Динамика производительности труда на предприятии (на примере ООО СХП «Агроиндустрия»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 23:23, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – провести анализ показателей производительности труда работников на предприятии, а также выявить резервы и факторы роста производительности труда. Исходя из цели, можно выделить основные задачи работы: Раскрыть понятие производительности труда и изучить основные
показатели производительности труда
Провести анализ показателей производительности труда
Предложить рекомендации по повышению производительности труда на предприятии

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
Глава1. Теоретические основы производительности труда……………………5
Понятие и основные показатели производительности труда……………...5
Факторы и резервы роста производительности труда .................................9
Глава2. Анализ производительности труда работников ООО СХП «Агроиндустрия» за 2009-2011гг………………………………………………14
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия…………14
2.2 Динамика основных показателей производительности труда……………18
Глава3. Рекомендации по повышению производительности труда в ООО СХП«Агроиндустрия»…………………………………………………………24
Заключение………………………………………………………………………32
Список используемой литературы…………………………………………….34

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ.doc

— 273.00 Кб (Скачать файл)

Например, повышение уровня механизации производственных процессов  в растениеводстве способствует высвобождению ручного труда, замене его машинным, а в конечном итоге  сокращаются совокупные затраты  труда. Рост уровня механизации трудоемких процессов в растениеводстве обеспечивает проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки, способствует улучшению качества обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда. На определенном этапе развития сельского хозяйства каждый из факторов производительности труда оказывает преобладающее влияние или на количество валовой продукции или на размер трудовых затрат в расчете на гектар посевов. Обществу не безразлично за счет каких условий осуществляется выращивание производства сельскохозяйственной продукции и достигает роста производительности труда в отрасли.

Основными путями повышения  производительности труда в сельском хозяйстве являются:

  1. Рост фондообеспеченности хозяйства и фондовооруженности труда
  2. Повышение интенсивности использования основных фондов
  3. Углубление специализации и усиления концентрации сельскохозяйственного производства
  4. Внедрение ресурсосберегающих и прогрессивных технологий в растениеводстве
  5. Улучшение организации труда и повышение его интенсивности
  6. Повышение квалификации кадров для агропромышленного комплекса
  7. Усиление материального стимулирования

 Повышение уровня  технической оснащенности сельского  хозяйства является материальной  базой роста производительности труда. Технический прогресс выступает важным процессом последовательной замены живого труда работой машин и другой техники.

Производительность труда  в определенной мере зависит не только от фондовооруженности труда, но и от эффективного и интенсивного использования основных средств. Интенсивное использование оборудование, техники, автомобилей и других машин за счет сокращения их простоев по техническим и организационным причинам способствуют увеличению выработки в расчете на единицу техники на 20-25%.

Рациональная специализация  и укрепление сельскохозяйственного  производства до оптимальных размеров оказывает содействие более эффективному использованию машин, механизмов, материальных и трудовых ресурсов. Дорогостоящие  и высокопроизводительные машины и оборудование могут использоваться с максимальной нагрузкой в крупных специализированных хозяйствах, что позволит значительно увеличить выход валовой сельскохозяйственной продукции и снизить трудоемкость ее производства [4, 21].

Снижение трудоемкости изготовления продукции является важнейшим и неисчерпаемым резервом повышения производительности труда. Снижение трудоемкости продукции можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них – механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут нужной отдачи без улучшения производства и труда. Нередко предприятия приобретают и берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок, а  затраченные на него средства не приносят ожидаемого результата.

Выделим факторы снижения трудоемкости продукции ООО СХП «Агроиндустрия» в определенные группы, связанные с предметом труда, средствами труда или организацией труда в процессе производства:

    1. Совершенствование конструкции и характеристик изделий
    2. Модернизация оборудования и внедрение прогрессивных технологий
    3. Улучшения в области организации труда и производства

Руководству предприятия  также можно обратить внимание на необходимость комплексной механизации  и автоматизации всех производственных процессов и широкого использования групповых поточных методов организации производства в серийном и мелкосерийном производствах, при снижении трудоемкости продукции.

Снижение трудоемкости продукции наблюдается и при  внедрении интенсивных и прогрессивных  технологий в сельскохозяйственном производстве. Применение интенсивных технологий в растениеводстве обеспечивает снижение затрат на единицу продукции в среднем на 20-22%.

Организация труда на предприятии должна строиться таким  образом, чтобы она способствовала эффективному использованию трудовых ресурсов и росту производительности труда. Также влияние оказывает уровень квалификации работников. Чем выше их профессиональные качества и больше стаж работы по специальности, тем меньше труда затрачивается на производство единицы продукции. К примеру, опытные механизаторы в совершенстве знают агротехнику выращивания сельскохозяйственных культур и организацию технологических процессов. Это способствует более эффективному использованию труда [ 4].

