Анализ развития отрасли скотоводства в сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 16:06, курсовая работа

Описание работы

Развитие молочного и мясного скотоводства уделяют очень большое внимание. Принята государственная программа о развитии РГЖ в стране. Предлагают выделить специальные средства из Федерального и регионального бюджета. Возможно это послужит толчком в развитие сельского хозяйства.
Целью данной работы является проведения анализа развития отрасли скотоводства и выработка рекомендаций по увеличению продуктивности коров и повышение эффективности товарного производства молока.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………3
Глава 1. Обеспеченность основными ресурсами всех отраслей и специализация предприятия………………………………………………………………………..4
1.1 Анализ структуры землепользование……………………………………….6
1.2 Среднегодовая численность работников……………………………………...7
1.3 Обеспеченность основными фондами, их структура и использование…….9
1.4 Развитие специализации и роль отрасли скотоводства в экономике хозяйства……………………………………………………………………………11

Глава 2. Ретроспективный анализ развития отраслей и структуры животноводства.
2.1 Тенденции воспроизводства стада крупного рогатого скота и изменение продуктивности поголовья………………………………………………………..14
2.2 Производство и реализация продукции скотоводства…………………….16
2.3 Структура использования и производства кормов в хозяйстве………….19

Глава 3. Экономическая эффективность развития отрасли скотоводства
3.1 Изменения уровня развития и эффективности интенсификации скотоводства………………………………………………………………………22
3.2 Экономическая эффективность производства и резервы её повышения в животноводстве……………………………………………………………………23

Выводы и предложения………………………………………………………..28

Использованная литература………………………………………………………29

Файлы: 1 файл

курсовик организация.docx

— 104.53 Кб (Скачать файл)

 

1. Недостаток квалифицированных ветврачей–гинекологов и техников по искусственному осеменению, обладающих необходимыми знаниями по анатомии и физиологии животных, в особенности физиологии размножения;

2. Не восстановлена, хотя бы до уровня 1980–90-х годов, система искусственного осеменения коров и телок в хозяйствах. Не организовано их искусственное осеменение в частном секторе.

3. Отсутствует плановая работа по селекции крупного рогатого скота по продуктивным и репродуктивным качествам в индивидуальных фермерских и акционерных хозяйствах.

4. Нет системы мониторинга качества кормов, питательности кормов суточного рациона, биохимического статуса животных.

Таблица 5. Поголовье и структура стада (на начало года).

Половозрастные группы

2010 г.

2011 г.

2010 г.в % к2011 г.

Гол.

%

Гол.

%

Быки- производители

4

0,7

3

0,6

75

Коровы

272

45

205

43

75

нетели

37

6,1

22

4,6

59

Телки старше года

26

4,2

35

7,3

135

Бычки старше года

27

4,5

35

7,3

130

Телки до года

119

19,7

88

18,4

74

Бычки до года

120

19,8

89

18,6

74

КРС всего

605

100

477

100

79


 

 

Из данной таблицы видно, что поголовье КРС увеличилось на 79% в данный период. Это связано с тем, что увеличилось поголовье быков производителей  и коров на 75%, ,нетели-59%.

 

 

 

Таблица 6. Деловой выход молодняка и продуктивность животных.

Показатели

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2010 г.

Поголовье коров и нетелей на нач.года,гол.

309

227

73,4

Получено делового молодняка – всего, гол.

239

177

74

Деловой выход молодняка на 100 коров и нетелей, гол.

77

78

101,2

Выход продукции:

Молока, ц

5213

4917

94,3

Мяса, ц

-

-

-

Среднегодовое поголовье, гол:

Коровы

272

205

75,4

Молодняк КРС

-

-

-

Годовая продуктивность, кг:

Надой молока на корову

192

2398

1249

Прирост живой массы

-

-

-


 

Анализируя данные таблицы видно, что деловой выход молодняка увеличился на 101,2% за период 2011г к 2010г, также увеличился выход продукции молока на 94,3%.

