Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Января 2014 в 12:22, курсовая работа
Главная цель данной работы – проанализировать влияние себестоимости выпускаемой продукции на финансовый результат деятельности ОАО «Завод прессовых узлов», выявить возможные пути повышения эффективности использования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции и дать рекомендации по управлению себестоимостью выпускаемой продукции.
Исходя из поставленных целей в работе сформированы следующие задачи:
– оценка динамики важнейших показателей себестоимости;
– определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости, величины и причин отклонений фактических затрат от плановых;
– оценка динамики и выполнения плана по себестоимости в разрезе элементов и по статьям затрат отдельных видов изделий и сравнение плановых и фактических показателей;
– разработка мероприятий по снижению себестоимости продукции и улучшению финансовых результатов деятельности предприятия.
Введение
1 Теоретические аспекты формирования себестоимости продукции промышленного предприятия
1.1 Понятие, роль и сущность себестоимости продукции
1.2 Методологические основы анализа себестоимости выпускаемой продукции
1.3 Оценка влияния себестоимости продукции на финансовый результат деятельности предприятия и пути ее оптимизации
2 Методология оценки себестоимости продукции на примере ОАО «Завод прессовых узлов»
2.1 Организационно-производственная характеристика ОАО «Завод прессовых узлов»
2.2 Анализ основных социально-экономических и финансовых показателей ОАО «Завод прессовых узлов»
2.3 Диагностика себестоимости продукции и оценка ее влияния на финансовый результат деятельности предприятия
2.4 Экономические факторы, влияющие на снижение себестоимости продукции
Заключение
Список использованных источников
При формировании показателей и проведении анализа себестоимости различают (рисунок 1.1):
Рисунок 1.1 – Классификация
себестоимости продукции
Цеховая себестоимость, представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.
Производственная
Полная себестоимость, отражает все затраты на производство и реализацию продукции. Она слагается из производственной себестоимости, коммерческих и управленческих расходов.
Себестоимость продукции представляет собой затраты организации на производство и реализацию продукции, служит основой соизмерения расходов и доходов, а также выступают одним из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов [7, с.166].
Цель анализа себестоимости
продукции заключается в
Анализ себестоимости продукции проводится по следующей схеме:
1) определяются абсолютные
и относительные отклонения
2) проводится оценка
изменений структуры
3) определяется уровень
затрат на рубль товарной
Большой удельный вес в себестоимости занимают прямые материальные и трудовые затраты. Их размер зависит от влияния многих факторов, основные из которых:
- изменение объема продукции;
- изменение структуры затрат;
- изменение уровня затрат в себестоимости.
Помимо перечисленных выше факторов на уровень себестоимости оказывают влияние изменения в:
- техническом уровне производства;
- организации производства и труда;
- объеме, структуре и размещении производства;
- использовании природных ресурсов;
- развитии производства.
Важнейшую роль в снижении
себестоимости продукции играет
оперативный экономический
Рыночная экономика предполагает постоянное обновление ассортимента товарной продукции, вследствие чего применяются разные показатели плановых заданий по себестоимости.
Анализ себестоимости производится применительно к единице продукции того или иного вида, применительно к определенному объему и составу товарной продукции отчетного периода, применительно ко всей товарной продукции предприятия.
Изучение динамики себестоимости и контроль за выполнением плановых заданий по снижению себестоимости основаны на использовании индексного метода.
Для установления планового
задания по снижению себестоимости
единицы продукции необходимо плановую
себестоимость изделия
±С = Сб-Спл, (1.1)
где Сб — себестоимость базисная;
Спл — себестоимость плановая.
Индекс планового задания по снижению себестоимости (ic) определяется по формуле 1.2:
Iс. пл = Спл / Сб, (1.2)
Для проверки выполнения плана по себестоимости необходимо фактическую себестоимость единицы продукции сопоставить с плановой. Индекс выполнения плана по снижению себестоимости определяется по формуле 1.3:
ic = С1 / Спл, (1.3)
где С1 — фактическая себестоимость единицы продукции.
Для измерения динамики
фактического снижения себестоимости
единицы продукции необходимо фактическую
себестоимость изделия
i = С1 / Сб, (1.4)
Снижение себестоимости — уменьшение затрат, что приводит к экономии средств. Размер экономии можно определить как разность между знаменателем и числителем.
При многономенклатурном
производстве исчисляются общие
индексы себестоимости
В условиях рынка практически все хозяйствующие субъекты наряду со сравнимой товарной продукцией производят несравнимую товарную продукцию, так как обновление товарного ассортимента является одним из основных конкурентных преимуществ, при условии спроса на продукцию (работы, услуги).
К сравнимой товарной
продукции относятся все виды
серийного и массового
К несравнимой товарной продукции относят все виды единичного производства, а также серийного и массового производства, которые впервые запускаются в серийное или массовое производство. Показателем сравниваемой товарной продукции является себестоимость единицы продукции, а несравнимой — затраты на один рубль товарной продукции. Показатель затрат на один рубль товарной продукции — универсальный: он может рассчитываться в любой отрасли экономики, наглядно показывает связь между себестоимостью и прибылью. Затраты на один рубль товарной продукции определяются отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к товарному выпуску продукции, исчисленной в оптовых ценах. Затраты на один рубль товарной продукции рассчитываются по формуле 1.5:
З1ртп = ∑qc/∑qz, (1.5)
где З1ртп — затраты на один рубль товарной продукции;
q — количество, объем выпуска в натуральном выражении;
с — себестоимость;
z — цена.
