Анализ развития отрасли скотоводства в сельскохозяйственном предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 16:06, курсовая работа

Описание работы

Развитие молочного и мясного скотоводства уделяют очень большое внимание. Принята государственная программа о развитии РГЖ в стране. Предлагают выделить специальные средства из Федерального и регионального бюджета. Возможно это послужит толчком в развитие сельского хозяйства.
Целью данной работы является проведения анализа развития отрасли скотоводства и выработка рекомендаций по увеличению продуктивности коров и повышение эффективности товарного производства молока.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………3
Глава 1. Обеспеченность основными ресурсами всех отраслей и специализация предприятия………………………………………………………………………..4
1.1 Анализ структуры землепользование……………………………………….6
1.2 Среднегодовая численность работников……………………………………...7
1.3 Обеспеченность основными фондами, их структура и использование…….9
1.4 Развитие специализации и роль отрасли скотоводства в экономике хозяйства……………………………………………………………………………11

Глава 2. Ретроспективный анализ развития отраслей и структуры животноводства.
2.1 Тенденции воспроизводства стада крупного рогатого скота и изменение продуктивности поголовья………………………………………………………..14
2.2 Производство и реализация продукции скотоводства…………………….16
2.3 Структура использования и производства кормов в хозяйстве………….19

Глава 3. Экономическая эффективность развития отрасли скотоводства
3.1 Изменения уровня развития и эффективности интенсификации скотоводства………………………………………………………………………22
3.2 Экономическая эффективность производства и резервы её повышения в животноводстве……………………………………………………………………23

Выводы и предложения………………………………………………………..28

Использованная литература………………………………………………………29

Файлы: 1 файл

курсовик организация.docx

— 104.53 Кб (Скачать файл)

Эффективность производства - это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного производства. 
Эффективность в производстве это всегда величина относительная, а не абсолютная

 

3.1 Изменения уровня развития  и эффективности интенсификации  скотоводства.

 

Основной путь развития животноводства - интенсификация. Главным условием этого является дальнейшая специализация и концентрация производства на базе межхозяйственной кооперации, всемерная и полная механизация и автоматизация трудоемких процессов в животноводстве в сочетании с новой технологией производства, дальнейшая электрификация ферм, улучшение породных и продуктивных качеств скота, а также реконструкция существующих помещений и оборудования.

Теория интенсификации сельского хозяйства исходит из учета особенностей и ограниченности земли, являющейся главным средством производства Но относительная ограниченность земельных, да и других ресурсов, не одна, и может быть, не главная необходимость интенсификации сельскохозяйственного производства. Главная причина заключается в низкой эффективности дальнейшего наращивания ресурсного потенциала; ведь много- это не всегда лучше, нередко «много» означает расточительность. К тому же, повышение качества ресурсов и продукции нередко равнозначно их количеству.

Таблица 10. Уровень интенсивности отрасли.

Показатели

2010г.

2011 г.

2011г. в % к 2010г.

Поголовье КРС на 100га сельскохозяйственных угодий,гол

8,8

6,9

78,4

Поголовье коров и нетелей на 100га сельскохозяйственных угодий,гол

4,5

3,3

73,3

Затраты денежных средств на 1 среднегодовую голову,руб

14,2

125,3

882,3

Затраты труда на 1 среднегодовую голову,чел-час

117,6

146,3

124,4

Производство продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий

75,4

71,2

94,4





 

Исходя из данных таблицы 10 можно сделать вывод, что поголовье КРС увеличилось на 78,4 %,производство продукции на 94,4% за данный период.

 

3.2 Экономическая эффективность  производства и резервы её  повышения в животноводстве.

Сельскохозяйственное производство характеризуется многообразием факторов, которые тесно переплетаются между собой и соответствующим образом опосредствуют течение различных процессов. На производство здесь оказывают влияние, прежде всего природные условия, изменения в технической оснащенности предприятий и обеспеченности рабочей силой, постановка новых задач в отношении количества и качества производимой продукции и др. Экономическое состояние отдельного предприятия или объединения предприятий в целом определяется тремя взаимосвязанными факторами: уровнем используемых технических средств и применяемых технологий, качественным составом трудовых ресурсов и их мотивацией к труду, организацией и управлением производством.

Повышение эффективности управления связано не только с решением многих экономических задач, но и с преобразованием функциональных систем, что в свою очередь, позволяет более быстро и качественно решить эти экономические задачи. Все это в конечном итоге позволит повысить эффективность производства, обеспечить высокую отдачу средств и достигнуть необходимую стабильность в работе предприятий в условиях рыночной экономики

Важное условие дальнейшего повышения эффективности животноводства - обеспечение отрасли необходимыми квалифицированными кадрами. Современное животноводство предъявляет особые требования к кадрам специалистов. Оно требует максимального использования достижений как зоотехнической и ветеринарной наук, так и применения различных передовых форм, методов, техники и технологии управления

Повышение эффективности производства имело и имеет большое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия. Это обусловлено многими факторами.

Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограниченности ресурсов способствует более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания.

Во-вторых, при эффективности использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что влияет на уровень розничных цен на продовольствие.

В-третьих, повышение эффективности производства обеспечивает рост доходов предприятий, выделение больше средств для экономического и социального развития трудовых коллективов.

Проблема повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе и в животноводстве, составляет решение двух взаимосвязанных групп задач: с одной стороны, рост результативных показателей производства (натуральная и валовая продукция), а с другой - рациональное использование земельных, трудовых и материальных ресурсов и связанное с ним Сокращение производственных затрат.

 

 

 

 

 

 

Таблица 11. Изменение структуры затрат в отрасли скотоводства.

Виды затрат

2010г.

2011г.

тыс.руб

%

тыс.руб

%

Всего затрат

3875

100

25695

100

в т.ч. Заработная плата

779

20,1

6595

25,7

стоимость кормов

2011

51,9

11895

46,3

содержание основных средств

425

11,0

3151

12,3

накладные расходы

660

17,0

4054

15,8

прочие

-

-

-

-




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анализируя данные таблицы видно, что заработная плата увеличилась в 2011г-25695.Так же увеличились накладные расходы-4054.

 

Таблица 12. Структура себестоимости 1ц молока.

Виды затрат

2010г.

2011г.

тыс.руб

%

тыс.руб

%

Всего затрат

743

100

5226

100

в т.ч. Заработная плата

149

20,1

1343

25,7

стоимость кормов

386

51,9

2420

46,3

содержание основных средств

82

11,0

643

12,3

накладные расходы

126

17,0

826

15,8

прочие

-

-

-

-




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Из данной таблицы видно, что в данном производстве произошло увеличение заработной платы в 2010г-743,а в 2011г-5226.Накладные расходы также изменились в 2010г-126, в 2011г-826.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 13. Эффективность интенсификации отрасли молочного скотоводства.

Показатели

2010г.

2011г.

2011г. в % к 2010г.

Затраты труда на 1 продукции, чел.-час.

6,1

6,1

100

Оплата труда за 1 продукции, руб

149,4

1341,3

897,8

Производство продукции на 1 работника, ц

347,5

351,2

101,0

Кол-во произведённой продукции в сопоставимых ценах одним работником, руб

1283400

4259286

331,9

Расход кормов на 1продукции ц к.ед

1,3

1,3

100

Стоимость израсходованных кормов на 1 продукции, руб

385,8

2419,1

627,0

Себестоимость 1 ц продукции, руб.

1540,2

10601,7

688,3

Реализационная цена 1 ц. продукции, руб.

742,9

4658,9

627,1

Уровень рентабельности, %

-51,8

-56,0

108,1





 

Исходя из данных таблицы 13, можно сделать вывод, что уровень рентабельности отрицательный. Так же видно, что себестоимость 1ц продукции повысилась на 688,3%.

Размещено на Allbest.ru

 

 

 

 

 

 

Таблица 14. Динамика уровня рентабельности производства в отраслях животноводства хозяйства.

Показатели

2010 г.

2011 г.

Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

Прибыль (+), Убыток (-), тыс. руб.

Уровень рентабельности (+) (-), %

Полная себестоимость товарной продукции, тыс. руб.

Выручка от продажи продукции, тыс. руб.

Прибыль (+), Убыток (-), тыс. руб.

Уровень рентабельности (+) (-), %

Растениеводство- всего

11613

18042

6429

55,4

69650

95913

26263

37,7

В т.ч. зерновые

-

-

-

-

-

-

-

-

Животноводство- всего

15139

11135

-4004

-26,4

84256

64010

-20246

-24,0

В т.ч. скотоводство

7256

6540

-716

-9,9

45810

38266

-7544

-16,5

Из них молоко

7256

3500

-3756

-51,8

45810

20131

-25679

-56,0

Мясо

0

3040

3040

-

0

18135

18135

-

Племпродажа

-

-

-

-

-

-

-

-

Прочая продукция животноводства

7883

4595

-3288

-41,7

38446

25744

-12702

-33,0

Прочая продукция хозяйства

3078

2879

-199

-6,5

14704

15084

380

2,6

В целом по хозяйству

29830

32056

2226

7,5

168610

175007

6397

3,8


 

 

Анализируя данные таблицы видно, что в большинстве случаев уровень рентабельности отрицательный. Также замечаем, что в целом по хозяйству -полная себестоимость товарной продукции увеличилась в 2011г-168610.

 

 

Выводы и предложения.

 

Низкие цены реализации, высокая себестоимость производимой продукции приводят к снижению экономической эффективности молочного скотоводства.

Целью нашей работы является изучение путей повышения молочной продуктивности. Главное направление этой работы изучение материальной базы, сохранение прочной кормовой базы, укомплектованность ферм кадрами, правильная организация труда, улучшения качества продукции, однако на выполнение этих мероприятий государству необходимо повернуться лицом к сельскохозяйственным производителям находящихся в сельских местностях. Резерв увеличения производства продукции животноводства – доведение среднегодового поголовья скота до плановой численности.

Рациональное использование кормов также можно отнести к количеству продукции, которое можно получить за счет перерасходованных кормов.

В хозяйстве наблюдается большая трудоемкость производства продукции. За счет лучшей организации труда и содержания животных так же можно получить значительное количество дополнительной продукции.

Снижение трудоемкости продукции наблюдается при внедрении интенсивных и прогрессивных технологий в с/х производстве. Применение интенсивных технологий в животноводстве обеспечивает снижение затрат на единицу продукции в среднем на 20 – 22%.

Необходимо повысить прибыль за счёт увеличения объёма реализации продукции, снижения её себестоимости, повышения качества товарной продукции, реализации её на более выгодных рынках сбыта. Также необходимо увеличить рентабельность. Для этого нужно провести организационно – технологические мероприятия по увеличению прибыли от реализации продукции и по снижению себестоимости продукции. Для снижения себестоимости нужно увеличить объём производства продукции; уменьшить затраты на её производство за счёт повышения уровня производительности труда, экономного использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь. На основе анализа современного состояния молочного хозяйства выявлены возможности и предложены мероприятия по повышению экономической эффективности производства молока (сокращение потерь производства молока за счет яловости коров).

 

Использованная литература:

 

-Морозова Л.Л. Труд и заработная плата. – М., С-П. 2007. – 203с.

-Врублевский Н.Д., Рендухов И.М. Учет расчетов по оплате труда. – М.: Бухгалтерский учет, 2007. – 258с.

Информация о работе Анализ развития отрасли скотоводства в сельскохозяйственном предприятии