Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2015 в 16:25, курсовая работа
В этой связи предметом исследования предлагаемой курсовой работы является рассмотрение природы финансов и их сущности, функции и принципы их организации, содержание и источники их формирования.
Для более полного раскрытия темы курсовой работы целесообразно остановиться на решении таких задач:
Выяснить и осветить природу и сущность финансов, их роль в экономике;
Изучить, понять и проанализировать совокупность финансовых ресурсов предприятия.
Введение …………………………………………………………………………3
Глава 1. Финансы, их классификация, функции………………………………..5
1.1. Социально-экономическая сущность, этапы развития…………………….5
1.2. Функции и роль финансов в общественном производстве………………..7
1.3. Финансовая система РФ…………………………………………………….10
1.4 Финансы организаций………………………………………………………12
1.5. Принципы, функции организации финансов предприятия ……………...13
1.5.1. Принципы организации финансов……………………………………….14
1.5.2. Функции финансов организации………………………………………...15
1.5.3. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования…..19
Глава 2. Анализ Финансового состояния хозяйствующего субъекта на примере АО «Мегаполис»………………………………………………………26
2.1. Организационно – правовая характеристика предприятия……………...27
2.2. Структура управления……………………………………………………...28
2.3. Должностная инструкция руководителя…………………………………..29
2.4. Анализ рентабельности……………………………………………………..33
2.5. Анализ финансовой устойчивости…………………………………………36
2.6. Анализ кредитоспособности…………………………….…………………43
2.7. Анализ использования капитала…………………………………………...46
2.8. Анализ уровня самофинансирования…………………………...…………47
Заключение………………………………………………………………….……49
Список литературы…………………………………
При этом стоимость основных фондов при методах ускоренной амортизации будет в любом году меньше, чем ее величина при равномерном методе отчислений.
Кредиторская задолженность, постоянно находящаяся в распоряжении хозяйствующего субъекта.
Устойчивым источником финансовых ресурсов хозяйствующего субъекта является кредиторская задолженность. Это прежде всего задолженность по заработной плате, отчисления во внебюджетные фонды, связанные с фондом оплаты труда, резерв предстоящих платежей и др. указанные средства не принадлежат хозяйствующему субъекту или имеют целевое назначение. Однако они постоянно находятся у хозяйствующего субъекта, который распоряжается ими по своему усмотрению до момента погашения данной задолженности.
Средства, полученные от продажи ценных бумаг.
Ценные бумаги представляют собой денежные документы. Они могут существовать в форме обособленных документов или записей на счетах. К ним относятся акции, облигации, векселя, долговые свидетельства, страховой полис и др.
Паевой взнос.
Пай, или паевой взнос – это сумма денежного вклада, уплачиваемая юридическим или физическим лицом при вступлении в совместное предпринимательство. Паевой взнос вносится: денежными средствами; путем передачи в собственность хозяйствующего субъекта имущества и др. материальных ценностей, путем отчислений от заработной платы работников в течение определенного периода времени, а также имущественных прав на использование изобретений «ноу-хау» (комплекс технических знаний и коммерческих секретов).
Инвестиционный взнос.
Инвестиционный взнос представляет собой инструмент самокредитования деятельности хозяйствующего субъекта. Инвестиционный взнос – это денежный вклад работника в развитие данного хозяйствующего субъекта, который вкладчику начисляет процент (%) в размере и в сроки, определенные договором или положением об инвестиционном взносе.
Кредит и заем.
Кредит – это предоставление в долг денег (ссуда). Кредит бывает: банковский, коммерческий, инвестиционный, налоговый.
Банковский кредит – ссуда, выдаваемая банком на условиях срочности, возвратности, платности. Проценты, уплаченные по кредитам в соответствии с действующим законодательством, могут относиться либо на себестоимость продукции, либо на балансовую прибыль, либо на чистую прибыль.
Коммерческий кредит – это отсрочка платежей одного хозяйствующего субъекта другому; предоставляется в форме вексельного кредита, или открытого счета, а покупателем – продавцу, поставщику – в форме аванса.
Под инвестиционным налоговым кредитом понимается отсрочка налогового платежа, предоставляемая органами государственной власти или налоговыми органами.
Рисковые инвестиции (венчурный капитал).
Венчурный капитал – это термин, применяемый для обозначения рискованного капиталовложения. Венчурный капитал представляет собой инвестиции в форме выпуска новых акций, производимые в новых сферах деятельности, связанных с большим риском. Рисковое вложение капитала обусловлено необходимостью финансирования мелких инновационных фирм в областях новых технологий. Рисковый капитал сочетает в себе различные формы приложения капитала: ссудного, акционерного, предпринимательского. Он выступает посредником в учредительстве стартовых наукоемких фирм, так называемых венчуров.
Прямые и портфельные инвестиции.
Прямые инвестиции представляют собой вложения в уставный капитал хозяйствующего субъекта с целью увеличения дохода и получения прав на участие в управлении данным хозяйствующим субъектом.
Портфельные инвестиции связаны с формированием портфеля и представляет собой приобретение ценных бумаг и др. активов. В данном случае под «портфелем» понимается совокупность активов, различных инвестиционных ценностей, служащих инструментом для достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика.
Принципами формирования инвестиционного портфеля являются безопасность, доходность вложений, их рост и ликвидность вложений. Как правило, безопасность обычно достигается в ущерб доходности и росту вложений.
В данном случае главная цель при формировании «портфеля» состоит в достижении наиболее оптимального состояния между риском и доходом для инвестора. Иными словами, соответствующий набор инвестиционных инструментов призван снизить риск потерь вкладчика до минимума и одновременно увеличить его доход до максимума.
Аннуитет.
Аннуитет (от лат. annuital – ежегодный платеж) – инвестиции, приносящие вкладчику определенный доход через регулярные промежутки времени, обычно после выхода на пенсию. В основном это вложение средств в страховые и пенсионные фонды, которые имеющиеся средства инвестируют в различные сферы экономики, чтобы тем самым в будущем покрывать будущие расходы, т.е. выплаты пенсий или страховые покрытия.
Глава 2 . Анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта на примере АО «Мегаполис».
В данном разделе будет целесообразным для развития темы остановиться на анализе финансового состояния хозяйствующего субъекта с рассмотрением конкретных данных. В качестве приема будем ориентироваться на конкретные данные сети ресторанов «Мегаполис». Однако, учитывая некоторую конфиденциальность ряда показателей, некоторые данные носы произвольный характер, близкие к действительности. В целом, финансовое состояние хозяйствующего субъекта – это характеристика его финансовой конкурентоспособности (т.е. платежеспособности, кредитоспособности), использования финансовых ресурсов и капитала, выполнения обязательств перед государством и др. хозяйствующими субъектами. Характеристика финансового состояния хозяйствующего субъекта, как правило, выполняет анализ:
Источниками информации для анализа финансового состояния являются бухгалтерский баланс, приложения к нему, статистическая и оперативная отчетность.
2.1. Организационно - правовая характеристика АО «Мегаполис».
АО «Мегаполис» - сеть ресторанов в г.Перми, состоящая из 3 крупных ресторанов. «Мегаполис» является акционерным обществом (АО), образованным в 2000г.
Характеристика АО :
Акционеры, не полнлстью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам акционерного общества а пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.
Особенности правового положения акционерных обществ, созданных путем приватизации государственных и муниципальных предприятий, определяются также законами и иными правовыми актами о приватизации этих предприятий.
2.2. Структура управления.
2.3. Должностная инструкция руководителя ресторана.
I. Общие положения
1. Директор ресторана относится к категории руководителей.
2. Директор ресторана ведет дела от имени
учредителя (владельца).
3. На должность директора ресторана назначается
лицо, имеющее высшее профессиональное
образование и стаж работы по специальности
в системе общественного питания не менее
3 лет или среднее профессиональное образование
и стаж работы по специальности в системе
общественного питания не менее 5 лет.
4. Назначение на должность директора ресторана
и освобождение от нее производится приказом
учредителя предприятия (владельца).
5. Директор ресторана должен знать:
5.1. Постановления, распоряжения, приказы,
другие руководящие и нормативные документы
вышестоящих и других органов, касающиеся
организации общественного питания.
5.2. Правила производства и реализации
продукции (услуг) общественного питания.
5.3. Организацию производства и управления
рестораном, задачи и функции его подразделений.
5.4. Передовой отечественный и зарубежный
опыт организации общественного питания
и обслуживания посетителей.
5.5. Экономику общественного питания.
5.6. Порядок ценообразования.
5.8. Организацию оплаты и стимулирования
труда.
5.9. Законодательство о труде и охране
труда Российской Федерации.
5.10. Правила внутреннего трудового распорядка.
5.11. Правила и нормы охраны труда, техники
безопасности, противопожарной защиты,
производственной санитарии и личной
гигиены.
6. Директор ресторана в своей деятельности
руководствуется:
6.1. Уставом предприятия.
6.2. Настоящей должностной инструкцией.
7. Директор ресторана подчиняется непосредственно
учредителю (владельцу) предприятия.
8. На время отсутствия директора ресторана
(отпуск, болезнь, пр.) его обязанности
исполняет заместитель (при отсутствии
такового - лицо, назначенное в установленном
порядке), который приобретает соответствующие
права и несет ответственность за надлежащее
исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности
Директор ресторана:
1. Оформляет документы, необходимые для
осуществления деятельности по оказанию
услуг общественного питания.
2. Обеспечивает предоставление клиентам
необходимой и достоверной информации
об оказываемых услугах, обеспечивающей
возможность их правильного выбора.
3. Обеспечивает наличие на каждую партию
продовольственных товаров, в т.ч. сырья,
используемого для приготовления продукции
общественного питания, документа, содержащего
сведения об изготовителе и качестве продукта
(сертификата соответствия, гигиенического
заключения, пр.).
4. Осуществляет организацию, планирование
и координацию деятельности ресторана.
5. Обеспечивает высокий уровень эффективности
производства, внедрение новой техники
и технологии, прогрессивных форм обслуживания
и организации труда.
6. Осуществляет контроль за рациональным
использованием материальных, финансовых
и трудовых ресурсов, оценку результатов
производственной деятельности и качества
обслуживания клиентов.
7. Изучает спрос потребителей на продукцию
ресторана.
8. Ведет переговоры и заключает договоры
поставки продовольственных товаров,
полуфабрикатов и сырья, обеспечивает
их своевременное получение, контролирует
сроки, ассортимент, количество и качество
их поступления и реализации.
9. Осуществляет организацию учета производимых
работ и услуг, представления отчетности
о производственной деятельности, в т.ч.
владельцу ресторана.
10. Представляет интересы ресторана и
действует от его имени.
11. Предоставляет сведения, связанные
с оказанием услуг общественного питания
контролирующим органам.
12. Устанавливает служебные обязанности
для подчиненных ему работников и принимает
меры по обеспечению их исполнения.
13. Принимает решения о назначении, перемещении
и освобождении от занимаемых должностей
работников ресторана; применяет меры
поощрения отличившихся работников, налагает
взыскания на нарушителей производственной
и трудовой дисциплины.
14. Контролирует соблюдение работниками
правил и норм охраны труда и техники безопасности,
санитарных требований и правил личной
гигиены, производственной и трудовой
дисциплины, правил внутреннего трудового
распорядка.
15. Обеспечивает прохождение работниками
ресторана, связанными с производством,
хранением и реализацией продуктов питания,
медицинского обследования в сроки, устанавливаемые
органом санитарного надзора.
17. Выполняет родственные по содержанию
обязанности.
18. Руководит работниками ресторана.
III. Права
Директор ресторана вправе:
1. Знакомиться с проектами решений учредителя
предприятия (владельца), касающимися
деятельности ресторана.
2. Участвовать в обсуждении вопросов,
касающихся исполняемых им должностных
обязанностей.
3. Вносить на рассмотрение учредителя
предприятия (владельца) предложения по
улучшению деятельности ресторана и повышению
качества оказываемых услуг.
4. Подписывать и визировать документы
в пределах своей компетенции.
5. Требовать от учредителя предприятия
(владельца) оказания содействия в исполнении
своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность
Директор ресторана несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение
своих должностных обязанностей, предусмотренных
настоящей должностной инструкцией - в
пределах, определенных действующим трудовым
законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе
осуществления своей деятельности - в
пределах, определенных действующим административным,
уголовным и гражданским законодательством
Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба
- в пределах, определенных действующим
трудовым и гражданским законодательством
Российской Федерации.
2.4. Анализ доходности (рентабельности)
Доходность хозяйствующего субъекта характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности – это сумма прибыли. Относительный – уровень рентабельности, которая представляет собой доходность, прибыльность производственно-торгового процесса. Ее величина измеряется уровнем рентабельности. Уровень рентабельности хозяйствующих субъектов, связанных с производством продукции определяется процентным отношением прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции:
P =
Р – рентабельность (уровень),%
П – прибыль от реализации продукции, руб.
И – себестоимость продукции, руб.
Основными факторами, влияющими на чистую прибыль являются объем выручки от реализации продукции, уровень себестоимости, уровень рентабельности, доходы от внереализационных операций, величина налога на прибыль и др. налогов, вычисляемых из прибыли.
Материал таблицы №6 показывает, что за отчетный период, т.е. год, прибыль от реализации продукции возросла на 700 тыс.руб. с 9500 тыс. руб. до 10200 тыс. руб. или на 7,4%; балансовая прибыль – на 800 тыс. руб. – с 9700 до 10500 тыс. руб., или на 8,2%; чистая прибыль – на 500 тыс. руб. – с 6700 до 7200 тыс. руб., или на 7,5%. Это явилось результатом таких факторов как:
Анализ доходности (рентабельности).
Таблица №6
(тыс. руб.)