Немаловажная роль в  повышении производительности труда отводится материальному стимулированию работников сельскохозяйственного предприятия. Основная и дополнительная оплата труда обеспечивает их заинтересованность в результатах производства. Руководители сельскохозяйственных предприятий могут применять различные формы материального стимулирования работников. Для сокращения сроков проведения весенне-полевых работ рекомендуется вводить двухсменную работу, при этом  каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере (до 50% по сравнению с дневной). Конкретный размер повышения определяется коллективным договором, заключенным в хозяйстве. В целях усиления материальной заинтересованности в экономном расходовании горюче-смазочных материалов, рекомендуется выплачивать премии за их экономию (удержания за перерасход) против установленных норм расхода при условии соблюдения агротехнических требований к качеству работ. Выплату премий за экономию горючего и смазочных материалов и удержание сумм из заработной платы за их перерасход следует проводить ежемесячно.

За нарушение трудовой дисциплины, низкое качество и несоблюдение технологии работ, невыполнение требований специалистов в Положении «Об  оплате труда», может быть предусмотрено  частичное или полное лишение  дополнительной оплаты и премий. Для  осуществления морального и материального стимулирования в хозяйствах необходимо разработать условия соревнования среди работников на весенне-полевых работах. После завершения этих работ и появления всходов рекомендуется проводить осмотр посевов специально созданной комиссией по приему выполненных работ и определение победителей соревнования. В хозяйствах рекомендуется ведение графика полевых работ, экрана соревнования, где указывается выработка и заработок работников с начала полевых работ и за день. В этом заключается сущность производительности и материального стимулирования труда [20].

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, о том  какие именно мероприятия по повышению  производительности труда будут  наиболее подходящими для ООО  СХП «Агроиндустрия»:

1. Техническое переоснащение предприятия.

Для того, чтобы повысить скорость и мощность выполнения операций на производстве, необходимо заменить устаревшие машины и оборудования на более совершенные и качественные. А именно, заменить следующее оборудование:

Культиватор Huter-7.0 на более усовершенствованный Huter-10.0, опрыскиватель As-2006 на выпущенный в 2011 году Сs-2011, сеялка общего назначения Earth Way 1001В на более надежную и простую в работе EarthWay 7350SU, а также поливальные машины на автомобильном шасси на многоопорные передвижные поливальные машины. Рассчитаем затраты на замену данного оборудования в таблице 8.

 

 

 

 

Таблица8 «Расчет затрат на замену оборудования ООО СХП «Агроиндустрия»

 

Цена, по которой может  быть продано устаревшие машины и

оборудование

Цена  современных  машин и оборудования

Культиватор Huter-7.0 =16800р.

Культиватор Huter-10.0 = 28000р.

Опрыскиватель As-2006 =119000р.

Опрыскиватель Сs-2011 = 350000р.

Сеялка Earth Way 1001В= 10000р.

Сеялка EarthWay 7350SU= 21000р.

Поливальная машина на автомобильном шасси = 340000р.

Многоопорная передвижная поливальная машина = 500000р.

Итого: 485800р.

Итого: 899000р.


 

Таким образом, затраты  на замену техники составят 413200 р.

 

2. Повышение профессиональной  квалификации работников.

На предприятии ООО СХП «Агроиндустрия» работают несколько механизаторов, с недостаточно высоким уровнем квалификации. Необходимо обучить их  агротехнике выращивания сельскохозяйственных культур и организации технологических процессов. Срок обучения составляет 6 месяцев, стоимостью 20000 рублей. Имеется 12 сотрудников, нуждающихся в обучении. Следовательно, затраты на данное мероприятие составят 12*20000=240000р. Такие затраты оправданы, так как чем выше профессиональные качества рабочих, тем меньше труда затрачивается на производство единицы продукции.

3.Материальное стимулирование  работников сельскохозяйственного  предприятия. Применение данного  способа объясняется тем, что  дополнительная оплата труда  работников обеспечивает их заинтересованность  в результатах производства. Например, для сокращения сроков проведения весенне-полевых работ необходимо ввести двухсменную работу, при этом  каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере (до 50% по сравнению с дневной). Конкретный размер повышения определить коллективным договором. Также предлагаю ввести ежемесячную выплату премий за экономию горючего и смазочных материалов, в размере от 1000 рублей и удержание сумм из заработной платы за их перерасход. 

4. Для того, чтобы   выращивать большее количество  урожая ООО СХП «Агроиндстрия» рекомендуется начать выращивание овощей и цветов в тепличных условиях. Затраты на приобретение зимних теплиц составят:

Теплица Славянка-3М = 20700р.

Теплица Росток-м = 15000р.

Теплица Капелька = 30500р.

Итого: 66200р.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение.

Труд человека является основным условием жизни людей и  важнейшим источником богатства  общества. Благодаря трудовой деятельности человека, средства производства приводятся в движение и способствуют воплощению в жизнь заранее определенных целей общества и отдельных его членов.