 

2.2 Производство и реализация  продукции скотоводства

Состояние отрасли животноводства в целом по России оставляет желать лучшего. Старые технологии производства, которые используются в большинстве хозяйств, отсутствие научного подхода к процессу производства, отсутствие достаточного количества специалистов на селе, - всё это не позволяет повысить уровня продуктивности.

Но тем не менее, развитие животноводства в России является приоритетным направлением в отрасли АПК страны. Развитию российского животноводства должно способствовать уменьшение налоговой ставки НДС до 10 процентов на услуги по передаче племенного скота по договорам финансовой аренды (лизинга). В настоящее время эта ставка составляет 18 процентов.

Для развития животноводства в России есть все условия. В первую очередь – это обширные пастбища, которыми располагают многие субъекты РФ. Главная проблема, которая сейчас стоит перед отраслью животноводства – это приобретение высокопродуктивных пород скота, адаптированных к определённым климатическим условиям.

Как уже отмечалось выше, главная проблема отрасли животноводства – использование затратных технологий производства, что ведёт к росту себестоимости продукции и к её неконкурентоспособности. В результате продукция животноводства реализуется по цене ниже уровня себестоимости.

Исходя из этого, важным элементом в оценке состояния дел по животноводству является анализ затрат на производство данной продукции, который осуществляется по следующим направлениям:

1) анализ изменения себестоимости единицы продукции;

2) анализ изменения себестоимости валовой продукции животноводства;

3) анализ состава и структуры затрат на 1 ц;

4) Анализ влияния отдельных факторов на себестоимость 1 ц продукции;

5) Анализ изменения затрат на оплату труда с отчислениями в расчёте на 1 голову скота;

6) Анализ изменения затрат на корма в расчёте на 1 голову скота;

7) Анализ результатов реализации продукции животноводства.

Факторный анализ производства продукции животноводства по каждому ее виду в динамике, в сравнении со средними и лучшими показателями (базисными показателями), проводится на основании зависимости:

 

ВП = П х ПР,

 

где ВП – валовая продукция животноводства определенного вида в натуральном измерении; П – поголовье животных, головы; ПР – продуктивность животных по соответствующему виду продукции, в натуральном измерении.

Продуктивность животных определяется количеством полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год) продукции.

По взрослому стаду крупного рогатого скота показателем продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы. В свиноводстве показателем продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросенка при отъеме, а по молодняку и откормочному поголовью – среднесуточный прирост живой массы.

 

Таблица 7. Динамика производства и реализации продукции скотоводства.

Показатели

2010г.

2011г.

2011г .в % к 2010г.

Произведено молока,ц

5213

4917

94,3

Продано молока всего,ц

(в натуре)

4818

4321

89,7

По договорам,ц

4600

4117

89,5

на рынке,ц

218

161

73,8

работникам организации,ц

х

х

х

Произведено мяса КРС,ц

х

х

х

Продано говядины всего,ц

(в натуре)

х

х

х

по договорам,ц

х

х

х

на рынке,ц

х

х

х

работникам организации,ц

х

х

х


 

Из данной таблицы видно что, производство молока увеличилось на 94,3%, продажа молока-89,7% за определённый период.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Структура использования  и производства кормов в хозяйстве

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность, в связи с чем не обеспечивает необходимую продуктивность животных.

Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. 

Существенным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе изменяются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием.

К важным задачам анализа хозяйственной деятельности предприятия относятся выявление и подсчет резервов увеличения производства продукции земледелия.

Уменьшение расхода кормов вызвано улучшением их качества, что вызвало пересмотр структуры рациона по питательности, энергии и пересчет кормовых единиц. Рацион стал в большей степени удовлетворять зоотехническим нормам.

 

 

Таблица 8. Питательная полноценность структуры производимых и расходуемых кормов на производство продукции.

