Бизнес-план и методика его разработки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2014 в 23:33, контрольная работа

Описание работы

Бизнес-план представляет собой документ, содержащий обоснование действий, которые необходимо осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта, создания нового предприятия или дальнейшего развития ныне действующего предприятия. Бизнес-план необходим:
- для разработки концепции ведения бизнеса и генеральной стратегии развития предприятия;
- выполнения функции планирования;
- оценки и контроля процесса развития основной деятельности предприятия;
- привлечения денежных средств;
- привлечения частных инвесторов, эффективного использования инвестиций, конкурсного размещения государственных инвестиций в высокоэффективные проекты.

Содержание работы

ГЛАВА 1. Краткая характеристика предприятия 3 - 4
ГЛАВА 2. Характеристика предмета исследования 5 - 36
ГЛАВА 3. Предложения по совершенствованию 37
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 38

Файлы: 1 файл

Бизнесплан предприятия Методика его разработки.doc

— 297.50 Кб (Скачать файл)

 

4. Характеристика предприятия. Полный перечень сведений о компании кроме краткой экономико-географической и исторической справки (местонахождение, занимаемая площадь, дата образования и сведения о развитии за прошедший период). Размер уставного капитала и распределения капитала между учредителями включает в себя следующие данные:

1) идентификационный номер, код  ИНН;

2) полное и сокращенное наименование предприятия, код ОКПО;

3) дата регистрации предприятия, номер регистрационного свидетельства, наименование органа, зарегистрировавшего  предприятие;

4) почтовый и юридический адрес  предприятия: индекс, республика, область, автономный округ и т.д., код ОКАТО;

5) подчиненность предприятия –  вышестоящий орган, код ОКОГУ;

6) вид деятельности (основной), код  ОКОНХ;

7) организационно-правовая форма  предприятия, код ОКОПФ;

8) форма собственности, код ОКФС:

       - доля государства (субъекта Федерации) в капитале, %;

9) включено или нет в государственный  реестр Российской Федерации  предприятий-монополистов:

       - республиканский;

       - региональный;

10) банковские реквизиты;

11) адрес налоговой инспекции, контролирующей  предприятие;

12) организационная структура предприятия, дочерние компании;

13) ФИО, телефоны, факсы администрации предприятия;

14) характеристика менеджеров, отвечающих  за результаты работы предприятия (возраст, образование и квалификация, предыдущие три должности, срок  работы на предприятии).

Открытое акционерное общество «Хлебодар»

(ОАО «Хлебодар»)

 

Юридический адрес:

                  - г.Омск, ул. 19 Партсъезда, 34,

                    тел. приемной: (3812)63-15-33

www.hlebodar.ru

 

Почтовый адрес:

               - г.Омск, ул. 19 Партсъезда, 34,

                 тел. приемной: (3812)63-15-33

               - г.Омск, ул. 22 Апреля, 20,

                 тел. приемной: (3812)63-10-40

 

Основной вид деятельности – выпуск и реализация хлебов и мучных кондитерских изделий не длительного хранения (ОКВЭД 15.81)

 

Руководитель - Генеральный директор Гольдштейн Аркадий Григорьевич. Приемная: тел. (3812)63-10-40, тел/факс (3812)22-57-00 (refer@hlebodar.omskcity.com)

 

Главный бухгалтер - Трушникова Ольга Степановна, тел. (3812)63-16-68

 

Брeнд -мeнeджeр пo кoндитeрcкoй прoдукции - Кeлeйникoвa Нaдeждa Алeкcaндрoвнa (torty@hlebodar.omskcity.com)

Брeнд-мeнeджeр пo xлeбoбулoчнoй прoдукции - Жилинa Елeнa Сeргeeвнa (xleb@hlebodar.omskcity.com)

Спeциaлиcт пo рeклaмe - Тилeлюeвa Нaтaлья Юрьeвнa (manager@hlebodar.omskcity.com)

Вeдущий мeнeджeр пo мaркeтингу - Дaнилoвa Свeтлaнa Алeкcaндрoвнa (danilova@hlebodar.omskcity.com)

 

Структура уставного капитала:

- государство (Росимущество  России) - 0 % УК;

- акционеры - физические лица - 3518 обыкновенных именных

бездокументарных акций номинальной стоимостью 1 рубль.

