Динамика производительности труда на предприятии (на примере ООО СХП «Агроиндустрия»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 23:23, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – провести анализ показателей производительности труда работников на предприятии, а также выявить резервы и факторы роста производительности труда. Исходя из цели, можно выделить основные задачи работы: Раскрыть понятие производительности труда и изучить основные
показатели производительности труда
Провести анализ показателей производительности труда
Предложить рекомендации по повышению производительности труда на предприятии

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава1. Теоретические основы производительности труда……………………5
Понятие и основные показатели производительности труда……………...5
Факторы и резервы роста производительности труда .................................9
Глава2. Анализ производительности труда работников ООО СХП «Агроиндустрия» за 2009-2011гг………………………………………………14
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………14
2.2 Динамика основных показателей производительности труда……………18
Глава3. Рекомендации по повышению производительности труда в ООО СХП«Агроиндустрия»…………………………………………………………24
Заключение………………………………………………………………………32
Список используемой литературы…………………………………………….34

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 273.00 Кб (Скачать файл)

 

    1.  Факторы и резервы роста производительности труда

 

Производительность труда  – это динамичный показатель, меняющийся под влиянием множества факторов. На уровень и динамику производительности труда влияет множество факторов [1].

Факторы роста производительности труда – это движущие силы и  причины, под влиянием которых изменяется её уровень и динамика. Одни факторы способствуют повышению производительности труда, а другие могут вызвать снижение. На уровне предприятия факторы делятся на внутренние и внешние. Внутренние присущи данному предприятию и зависят только от него. К числу таких факторов относятся:

  • Уровень технической вооруженности
  • Применяемая технология производства
  • Энерговооруженность труда
  • Организация труда и производства
  • Применяемые системы стимулирования
  • Обучение кадров и повышение квалификации
  • Улучшение структуры кадров

Внешние факторы обусловлены  действием внешней среды:

  • Изменение ассортимента продукции по государственному заказу
  • Уровень кооперации с другими предприятиями
  • Социально-экономический уровень региона и страны в целом
  • Надежность материально-технического снабжения
  • Природные условия [4].

По своему содержанию факторы делят на 3 группы:

1. Материально-технические  – это факторы обусловленные научно-техническим прогрессом. Например, внедрение высокоэффективной техники, применение прогрессивных базовых технологий, новых видов сырья и материалов, использование автоматизированных систем, применение современных ЭВМ и.т.д [11].

2. Организационные – это совершенствование управления и организации производства на уровне предприятия, отрасли народного хозяйства в целом.

внедрение современных  форм организации и стимулирования труда. Большое значение имеют размещение предприятий по территории РФ, организация транспортных связей как внутри страны, так и с зарубежными странами, специализация предприятий и их последующая кооперация; организация материально-технического снабжения, энергоснабжения, ремонтного обслуживания. Внутри любого предприятия важнейшими задачами улучшения организации производства являются:

- повышение качества  планирования с учетом перспективных  потребностей развивающегося рынка

- организационно-техническая  подготовка производства

- своевременное внедрение  новой техники и технологии

- модернизация действующего  оборудования

- обеспечение текущих  и капитальных ремонтов и бесперебойной  работы машин, механизмов, оборудования, аппаратуры, а также четкая организация  внутризаводского материально-технического  снабжения.

3. Социально-экономические – это те факторы, которые зависят от результатов активной трудовой деятельности людей. Например, сокращение объёмов монотонного, вредного и тяжелого труда; улучшение условий труда; повышение уровня квалификации и профессиональной подготовки работников, отношение к труду, трудовая дисциплина и внутренняя самодисциплина, моральная и материальная заинтересованность в результатах труда, изменение форм собственности на средства производства и результаты труда, демократизация политической и производственной жизни и развитие на этой основе самоуправления трудовыми коллективами. Люди с более высокой общеобразовательной подготовкой быстрее осваивают профессии и становятся квалифицированными специалистами, они быстрее осознают общественную значимость своего труда, а также у них, как правило, более высокая организованность и дисциплина труда, больше творческой инициативы и изобретательности в работе. Несомненно, все это сказывается на производительности труда и качестве выпускаемой продукции [15].

Резервы роста производительности труда – это возможность более полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения его производительности за счет совершенствования техники и

технологии, улучшения  организации производства, труда  и управления. Это неиспользованные возможности экономии затрат труда, а именно, трудоемкости и увеличения выработки. Количественно резервы можно определить как разницу между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда за определенный период времени.

Существует несколько  классификаций резервов роста производительности труда. Все они разделены на две большие группы:

1. Резервы улучшения использования живого труда (т.е рабочей силы) – это резервы связанные с вопросами организации, условий труда, повышения дееспособности работающих, структуры  и расстановки кадров, создания организационных условий для бесперебойной работы, а также с обеспечение достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда.

2.Резервы более эффективного использования основных и оборотных

фондов – это резервы  лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры) как по мощности, так  и по времени, а также резервы  более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, энергии, топлива и других оборотных фондов [19].

Также резервы делятся  по следующим признакам:

1.По времени использования:

    • Текущие – предполагается использовать в течении месяца, квартала, года.

Могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений

    • Перспективные – их использование намечается в перспективе через год

или большее число  лет. Такие резервы требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.

 

 

2.По месту выявления и использования:

  • Народнохозяйственные – включают в себя более богатые природные ресурсы, их комплексное использование.
  • Отраслевые – это резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом (специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии).
  • Внутрипроизводственные резервы – определяются недостатками в использовании на предприятии сырья, материалов, оборудования, рабочего времени. Кроме прямых потерь рабочего времени – внутрисменных и целодневных, существуют также скрытые потери, связанные с исправлением бракованных изделий, с выполнением работ, непредусмотренных технологией. Данные резервы имеют важнейшее значение, так как, в конечном счете, все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях.

