Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 23:23, курсовая работа
Цель курсовой работы – провести анализ показателей производительности труда работников на предприятии, а также выявить резервы и факторы роста производительности труда. Исходя из цели, можно выделить основные задачи работы: Раскрыть понятие производительности труда и изучить основные
показатели производительности труда
Провести анализ показателей производительности труда
Предложить рекомендации по повышению производительности труда на предприятии
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава1. Теоретические основы производительности труда……………………5
Понятие и основные показатели производительности труда……………...5
Факторы и резервы роста производительности труда .................................9
Глава2. Анализ производительности труда работников ООО СХП «Агроиндустрия» за 2009-2011гг………………………………………………14
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………14
2.2 Динамика основных показателей производительности труда……………18
Глава3. Рекомендации по повышению производительности труда в ООО СХП«Агроиндустрия»…………………………………………………………24
Заключение………………………………………………………………………32
Список используемой литературы…………………………………………….34
Министерство образования и науки Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Факультет экономики и
Кафедра «Управления персоналом, сервиса и туризма»
Динамика производительности труда на предприятии
(на примере ООО СХП «Агроиндустрия»)
ГОУ ОГУ 080111.5010.21.00
Оренбург 2012
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава1. Теоретические основы производительности труда……………………5
Глава2. Анализ производительности труда работников
ООО СХП «Агроиндустрия» за 2009-2011гг………………………………………………
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………14
2.2 Динамика основных показателей производительности труда……………18
Глава3. Рекомендации по повышению производительности
труда в ООО СХП«Агроиндустрия»………………………………
Заключение……………………………………………………
Список используемой литературы…………………………………………….34
Введение
Важную роль в организации трудового процесса занимает исследование и анализ производительности труда. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием трудовых ресурсов и рабочего времени.
Производительность труда - это важнейший экономический показатель, характеризующий объемы выпущенной продукции или произведенных услуг на единицу затрат труда. От уровня производительности труда зависят темпы развития производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.
Производительность труда и её повышение выступает таким экономическим резервом, который способен без вложения больших дополнительных ресурсов существенно повлиять на рост доходов предприятия и его экономическую эффективность. Производительность это, прежде всего показатель эффективности использования ресурсов труда. Низкий уровень производительности труда – наиболее значимая проблема, препятствующая конкурентоспособности российских предприятий. Кроме того, важнейшей задачей любого предприятия является выявление и использование резервов роста производительности труда. В настоящее время данный вопрос является особенно важным, именно этим объясняется актуальность моей работы.
Цель курсовой работы
– провести анализ показателей производительности
труда работников на предприятии, а
также выявить резервы и
Исходя из цели, можно выделить основные задачи работы:
показатели производительности труда
предприятии.
Объектом исследования в данное работе является ООО СХП «Агроиндустрия».
Предмет исследования – анализ производительности труда ООО СХП «Агроиндустрия» с целью дальнейшей разработки рекомендаций для повышения её эффективности.
Методы исследования – сравнительный метод, группировка данных, табличный метод, метод наблюдения.
В качестве источников информации использованы данные бухгалтерской отчетности о финансово-экономическом состоянии ООО СХП «Агроиндустрия», а также экономическая и учебная литература, экономические журналы.
Значительный вклад в исследование проблемы производительности руда внесли отечественные ученые – Л.Л.Абалкин, Р.В.Гаврилов, Е.А.Капустин, А.А. Иванченко, а также зарубежные авторы – К.Маркс, П.Друкер, Д.Кендрик, Р.Гунтер.
Глава 1. Теоретические основы производительности труда
Труд – целесообразная деятельность человека, которая направлена на производство материальных и духовных благ, удовлетворяющих человеческие потребности. Эффективность труда характеризуется его производительностью, которая измеряется соотношением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда, т.е. выработкой на единицу затрат труда. Уровень производительности труда выражается количеством продукции, произведенной в единицу времени: отношением количества произведенной продукции к живому труду, затраченному на её производство. От уровня и динамики производительности труда зависят развитие общества и уровень благосостояния всех членов общества. Производительность труда – это плодотворность трудовой деятельности работников в сфере производства [3].
В статистике существует 2 показателя, характеризующих уровень производительности труда. Это выработка и трудоёмкость.
Выработка – это количество продукции, выпущенной в единицу времени одним работником. Рассчитывается по формуле:
О – объем произведенной продукции
Вр – количество рабочего времени
Выработка классифицируется по признакам:
- Показатель часовой производительности труда характеризует среднюю выработку рабочего за один час фактически отработанного времени. Определяется с помощью деления объёма изготовленной продукции за определенный период на число отработанных в этот же период человеко-часов.
- Показатель дневной
производительности труда
- Показатель месячной
2. По составу персонала выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работника.
- При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.
- Если рассчитывается выработка на одного рабочего, количество произведенной продукции на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.
- Для определения выработки на одного работника количество произведенной продукции делится на среднесписочную численность рабочих и (или) всех работников:
В зависимости от единицы измерения объема производства различают 3 метода определения выработки : натуральный, стоимостной и трудовой.
Чаще всего используется стоимостной метод.
1. Натуральный метод – самый простой и достоверный метод, при котором объем произведенной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и.т.д) Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам и сортам (количество произведенной продукции на одного человека). Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или видов работ. Например, на индивидуальных местах, выпускающих однородную продукцию, целесообразно применять натуральные единицы измерения выработки, в том числе условно-натуральные.
2.Стоимостной метод применяется на уровне предприятий, их подразделений, а также отраслей. В этом случае все виды и объёмы работ выражаются в едином денежном показателе, который определяется путем умножения натуральных объёмных показателей на соответствующие им оптовые цены. Показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени. Сложность методики стоимостного метода измерения заключается в выборе наиболее приемлемого для конкретных условий способа исчисления объёмов производства.
3.Трудовой метод определения выработки называют еще методом нормированного рабочего времени. Выработка при этом определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, бригадах, участках, а также в цехах, когда имеется продукция, не законченная производством, и полуфабрикаты собственного производства, которые нельзя измерить в денежном выражении, так как цены на эту продукцию не разрабатывались. При неизменных нормах выработка в нормо-часах достаточно точно характеризует изменения производительности труда. При производстве разнообразной продукции, рекомендуется применение трудовых единиц в виде человеко-часов, человеко-дней [1,10].
Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Трудоемкость - это оптимальное количество времени, необходимого для производства единицы продукции. Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах (фактических часах работы, затраченных на производство единицы работы) [8].
Показатель является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле:
Вр- количество рабочего времени
О - объем произведенной продукции
Очевидно, что трудоемкость и выработка связаны соотношением:
В зависимости от состава включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством, а также полную трудоемкость.
1. Технологическая трудоемкость продукции (Tтехн) отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Находят путем деления затрат основных рабочих на количество произведенной ими продукции.
2. Производственная трудоемкость продукции (Тпр) включает в себя все затраты труда основных и вспомогательных рабочих, и рассчитывают делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной ими продукции. Также может быть рассчитана в виде суммы:
Тпр. = Tтехн. + Tобсл.
Tтехн. - технологическая трудоемкость;
Tобсл. - трудоемкость обслуживания производства.
3. В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия. Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции. Или по формуле:
Тполн. = Tтехн. + Tобсл. + Tупр.
Tупр. - трудоемкость управления производством.
Затраты труда вспомогательных рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства (Tобсл), а затраты труда служащих, обслуживающего персонала и охраны трудоемкость управления производством (Tупр.) [18].
Также различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.