-промышленного комплекса  Республики Беларусь. [9, с. 401]

Молочное производство характеризуется  важной особенностью: продукты в этой области относятся к разряду  скоропортящихся. Кроме того, эти  продукты являются потребительским  товаром с высоким темпом потребления, то есть они должны производиться  в очень больших количествах  при неуклонно расширяющейся  номенклатуре.

Молочный подкомплекс  является одним из важнейших составных  частей АПК, главной задачей функционирования которого является удовлетворение потребностей общества в молочной продукции при  определенном уровне доходов населения.

Все молочные продукты принято  условно подразделять на следующие  группы: цельномолочные продукты, масло, сыры, молочные консервы, сухие молочные продукты, мороженое, молочно-белковые концентраты и молочные белки, молочный сахар, продукты из сыворотки.

Цельномолочные продукты объединяют большой ассортимент  самых различных продуктов, изготовляемых, как правило, на городских молочных заводах и предназначенных для непосредственной реализации на местах. Наибольшее значение в промышленном производстве молочных продуктов у нас имеет коровье молоко.

К цельномолочным продуктам  относятся питьевое молоко, сливки, сметана, кисломолочные напитки, творог и сырково-творожные изделия. Этот перечень показывает условность названия цельномолочных продуктов, так как  многие из входящих в эту группу продуктов получены не из цельного молока, а только из отдельных его  составных частей (сливки и сметана  – главным образом из жировой фракции молока). Все виды продуктов этой группы традиционны в питании широких слоев населения, но наибольшее значение имеют питьевое молоко, кисломолочные продукты и творог.

Вне зависимости от вида кисломолочных напитков, от традиционных особенностей их приготовления и  применения они имеют много общего. Все они получаются благодаря  сквашиванию молока молочнокислыми микроорганизмами, которые сбраживают молочный сахар, образуя молочную кислоту, являющуюся причиной свертывания молока, появления молочного сгустка. Молочная кислота оказывает благоприятное  воздействие на процессы пищеварения  и улучшает деятельность кишечника. [2, с. 232]

Систематическое употребление молока, кисломолочных напитков необходимо для правильного питания. Эти  продукты справедливо называют напитками  здоровья. Человек должен употреблять  их в пищу с раннего детского возраста на протяжении всей жизни, чтобы быть здоровым и работоспособным. Исключения или ограничения возможны лишь в  отдельных случаях, когда есть противопоказания (например, в случае малой активности фермента лактозы в желудочно–кишечном тракте человека).

Особую группу молочных продуктов  составляют продукты детского питания.

Молоко является благоприятной  средой для развития микроорганизмов, поэтому необходимо строго соблюдать  правила его хранения; оно быстро скисает, и при этом в нем могут  развиться нежелательные виды микробов, иногда придающие молоку горьковатый  привкус. Образовавшуюся в таком  случае простоквашу непосредственно  употреблять в пищу не рекомендуется.

Развитие молочной промышленности все глубже внедряется в технологию получения молочных продуктов. Успехи в развитии молока позволяют совершенствовать существующие технологические процессы переработке молока и разрабатывать  новые. В наши дни специалисты  молочной промышленности должны знать  и уметь объяснить сущность биохимических процессов, происходящих при выработке и хранении молочных продуктов, правильно выбрать технологические режимы обработки и переработки молока, разработать меры, предупреждающие возникновение пороков молочных продуктов, и т.д. Молоко и молочные продукты должны стать незаменимыми продуктами питания людей всех возрастов.

 

1.2 Организация производства на  молокоперерабатывающих предприятиях

 

Молочный подкомплекс  является одним из важнейших составных  частей АПК, главной задачей функционирования которого является удовлетворение потребностей общества в молочной продукции при  определенном уровне доходов населения.

При формировании молочного  подкомплекса необходимо стремиться к  тому, чтобы в нем были замкнуты наиболее существенные функциональные связи. Центральную часть этих связей образуют связи отраслей по цепи последовательных технологических стадий от производства сырья до реализации конечных продуктов. С этими отраслями связаны  другие отрасли, производящие для них  средства производства и оказывающие  услуги с учетом сбалансированности отраслевых потребностей в ресурсах и их производстве, обеспечения материально-технического развития.