3. По признакам и  возможностям использования их  делят на резервы запаса и  резервы потерь. Например, недозагруженное оборудование – это резервы запаса, а потери рабочего времени, брак, непроизводительные затраты труда – это резервы потерь.

Для использования резервов на предприятиях разрабатывают планы  организационно-технических мероприятий, в которых указывают виды резервов роста производительности труда, мероприятия по их реализации, планируемые затраты на это, сроки проведения работ и исполнителей, ответственных за эту работу [6,17].

 

 

 

 

 

Глава2. Анализ производительности труда работников ООО СХП «Агроиндустрия» за 2009-2011гг.

 

2.1 Организационно-экономическая  характеристика предприятия

 

ООО Сельскохозяйственное предприятие «Агроиндустрия» - это современное предприятие по выращиванию экологически чистых овощей в защищенном грунте: огурец, томат, перец, зелень, а также розы, розмарин и кориандр, объем которых за последний год составил 2350 тонн. Вся выращенная продукция поступает в торговую сеть г. Оренбурга.

Предприятие создано  в 2001году. Имеется собственный транспортный цех, котельная, складские помещения, столовая.

Обеспечивать жителей  Оренбурга свежими овощами для  здоровья практически круглый год  – эту миссию уже более 11 лет  успешно выполняет ООО СХП  «Агроиндустрия».

На современных технологических  линиях освоено круглогодичное выращивание огурца и большой ассортимент горшечных зеленых культур ( салаты различных видов, базилик, руккола, мелисса, мята, петрушка, тимьян, укроп, лук зеленый). Все производимые овощи и зелень декларированы на соответствие качеству.

К началу весенне-летнего  сезона для озеленения территорий города предлагается цветочная рассада однолетников ( с закрытой корневой системой).

Продукция ООО СХП  «Агроиндустрия» регулярно проверяется  на качество, на содержание нитратов и  радионуклидов. Благодаря внедрению  прогрессивных технологий и высокой культуре производства, овощные и зеленные культуры, выращиваемые данным предприятием, соответствуют самым строгим требованиям экологической безопасности, что подтверждено сертификатами качества по системе ГОСТ.

Сотрудники ООО СХП «Агроиндустрия» заслуженно гордятся экологической чистотой, вкусовыми качествами и красотой выращиваемой ими продукции.

Одной из важных задач  руководство считает обеспечение  населения свежими, экологически чистыми  овощами, выращенными в собственных  теплицах.

Организационная структура предприятия представлена на рисунке 1.


Рисунок 1. «Организационная структура предприятия»

Структура управления –  это организационная форма системы  управления, отражающая и закрепляющая разделение и кооперацию управленческого труда. Организационную структуру управления ООО СХП «Агроиндустрия» можно охарактеризовать как функциональную организационную структуру.

Для функциональной структуры  управления характерно создание структурных  подразделений, каждое из которых имеет свою четко определенную, конкретную задачу и обязанности. Следовательно, в условиях данной структуры каждый орган управления, а также исполнитель специализирован на выполнении отдельных видов управленческой деятельности (функций). Создается аппарат специалистов, отвечающих только за определенный участок работы. В основе функциональной  структуры управления лежит принцип полного распорядительства: выполнение указаний функционального органа в пределах его компетенции обязательно для подразделений. Решения по общим вопросам принимаются коллегиально.

 

 

 

Основные экономические  показатели финансово-хозяйственной  деятельности представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. «Показатели  хозяйственной деятельности ООО  СХП «Агроиндустрия»

 

Показатели 

2009г. (тыс.руб.)

2010г. (тыс.руб.)

2011г. (тыс.руб.)

Темп роста, %

Выручка от реализации

115890

117440

130225

112,3

Себестоимость реализованных  товаров, работ, услуг

135200

133056

128700

95,1

Валовая прибыль

-16350

-15616

1525

9,3

Прибыль (убыток) от продаж

-16350

-15616

1525

9,3

Прибыль (убыток) до налогообложения

910

821

594

65,2

Чистая прибыль(убыток)

910

821

594

65,2


 

 

Одним из важнейших показателей, характеризующий хозяйственную деятельность предприятия, является товарооборот, это объем продаж товаров торговой организации в денежном выражении за определенный период времени. Он является оценочным показателем предприятия торговли, измерителем эффективности его деятельности. В 2011 г. наблюдается увеличение товарооборота на 14335 тыс.руб. по сравнению с 2009 годом. Это говорит о том, что потребность в товарах, уровень покупательской способности населения и другие факторы, влияющие на товарооборот, повысились.

Себестоимость реализованных  товаров, работ, услуг снизилась  с 135200 тыс.руб., в 2009г. до 128700 тыс.руб., в 2011 г.

В 2011 г. валовая прибыль  увеличилась на 14825 тыс.руб., по сравнению  с 2009 г.

Прибыль (убыток) от продаж предназначен для выявления финансового  результата (прибыль или убыток) от продаж за отчетный период. За анализируемые  годы  этот показатель увеличился.

Прибыль (убыток) до налогооблажения  снизился с 910 тыс.руб., в 2009 г. до 594 тыс.руб., в 2011 г.

В 2011 г. наблюдается спад чистой прибыли, она снизилась с 910 тыс.руб., в 2009г. на 316 тыс.руб., в 2011 г. и составила 594 тыс.руб.

Информация о работе Динамика производительности труда на предприятии (на примере ООО СХП «Агроиндустрия»)