Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2013 в 13:55, курсовая работа
Каждое предприятие отвечает за свою работу самостоятельно и самостоятельно принимает решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности. Но как предприятие само может оценить эффективность своей работы и результативность использования собственных ресурсов (пока это не сделали конкуренты, просто вытеснив неудачника с рынка)?
Введение. 3
1. ТРУДОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАК ОСНОВНОЙ ОБЪЕКТ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 6
1.1. Понятие трудовых ресурсов и их классификация. 6
1.2 Теоретические аспекты анализа оплаты труда работников. 10
2. Анализ трудовых показателей на ООО «Маккавеевский пищекомбинат» 13
2.1 Анализ численности работников предприятия 13
2.2 Анализ показателей отработанного времени 18
2.3 Анализ производительности труда. 19
2.4 Анализ Фонда оплаты труда и среднемесячной заработной платы. 27
Показатель 32
3. Анализ влияния мероприятий по улучшению организации труда на динамику трудовых показателей на ООО «Маккавеевский пищекомбинат» 37
Заключение. 39
Список использованной литературы 41
Объектом налогообложения является сумма превышения средств, направляемых на потребление (расходов на оплату труда, включаемых в себестоимость услуг, различных выплат за счет прибыли, доходов по акциям и других средств, расходуемых на потребление), – по сравнению с необлагаемым размером этих средств, определяемым в установленном законом порядке. В этих условиях объектом анализа использования фонда оплаты труда становится также определение соответствия суммы средств, направляемых на потребление, необлагаемому размеру этих средств, выявление причин, вызвавших превышение этого размера, выработка рекомендаций по совершенствованию систем и форм оплаты труда. Для анализа используют данные расчетов по налогу, регулирующему расходование средств, направляемых на потребление.
В отличие от персонала, занятого производством услуг и продукции, фонд зарплаты работников, обслуживающих предприятие, не зависит от объема реализации услуг и продукции, поэтому в ходе анализа устанавливают его зависимость от изменения численности работников, должностных окладов, эффективного фонда рабочего времени. По результатам анализа вырабатывают меры для устранения причин, вызывающих нерациональное использование средств на оплату труда.
Анализ использования средств на оплату труда по категориям персонала. В процессе анализа определяют отклонение фактического фонда оплаты труда по категориям персонала от предыдущего года под влиянием изменения численности работников и средней зарплаты одного работника, вскрывают резервы экономии фонда оплаты труда, связанные с устранением причин, вызывающих неоправданное увеличение численности и зарплаты работников.
Анализ состава фонда оплаты труда. В процессе анализа определяют отклонение отчетного фонда от плана по отдельным видам оплаты труда, устанавливают причины отклонений, выявляют резервы экономии фонда оплаты труда в результате устранения непроизводительных выплат и неоправданного его увеличения. Для анализа используют данные текущего фонда оплаты труда.
Анализ резервов экономии средств на оплату труда. Экономия средств на оплату труда достигается, прежде всего, в результате снижения трудоемкости производства услуг и продукции, внедрения бригадной формы организации и оплаты труда, пересмотра устаревших норм выработки и расценок, норм обслуживания, ликвидации штатных излишеств, проведения других мероприятий, обеспечивающих повышение производительности труда, а также вследствие устранения непроизводительных выплат и ликвидации неоправданного увеличения заработной платы отдельных работников. Поэтому подсчет сумм возможной экономии фонда основан на результатах анализа резервов роста производительности труда.
Анализ соотношения между
В
процессе анализа не только определяют
соотношение между темпами
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования, зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов – и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества рабочих по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности предприятия работниками наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по квалификации.
Таблица 2.1.1
Структура обеспеченности работниками предприятия
Категории |
2009г. |
2010г. |
% к плану |
% к 2009г. | |
План |
Факт | ||||
Численность штатных работников |
365 |
500 |
545 |
109% |
149% |
В т.ч. ППП |
20 |
35 |
42 |
120% |
210% |
В т.ч. рабочих |
245 |
465 |
503 |
108,2% |
205,3% |
руководителей |
10 |
15 |
18 |
97,4% |
101,7% |
Специалистов |
14 |
25 |
35 |
93,3% |
95,2% |
Служащих |
84 |
95 |
100 |
105,2% |
119% |
Из таблицы 2.1.1 видно, что штаты производственного персонала по всем видам категорий укомплектованы. По сравнению с 2009 годом, только по категории руководители численность возросла на 4,3%. Укомплектованность штата объясняется стабильностью работы пищекомбината, высоким уровнем зарплаты по сравнению с другими предприятиями области, и своевременной ее выплатой.
В 2010 году на предприятии общеобразовательный состав работников был следующим: I-II уровня аккредитации насчитывалось 315 человек, среди них рабочих – 289; III-IV уровня аккредитации насчитывалось 230 человек, среди них рабочих – 198. Таким образом, только около 36% работников, а из них 21% рабочих имеют средне-техническое и высшее образование. Это характеризует не высокий уровень квалификации работников и рабочих на ООО «Маккавеевском пищекомбинате».
Для оценки соответствия квалификации рабочих сложности выполняемых ими работ, сравнивают средние тарифные разряды работ и рабочих, рассчитанные по средневзвешенной арифметической:
Соответственно нашему предприятию, рассмотрим следующую таблицу:
Таблица 2.1.2
Распределение количества рабочих по присвоенным тарифным разрядам
Разряды |
Количество рабочих по разрядам | |
План |
Факт | |
2 |
152 |
166 |
3 |
112 |
123 |
4 |
98 |
108 |
5 |
56 |
65 |
6 |
25 |
34 |
Итого |
443 |
496 |
Тр.пл =(∑ Трi х Чрi) : ∑ Чрi = ((2 х 152) + (3 х 112) + (4 х 98) + (5 х 56) + (6 х 25)) : 443 = 8,46
где Тр - тарифный разряд, ЧР- численность рабочих, Vpi- объем работ каждого вида.
Тр.ф =(∑ Трi х Чрi) : ∑ Чрi = ((2 х 166) + (3 х 123) + (4 х 108) + (5 х 65) + (6 х 34)) : 496 = 13,98
Как видим, фактический средний разряд выше планового, что сказывается хорошо на выполнении работ более высокой квалификации и может привести к выпуску более качественной продукции, поэтому рабочим нужно производить доплату за использование их на менее квалифицированные работах.
Административно-управленческий персонал необходимо проверить на соответствие фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.
Квалификационный уровень
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей. Для начала рассмотрим следующую таблицу:
Таблица 2.1.3
Динамика движения рабочей силы
Движение рабочей силы |
2009г. |
% к общему числу уволившихся |
2010г. |
% к общему числу уволившихся |
Принято |
115 |
234 |
||
Убыло |
123 |
345 |
||
В т.ч. по причинам |
||||
Собственное желание |
101 |
82,11% |
311 |
90,14% |
Пенсия |
5 |
4,06% |
6 |
1,74% |
Инвалидность |
2 |
1,63% |
3 |
0,87% |
Прогулы |
3 |
2,44% |
5 |
1,45% |
Не выдержали испытательный срок |
4 |
3,25% |
12 |
3,48% |
В вооруженные силы |
1 |
0,81% |
2 |
0,58% |
Другие причины |
1 |
0,81% |
1 |
0,29% |
По уходу за ребенком |
2 |
1,63% |
3 |
0,87% |
По состоянию здоровья |
4 |
3,25% |
2 |
0,58% |
Текучесть кадров,% |
29% |
58% |
Из таблицы 2.1.3 видно, что текучесть кадров, увеличилась на 29% в 2010 году по сравнению с 2009 годом.
Если взять увольнение по собственному желанию, то здесь этот показатель возрос в 2010 году на 8,03% по сравнению с 2009 годом. Это объясняется тем, что на предприятии жесткие требования к работникам предприятия по качественному выполнению той или иной работы. Поэтому работники не срабатываются на данном предприятии из–за своей некомпетенции.
Всего как видно из таблицы, количество принятого на работу персонала в 2010 году увеличилось по сравнению с 2009 годом почти в 3,5раза , и количество уволившихся работников увеличилось почти на 80,5 раз .
Коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр):
Коэффициент оборота по выбытию (Кв):
Коэффициент текучести кадров (Кт):
Коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с.):
Приведем анализ указанных выше показателей на ООО «Маккавеевский пище - комбинат»:
Таблица 2.1.4
Характеристика движения рабочей силы на ООО «Маккавеевский пищекомбинат»
№ п/п |
Показатель |
2009 |
2010 |
% отклонение |
1 |
Кпр |
0,3150 |
0,4294 |
136,32% |
2 |
Кв |
0,3370 |
0,6330 |
187,83% |
3 |
Кт |
0,2849 |
0,5798 |
203,51% |
Анализируя данные таблицы можно выявить следующее:
Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращению кадров, из-за нарушений трудовой дисциплины и др.).
Напряжение в обеспечении
предприятия трудовыми
Информация о работе Анализ состояния и использования трудовых ресурсов