Формирование и эффективное использование трудовых ресурсов предприятия. На материалах ОАО «Застолье»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 18:39, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение формирования и эффективного использования трудовых ресурсов и основных показателей эффективности использования трудовых ресурсов, изучение способов и методов повышения эффективности использования этих ресурсов, и на основе изученного теоретическая разработка возможных путей повышения эффективности использования трудовых ресурсов на примере конкретного предприятия. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Обосновать роль и место эффективного использования трудовых ресурсов на данном предприятии
Изучить сущность, структуру и элементы экономики данной организации.
Изучить развитие отрасли в Орловской области, к которой относится данная организация.
Изучить формирование и использование трудовых ресурсов на предприятиях данной отрасли
Составить общую характеристику объекта исследования
Сформулировать оценку основных технико экономических показателей деятельности предприятия
Проанализировать основные технико-экономические показатели деятельности предприятия, сделать выводы по результатам анализа.
Обозначить проблемы, связанные с трудовыми ресурсами на предприятии
Предложить рекомендации по повышению эффективности формирования и использования трудовых ресурсов на предприятии

Содержание работы

Введение 2
1. Роль и место формирования и эффективного использования трудовых ресурсов предприятия в структуре экономики предприятия торговой отрасли
1.1 Сущность, структура и элементы экономики организации 4
1.2 Динамика развития отрасли торговли в Орловской области. 5
1.3 Формирование и эффективное использование трудовых ресурсов на предприятиях торговой отрасли. 6
2. Анализ формирования и эффективного использования трудовых ресурсов на примере ОАО «Застолье».
2.1 Общая характеристика объекта исследования. 21
2.2 Оценка основных технико-экономических показателей деятельности предприятия. 21
2.3 Оценка трудовых ресурсов ОАО «Застолье». 22
3 Предлагаемые рекомендации по формированию и эффективному использованию трудовых ресурсов предприятия. 30
Список использованных источников 32

Файлы: 1 файл

курсовая экономика предприятия.docx

— 65.53 Кб (Скачать файл)

3 ПРЕДЛАГАЕМЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ФОРМИРОВАНИЮ И ЭФФЕКТИВНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ.

                Одним из конкретных направлений повышения эффективности  функционирования ОАО «Застолье», связанным, с трудовыми ресурсами, может  служить увеличение рабочего времени и количества рабочих дней, так как  8-ми часовой рабочий и 5-ти дневная рабочая неделя явно уменьшают потенциальную прибыль организации.      Допустим, что на ОАО «Застолье» будет введена 6-ти дневная рабочая неделя и рабочий график в 2 смены по 6 часов каждая (при работе 2 продавцов одновременно), за счет переведения магазина на самообслуживание клиентов и проанализируем, как изменится фонд рабочего времени.   
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Таблица №5 – Фонд рабочего времени[8]

          
№ стр. Показатели 2007 2008 2009 2010 Абсолютный  прирост 2010 года к 2008 Темп роста 2010 года к 2008 году, %
1 Среднесписочная численность рабочих 15,7 17,3 20,4 20,4 3,1 117,9
2 Явочный фонд рабочего времени, дни 237 237 237 288 51 121,5
3 Продолжительность рабочего дня, часов 8 8 8 12 4 150
4 Фонд рабочего времени 28440 32232 37920 70502 38270 218
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованных источников:

  1. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация.  Учебник под редакцией Л.А. Брагина, Т.П. Данько. М., Инфра, 2001.
  2. Кравченко Л.М. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник для вузов. – Мн.: Выш. шк., 1995.
  3. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для Вузов / под ред. проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 471 С.
  4. Петров В.И. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия // Современное управление – 2001. - №12. – с. 21-25.
  5. Петроченко П.Ф. Анализ трудовых показателей. Учеб. Пособие для ВУЗов,2-е изд, перераб. М.: Экономика, 1989 – 288 с.
  6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО “Новое знание”, 2001. – 688 с.
  7. Устав открытого акционерного общества «Застолье» - 2007.- 10 с.
  8. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 416 с.: ил.

Информация о работе Формирование и эффективное использование трудовых ресурсов предприятия. На материалах ОАО «Застолье»