Анализ организационно-технического уровня производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2014 в 17:05, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является: на основе изучения экономической литературы и переработке теоретического материала, проанализировать и оценить организационно – технический уровень производственного предприятия.

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 140.51 Кб (Скачать файл)

Степень использования производственной мощности (пропускной способности) предприятия характеризуется следующими показателями: общим коэффициентом (Кобщ), коэффициентом интенсивной загрузки (Кинт), коэффициентом экстенсивной загрузки (Кэкст):

 

Кобщ = N / Qср.r

 

Где, N – фактический объем продаж продукции (работ, услуг), тыс.руб.; Qср.r – среднесуточная производственная мощность организации;

 

Кинт = N ср.сут / Qср.сут.

 

где N ср.сут - среднесуточный объем продажи продукции (работ, услуг), тыс. руб.; Qср.сут. - среднесуточная производственная мощность организации;

 

Кэкст = Тчас / Тчас расч.

 

Где, Тчас - плановый или фактический фонд рабочего времени; Тчас расч. - расчетный фонд рабочего времени, принятый при определении производственной мощности.

Важными показателями оценки уровня эффективности технологических процессов и ресурсоемкости производства являются указанные в табл. 2.

 

Таблица 2. Показатели оценки уровня эффективности и ресурсоемкости

Показатель

Расчет

Составляющие данные

Ресурсоемкость производства:

фондоемкость продукции (ФЕ1 ФЕ2,)

 

Трудоемкость работ (Т)

 

Электроемкость продукции ( ЭЕ)

 

 

ФЕ1 = F/N1

ФЕ2 = F/N2

 

Т1 = У / N1

Т2 = У / N2

 

ЭЕ = Эл / N1

F - стоимость основных фондов, тыс. руб.;

N1- годовой объем продукции в натуральном выражении;

N2 - объем продукции в оптовых ценах, тыс. руб.;

Т1 - трудоемкость работ на 1000 ед. натуральной продукции, чел.-смен;

Т2 - трудоемкость работ на 1000руб. товарной продукции, чел.-смен;

У - число выходов за год;

ЭЕ - годовое потребление электроэнергии, кВт-ч




 

Исследование отдельных сторон уровня техники производства завершается анализом выполнения мероприятий по внедрению новой техники и разработкой мероприятий, направленных на его дальнейшее техническое совершенствование. При изучении технического уровня широкое применение должен получить сравнительный анализ, позволяющий не только определить возможности совершенствования техники и правильно оценить состояние уровня техники, но и использовать передовой опыт. Проверка выполнения программы внедрения новой техники начинается с изучения объема проведенных работ. Для этого определяют мероприятия, которые не выполнены, и причины, по которым это произошло. Одновременно выявляются мероприятия, которые были проведены, но не были предусмотрены планом, а также описывается их эффективность. [2]

После оценки выполнения плана по объему работ необходимо проверить, соблюдены ли установленные сроки проведения и фактическая их эффективность.

Состояние технологии производства — важнейший фактор, предопределяющий качество выпускаемых изделий. Технология относится к наиболее подвижным элементам производства, оказывающим активное влияние на формирование парка оборудования, комплектование кадров, применение новых материалов, топлива, сырья.

Объектом анализа уровня технологии может быть технология производства в организации в целом, по отдельным производствам, по группам и отдельным изделиям, дельным агрегатам, узлам, деталям.

К показателям уровня технологии относятся:

  1. удельный вес передовых технологических процессов;
  2. коэффициент поточности;
  3. коэффициент оснащенности производства;
  4. удельный вес продукции, изготовленной прогрессивными технологическими методами, и удельный вес работ, выполненных по прогрессивной технологии;
  5. удельный вес машинного времени в технологической трудоемкости;
  6. показатели технологической дисциплины;
  7. коэффициенты унификации и стандартизации.

 

1.3 Анализ  организации производства

 

Организация производства - комплекс мероприятий, направленных на эффективное выполнение программы выпуска продукции при наиболее целесообразном использовании имеющихся трудовых, материальных и денежных ресурсов. Она предусматривает выполнение работ по установлению режима, обеспечению взаимодействия основных и вспомогательных подразделений, внедрению различных форм организации труда, снабжению материально-техническими ресурсами и т. д.

Организация производства призвана обеспечивать выполнение объема продукции, договорных обязательств, снижение издержек производства, решение социальных и экономических задач. Повышение ее уровня осуществляется в порядке последовательного совершенствования производства с внедрением новой техники и технологии, прогрессивности применяемых форм и методов организации производства и труда. [8]

Комплексный анализ предполагает оценку достигнутого уровня организации производства, а также выполнения плана мероприятий по его повышению на основе сопоставления базисных и фактических показателей; исследование влияния совершенствования организации производства на конечные результаты хозяйственной деятельности; изучение причин невыполнения заданий плана; выявление и использование резервов. Неполное использование ресурсов, особенно дорогостоящего оборудования, механизмов, квалифицированного труда, вызывает рост издержек производства.

Основными показателями, характеризующими уровень организации производства, являются: [3]

  1. уровень специализации и кооперирования производства;
  2. длительность и структура производственного цикла;
  3. пропорциональность и непрерывность производственных процессов;
  4. равномерность и ритмичность производства;
  5. уровень производственной активности.

