Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 23:23, курсовая работа
Цель курсовой работы – провести анализ показателей производительности труда работников на предприятии, а также выявить резервы и факторы роста производительности труда. Исходя из цели, можно выделить основные задачи работы: Раскрыть понятие производительности труда и изучить основные
показатели производительности труда
Провести анализ показателей производительности труда
Предложить рекомендации по повышению производительности труда на предприятии
Введение…………………………………………………………………………..3
Глава1. Теоретические основы производительности труда……………………5
Понятие и основные показатели производительности труда……………...5
Факторы и резервы роста производительности труда .................................9
Глава2. Анализ производительности труда работников ООО СХП «Агроиндустрия» за 2009-2011гг………………………………………………14
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………14
2.2 Динамика основных показателей производительности труда……………18
Глава3. Рекомендации по повышению производительности труда в ООО СХП«Агроиндустрия»…………………………………………………………24
Заключение………………………………………………………………………32
Список используемой литературы…………………………………………….34
Производительность труда – это динамичный показатель, меняющийся под влиянием множества факторов. На уровень и динамику производительности труда влияет множество факторов [1].
Факторы роста производительности труда – это движущие силы и причины, под влиянием которых изменяется её уровень и динамика. Одни факторы способствуют повышению производительности труда, а другие могут вызвать снижение. На уровне предприятия факторы делятся на внутренние и внешние. Внутренние присущи данному предприятию и зависят только от него. К числу таких факторов относятся:
Внешние факторы обусловлены действием внешней среды:
По своему содержанию факторы делят на 3 группы:
1. Материально-технические – это факторы обусловленные научно-техническим прогрессом. Например, внедрение высокоэффективной техники, применение прогрессивных базовых технологий, новых видов сырья и материалов, использование автоматизированных систем, применение современных ЭВМ и.т.д [11].
2. Организационные – это совершенствование управления и организации производства на уровне предприятия, отрасли народного хозяйства в целом.
внедрение современных форм организации и стимулирования труда. Большое значение имеют размещение предприятий по территории РФ, организация транспортных связей как внутри страны, так и с зарубежными странами, специализация предприятий и их последующая кооперация; организация материально-технического снабжения, энергоснабжения, ремонтного обслуживания. Внутри любого предприятия важнейшими задачами улучшения организации производства являются:
- повышение качества
планирования с учетом
- организационно-техническая подготовка производства
- своевременное внедрение новой техники и технологии
- модернизация действующего оборудования
- обеспечение текущих
и капитальных ремонтов и
3. Социально-экономические – это те факторы, которые зависят от результатов активной трудовой деятельности людей. Например, сокращение объёмов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; повышение уровня квалификации и профессиональной подготовки работников, отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, моральная и материальная заинтересованность в результатах труда, изменение форм собственности на средства производства и результаты труда, демократизация политической и производственной жизни и развитие на этой основе самоуправления трудовыми коллективами. Люди с более высокой общеобразовательной подготовкой быстрее осваивают профессии и становятся квалифицированными специалистами, они быстрее осознают общественную значимость своего труда, а также у них, как правило, более высокая организованность и дисциплина труда, больше творческой инициативы и изобретательности в работе. Несомненно, все это сказывается на производительности труда и качестве выпускаемой продукции [15].
Резервы роста производительности труда – это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники и
технологии, улучшения организации производства, труда и управления. Это неиспользованные возможности экономии затрат труда, а именно, трудоемкости и увеличения выработки. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда за определенный период времени.
Существует несколько классификаций резервов роста производительности труда. Все они разделены на две большие группы:
1. Резервы улучшения использования живого труда (т.е рабочей силы) – это резервы связанные с вопросами организации, условий труда, повышения дееспособности работающих, структуры и расстановки кадров, создания организационных условий для бесперебойной работы, а также с обеспечение достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда.
2.Резервы более эффективного использования основных и оборотных
фондов – это резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры) как по мощности, так и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, энергии, топлива и других оборотных фондов [19].
Также резервы делятся по следующим признакам:
1.По времени использования:
Могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений
или большее число лет. Такие резервы требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.
