Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 16:06, курсовая работа
Развитие молочного и мясного скотоводства уделяют очень большое внимание. Принята государственная программа о развитии РГЖ в стране. Предлагают выделить специальные средства из Федерального и регионального бюджета. Возможно это послужит толчком в развитие сельского хозяйства.
Целью данной работы является проведения анализа развития отрасли скотоводства и выработка рекомендаций по увеличению продуктивности коров и повышение эффективности товарного производства молока.
Введение……………………………………………………………………………3
Глава 1. Обеспеченность основными ресурсами всех отраслей и специализация предприятия………………………………………………………………………..4
1.1 Анализ структуры землепользование……………………………………….6
1.2 Среднегодовая численность работников……………………………………...7
1.3 Обеспеченность основными фондами, их структура и использование…….9
1.4 Развитие специализации и роль отрасли скотоводства в экономике хозяйства……………………………………………………………………………11
Глава 2. Ретроспективный анализ развития отраслей и структуры животноводства.
2.1 Тенденции воспроизводства стада крупного рогатого скота и изменение продуктивности поголовья………………………………………………………..14
2.2 Производство и реализация продукции скотоводства…………………….16
2.3 Структура использования и производства кормов в хозяйстве………….19
Глава 3. Экономическая эффективность развития отрасли скотоводства
3.1 Изменения уровня развития и эффективности интенсификации скотоводства………………………………………………………………………22
3.2 Экономическая эффективность производства и резервы её повышения в животноводстве……………………………………………………………………23
Выводы и предложения………………………………………………………..28
Использованная литература………………………………………………………29
1. Недостаток квалифицированных ветврачей–гинекологов и техников по искусственному осеменению, обладающих необходимыми знаниями по анатомии и физиологии животных, в особенности физиологии размножения;
2. Не восстановлена, хотя бы до уровня 1980–90-х годов, система искусственного осеменения коров и телок в хозяйствах. Не организовано их искусственное осеменение в частном секторе.
3. Отсутствует плановая работа по селекции крупного рогатого скота по продуктивным и репродуктивным качествам в индивидуальных фермерских и акционерных хозяйствах.
4. Нет системы мониторинга качества кормов, питательности кормов суточного рациона, биохимического статуса животных.
Таблица 5. Поголовье и структура стада (на начало года).
Половозрастные группы |
2010 г. |
2011 г. |
2010 г.в % к2011 г. | ||
Гол. |
% |
Гол. |
% | ||
Быки- производители |
4 |
0,7 |
3 |
0,6 |
75 |
Коровы |
272 |
45 |
205 |
43 |
75 |
нетели |
37 |
6,1 |
22 |
4,6 |
59 |
Телки старше года |
26 |
4,2 |
35 |
7,3 |
135 |
Бычки старше года |
27 |
4,5 |
35 |
7,3 |
130 |
Телки до года |
119 |
19,7 |
88 |
18,4 |
74 |
Бычки до года |
120 |
19,8 |
89 |
18,6 |
74 |
КРС всего |
605 |
100 |
477 |
100 |
79 |
Из данной таблицы видно, что поголовье КРС увеличилось на 79% в данный период. Это связано с тем, что увеличилось поголовье быков производителей и коров на 75%, ,нетели-59%.
Таблица 6. Деловой выход молодняка и продуктивность животных.
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. в % к 2010 г. |
Поголовье коров и нетелей на нач.года,гол. |
309 |
227 |
73,4 |
Получено делового молодняка – всего, гол. |
239 |
177 |
74 |
Деловой выход молодняка на 100 коров и нетелей, гол. |
77 |
78 |
101,2 |
Выход продукции: Молока, ц |
5213 |
4917 |
94,3 |
Мяса, ц |
- |
- |
- |
Среднегодовое поголовье, гол: Коровы |
272 |
205 |
75,4 |
Молодняк КРС |
- |
- |
- |
Годовая продуктивность, кг: Надой молока на корову |
192 |
2398 |
1249 |
Прирост живой массы |
- |
- |
- |
Анализируя данные таблицы видно, что деловой выход молодняка увеличился на 101,2% за период 2011г к 2010г, также увеличился выход продукции молока на 94,3%.