Уровень специализации определяется, прежде всего, тем, что повышение уровня специализации позволяет совершенствовать технику, технологию и организацию производства и тем самым более рационально использовать ресурсы организации. Комплексный анализ уровня специализации производится по нескольким показателям, наиболее распространенный из которых - доля профильной продукции в общем объеме ее выпуска.

Пропорциональность в организации производства - это соответствие производственных возможностей всех цехов, участков, отдельных рабочих мест предприятия по выпуску продукции в единицу времени. Анализ пропорциональности должен выявить наличие «узких мест», недоиспользованных мощностей в отдельных звеньях. Выводы, полученные в результате анализа, следует использовать при разработке мероприятий, направленных на поддержание пропорциональности. [3]

Важнейшей задачей современного этапа экономического развития является комплексная оценка интенсификации производства. Для обеспечения роста уровня интенсивности производства большое значение имеет непрерывность производственного процесса, предполагающая минимизацию затрат времени на различные перерывы по технологическим, техническим и организационным причинам.

В ходе анализа непрерывности оценивают безостановочность продвижения предметов труда по всем стадиям производственного процесса, которая характеризуется коэффициентом непрерывности:

 

Кн = t техн / t пр

 

Где, tтехн - длительность технологического цикла производства, ч; tпр -длительность производственного цикла, ч.

Эффективность производственного процесса во многом определяется тем, насколько удается удовлетворить требования потребителя в поставке продукции в установленные сроки. Решение названных вопросов в значительной степени зависит от ритмичности производства.

Ритмичность - свойство производственной системы за определенной период выпускать равное количество продукции в единицу времени. Ритмичность можно определить по формуле:

 

Критм = Усрn

 

где Уср = Тчас.э / Nп, Тчас.э = Тчас.норм (1 - dTрем) - соответственно эффективный и номинальный фонды времени за планируемый период; Nп - число изделий, подлежащих выпуску в планируемом периоде; dTрем - доля потерь времени на плановый ремонт оборудования.

Концентрация производства - сосредоточение выпуска однородной продукции в специализированных организациях и укрупнение предприятий, которое находит выражение в увеличении их размеров. Она способствует применению высокопроизводительной техники, внедрению прогрессивной технологии и наиболее рациональных форм организации производства и труда. Все это обусловливает повышение эффективности производства.

Важным показателем уровня организации производства является степень кооперирования. Правильная организация внутриотраслевого, внутрирайонного и межотраслевого кооперирования - одна из важных задач развития отраслей промышленности. Вопрос о конкретных связях по кооперированию должен решаться на основе технико-экономических обоснований, учитывающих транспортные и другие факторы, определяющие экономическую эффективность кооперирования. [2]

Кооперирование производства характеризует форму производственных связей между предприятиями и внутри организации. Для анализа уровня кооперирования используют следующие показатели: [9]

  1. удельный вес затрат на комплектующие изделия, полуфабрикаты, получаемые в порядке кооперирования, в себестоимости продукции;
  2. число организаций, кооперирующих с данной организацией;
  3. стоимость заказов, выполненных в порядке кооперирования в общем объеме продукции.

Длительность и структура производственного цикла (ДПЦ) являются важными показателями организации производства. Длительность зависит от особенностей конструкции изделия, технического уровня производства, эффективности применяемых форм и методов организации производства. Комплексный анализ длительности производственного цикла проводится по важнейшим изделиям и начинается с оценки изменения длительности производственного цикла по основным технико-экономическим факторам.

 

1.4 Комплексный  анализ оплаты труда и оценка  состояния социальных условий  работы коллектива

 

От уровня организации труда, обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и, как следствие, - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.[1]

Комплексный анализ организации труда проводится с помощью расчета таких показателей, как:

  • вооруженность труда;
  • расстановка работников (соотношение между основными и вспомогательными рабочими);
  • научная организация труда (совершенствование форм и методов организации собственно труда на рабочем месте; повышение подготовки и обслуживания рабочего места; выбор оптимальных форм и способов оплаты труда; обеспечение нормальных условий труда; выбор режима труда и отдыха; дисциплина труда);
  • соответствие рабочих мест требованиям эргономики;
  • создание благоприятных условий для дальнейшего развития различных форм активного участия работников в управлении производством (производственные совещания, рационализация и изобретательство).

Показатели уровня организации труда показаны на рис.1.

 

Рис.1 Комплексный анализ и оценка уровня организации труда и социальных условий работы коллектива

 

Важной характеристикой уровня организации труда является вооруженность труда. Для целей аналитической работы могут быть использованы следующие показатели вооруженности труда: общая фондовооруженность труда, техническая вооруженность труда, фактическая и потенциальная электровооруженность труда (табл. 3).

 

Таблица 3. Показатели технической вооруженности труда

Показатель

Аналитическое выражение

Составляющие данные

Фондовооруженность труда (Фв), руб./чел.

 

Фв = F/R

F - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.;

R - численность персонала

Электровооруженность труда (Эв), кВт.ч/чел.-смен

 

Эв = Эл/rяв

Эл – количество потребленной электроэнергии, кВт.ч;

rяв – явочное число работников в смену

Вооруженность труда (Вт), руб/чел

 

Вт = Fo/Rc

Fo -стоимость средств техники, тыс.руб.;

Rc – число специалистов


 

К показателям специализации и рационализации труда относятся:

Информация о работе Анализ организационно-технического уровня производства