 

Дочерних и зависимых хозяйственных обществ, филиалов и представительств нет.

 

Номер государственной регистрации юридического лица (номер в государственном реестре) - 5501000723

Дата регистрации - 14.07.1993г. зарегистрировано Городской регистрационной палатой г. Омска  Департамента недвижимости администрации  г. Омска

Свидетельство о государственной регистрации № 38002342

Основной государственный регистрационный номер юридического лица - 1025500509572

Дата регистрации - 22.08.2002г. зарегистрировано Инспекцией министерства РФ по налогам и сборам по Советскому административному округу г. Омска

 

Предприятие не включено в республиканский и региональный государственные реестры Российской Федерации предприятий-монополистов.

 

Банковские реквизиты:

Филиал “ОПСБ” ОАО “ОТП Банк” дополнительный офис “Университетское отделение”

Расчетные счета:  

40702810000100008877

40702810400100608877

Ссудные счета

45201810000103408877

45201810000103708877

45201810000103808877

45201810000104008877

Корреспондирующий счет  30101810000000000777

БИК  045209777

 

ОКОНХ  18113

ОКПО  00351194

 

ИНН/КПП  5501000723/550101001

Адрес налоговой инспекции, контролирующей предприятие – ИФНС России №1 по Советскому административному округу г.Омска; 644089, г.Омск, ул. Магистральная, 82, тел. (3812)64-05-10


 

 

 

5. Выбор деятельности  предприятия. Любой предпринимательский проект начинается с формирования идеи продукта, товара или услуги. Необходимо дать не только общее представление о товаре, но и раскрыть его преимущества в сравнении с аналогами, конкурентоспособность на рынке, спрос на него и т.д. Прежде всего, следует дать четкое описание полезного эффекта, ради которого потребители будут приобретать этот товар: новые или уникальные свойства, сфера удовлетворяемых потребностей, отличная от предполагающихся на рынке аналогов. В описание продукта входят такие сведения, как тип, размер, вес, срок службы, патерная ситуация.

Другим важным обстоятельством, влияющим на разработку стратегии производства и реализации продукции, а следовательно, и расчетов в этом разделе бизнес-плана, является определение жизненного цикла товара. Жизненный цикл любого товара подчиняется определенным закономерностям и включает в себя ряд стадий (демонстрация, рост, распространение, насыщение, падение). Скорость прохождения товара по данным фазам цикла зависит от обстоятельств, которые одновременно влияют на рыночную конъюнктуру.

ОАО «Хлебодар» занимается производством хлеба, булочной, кондитерской и сухарной продукции. До 70% своей продукции мы реализуем через фирменные розничные точки по всему городу. Около 30% наших изделий мы поставляем крупным магазинам Омска и Омской области, предварительно заключив с ними договора. Это ТЦ «Омский», сеть супермаркетов «Наш магазин», «Десяточка», универсам «Север», сеть магазинов «Омского бекона» и другие.

ОАО "Хлебодар" было создано на базе государственного предприятия "Хлебозавод "4". В соответствии с распоряжением Комитета по управлению имуществом администрации Омской области от 30.06.1993г. №664-РК "Хлебозавод "4" был реорганизован путем его преобразования в АООТ “Хлебозавод № 4”. В последующем, с изменением гражданского законодательства РФ АООТ “Хлебозавод № 4" 28.06.1996г. был переименован в ОАО “Хлебозавод № 4”.  26 мая 1998г. ГРП г. Омска было зарегистрировано новое фирменное наименование ОАО “Хлебодар”.