2.По месту выявления и использования:
3. По признакам и возможностям использования их делят на резервы запаса и резервы потерь. Например, недозагруженное оборудование – это резервы запаса, а потери рабочего времени, брак, непроизводительные затраты труда – это резервы потерь.
Для использования резервов
на предприятиях разрабатывают планы
организационно-технических
Глава2. Анализ производительности труда работников ООО СХП «Агроиндустрия» за 2009-2011гг.
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
ООО Сельскохозяйственное предприятие «Агроиндустрия» - это современное предприятие по выращиванию экологически чистых овощей в защищенном грунте: огурец, томат, перец, зелень, а также розы, розмарин и кориандр, объем которых за последний год составил 2350 тонн. Вся выращенная продукция поступает в торговую сеть г. Оренбурга.
Предприятие создано
в 2001году. Имеется собственный
Обеспечивать жителей Оренбурга свежими овощами для здоровья практически круглый год – эту миссию уже более 11 лет успешно выполняет ООО СХП «Агроиндустрия».
На современных
К началу весенне-летнего сезона для озеленения территорий города предлагается цветочная рассада однолетников ( с закрытой корневой системой).
Продукция ООО СХП
«Агроиндустрия» регулярно
Сотрудники ООО СХП «Агроиндустрия» заслуженно гордятся экологической чистотой, вкусовыми качествами и красотой выращиваемой ими продукции.
Одной из важных задач
руководство считает
Организационная структура предприятия представлена на рисунке 1.
Рисунок 1. «Организационная структура предприятия»
Структура управления –
это организационная форма
Для функциональной структуры управления характерно создание структурных подразделений, каждое из которых имеет свою четко определенную, конкретную задачу и обязанности. Следовательно, в условиях данной структуры каждый орган управления, а также исполнитель специализирован на выполнении отдельных видов управленческой деятельности (функций). Создается аппарат специалистов, отвечающих только за определенный участок работы. В основе функциональной структуры управления лежит принцип полного распорядительства: выполнение указаний функционального органа в пределах его компетенции обязательно для подразделений. Решения по общим вопросам принимаются коллегиально.
Основные экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности представлены в таблице 1.
Таблица 1. «Показатели хозяйственной деятельности ООО СХП «Агроиндустрия»
Показатели |
2009г. (тыс.руб.) |
2010г. (тыс.руб.) |
2011г. (тыс.руб.) |
Темп роста, % |
Выручка от реализации |
115890 |
117440 |
130225 |
112,3 |
Себестоимость реализованных товаров, работ, услуг |
135200 |
133056 |
128700 |
95,1 |
Валовая прибыль |
-16350 |
-15616 |
1525 |
9,3 |
Прибыль (убыток) от продаж |
-16350 |
-15616 |
1525 |
9,3 |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
910 |
821 |
594 |
65,2 |
Чистая прибыль(убыток) |
910 |
821 |
594 |
65,2 |
Одним из важнейших показателей, характеризующий хозяйственную деятельность предприятия, является товарооборот, это объем продаж товаров торговой организации в денежном выражении за определенный период времени. Он является оценочным показателем предприятия торговли, измерителем эффективности его деятельности. В 2011 г. наблюдается увеличение товарооборота на 14335 тыс.руб. по сравнению с 2009 годом. Это говорит о том, что потребность в товарах, уровень покупательской способности населения и другие факторы, влияющие на товарооборот, повысились.
Себестоимость реализованных товаров, работ, услуг снизилась с 135200 тыс.руб., в 2009г. до 128700 тыс.руб., в 2011 г.
В 2011 г. валовая прибыль увеличилась на 14825 тыс.руб., по сравнению с 2009 г.
Прибыль (убыток) от продаж предназначен для выявления финансового результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный период. За анализируемые годы этот показатель увеличился.
Прибыль (убыток) до налогооблажения снизился с 910 тыс.руб., в 2009 г. до 594 тыс.руб., в 2011 г.
В 2011 г. наблюдается спад чистой прибыли, она снизилась с 910 тыс.руб., в 2009г. на 316 тыс.руб., в 2011 г. и составила 594 тыс.руб.