Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Января 2014 в 20:58, курсовая работа
Теоретическое описание методов будет дополняться сквозным примером, иллюстрирующим использование описанных методов на практике, будет рассмотрение возможностей снижение себестоимости на предприятии ООО «Жито», основным видом деятельности которого является производство кондитерских и хлебобулочных изделий, также на предприятии производится и перерабатывается сельскохозяйственная продукция для собственных нужд. Эта фирма работает на рынке города Рязани уже более четырех лет, в производстве занято около 200 человек, однако, несмотря на растущие потребности в средствах для осуществления своей деятельности, развитие производства ведется все еще экстенсивными методами, которые не предполагают анализа и выявления резервов повышения эффективности вложенных ресурсов.
Введение
Глава 1. Источники и факторы снижения себестоимости
1.1 Источники снижения себестоимости
1.2 Факторы снижения себестоимости
1.3 Внутрипроизводственные факторы снижения себестоимости
1.4 Внепроизводственные факторы
Глава 2. Анализ путей снижения себестоимости
2.1 Принципы поиска путей снижения себестоимости
2.2 Расчет снижения себестоимости по источникам
2.3 Сущность и анализ путей снижения себестоимости
Глава 3. Пути снижения себестоимости ООО «Жито»
Заключение
2. Затраты на оплату труда (основных, вспомогательных рабочих, обслуживающего, управленческого персонала);
3. Арендные платежи (за
производственные и
4. Амортизация машин,
5. Расходы будущих периодов.
1.2 Факторы снижения себестоимости
В настоящее время при
анализе фактической
Факторы снижения себестоимости - это причины, движущие силы, приводящие к уменьшению затрат, и условия, в которых они действуют. Одна и та же причина, например, мероприятие по снижению ресурсов, может приводить к различному экономическому эффекту в зависимости от того, в каких условиях и с какой распространенностью она действует. Условия влияют на действие и в этом случае становятся фактором снижения себестоимости продукции. О действии отдельных причин можно судить постольку, поскольку оно отображено в изменении отдельных показателей. Такие показатели называются факториальными, в отличие от показателей сводных, отражающих итоговое изменение результата под влиянием факторов, действующих в данных условиях.
В условиях универсальной
взаимосвязи и
Может применяться группировка факторов снижения себестоимости продукции в зависимости от их подверженности влиянию со стороны предприятия:
1) внутрипроизводственные факторы;
2) внепроизводственные факторы.
1.3 Внутрипроизводственные факторы снижения себестоимости
К внутрипроизводственным факторам
снижения себестоимости относятся
технико-экономические факторы, на
которые предприятие может
· повышение технического уровня производства;
· совершенствование организации производства и труда;
· изменение объема производства и структуры продукции.
Рассмотрим подробнее каждую из этих групп факторов:
1. Повышение технического уровня производства.
К этой группе относятся факторы, которые связаны с техническим оснащением и технологией производства. Перечислим:
· внедрение новой, прогрессивной технологии;
· механизация и автоматизация производственных процессов;
· улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов;
· изменение конструкции и технических характеристик изделий и др.
Внедрение новой технологии позволяет качественно изменить процесс производства, сделать его более экономичным и менее материалоемким.
Механизация и автоматизация
производственных процессов предусматривает
использование
Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве. Трудно составить схему путей экономии материальных ресурсов, общую для всех предприятий и каждого работающего. Все зависит от характера производства, от конкретных условий, в которых протекает трудовой процесс. Например, для консервной промышленности, которая перерабатывает скоропортящееся сырье, важно сокращение сроков его хранения, так как это повышает естественную убыль, связанную с усушкой и порчей, утратой овощами и фруктами витаминов и других ценных пищевых свойств, что увеличивает расход сырья на единицу продукции и снижает ее выход, а в итоге увеличивается себестоимость продукции.
Конструкция производимой продукции определяет большинство ее технических характеристик, поэтому ее изменение в сторону применения новейших технологий и современных материалов, а также сокращение ее габаритов и использование для производства специального оборудования существенно повлияет на себестоимости продукции.
2. Совершенствование организации производства и труда.
