Характеристика и оценка деятельности предприятия ОАО «Мясокомбинат «Балаковский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2013 в 12:41, дипломная работа

Описание работы

В ходе выполнения курсовой работы необходимо выполнить следующие задания:
1 Охарактеризовать деятельность машиностроительного предприятия как субъекта рыночных отношений:
1.1 Определить место предприятия в системе общественного производства
1.2 Дать характеристику выпускаемой продукции
1.3 Освятить основные аспекты организационно-правовой формы предприятия-натуральному составу в их общей годовой стоимости.
Структура ОПФ предприятия ОАО Мясокомбинат «Балаковский» приведена в таблице 1 (столбец 2).

Содержание работы

Введение ..........................................................................................................

1. Роль и место предприятия в системе общественного производства ......

2.Характеристика выпускаемой продукции, ее место на рынке, перспективы производства и сбыта .........................................................

3. Обоснование организационно-правовой формы предприятия ...............

4.Характеристика факторов производственной деятельности ........................

4.1 Оценка использования основных фондов предприятия .......................

4.2 Обеспечение деятельности предприятия оборотными средствами и оценка эффективности их использования .........................................................

4.3 Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами ...............

5. Основные показатели финансовой и хозяйственной деятельности
предприятия ...........................................................................................

Заключение ......................................................................................................

Список литературы .........................................................................................

Файлы: 1 файл

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.doc

— 335.00 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  и науки Российской Федерации

Федеральное агентство  по образованию 

Балаковский институт техники, технологии и управления (филиал)

ГОУ  ВПО

“Саратовский государственный технический университет”

 

 

 

Кафедра: ЭОУ

Дисциплина: Экономика предприятия

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

 

Тема: Характеристика и  оценка деятельности предприятия ОАО  «Мясокомбинат «Балаковский»

 

 

 

 

 

 

 

                                                                   Выполнил:

                                                                                         ст. гр. ЭУМ -

 

 

                                                                   Проверил:

                                                                                Ж.В. Бескровнова

 

 

 

 

 

 

 

Балаково 2008

Исходные данные

для выполнения курсовой работы

 

Студенту_____________________________________________________

Специальность, группа_________________________________________

Шифр зачетной книжки________________________________________

 

1 Предприятие _ЗАО  «Молоко Поволжья»______

2 Стоимость приобретения ОФ, тыс.  руб. ___39668______

3 Коэффициент изменения цен  ____1,2________________

4 Стоимость поступивших ОФ, тыс.  руб. _____4168____

5 Стоимость выбывших ОФ, тыс.  руб. ___1568________

6 Собственные оборотные средства, тыс. руб. _18368__

7 Среднесписочная численность  ППП, чел. __1048______

8 Количество принятых работников, чел. _____108______

9 Количество уволившихся работников, чел. __158____

10 Объем товарной продукции,  тыс. руб. __176668_____

11 Прибыль от реализации, тыс. руб. _____8368_______

12 Наименование деталей__________________________ _____________

13 Основные показатели, характеризующие  изготовление деталей ____________

Преподаватель кафедры  “ЭОУ”                                   Ж.В. Бескровнова

 

 

Задание

для выполнения курсовой работы

по дисциплине “Экономика предприятия”

на тему: “Характеристика  и оценка деятельности предприятия”

 

 

  В ходе выполнения курсовой работы необходимо выполнить следующие задания:

 1 Охарактеризовать деятельность машиностроительного предприятия как   субъекта рыночных отношений:

   1.1 Определить место предприятия в системе общественного производства

   1.2 Дать характеристику выпускаемой продукции

   1.3 Освятить основные аспекты организационно-правовой формы предприятия

 

    2 Оценить использование основных фондов (ОФ) предприятия:

    2.1 Проанализировать состав и структуру ОФ

2.2 Рассчитать первоначальную, восстановительную  и остаточную стоимость ОФ

    2.3 Определить показатели технического использования ОФ

    2.4 Рассчитать обобщающие показатели эффективности использования ОФ

    2.5 Сделать вывод об использовании ОФ предприятия

 

    3 Дать характеристику использования предприятием оборотных средств:

    3.1 Проанализировать состав и структуру оборотных средств предприятия

3.2 Рассчитать обобщающие показатели  эффективности использование оборотных  средств

  3.3 Оценить использование данного фактора производственно-хозяйственной деятельности предприятия

 

     4 Оценить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами:

    4.1 Проанализировать составу и структуру трудовых ресурсов

   4.2 Охарактеризовать движение рабочей силы по основным коэффициентам движения трудовых ресурсов.

 

  5 Оценить работу предприятия по основным фактора производственно-хозяйственной деятельности  и результирующим показателям (по конкретным видам продукции):

      5.1  Рассчитать себестоимость конкретного вида продукции

  5.2 Определить цену конкретного вида продукции по каждому варианту изготовления

    5.3 Рассчитать показатели прибыли и рентабельности обозначенной продукции для каждого варианта выпуска.

 

       6.Определить рентабельность характеризуемого предприятия

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение ..........................................................................................................

 

1. Роль и место предприятия  в системе общественного производства ......

 

2.Характеристика выпускаемой  продукции, ее место на рынке,  перспективы производства и сбыта  .........................................................

 

3. Обоснование организационно-правовой формы предприятия ...............

 

4.Характеристика факторов  производственной деятельности ........................

    

   4.1 Оценка использования основных фондов предприятия .......................

    

   4.2 Обеспечение деятельности предприятия оборотными средствами и оценка эффективности их использования .........................................................

    

  4.3 Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами ...............

 

5. Основные показатели  финансовой и хозяйственной деятельности

   предприятия  ...........................................................................................

 

Заключение ......................................................................................................