Производительность труда  – это отношение количества продукции, произведенной за определенный период времени, к количеству ресурсов потребленных для создания или производства этой продукции за тот же период.

Повышение производительности труда означает – экономию живого овеществленного труда на единицу потребительной стоимости. При анализе и планировании производительности труда важнейшей задачей является выявление и использование резервов ее роста, то есть конкретных возможностей повышения производительности труда. Взаимодействие факторов и резервов состоит в том, что если факторы представляют собой движущие силы, то использование резервов – это непосредственно процесс реализации действия тех или иных факторов. Степень использования резервов определяет уровень производительности труда на данном предприятии.

Проанализировав производительность труда работников ООО СХП «Агроиндустрия»  можно сделать вывод:

Одним из важнейших показателей, характеризующих хозяйственную  деятельность предприятия, является товарооборот (объем продаж товаров в денежном выражении за определенный период времени. Он является оценочным показателем предприятия торговли, измерителем эффективности его деятельности. В 2011г. наблюдается увеличение товарооборота на 14335 тыс.руб., по сравнению с 2009 годом. Это говорит о том, что потребность в товаров и уровень покупательской способности населения повысились. Себестоимость реализованных товаров, работ и услуг снизилась с 135200 тыс.руб., в 2009г. до 128700 тыс.руб., в 2011 году. В 2011 г. валовая прибыль увеличилась на 14825 тыс.руб., по сравнению с 2009 г.

Прибыль (убыток) от продаж предназначен для выявления финансового  результата от продаж за отчетный период. За анализируемые годы этот показатель увеличился. Прибыль (убыток) до налогообложения снизился с 910 тыс.руб., в 2009 г. до 594 тыс.руб., в 2011г. 

В 2011г. наблюдается спад чистой прибыли. Она снизилась с 901тыс.руб., в 2009 г. на 316 тыс.руб.. в 2011 г. и составила 594 тыс.руб. Текучесть кадров увеличилась на 185,7%. Коэффициент приема не изменился. Коэффициент выбытия увеличился, что говорит о том, что людей больше выбывало, чем принималось.

Технологическая трудоемкость увеличилась с 68,48 чел*ч в 2009 г. до 68,49 чел*ч в 2011г. Производительная трудоемкость увеличилась на 103,9% в 2011%. Трудоемкость управления снизилась с 8,7 в 2009г. до 8,2 в 2011 г. Полная трудоемкость увеличилась с 109,2 в 2009 г. до 112,1 в 2011г. Производительность труда увеличилась на 105,1%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Адамчук, В.В. Экономика и социология труда: уч. для вузов. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 407 с.
  2. Марковская, Е.П. Производительность труда как ключевой фактор успеха многоуровневой конкурентности// Экономический анализ: теория и практика, 2005.-№6- с.60-63
  3. Винокуров. М.А. Экономика труда/ Винокурова М.А.- Спб,2004- 619с.
  4. Валиева Г.Р.// Факторы и пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве// Валиева Г.Р.-2011г.,декабрь.
  5. Капелюшников Р. // Производительность труда и стоимость рабочей силы: как рождаются статистические иллюзии / Р.Капелюшников // вопросы экономики, 2009 №4 с. 8-20
  6. Генкин Б.М. Экономика и социология труда: уч.для вузов. – М.: НОРМА-ИНФРА – М,2001-448с.
  7. Шарипов Ш.И // О производительности труда в сельском хозяйстве// Экономический анализ: теория и практика , 2011.- №21 –с.35-39
  8. Мильнер Б.З. Теория организации: учебник. 6-е издание.,2008 г.
  9. Попова Л.А Социология и экономика труда, Электронный учебник
  10. Крижевич Ю., Губит людей не пиво, а низкая эффективность…// Управление персоналом 2009№16 (218)
  11. Мишина Ю.И., Технологические факторы изменения производительности труда// Экономические науки 2009№12
  12. Молчанов А.В., Первичный производственно- трудовой коллектив: повышаем производительность труда// Справочник кадровика 2009 №5
  13. Ускова Т., Производительность труда – главный фактор роста экономики // Экономист 2009№10
  14. Хасанова В.Н., Методологические проблемы оценки качества рабочей силы // Экономические науки 2010№3
  15. Серопов Л.М., Классификация социально-экономических факторов роста производительности труда // Экономические науки 2009 №8
  16. Остапенко Ю.М. Экономика труда. 2-е изд., перераб. и доп. –М.:Инфра-М,2007.272с.
  17. Юркова Т.И, Юрков С.В., Экономика предприятия, Электронный учебник 2006г.
  18. Рофе А.И. Экономика труда:учебник. – М.: КНОРУС, 2010-400с.
  19. Мацкуляк И. //Производительность труда сущность, формы

Информация о работе Динамика производительности труда на предприятии (на примере ООО СХП «Агроиндустрия»)