ОАО «Хлебодар» производит хлеб, булочные изделия из дрожжевого и слоеного теста, сухарные изделия, бисквитные торты и торты безе, большой ассортимент замечательных пирожных и тесто на реализацию. Хлебобулочные и кондитерские изделия выпекаются по различной рецептуре, различны по вкусу и весу. Однако следует подробнее остановиться на тортах, а особенно на новинке «Фундук в шоколаде», в котором сочетаются взбитые сливки и грецкий орех, которым буквально наполнен весь торт. Ежедневно наш ассортимент составляют более 200 видов изделий. Большая часть ассортимента приходится на торты. При этом ассортимент продукции постоянно расширяется за счет внедрения новых изделий всех видов продукции.

Продукция ОАО «Хлебодар» является товаром первой необходимости. А так как предприятие заботиться о полноценном питании людей – на реализацию поступает только свежая продукция высокого качества.


 

6. План маркетинга. Изначально определяется вид и тип рынка предприятия и отмечаются их характеристики. Потребительский рынок классифицируется: по видам товаров, по группам потребителей, по степени осязаемости и долговечности товара. Затем рынок анализируется с целью предсказания спроса на конкретные товары. По результатам выполненного анализа формируется политика в области сбыта.

Анализ рынка в целях предсказания спроса на конкретные товары требует достаточно больших затрат времени и средств и охватывает:

1. Анализ планов производства  и развития соответствующей сферы  бизнеса, осуществляемый путем анкетирования  персонала организаций, промышленных  предприятий, финансовых учреждений  и инвесторов.

2. Анализ потребления товаров  и услуг, основанный на выборочном опросе основных групп потребителей.

3. Анализ торговли, проводимый среди владельцев торговых предприятий.

Основные задачи маркетингового исследования рынка:

- определение условий, при которых  достигается оптимальное соотношение  между спросом и предложением товара на рынке;

- определение конкурентных позиций  конкретных видов продукции фирмы  и самой фирмы на изучаемом  рынке;

- ориентация производства на  выпуск таких изделий, которым  обеспечены сбыт на конкретных  рынках и получение фирмой  плановой прибыли.

Для прогнозирования спроса могут применяться различные методы:

1) метод тенденции (экстраполирования);

2) нормативный;

3) метод уровня потребления (включая  эластичность спроса по доходам  и ценам);

4) метод конечного использования (коэффициента потребления);

5) экономико-математическое моделирование;

6) метод ведущего показателя;

7) выборочный;

8) анкетные опросы и др.

После определения объема текущего спроса для всего рынка следует провести его сегментацию с целью составления прогнозов и определения товарной номенклатуры.

Сегментация рынка – это деление совокупного рынка фирмы на более мелкие части (сегменты).

Цель сегментации – найти на рынке как можно более однородные по своему поведению группы покупателей, каждая из которых может рассматриваться как отдельный рыночный сегмент.

Критериями сегментации рынка в зависимости от потребителей могут быть для частных лиц следующие параметры: возраст, пол, национальность, любое занятие, образование, стиль жизни, социальная принадлежность, профессия, уровень дохода, жизненный цикл семьи. Для фирм: сфера деятельности, местонахождение, объем продаж, численность персонала и др.

При постановке нескольких маркетинговых целей необходимо осуществлять множественную сегментацию. Это целесообразно, если ресурсы и возможности фирмы достаточны для производства и маркетинга двух и более товаров и существуют два или более значительных рынка, каждый из которых характеризуется отличительными желаниями потребителей.

Важной составной частью плана маркетинга является выбор ценовой стратегии предприятия.

Ценовая политика – совокупность мер и средств достижения интересов фирмы на рынке.

На правильный выбор и назначение цены на товар и услуги влияют множество факторов, которые можно подразделить на две части: внутренняя, выражающаяся в конечном счете в издержках производства, и внешняя, к которой относятся: конкуренция, положение, занимаемое товаром на рынке, характер спроса, общехозяйственная конъюнктура, политика органов государственной и местной власти, другие факторы.

