Динамика производительности труда на предприятии (на примере ООО СХП «Агроиндустрия»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 23:23, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – провести анализ показателей производительности труда работников на предприятии, а также выявить резервы и факторы роста производительности труда. Исходя из цели, можно выделить основные задачи работы: Раскрыть понятие производительности труда и изучить основные
показатели производительности труда
Провести анализ показателей производительности труда
Предложить рекомендации по повышению производительности труда на предприятии

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава1. Теоретические основы производительности труда……………………5
Понятие и основные показатели производительности труда……………...5
Факторы и резервы роста производительности труда .................................9
Глава2. Анализ производительности труда работников ООО СХП «Агроиндустрия» за 2009-2011гг………………………………………………14
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………14
2.2 Динамика основных показателей производительности труда……………18
Глава3. Рекомендации по повышению производительности труда в ООО СХП«Агроиндустрия»…………………………………………………………24
Заключение………………………………………………………………………32
Список используемой литературы…………………………………………….34

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 273.00 Кб (Скачать файл)

 

            Министерство образования и науки Российской Федерации

                ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ      

                              ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ 

     ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 «ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

                     

                    

                        Факультет экономики и управления

 

                    Кафедра «Управления персоналом, сервиса и туризма»

                                       Экономика и социология труда

                                      

 

                             КУРСОВАЯ РАБОТА

                   Динамика производительности труда на предприятии

                   (на примере ООО СХП «Агроиндустрия»)

 

 

                           ГОУ ОГУ 080111.5010.21.00

 

 

 

 

                                                          

 

                                                           Выполнила студентка

                                                           группы 10 УП-1

                                                           Сальникова Наталия Александровна

 

                                                           Проверила

                                                           Ермакова Жанна Анатольевна

                                                                     Дата «___» _________2012г.

 

 

 

 

 

 

 

Оренбург 2012

                                    

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………………..3

Глава1. Теоретические основы производительности труда……………………5

    1. Понятие и основные показатели производительности труда……………...5
    2. Факторы и резервы роста производительности труда .................................9

Глава2. Анализ производительности труда работников ООО СХП «Агроиндустрия» за 2009-2011гг………………………………………………14

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………14

2.2 Динамика основных показателей производительности труда……………18

Глава3. Рекомендации по повышению производительности труда в ООО СХП«Агроиндустрия»…………………………………………………………24

Заключение………………………………………………………………………32

Список используемой литературы…………………………………………….34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               

                                            Введение

 

Важную роль в организации  трудового процесса занимает исследование и анализ производительности труда. Анализ производительности труда позволяет определить эффективность использования предприятием  трудовых ресурсов и рабочего времени.

Производительность труда - это важнейший экономический показатель, характеризующий объемы выпущенной продукции или произведенных услуг на единицу затрат труда. От уровня производительности труда зависят темпы развития производства, увеличение заработной платы и доходов, размеры снижения себестоимости продукции.

Производительность труда  и её повышение выступает таким экономическим резервом, который способен без вложения больших дополнительных ресурсов существенно повлиять на рост доходов предприятия и его экономическую эффективность. Производительность это, прежде всего показатель эффективности использования ресурсов труда. Низкий уровень производительности труда – наиболее значимая проблема, препятствующая конкурентоспособности российских предприятий. Кроме того, важнейшей задачей любого предприятия является выявление и использование резервов роста производительности труда. В настоящее время данный вопрос является особенно важным, именно этим объясняется актуальность моей работы.

Цель курсовой работы – провести анализ показателей производительности труда работников на предприятии, а  также выявить резервы и факторы роста производительности труда.

Исходя из цели, можно  выделить основные задачи работы:

      1. Раскрыть понятие производительности труда и изучить основные

показатели производительности труда

      1. Провести анализ показателей производительности труда
      2. Предложить рекомендации по повышению производительности труда на

предприятии.

Объектом исследования в данное работе является ООО СХП «Агроиндустрия».

Предмет исследования –  анализ производительности труда ООО СХП «Агроиндустрия» с целью дальнейшей разработки рекомендаций для повышения её эффективности.

Методы исследования – сравнительный метод, группировка  данных, табличный метод, метод наблюдения.

В качестве источников информации использованы данные бухгалтерской  отчетности о финансово-экономическом  состоянии ООО СХП «Агроиндустрия», а также экономическая и учебная литература, экономические журналы.

Значительный вклад  в исследование проблемы производительности руда внесли отечественные ученые –  Л.Л.Абалкин, Р.В.Гаврилов, Е.А.Капустин, А.А. Иванченко, а также зарубежные авторы – К.Маркс, П.Друкер, Д.Кендрик, Р.Гунтер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические  основы производительности труда 

1.1 Понятие и основные показатели производительности труда

 

Труд – целесообразная деятельность человека, которая направлена на производство материальных и духовных благ, удовлетворяющих человеческие потребности. Эффективность труда характеризуется его производительностью, которая измеряется соотношением количества выпущенной продукции или услуг к затратам труда, т.е. выработкой на единицу затрат труда. Уровень производительности труда выражается количеством продукции, произведенной в единицу времени: отношением количества произведенной продукции к живому труду, затраченному на её производство. От уровня и динамики производительности труда зависят развитие общества и уровень благосостояния всех членов общества. Производительность труда – это плодотворность трудовой деятельности работников в сфере производства [3].

В статистике существует 2 показателя, характеризующих уровень  производительности труда. Это выработка и трудоёмкость.