Показатель затрат на один рубль товарной продукции может быть рассчитан для любого предприятия. Этот показатель применяется для контроля за динамикой себестоимости. Используя данные обобщающего показателя, можно провести межхозяйственные сравнения.
Объектом анализа является разность между фактическими и плановыми затратами на один рубль товарной продукции. Затраты на один рубль товарной продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости производимой продукции.
Общая сумма затрат в свою очередь зависит от объема производства, ее структуры, величины постоянных и переменных затрат. Постоянные и переменные затраты в свою очередь зависят от эффективности использования ресурсов и цен на потребленные ресурсы.
Стоимость товарной продукции зависит от объема и структуры выпуска и цен на продукцию.
В целом на отклонение фактических затрат от плановых оказывают влияние следующие факторы:
- изменение объема и структуры продукции,
- изменение себестоимости продукции,
- изменение цен на продукцию.
При изменении объема и структуры товарной продукции в ней происходит увеличение доли одних и уменьшение доли других видов продукции. Так как затраты по видам изделий различаются, то при росте удельного веса тех изделий, затраты на рубль которых ниже, чем по всей товарной продукции, величина затрат на один рубль товарной продукции против плана снизится, и наоборот.
Изменение себестоимости
товарной продукции приводит к прямо
пропорциональному изменению
Изменение оптовых цен оказывает обратное влияние на величину затрат на один рубль товарной продукции. Если оптовые цены снижаются, то затраты на один рубль товарной продукции растут, и наоборот. Анализ показывает, как и на какую сумму изменилась величина затрат под воздействием каждого фактора. Анализ производится способом цепных подстановок.
Для того чтобы проанализировать изменение затрат на один рубль товарной продукции, необходимо:
1. Рассчитать затраты
на один рубль товарной
2. Рассчитать затраты
на один рубль товарной
3. Рассчитать затраты
на один рубль товарной
4. Определить фактические
затраты в ценах,
Изделия, производимые хозяйствующим субъектом, имеют разную прибыль и рентабельность. Чем больше выпуск продукции с высоким уровнем рентабельности, тем ниже уровень затрат.
Изменение уровня себестоимости отдельных изделий зависит от:
- изменения цен на сырье, материалы, топливо и т. д., тарифов на энергию, грузовые перевозки;
- уровня затрат по
отдельным статьям
Снижение оптовых цен при прочих равных условиях увеличивает затраты на один рубль товарной продукции, и наоборот.
Для того чтобы определить фактическую экономию (перерасход) на весь выпуск, необходимо экономию (перерасход) на один рубль товарной продукции умножить на фактический выпуск товарной продукции.
Для того чтобы определить влияние факторов на изменение суммы прибыли, необходимо абсолютные приросты (снижения) затрат на один рубль товарной продукции за счет каждого фактора умножить на фактический объем реализации, выраженный в плановых ценах [11, с.264-268].
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.
Прибыль предприятия получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности. Количественно прибыль представляет собой разность между выручкой и себестоимостью реализованной продукции.
Прибыль — это выраженный в денежной форме чистый доход предпринимателя на вложенный капитал, характеризующий его вознаграждение за риск осуществления предпринимательской деятельности; прибыль представляет собой разность между совокупным доходом и совокупными затратами в процессе осуществления предпринимательской деятельности.
Прибыль — это особый систематически воспроизводимый ресурс коммерческой организации, конечная цель развития бизнеса.
Объектом особого внимания на любом предприятии является прибыль от реализации. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.
Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от 4-х факторов: объема реализации продукции, ее структуры, себестоимости и уровня среднереализационных цен [7, с.507].
Количественную оценку перечисленных факторов производят с помощью ряда параметров, основными из которых являются:
- изменения отпускных
цен на реализованную
- изменения в объеме
продукции (по базовой
- изменения в структуре реализации продукции;
- экономия от снижения себестоимости продукции;
- изменения себестоимости за счет структурных сдвигов;
- изменение цен на материалы и тарифов на услуги;
- изменение цен на 1 руб. продукции.
Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно-пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот [6, с. 508].
Качество прибыли — это обобщенная характеристика структуры источников формирования прибыли организации.
Высокое качество операционной прибыли характеризуется ростом объема выпуска продукции, снижением уровня операционных затрат, а низкое качество — ростом цен на продукцию без увеличения объема ее выпуска и реализации в натуральных показателях.
Ведущую роль в повышении качества прибыли играет снижение себестоимости продукции. Это характеризует интенсивный путь роста прибыли, путь использования собственных внутренних резервов [7, с.210].
Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) может быть рассчитана по следующей формуле 1.6:
П=N-CPП, (1.6)
где N - выручка от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость, акцизов (чистый объем реализации), тыс. руб.;
Срп - затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг) по полной себестоимости.
Таким образом, все факторы, влияющие на себестоимость реализованной продукции, сказываются и на прибыли от реализации и на балансовой прибыли [7, с. 176].
Влияние изменения полной себестоимости на сумму прибыли устанавливается сравнением фактической суммы затрат с плановой, пересчитанной на фактический объем продаж [6, с. 509].
Влияние на прибыль экономии от снижения себестоимости продукции (∆ПС) рассчитывается по формуле 1.7: