Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Июня 2013 в 17:20, курсовая работа
Целью курсовой работы – выяснить как эффективно использовать рабочее время в организации.
Задачи курсовой работы:
Дать понятие рабочего времени и рассмотреть структуру.
Выявить методы эффективного использования рабочего времени.
Рассмотреть использование рабочего времени на конкретном предприятии.
Введение……………………………………………………………………3
Глава 1.Теоретико-методологические основы изучения рабочего времени…………………………………………………………………………..5
1.1 Рабочее время: понятие, структура и значение……………………5
1.2 Эффективное использование рабочего времени………………….11
1.3 Методы изучения затрат рабочего времени………………………18
Глава 2. Анализ состояния и организации труда на ОАО «Аистенок».....................................................................................................23
2.1. Общая характеристика предприятия……………………………..23
2.2. Организация и обслуживание рабочего места……………………28
2.3.Использование рабочего времени…………………………………29
Глава 3. Расчет эффективности предлагаемых мероприятий по устранению потерь рабочего времени на ОАО «Аистенок»……………….37
Заключение……………………………………………………………....40
Список используемой литературы…………………………………….31
Рассмотрим организацию и обслуживание рабочих мест в на ОАО «Аистенок» с помощью таблиц 2.2 и 2.3.
Таблица 2.2
Обслуживание рабочего места
№ п/п |
Функции обслуживания |
Содержание обслуживания |
Исполнитель |
Затраты времени, мин. | |
1. |
Получение товаров и документации |
Получение товара и проверка сертификатов |
Товаровед |
60 | |
2. |
Наладка и подналадка оборудования |
Устранение сбоев в работе оборудования |
Специалисты по ремонту данного типа оборудования |
30 | |
3. |
Ремонт оборудования |
Устранение поломок |
До полного устранение поломки | ||
4. |
Упаковка полученных товаров |
Распределение, упаковка |
Продавец |
20 - 30 | |
5. |
Уборка отходов и не качественной продукции |
Продавец |
3 - 5 | ||
6. |
Сдача денег инкассаторам |
Заполнение кассовой книги и сдача денег в бухгалтерию |
Продавец - кассир |
60 - 90 |
По данным, приведенным
в таблице можно сделать
Оснащение рабочего места технологической оснасткой, инструментом, приспособлениями
№ п/п |
Наименование |
Характеристика |
Количество единиц |
Отклонения (+, - ) | |
По нормативу |
Фактически | ||||
1. |
Инструмент |
ножи для резки продуктов кондитерские щипцы одноразовая посуда |
2 2 550 |
2 2 580 |
30 |
2. |
Технологическая оснастка, приспособления |
стеллажи витрины, прилавки холодильные шкафы - витрины весы контрольно - кассовое оборудование |
2 3 2 1 1 |
2 2 1 1 1 |
|
3. |
Подъемно - транспортные средства |
Отсутствуют |
Из таблицы видно, что существуют отклонения от норм, это говорит о том что, рабочее место не полностью оснащено необходимым инструментом и оборудованием, что делает труд продавцов не качественным и не оперативным. Следовательно, существуют потери рабочего времени из-за организации рабочих мест в кафетерии ОАО «Аистенок».
2.3 Использование рабочего времени
С целью устранения потерь рабочего времени и его рационального использования необходимо изучать возможные его потери и способы их устранения. Существуют как целодневные, так и внутрисменные потери рабочего времени. Их изучение возможно при проведении хронометража и фотографии рабочего времени, а так же на основе данных табельного учета. Рассмотрим потери времени на ОАО «Аистенок» с помощью фотографии рабочего дня продавца.
Фотография рабочего дня продавца 1.
№ п/п |
Наименование затрат рабочего времени |
Текущее время, часы и минуты |
Продолжительность, мин. |
Индекс |
1. |
Пришел на работу |
9.00 |
3 |
ПЗ |
2. |
Приемка товара |
9.03 |
20 |
ОП |
3. |
Раскладка товара по витринам |
9.23 |
15 |
ОП |
4. |
Подготовка рабочего места |
9.38 |
7 |
ОМ |
5. |
Включил кассу |
9.45 |
3 |
ОМ |
6. |
Ввел данные в кассу |
9.48 |
12 |
ОМ |
7. |
Приступил к работе |
10.00 |
4 |
ОП |
8. |
Обслуживание покупателей |
10.04 |
95 |
ОП |
9. |
Отрыв от работы по личным надобностям |
11.39 |
4 |
ОЛН |
10. |
Разговор по телефону |
11.43 |
7 |
ПР |
11. |
Обслуживание покупателей |
11.50 |
43 |
ОП |
12. |
Сменила кассовую ленту |
12.33 |
9 |
ПО |
13. |
Обслуживание покупателей |
12.42 |
68 |
ОП |
14. |
Отрыв то работы по личным надобностям |
13.50 |
3 |
ОЛН |
15. |
Обслуживание покупателей |
13.53 |
7 |
ОП |
16. |
Обед |
14.00 |
60 |
ОЛН |
17. |
Приступил к работе |
15.00 |
2 |
ОП |
18. |
Уборка столов в кафетерии |
15.02 |
10 |
ПО |
19. |
Обслуживание покупателей |
15.12 |
39 |
ОП |
20. |
Принесла одноразовую посуду |
15.51 |
3 |
ПО |
21. |
Обслуживание покупателей |
15.54 |
36 |
ОП |
22. |
Снятие показаний с кассы |
16.30 |
13 |
ОМ |
23. |
Уборка рабочего места и столов в кафетерии |
16.43 |
17 |
ОМ |
24. |
Уход домой |
17.00 |
||
Итого: |
480 |
Для того, чтобы узнать рационально ли используется рабочее время продавцом в кафетерии рассмотрим его баланс.
Баланс затрат рабочего времени продавца
№ п/п |
Категория затрат |
Индекс |
Сумма фактических затрат, мин. |
1. |
Подготовительно - заключительное время |
ПЗ |
3 |
2. |
Время оперативной работы |
ОП |
329 |
3. |
Время на отдых и личные надобности |
ОЛН |
67 |
4. |
Время нарушения трудовой дисциплины |
ПР |
7 |
5. |
Время остановки работы по организационно техническим причинам |
ПО |
22 |
6. |
Время обслуживание места |
ОМ |
52 |
Итого: |
480 |
По таблицам можно сделать следующие выводы:
Рассчитаем коэффициент использования рабочего времени, он находится по следующей формуле:
Кисп. = (ОП + ПЗ + ОМ + ОЛН) / время рабочей смены * 100%
Кисп. = (329+ 3 + 52 + 67) / 480 * 100% = 93,96 %
Коэффициент потерь рабочего времени находится по следующей формуле:
Кпотерь = (ПО + ПР) / время рабочей смены * 100%
Кпотерь = (22 + 7) / 480 * 100% = 6,04 %
Коэффициент использования рабочего времени составляет 93,96%, а коэффициент его потерь - 6,04 % это можно сделать следующий вывод, что 29 минут от рабочего времени использованы не рационально. Рассмотрим значение коэффициента потерь по отношению к коэффициенту его использования, коэффициент потерь имеет немалое значение, это говорит о том, что необходимо принять меры по устранению незапланированных перерывов в работе продавца данного отдела с целью обеспечения оперативного обслуживания клиентов.
Таблица 2.6
Фотография рабочего дня 2
№ п/п |
Наименование затрат рабочего времени |
Текущее время, часы и минуты |
Продолжительность, мин. |
Индекс |
1. |
Пришел на работу |
9.00 |
- |
- |
2. |
Подготовка рабочего места |
9.08 |
8 |
ПЗ |
3. |
Приемка товара |
9.28 |
20 |
ОП |
4. |
Раскладка товара по витринам |
9.43 |
15 |
ОП |
5. |
Включил кассу |
9.46 |
3 |
ОМ |
6. |
Ввел данные в кассу |
9.58 |
12 |
ОМ |
7. |
Приступил к работе |
10.00 |
3 |
ОП |
8. |
Обслуживание покупателей |
10.03 |
90 |
ОП |
9. |
Отрыв от работы по личным надобностям |
11.33 |
10 |
ОЛН |
10. |
Обслуживание покупателей |
11.43 |
60 |
ОП |
11. |
Сменила кассовую ленту |
12.43 |
3 |
ПО |
12. |
Обслуживание покупателей |
12.46 |
4 |
ОП |
13. |
Разговор по телефону |
12.50 |
10 |
ПР |
14. |
Обслуживание покупателей |
13.00 |
45 |
ОП |
15. |
Убирает рабочее место |
13.45 |
15 |
ОБС |
16. |
Обед |
14.00 |
60 |
ОЛН |
17. |
Приступил к работе |
15.00 |
2 |
ОП |
18. |
Уборка столов в кафетерии |
15.02 |
35 |
ПО |
19. |
Принесла одноразовую посуду |
15.37 |
5 |
ПО |
20. |
Обслуживание покупателей |
15.42 |
36 |
ОП |
21. |
Отлучилась по личным надобностям |
16.18 |
10 |
ОЛН |
22. |
Обслуживание покупателей |
16.28 |
11 |
ОП |
23 |
Снятие показаний с кассы |
16.39 |
10 |
ОМ |
24 |
Уборка рабочего места и столов в кафетерии |
16.49 |
11 |
ПО |
25. |
Уход домой |
17.00 |
||
Итого: |
480 |
Таблица 2.7
Баланс затрат рабочего времени продавца
№ п/п |
Категория затрат |
Индекс |
Сумма фактических затрат, мин. |
1. |
Подготовительно - заключительное время |
ПЗ |
8 |
2. |
Время оперативной работы |
ОП |
285 |
3. |
Время на отдых и личные надобности |
ОЛН |
80 |
4. |
Время нарушения трудовой дисциплины |
ПР |
10 |
5. |
Время остановки работы по организационно техническим причинам |
ПО |
70 |
6. |
Время обслуживание места |
ОМ |
25 |
Итого: |
480 |
По таблицам можно сделать следующие выводы:
Рассчитаем коэффициент использования рабочего времени:
Кисп. = (ОП + ПЗ + ОМ + ОЛН) / время рабочей смены * 100%
Кисп. = (285+ 8 + 25 + 80) / 480 * 100% = 82,91%
Коэффициент потерь рабочего времени:
Кпотерь = (ПО + ПР) / время рабочей смены * 100%
Кпотерь = (70 + 10) / 480 * 100% = 16,7%
Коэффициент использования рабочего времени составляет 82,91%, а коэффициент его потерь - 16,7 % это можно сделать следующий вывод, что рабочее время используется не рационально. Рассмотрим значение коэффициента потерь по отношению к коэффициенту его использования, коэффициент потерь имеет немалое значение, это говорит о том, что необходимо принять меры по устранению незапланированных перерывов в работе продавца данного отдела с целью обеспечения оперативного обслуживания клиентов.
Таблица 2.8
Фотография рабочего дня 3
№ п/п |
Наименование затрат рабочего времени |
Текущее время, часы и минуты |
Продолжительность, мин. |
Индекс |
1. |
Пришел на работу |
9.00 |
- |
|
2. |
Приемка товара |
9.03 |
3 |
ОП |
3. |
Раскладка товара по витринам |
9.28 |
25 |
ОП |
4. |
Подготовка рабочего места |
9.38 |
8 |
ПЗ |
5. |
Включил кассу |
9.46 |
2 |
ОМ |
6. |
Ввел данные в кассу |
9.48 |
12 |
ОМ |
7. |
Приступил к работе |
10.00 |
5 |
ОП |
8. |
Обслуживание покупателей |
10.05 |
96 |
ОП |
9. |
Разговор по телефону |
11.41 |
4 |
ПР |
10. |
Отрыв от работы по личным надобностям |
11.44 |
7 |
ОЛН |
11. |
Обслуживание покупателей |
11.51 |
50 |
ОП |
12. |
Сменила кассовую ленту |
12.41 |
4 |
ПО |
13. |
Обслуживание покупателей |
12.45 |
70 |
ОП |
14. |
Отрыв то работы по личным надобностям |
13.55 |
3 |
ОЛН |
15. |
Обслуживание покупателей |
13.58 |
2 |
ОП |
16. |
Обед |
14.00 |
60 |
ОЛН |
17. |
Приступил к работе |
15.00 |
2 |
ОП |
18. |
Уборка столов в кафетерии |
15.02 |
7 |
ПО |
19. |
Обслуживание покупателей |
15.09 |
43 |
ОП |
20. |
Принесла одноразовую посуду |
15.52 |
3 |
ПО |
21. |
Обслуживание покупателей |
15.55 |
40 |
ОП |
22. |
Снятие показаний с кассы |
16.35 |
13 |
ОМ |
23. |
Уборка рабочего места и столов в кафетерии |
16.48 |
12 |
ПО |
24. |
Уход домой |
17.00 |
||
Итого: |
480 |
Информация о работе Анализ состояния и организации труда на ОАО «Аистенок»