показатели |
Прошлый год |
Отчетный год |
отклонения | ||||
план |
отчет |
К плану |
К прошлому году | ||||
абсолютное |
% |
абсолютное |
% | ||||
Выручка от реализации продукции |
58000 |
60000 |
63000 |
+3000 |
105 |
+5000 |
108,6 |
Налог на добавленную стоимость |
9500 |
9900 |
10300 |
+400 |
104 |
+800 |
107,3 |
В % к выручке |
16,38 |
16,50 |
16,35 |
-0,15 |
99,1 |
-0,03 |
99,8 |
Акцизы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Себестоимость продукции |
39000 |
40000 |
42500 |
+2500 |
106,3 |
+3500 |
109,0 |
В % к выручке |
67,24 |
66,67 |
67,46 |
-0,21 |
101,2 |
+0,22 |
100,3 |
Прибыль от реализации продукции |
9500 |
10100 |
10200 |
+100 |
101 |
+700 |
107,4 |
Убыток от реализации продукции |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Уровень рентабельности, % |
24,36 |
25,25 |
24,00 |
-1,25 |
96,9 |
-0,36 |
100,5 |
Прибыль от реализации продукции в % к выручке |
16,38 |
16,83 |
16,19 |
-0,64 |
96,2 |
-9,19 |
98,8 |
Прибыль от прочей реализации |
180 |
- |
250 |
- |
- |
+70 |
138,9 |
Доходы от внереализованных операций |
30 |
40 |
65 |
+25 |
162,5 |
+35 |
216,7 |
Расходы по внереализационным расходам |
10 |
- |
15 |
- |
- |
+5 |
150 |
Балансовая прибыль |
9700 |
10140 |
10500 |
+360 |
103,6 |
+800 |
108,2 |
Балансовый убыток |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
Налоги, выплачиваемые из прибыли |
3000 |
3200 |
3300 |
-100 |
103,1 |
+300 |
110,0 |
Чистая прибыль |
6700 |
6940 |
7200 |
+260 |
103,7 |
+500 |
107,5 |
Итого по прибыли от реализации продукции:
819-138,6+18,9= 699,3 тыс. руб.
Разница в 0.7 тыс. руб. с цифрой 700 тыс.руб. объясняется округлением цифр при расчете.
Итого по балансовой прибыли:
699,3+70+35-5= 799,3 тыс.руб.
Разница в 0,7 тыс.руб. с цифрой 800 тыс.руб. произошла за счет округления цифр.
7. Рост суммы налогов, увеличиваемых из прибыли, на 300 тыс.руб. (с 3000 до 3300 тыс.руб.) снизил сумму чистой прибыли на 300 тыс.руб.
Итого по чистой прибыли:
799,3-300= 499,3 тыс.руб.
Разница в 0,7 тыс.руб. с цифрой 800 тыс.руб. произошла за счет округления цифр.
Отрицательным результатом работы является снижение уровня рентабельности по сравнению с прошлым годом на 0,36% (с 24,36 до 24,00%) и по сравнению с планом на 1,25% (с 25,25 до 24,00%). Это означает, что хозяйствующий субъект получил прибыли на каждый рубль затрат в производство продукции меньше по сравнению с прошлым годом на 36 коп и по сравнению с планом – на 1руб.25коп.
Таким образом, величина упущенной выгоды (т.е. величина недополученной прибыли) составила по сравнению с прошлым годом 153 тыс.руб. и по сравнению с планом -531,3 тыс.руб. .
Анализ выполнения плановых показателей показал, что план чистой прибыли перевыполнен на 269 тыс.руб. (7200-6940), или на 3,7%. Это положительно характеризует работу хозяйствующего субъекта и работников его финансовой службы. Снижение уровня рентабельности произошло за счет роста уровня себестоимости продукции.
2.5. Анализ финансовой устойчивости.
Состав и размещение активов хозяйствующего субъекта.
Таблица №7
активы |
На начало года |
На конец года |
Изменение | |||
Тыс.руб. |
% |
Тыс.руб. |
% |
Тыс. руб. |
% | |
Нематериальные активы (остаточная стоимость) |
171 |
0,5 |
162 |
0,5 |
-9 |
- |
Основные средства (остаточная стоимость) |
29629 |
85,0 |
29680 |
84,9 |
+51 |
-0,1 |
Капитальные вложения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Долгосрочные финансовые вложения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Расчеты с учредителями |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Краткосрочные финансовые вложения |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Прочие внеоборотные активы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Оборотные средства |
5040 |
14,5 |
5120 |
14,6 |
+8,0 |
+0,1 |
Убыток |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Итого |
38840 |
100 |
34962 |
100 |
+122 |
- |
Информация о работе Финансы предприятий: сущность, функции, принципы, содержание и источники