Зависит не столько от изделия,
сколько от способностей руководителей
предприятия управлять с
Группа факторов, связанных с организацией производства и труда:
· изменения в организации производства;
· изменение форм и методов труда при развитии специализации производства;
· совершенствование управления производством и сокращения затрат на него;
· улучшение использования основных фондов;
· улучшение материально-технического снабжения;
· сокращения транспортных расходов и др.
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).
Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки.
Дополнительная экономия
возникает при
При улучшении использования
основных фондов снижение себестоимости
происходит в результате повышения
надежности и долговечности оборудования;
совершенствования системы
Совершенствование материально-технического
снабжения и использования
Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.).
3. Изменение объема и структуры продукции
Изменения в объеме и структуре выпускаемой продукции могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости
Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство.
1.4 Внепроизводственные факторы
К внепроизводственным факторам снижения себестоимости относятся факторы, на которые предприятие не может оказать непосредственное влияние. Это следующие группы факторов:
2.1. Рыночные цены на
сырье, материалы и
2.2. Ситуация в отрасли и в промышленности страны в целом.
2.3. Ставки налогов и
отчислений в бюджет и
2.4. Курсы валют.
2.5. Природно-климатические факторы и др.
Эти факторы подчиняются только косвенному воздействию со стороны фирмы как части отрасли и рынка в целом. Только крупные предприятия способны оказывать заметное влияние на изменение этих величин, поэтому для фирм среднего размера и мелких работа над этой частью затрат выражается в принятии мер к снижению неблагоприятных влияний и извлечению максимальной выгоды из позитивных.
Факторы, связанные с ценами и сырье, материалы и т.д.:
· изменение состав и качество сырья, материалов;
· изменение продуктивности месторождений;
· изменение объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья;
· изменение естественных (природных) условий и др.
Отраслевые факторы:
· ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств на предприятиях отрасли;
· подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях;
· повышение конкурентоспособности отрасли на мировом рынке;
· динамичность развития отрасли и др.
Размеры налоговых сборов
и отчислений зависят от фискальной
политики страны в целом, также большое
влияние оказывает
Если изменения величины
затрат в анализируемый период не
нашли отражения в
В целом, внепроизводственные
факторы являются внешними воздействиями
по отношению к предприятию и
рассматриваются как условно-
Факторы снижения себестоимости продукции ООО «Жито»
Как на предприятие пищевой промышленности, а также розничной торговли, на ООО «Жито» в той или иной степени оказывают влияние все вышеперечисленные факторы, однако, выделим некоторые, наиболее актуальные.
В хлебопекарной промышленности
наибольшие резервы снижения себестоимости
продукции заключаются в
В отраслях пищевой промышленности важное значение имеет экономия упаковочных материалов. Это особенно характерно для кондитерской и хлебобулочной промышленности, где их доля особенно велика.
Себестоимость многих продуктов питания в значительной степени зависит от качества получаемого сырья. Последнее же определяется правильностью соблюдении агротехнических требований на предприятиях сельского хозяйства и у фермеров. Большую роль играет организация рационального хранения и перевозок сырья. В ее основе лежат требования по соблюдению не только сохранности самого сырья, но и его технической ценности. В экономии материалов важная роль принадлежит переходу на ресурсосберегающую технику и прогрессивную технологию производства, мало – или безотходные способы обработки.
Глава 2. Анализ путей снижения себестоимости
2.1 Принципы поиска путей снижения себестоимости
В процессе анализа и планирования
себестоимости продукции
Себестоимость характеризует затратоемкость отдельных видов продукции. Она является обобщающим показателем всех видов затрат на единицу продукции - трудоемкости, материалоемкости, энергоемкости, фондоемкости, а также наукоемкости продукции, если финансирование научно-исследовательской работы производится за счет себестоимости. Изменения отдельных видов затрат взаимосвязано. Снижение трудоемкости обычно требует повышения технической вооруженности труда, а следовательно, увеличения фондоемкости и капитальных вложений. Снижения материалоемкости иногда сопровождается ростом затрат труда. Использование результатов НТП для снижения себестоимости связано с увеличением наукоемкости продукции и затрат на науку. Мероприятия по снижению себестоимости ограничены нормативной эффективностью и наличием капиталовложений. В этих условиях снижение себестоимости в производственной стадии является оптимизационной задачей, которая в общем виде может быть описана системой следующих уравнений