Выработка – это количество продукции, выпущенной в единицу  времени одним работником. Рассчитывается по формуле:

О – объем произведенной продукции

Вр – количество рабочего времени

Выработка классифицируется по признакам:

  1. По времени: часовая, дневная, месячная

- Показатель часовой производительности труда характеризует среднюю выработку рабочего за один час фактически отработанного времени. Определяется с помощью деления объёма изготовленной продукции за определенный период на число отработанных в этот же период человеко-часов.

- Показатель дневной  производительности труда характеризует  выработку рабочего в среднем  за один рабочий день. Отработанные  человеко-дни включаю в себя  время работы и время внутрисменных перерывов в работе и простоев.

- Показатель месячной производительности  труда характеризует ежемесячную  выработку на одного среднесписочного  рабочего или работника. Этот показатель определяется путем деления объёма работ за месяц на среднесписочное число рабочих ( работников) за этот период.

2. По составу персонала выработка определяется в расчете на одного основного рабочего, на одного рабочего и одного работника.

- При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

- Если рассчитывается выработка на одного рабочего, количество произведенной продукции на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

- Для определения выработки на одного работника количество произведенной продукции делится на среднесписочную численность рабочих и (или) всех работников:

В зависимости от единицы  измерения объема производства различают 3 метода определения выработки : натуральный, стоимостной и трудовой.

Чаще всего используется стоимостной метод.

1. Натуральный метод – самый простой и достоверный метод, при котором объем произведенной продукции исчисляется в натуральном выражении (тоннах, метрах, штуках и.т.д) Натуральные показатели позволяют видеть состав произведенной продукции по видам и сортам (количество произведенной продукции на одного человека). Достоинством этого метода является непосредственная сравнимость показателей производительности труда. Однако с помощью натуральных показателей можно измерять производительность труда лишь в рамках отдельных видов продукции или  видов работ. Например, на индивидуальных местах, выпускающих однородную продукцию, целесообразно применять натуральные единицы измерения выработки, в том числе условно-натуральные.

2.Стоимостной метод применяется на уровне предприятий, их подразделений, а также отраслей. В этом случае все виды и объёмы работ выражаются в едином денежном показателе, который определяется путем умножения натуральных объёмных показателей на соответствующие им оптовые цены. Показатель производительности труда определяется как соотношение произведенной продукции, выраженной в денежных единицах, к затратам рабочего времени. Сложность методики стоимостного метода измерения заключается в выборе наиболее приемлемого для конкретных условий способа исчисления объёмов производства.

3.Трудовой метод определения выработки называют еще методом нормированного рабочего времени. Выработка при этом определяется в нормо-часах. Данный метод применяется преимущественно на отдельных рабочих местах, бригадах, участках, а также в цехах, когда имеется продукция, не законченная производством, и полуфабрикаты собственного производства, которые нельзя измерить в денежном выражении, так как цены на эту продукцию не разрабатывались. При неизменных нормах выработка в нормо-часах достаточно точно характеризует изменения производительности труда. При производстве разнообразной продукции, рекомендуется применение трудовых единиц в виде человеко-часов, человеко-дней [1,10].

Наряду с выработкой широко используется показатель трудоемкости продукции. Трудоемкость - это оптимальное количество времени, необходимого для производства единицы продукции. Трудоемкость измеряется, как правило, в нормо-часах (фактических часах работы, затраченных на производство единицы работы) [8].

 

 

Показатель является обратным показателю производительности труда и рассчитывается по формуле:

              

Вр- количество рабочего времени

О - объем произведенной  продукции

Очевидно, что трудоемкость и выработка связаны соотношением:

   

 

В зависимости от состава  включаемых в нее трудовых затрат различают технологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производства, производственную трудоемкость и трудоемкость управления производством, а также полную трудоемкость.

1. Технологическая трудоемкость продукции (Tтехн) отражает все затраты труда основных рабочих-сдельщиков и повременщиков. Находят путем деления затрат основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

2. Производственная трудоемкость продукции (Тпр) включает в себя все затраты труда основных и вспомогательных рабочих, и рассчитывают делением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной ими продукции. Также может быть рассчитана в виде суммы:

Тпр. = Tтехн. + Tобсл.

Tтехн. - технологическая трудоемкость;

Tобсл. - трудоемкость обслуживания производства.

 

3. В составе полной трудоемкости (Тполн) отражаются затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия. Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции. Или по формуле:

Тполн. = Tтехн. + Tобсл. + Tупр.

 

Tупр. - трудоемкость управления производством.

 

Затраты труда вспомогательных  рабочих отражает трудоемкость обслуживания производства (Tобсл), а затраты труда служащих, обслуживающего персонала и охраны трудоемкость управления производством (Tупр.) [18].

Также различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

  • Нормативная рассчитывается на основе действующих норм труда (норм времени, численности, времени обслуживания, выработки). Используют для определения общей величины трудозатрат, необходимых как для изготовления отдельных изделий, так и для выполнения всей производственной программы.
  • Плановая трудоемкость отличается от нормативной на величину снижения трудозатрат, планируемых в текущем периоде за счет реализации организационно-технических мероприятий.
  • Фактическая трудоемкость – это сумма совершенных трудозатрат на выпущенный объём продукции [9,13].

Информация о работе Динамика производительности труда на предприятии (на примере ООО СХП «Агроиндустрия»)