2.2 Производство и реализация продукции скотоводства
Состояние отрасли животноводства в целом по России оставляет желать лучшего. Старые технологии производства, которые используются в большинстве хозяйств, отсутствие научного подхода к процессу производства, отсутствие достаточного количества специалистов на селе, - всё это не позволяет повысить уровня продуктивности.
Но тем не менее, развитие животноводства в России является приоритетным направлением в отрасли АПК страны. Развитию российского животноводства должно способствовать уменьшение налоговой ставки НДС до 10 процентов на услуги по передаче племенного скота по договорам финансовой аренды (лизинга). В настоящее время эта ставка составляет 18 процентов.
Для развития животноводства в России есть все условия. В первую очередь – это обширные пастбища, которыми располагают многие субъекты РФ. Главная проблема, которая сейчас стоит перед отраслью животноводства – это приобретение высокопродуктивных пород скота, адаптированных к определённым климатическим условиям.
Как уже отмечалось выше, главная проблема отрасли животноводства – использование затратных технологий производства, что ведёт к росту себестоимости продукции и к её неконкурентоспособности. В результате продукция животноводства реализуется по цене ниже уровня себестоимости.
Исходя из этого, важным элементом в оценке состояния дел по животноводству является анализ затрат на производство данной продукции, который осуществляется по следующим направлениям:
1) анализ изменения себестоимости единицы продукции;
2) анализ изменения себестоимости валовой продукции животноводства;
3) анализ состава и структуры затрат на 1 ц;
4) Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц продукции;
5) Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчёте на 1 голову скота;
6) Анализ изменения затрат на корма в расчёте на 1 голову скота;
7) Анализ результатов реализации продукции животноводства.
Факторный анализ производства продукции животноводства по каждому ее виду в динамике, в сравнении со средними и лучшими показателями (базисными показателями), проводится на основании зависимости:
ВП = П х ПР,
где ВП – валовая продукция животноводства определенного вида в натуральном измерении; П – поголовье животных, головы; ПР – продуктивность животных по соответствующему виду продукции, в натуральном измерении.
Продуктивность животных определяется количеством полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год) продукции.
По взрослому стаду крупного рогатого скота показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы. В свиноводстве показателем продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.
Таблица 7. Динамика производства и реализации продукции скотоводства.
Показатели |
2010г. |
2011г. |
2011г .в % к 2010г. |
Произведено молока,ц |
5213 |
4917 |
94,3 |
Продано молока всего,ц (в натуре) |
4818 |
4321 |
89,7 |
По договорам,ц |
4600 |
4117 |
89,5 |
на рынке,ц |
218 |
161 |
73,8 |
работникам организации,ц |
х |
х |
х |
Произведено мяса КРС,ц |
х |
х |
х |
Продано говядины всего,ц (в натуре) |
х |
х |
х |
по договорам,ц |
х |
х |
х |
на рынке,ц |
х |
х |
х |
работникам организации,ц |
х |
х |
х |
Из данной таблицы видно что, производство молока увеличилось на 94,3%, продажа молока-89,7% за определённый период.
2.3 Структура использования
и производства кормов в
Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных.
Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию.
Существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе изменяются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием.
К важным задачам анализа хозяйственной деятельности предприятия относятся выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции земледелия.
Уменьшение расхода кормов вызвано улучшением их качества, что вызвало пересмотр структуры рациона по питательности, энергии и пересчет кормовых единиц. Рацион стал в большей степени удовлетворять зоотехническим нормам.
Таблица 8. Питательная полноценность структуры производимых и расходуемых кормов на производство продукции.