 

Список литературы .........................................................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Роль и место предприятия в системе общественного производства

  ОАО «Мясокомбинат «Балаковский» - мясоперерабатывающее предприятие, основанное в 1968г. Используя последние технологические достижения, мясокомбинат осуществляет полную технологическую цепочку: от производителя к потребителю. Главный принцип работы - стабильность и качество. Предприятие работает только на отечественном сырье. Специализируется на выпуске колбасных изделий и мясных полуфабрикатов ( более 300 видов). Отношения с партнерами и поставщиками строится на принципах открытости и взаимопонимания.

Основными видами деятельности ОАО Мясокомбинат «Балаковский» являются:

  1. убой и переработка всех видов скота и птицы, переработка мяса, мясопродуктов, мясных и мясокостных полуфабрикатов;
  2. производство колбасных изделий, консервов, пищевых и технических жиров, сухих животных кормов;
  3. производство натуральной и искусственной оболочек;
  4. торгово-посредническая, закупочная, сбытовая деятельность;
  5. создание оптово-розничных подразделений;
  6. производство и переработка сельскохозяйственной продукции;
  7. растениеводство, полеводство, животноводство;
  8. посреднические услуги, коммерческая деятельность, маркетинг, хлебопечение, общественное питание.

Общество может также осуществлять другие виды деятельности, не запрещенные законодательством Российской Федерации.

При осуществлении видов  деятельности, требующих получения  лицензии, Общество оформляет соответствующие  документы (лицензии).

Общество обеспечивает проведение мероприятий по мобилизационной подготовке в соответствии с законодательством РФ.

 

2. Характеристика  выпускаемой продукции, ее место  на рынке, перспективы производства  и сбыта

Продукция балаковского мясокомбината уже давно занимает одно из ведущих мест на потребительском рынке. Колбасы и другие мясные изделия этого предприятия пользуются большим спросом не только у балаковцев, но и у жителей других регионов. Отрадно, что ассортимент балаковского мясокомбината постоянно растет, меняется и совершенствуется. Горожане уже оценили новые виды колбас из мяса птицы. А курочка-балакурочка сумела быстро занять уверенную позицию на местном рынке, потеснив других производителей. Балаковский мясокомбинат старается использовать не только лучшие отечественные технологии, но и перенять опыт зарубежных специалистов.

Как известно рынок мясной продукции состоит из производителей, системы реализации, которая охватывает крупных и мелких оптовиков и  представителей розничной торговли, и потребителей и определяется такими тенденциями, как сильная конкуренция и концентрация производства, ростом импорта и ростом потребления мясной продукции на душу населения.

Несмотря на некоторый  рост объемов производства мясной продукции  в последние годы, положение в  мясоперерабатывающей промышленности принципиально не улучшается. Во многом это обусловлено значительным ростом импортных поставок и высокой, не всегда добросовестной, конкуренцией на внутреннем рынке.

 

3.Обоснование  организационно-правовой формы ОАО  Мясокомбинат«Балаковский»

Акционерное общество «Мясокомбинат «Балаковский», в дальнейшем именуемое «Общество», является открытым акционерным обществом. Общество является юридическим лицом, действует на основании устава и законодательства Российской Федерации. Общество создано без ограничения срока его деятельности. Общество создано путем преобразования государственного предприятия мясо- комбинат  «Балаковский» и является его правопреемником.

Учредителем Общества является комитет по управлению имуществом Саратовской  области.

Общество является правопреемником акционерного общества открытого типа  «Мясокомбинат «Балаковский».

Полное фирменное наименование Общества на русском языке: Открытое акционерное общество «Мясокомбинат «Балаковский»

Сокращенное фирменное  наименование Общества ОАО «Мясокомбинат «Балаковский»

Место нахождения Общества: Российская Федерация, 413840, Саратовская  область, г. Балаково, проезд Безымянный, 10.

Почтовый адрес Общества: Российская Федерация, 413840, Саратовская  область, г. Балаково, проезд Безымянный, 10.

Предприятие не имеет филиалов и дочерних предприятий.

Предприятие возглавляет  генеральный директор, Соловьев  который является основным учредителем.

Права и обязанности  генерального директора, а так же основания для расторжения трудовых отношений с ним регламентируются контрактом. Генеральный директор действует от имени ОАО «Мясокомбинат «Балаковский» без доверенности, добросовестно и разумно представляет его интересы на территории Российской Федерации и за ее пределами.

Генеральный директор действует  на принципе единоначалия и несет ответственность за последствия своих действий в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актами Российской Федерации, Уставом и заключенным с ним контактом.

Взаимоотношения работников и генерального директора ОАО  «Мясокомбинат «Балаковский», возникающие на основе трудового договора (контракта), регулируются законодательством Российской Федерации о труде и коллективном договором.

Коллективные и трудовые споры (конфликты) между администрацией ОАО «Мясокомбинат «Балаковский» и трудовым коллективом рассматриваются в соответствии с законодательством Российской Федерации о порядке разрешения коллективных трудовых споров.

Состав и объем сведений, составляющих служебную или коммерческую тайну, а так же порядок их защиты определяются генеральным директором ОАО «Мясокомбинат «Балаковский» в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

 

  1. Характеристика факторов производственной деятельности ОАО «Мясокомбинат «Балаковский»

4.1. Оценка использования  основных фондов предприятия

Основные фонды являются составной частью имущества предприятия  и его внеоборотных активов.

Основные производственные фонды – это часть средств производства, которая в производственном процессе выполняет функции средств труда, участвует во многих циклах производства, сохраняет в продолжение всего срока службы первоначальную натуральную форму и по мере износа по частям переносит свою стоимость на создаваемую продукцию.  К ним относятся средства труда со сроком службы более одного года. 

Информация о работе Характеристика и оценка деятельности предприятия ОАО «Мясокомбинат «Балаковский»