Целевые функции ценовой политики:

- достижение максимальной прибыли по всей номенклатуре товаров;

- удержание покупателей;

- оттеснение конкурентов;

- завоевание устойчивого положения  на рынке.

Методы реализации ценовой политики:

- обеспечение заданной цены  массовой поставкой товаров;

- масштабное завоевание рынка;

- выжидание ажиотажного спроса;

- «Снятие сливок» путем кратковременного  повышения цен на новые товары.

Существует пять основных методов определения базовой цены, которые можно использовать изолированно либо в различных комбинациях друг с другом:

1) Метод полных издержек –  к полной сумме затрат (постоянных  и переменных) добавляют определенную  сумму, соответствующую норме прибыли. Если за основу берется производственная  себестоимость, то надбавка должна  покрыть затраты по реализации  и обеспечить прибыль. В любом случае в надбавку включаются перекладываемые на покупателя косвенные налоги и таможенные пошлины. В итоге обеспечивается полное покрытие всех затрат и получение плановой прибыли, но при этом игнорируется эластичность спроса и снижаются конкурентные стимулы к минимизации издержек. Этот метод наиболее эффективен при расчете цен на товары пониженной конкурентоспособности.

2) Метод стоимости изготовления (переработки) – к полной сумме  затрат (на единицу товара) на  покупное сырье, материалы, узлы, полуфабрикаты добавляют сумму (процент, норму прибыли), соответствующую вкладу предприятия в наращивание стоимости товара. Метод неприменим для ценовых решений на длительную перспективу. Он не заменяет, а дополняет метод полных издержек. Применяется в специфических условиях и в особых случаях:

- при принятии решений о наращивании  массы прибыли за счет увеличения  объема производства, а также  об отказе или продолжении  конкурентной борьбы;

- при принятии решений об  изменении ассортиментной структуры производства (определении наиболее и наименее рентабельных изделий, изменении структуры продаж);

- при принятии решений по  одноразовым (индивидуальным, немассовым  заказам.

3) Метод маржинальных (предельных) издержек – к переменным затратам на единицу продукции добавляется сумма (процент), покрывающая затраты и обеспечивающая достаточную норму прибыли. Обеспечиваются более широкие возможности ценообразования: полное покрытие постоянных затрат и максимизация прибыли. Метод применим практически для любых предприятий.

4) метод рентабельности (доходности) инвестиции – метод основан  на том, что проект должен обеспечивать  рентабельность не ниже стоимости  заемных средств. К суммарным  затратам на единицу продукции  добавляется сумма процентов  за кредит. Единственный метод, учитывающий плотность финансовых ресурсов, необходимых для производства и реализации товара. Недостатками метода являются высокий уровень ставок процентов за кредит и их неопределенность во времени в условиях инфляции. Отлично подходит для предприятий с широким ассортиментом изделий, каждое из которых требует своих переменных затрат. Годится как для традиционно производимых товаров с устоявшейся рыночной ценой, так и для новых изделий. Успешно применяется при принятии решений об объемах производства нового для предприятия товара с известной рыночной ценой.

5) Методы маркетинговых или рыночных оценок (эта группа методов страдает неопределенностью количественных оценок; часто цены устанавливаются практически произвольно):

- метод оценки реакции покупателя – продавец стареется выяснить цену, по  которой покупатель определенно берет товар;

- метод «предложения втемную», или тендерный метод – покупатели анонимно участвуют в конкурсе предложения (тендере). Выигрывает тот, чья цена предложения обеспечивает продавцу максимальную прибыль. При этом обеспечивается равноправие покупателей. Применяется в странах развитой рыночной экономики при размещении государственных заказов и нарядов.

При планировании предпринимательства следует проводить анализ ценообразования, используя при этом планируемый объем продаж таким образом, чтобы можно было определить доход при различных альтернативных вариантах.

В заключительной части маркетингового раздела формируется план сбыта продукции предприятия и дается описание:

Информация о работе Бизнес-план и методика его разработки