Показатели |
Годы |
Фактический объем кормов и питательность единиц |
Итого | ||||||||
Концентраты |
Грубые |
Сочные |
Зеленые |
Молоко |
Прочие | ||||||
Сено |
Сенаж |
Солома |
Силос |
Корнеплоды | |||||||
Фактически израсходовано, ц |
2010 |
2011 |
1101 |
1750 |
1415 |
6845 |
900 |
9613 |
Х |
Х |
Х |
2011 |
1710 |
1045 |
1598 |
1146 |
7519 |
843 |
9619 |
Х |
Х |
Х | |
Питательность 1 ц корма, ц.к.ед |
Х |
1,0 |
0,46 |
0,33 |
0,23 |
0,18 |
0,13 |
0,19 |
Х |
Х |
Х |
Фактически израсходовано кормов, ц.к.ед |
2010 |
2011 |
506 |
578 |
325 |
1232 |
117 |
1826 |
Х |
Х |
6595 |
2011 |
1710 |
481 |
527 |
263 |
1353 |
109 |
1828 |
Х |
Х |
6271 | |
Содержание переваримого протеина в 1 ц корма, ц |
Х |
0,105 |
0,052 |
0,036 |
0,012 |
0,014 |
0,011 |
0,023 |
Х |
Х |
Х |
Фактически израсходовано переваримого протеина, ц |
2010 |
211 |
57 |
63 |
17 |
96 |
10 |
221 |
Х |
Х |
675 |
2011 |
179 |
54 |
57 |
14 |
105 |
9 |
221 |
Х |
Х |
639 | |
Содержание сухого вещ-ва в 1 ц корма, ц |
Х |
0,87 |
0,85 |
0,40 |
0,85 |
0,26 |
0,13 |
0,2 |
Х |
Х |
Х |
Количество израсходованного сухого вещ-ва, ц |
2010 |
1749 |
936 |
700 |
1203 |
1780 |
117 |
1923 |
Х |
Х |
8408 |
2011 |
1488 |
888 |
639 |
974 |
1955 |
109 |
1924 |
Х |
Х |
7977 | |
Структура кормов по пит-ти,% |
2010 |
30,5 |
7,7 |
8,8 |
4,9 |
18,7 |
1,8 |
27,7 |
Х |
Х |
100 |
2011 |
27,3 |
7,7 |
8,4 |
4,2 |
21,6 |
1,7 |
29,1 |
Х |
Х |
100 | |
Содерж.перевар.протеина в 1 к.ед.,г |
2010 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
0,08 |
2011 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
0,08 | |
Питательность 1 кг сухого вещ-ва, к.ед. |
2010 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
9,7 |
2011 |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
9,8 |
Анализируя данные таблицы видно, что в кормах содержания переваримого протеина в 1 к. ед. не изменилась 0,08.Питательность 1 кг. сухого вещества увеличилась в 2010г-9,7 а в 2011г-9,8.
Таблица 9. Себестоимость израсходованных кормов на производство продукции анализируемой отрасли.
Годы |
Стоимость кормов,руб |
Количество кормов,ц.к.ед |
Себестоимость 1ц к.ед,руб |
2010г. |
2011000 |
6595 |
305 |
2011г. |
11895000 |
6271 |
1897 |
Исходя из данных таблицы 9, можно сказать, что себестоимость 1ц. к.ед. руб. повысилась в 2011г-1897, в 2010г-305.
Глава 3. Экономическая эффективность развития отрасли скотоводства.
Продукция животноводства составляет
почти половину всей валовой продукции
сельского хозяйства. В разные годы этот
показатель может колебаться в довольно
существенных границах. В те периоды, когда
в связи с неурожаем объем продукции растениеводства
не позволяет обеспечить нормальное обеспечение
потребностей животноводческой отрасли,
происходит резкое увеличение продажи
мяса на рынке с одновременным уменьшением
количества молока и яиц. Показатели потребления продукции
животноводства на душу населения являются,
по сути дела основными показателями,
характеризующими благополучие нации.
Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми
элементами структуры стратегической
продовольственной безопасности страны.
Кроме того, продукция животноводства
активно используется во многих смежных
отраслях, в числе которых и то же растениеводство
(органические удобрения) и легкая промышленность
(шерсть и перо) и многие другие.
С учетом всего перечисленного,
можно сделать вывод об исключительной
важности животноводческой отрасли и
заинтересованности государства и всех
слоев населения в ее поступательном развитии.
В буквальном смысле слова «эффективный»
означает «дающий эффект, приводящий к
нужным результатам, действенный».
Слово «эффективность» имеет
следующее значение - относительный эффект,
результативность процесса, операции,
проекта, результата к затратам, расходам,
обусловившим, обеспечившим его получение.
Информация о работе Анализ развития отрасли скотоводства в сельскохозяйственном предприятии