 

Показатели

Годы

Фактический объем кормов и питательность единиц

Итого

Концентраты

Грубые

Сочные

Зеленые

Молоко

Прочие

Сено

Сенаж

Солома

Силос

Корнеплоды

Фактически израсходовано, ц

2010

2011

1101

1750

1415

6845

900

9613

Х

Х

Х

2011

1710

1045

1598

1146

7519

843

9619

Х

Х

Х

Питательность 1 ц корма,

ц.к.ед

Х

1,0

0,46

0,33

0,23

0,18

0,13

0,19

Х

Х

Х

Фактически израсходовано кормов, ц.к.ед

2010

2011

506

578

325

1232

117

1826

Х

Х

6595

2011

1710

481

527

263

1353

109

1828

Х

Х

6271

Содержание переваримого протеина в 1 ц корма, ц

Х

0,105

0,052

0,036

0,012

0,014

0,011

0,023

Х

Х

Х

Фактически израсходовано переваримого протеина, ц

2010

211

57

63

17

96

10

221

Х

Х

675

2011

179

54

57

14

105

9

221

Х

Х

639

Содержание сухого вещ-ва в 1 ц корма, ц

Х

0,87

0,85

0,40

0,85

0,26

0,13

0,2

Х

Х

Х

Количество израсходованного сухого вещ-ва, ц

2010

1749

936

700

1203

1780

117

1923

Х

Х

8408

2011

1488

888

639

974

1955

109

1924

Х

Х

7977

Структура кормов по пит-ти,%

2010

30,5

7,7

8,8

4,9

18,7

1,8

27,7

Х

Х

100

2011

27,3

7,7

8,4

4,2

21,6

1,7

29,1

Х

Х

100

Содерж.перевар.протеина в 1 к.ед.,г

2010

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

0,08

2011

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

0,08

Питательность 1 кг сухого вещ-ва, к.ед.

2010

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

9,7

2011

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

Х

9,8


 

Анализируя данные таблицы видно, что в кормах содержания переваримого протеина в 1 к. ед. не изменилась 0,08.Питательность 1 кг. сухого вещества увеличилась в 2010г-9,7 а в 2011г-9,8.

 

 

Таблица 9. Себестоимость израсходованных кормов на производство продукции анализируемой отрасли.

Годы

Стоимость кормов,руб

Количество кормов,ц.к.ед

Себестоимость 1ц к.ед,руб

2010г.

2011000

6595

305

2011г.

11895000

6271

1897


 

Исходя из данных таблицы 9, можно сказать, что себестоимость 1ц. к.ед. руб. повысилась в 2011г-1897, в 2010г-305.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Экономическая эффективность развития отрасли скотоводства.

 

Продукция животноводства составляет почти половину всей валовой продукции сельского хозяйства. В разные годы этот показатель может колебаться в довольно существенных границах. В те периоды, когда в связи с неурожаем объем продукции растениеводства не позволяет обеспечить нормальное обеспечение потребностей животноводческой отрасли, происходит резкое увеличение продажи мяса на рынке с одновременным уменьшением количества молока и яиц. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются, по сути дела основными показателями, характеризующими благополучие нации. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. 

Кроме того, продукция животноводства активно используется во многих смежных отраслях, в числе которых и то же растениеводство (органические удобрения) и легкая промышленность (шерсть и перо) и многие другие. 
С учетом всего перечисленного, можно сделать вывод об исключительной важности животноводческой отрасли и заинтересованности государства и всех слоев населения в ее поступательном развитии. 
В буквальном смысле слова «эффективный» означает «дающий эффект, приводящий к нужным результатам, действенный». 

Слово «эффективность» имеет следующее значение - относительный эффект, результативность процесса, операции, проекта, результата к затратам, расходам, обусловившим, обеспечившим его получение. 
 

Информация о работе Анализ развития отрасли скотоводства в сельскохозяйственном предприятии