Молочная промышленность характеризуется специализацией производства молочных продуктов. В соответствии с внутриотраслевой специализацией предприятия молочной промышленности подразделяются на предприятия цельномолочной (городские молочные заводы), молочно-консервной, сыродельной и маслодельной промышленности. [9, с. 404]

Молочная промышленность специализируется на выпуске молока, масла, сыров, натуральных молочных изделий, сухого обезжиренного молока, мороженого, молочных консервов и  других продуктов. Цельномолочная подотрасль представлена городскими молочными  заводами и комбинатами преимущественно  в крупных городах и использует примерно четвертую часть производимого  в стране молока для изготовления натуральных молочных изделий – неразведенного молока, кефира, сметаны, творога и др. Производство животного масла (маслодельная промышленность) осуществляется на молочных комбинатах (Брест, Барановичи, Гомель, Могилев, Витебск), маслокомбинатах (Новогрудок, Клецк, Осиповичи), маслозаводе в Дзержинске, заводе обезжиренного молока в Петрикове. Сыры (сыродельная промышленность) выпускают сырокомбинаты в Слуцке и Любани, маслосырозаводы в Щучине и Чаусах, сырозаводы в Шумилино и Ошмянах. Предприятиями молочно-консервной промышленности изготовляются молочные консервы (Рогачев, Глубокое), сухое молоко (Лепель, Лида), сухие молочные смеси для детей (Волковыск). [21, с. 543]

Структуру переработки молока на предприятиях Республики Беларусь составляют:

  1. 43% - масло;
  2. 31% - цельномолочная продукция;
  3. 13: - сыр твердый;
  4. 6% - сухое цельное молоко;
  5. 3% - молочные консервы;
  6. 4% - прочая продукция.

Производственная структура  на предприятии молочной промышленности строится на основе трех принципов: технологическом, предметном и смешанном (предметно-технологическом). По технологическому принципу цехи (участки) создают по признаку выполняемых  ими технологических процессов, предметному – по признаку изготовляемых  в них изделий (один, несколько  видов продукции или части  ее), смешанному – по признаку выполняемых  технологических операций и изготовляемых в них изделий [4].

По технологическому признаку созданы цехи, специализированные на выполнении определенных технологических  процессов: приемно-аппаратные цехи, цехи изготовления и расфасовки сырково-творожных  изделий на городских молочных заводах  и т.д. При этом в каждом из цехов выполняют одну или несколько операций, входящих в технологический процесс изготовления данного изделия.

Предметная форма специализации  цеха характерна для заводов узкой  специализации (молочно-консервные заводы, маслодельные заводы). Эти цехи предназначены  для производства отдельных видов  продукции: сметанно-творожные цехи, диетических продуктов на городских  молочных заводах, консервные и маслодельные цехи на молочно-консервных заводах  и т.д. Предметная специализация цехов приводит, как правило, к замкнутым процессам; в таких цехах часто совмещаются работы по выполнению различных технологических операций. При таком построении цехов создаются условия для поточности и автоматизации производства, повышается ответственность за выпуск и качество продукции по сравнению с цехами, имеющими технологическую специализацию.

По смешанному признаку цехи создают в основном на небольших  предприятиях, на которых в предметно-замкнутые  цехи (участки) объединены изготовление различных видов продукции и  первичная обработка молока.

Предприятия молочной промышленности в основном построены по технологическому принципу специализации цехов (участков).

На молочно-консервных заводах  в состав основных цехов входят: приемно-аппаратный, цельномолочный, консервный, расфасовочный, маслодельный, мороженого, а в состав вспомогательных –  жестяно-баночный и крупное энергетическое хозяйство.

На сыродельных заводах  к основным цехам (участкам) относятся: приемно-аппаратные, сыродельный, солильно-моечный, созревания, цельномолочный, маслодельный и мороженого, на маслодельных –  маслодельный, цельномолочный, мороженого, а к побочным – цехи сухого или  сгущенного обезжиренного молока, казеина. В состав основных на заводах плавленых  сыров входят цехи приготовления  сырья, плавления и расфасовки.

Информация о работе Анализ организации производства на ОАО «Щучинский маслосырзавод»