Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Мая 2013 в 19:14, курсовая работа
Между сельским хозяйством и отраслями перерабатывающей промышленности в течение десятилетий складывались устойчивые производственные и экономические взаимосвязи, создавалась единая технологическая цепь от процесса производства молока до выработки конечного продукта. Молочная промышленность, как и вообще пищевая промышленность, является индустрией, где как нигде важно соблюдать баланс межу требованием поддерживать стандарты качества и безопасности и необходимостью контролировать цены. Это напрямую касается системы качества. Производство молочной продукции является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят полное удовлетворение потребностей населения в продукции. В продовольственном комплексе страны важное место занимает производство молока и изделий из него как наиболее ценных продуктов в рационе питания человека, незаменимого по содержанию питательных веществ, минеральных солей и ряда ценных витаминов.
Введение……………………………………………….…………………………..3
Глава 1. Теоретические основы организации производства на молокоперерабатывающих предприятиях…………………………………….4
Значение и особенности молочной промышленности…………………4
Организация производства на молокоперерабатывающих предприятиях
Глава 2. Анализ организации производства на ОАО «Щучинский маслосырзавод»………………………………………………………………..12
2.1 Организационно-экономическая оценка деятельности ОАО «Щучинский маслосырзавод………………………………………………………………….12
2.2. Технология производства молочных продуктов………………………..25
Заключение………………………………………………………………………28
Список использованных источников………………………………
Формование. Для данного сыра традиционно применяется формование из пласта. Готовое сырное зерно насосом подается в аппарат для формования в течение 15–25 минут сырной массы для образования пласта и резки его на куски необходимого размера.
Самопрессование. Уложенные в сырные формы куски в течение 25–30 минут подвергаются самопрессованию – прессованию под действием собственного веса.
Прессование. В прессах осуществляется прессование с целью конечного обезвоживания сырного зерна и удаление свободной влаги, получения хорошо замкнутой поверхности и уплотненного поверхностного слоя. Прессование ведется от 1,5 до 4 часов.
Посолка. Посолка придает сыру определённые вкусовые достоинства. Во время посолки регулируются микробиологические и биохимические процессы, происходит становление консистенции продукта.
Созревание сыра, уход за ним. Перед созреванием производят обсушку сыра в течение 2–3 суток. В процессе созревания в результате жизнедеятельности микроорганизмов происходят глубокие преобразования составных частей сыра, накапливаются вкусовые и ароматические вещества, формируется вкус продукта. Созревание сыра происходит в камерах созревания при определенных условиях (температуре, относительной влажности). В течение всего времени созревания необходим тщательный уход за головками. Общая продолжительность созревания составляет 1,5–2,5 месяца.
Упаковывание сыра. После созревания сыры моют, обсушивают, маркируют, покрывают парафиновым сплавом, используя парафинеры, или упаковывают в полимерные пленки.
Оборудование, используемое при производстве Российского сыра представлено в таблице 2.13.
Таблица 2.13 – Состав оборудования линии по производству сыра
Аппараты для выработки |
Передвижной стол |
Весы |
Передвижные стеллажи |
Воздухоочиститель |
Погрузчик |
Дезодоратор |
Подъемник |
Емкости |
Посолочный этажер |
Конвейер |
Прессы |
Машина для мойки и обсушки полок |
Пульт управления |
Машина для мойки сыра |
Сборник |
Машина для сушки сыров |
Сепаратор |
Насосы |
Счетчик |
Охладитель рассола |
Устройство для загрузки сыра на полки |
Охладительная установка |
Устройство для разгрузки сыров |
Парафинер |
Фильтр |
Пастеризационно-охладительная |
Формовочные аппараты |
ОАО «Щучинский МСЗ» в полном объеме обеспечено инженерными объектами, необходимыми для нормальной производственной деятельности предприятия [5].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Молочная промышленность – отрасль пищевой промышленности, объединяющая предприятия по выработке из молока различных молочных продуктов. В состав промышленности входят предприятия по производству животного масла, цельномолочной продукции, молочных консервов, сухого молока, сыра, брынзы, мороженого, казеина и другой молочной продукции.
Важное место в рационе
питания человека занимают молоко и
молочные продукты. Молоко содержит все
без исключения питательные вещества,
необходимые организму
Усвояемость молока и молочных продуктов колеблется от 95 до 98%. Молоко также способствует усвоению других пищевых продуктов. Особенно большое значение для организма имеют кисломолочные продукты, обладающие высокой диетической и лечебной ценностью.
Специализируется предприятие,
в основном, на производстве масла
сырной продукции и масла сливочного.
Кроме вышеперечисленной
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Информация о работе Анализ организации производства на ОАО «Щучинский маслосырзавод»