Характеристика и оценка деятельности предприятия ОАО «Мясокомбинат «Балаковский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2013 в 12:41, дипломная работа

Описание работы

В ходе выполнения курсовой работы необходимо выполнить следующие задания:
1 Охарактеризовать деятельность машиностроительного предприятия как субъекта рыночных отношений:
1.1 Определить место предприятия в системе общественного производства
1.2 Дать характеристику выпускаемой продукции
1.3 Освятить основные аспекты организационно-правовой формы предприятия-натуральному составу в их общей годовой стоимости.
Структура ОПФ предприятия ОАО Мясокомбинат «Балаковский» приведена в таблице 1 (столбец 2).

Содержание работы

Введение ..........................................................................................................

1. Роль и место предприятия в системе общественного производства ......

2.Характеристика выпускаемой продукции, ее место на рынке, перспективы производства и сбыта .........................................................

3. Обоснование организационно-правовой формы предприятия ...............

4.Характеристика факторов производственной деятельности ........................

4.1 Оценка использования основных фондов предприятия .......................

4.2 Обеспечение деятельности предприятия оборотными средствами и оценка эффективности их использования .........................................................

4.3 Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами ...............

5. Основные показатели финансовой и хозяйственной деятельности
предприятия ...........................................................................................

Заключение ......................................................................................................

Список литературы .........................................................................................

Файлы: 1 файл

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.doc

— 335.00 Кб (Скачать файл)
  • рентабельность товарной продукции (производства), %:

Р VТП i = (Пр i / С тп i)* 100 ,

где      Прi –  прибыль от реализации i-го изделия, тыс. руб.;

      С тп i - себестоимость товарной продукции с учетом годового объема выпуска i-го изделия. Рассчитывается как произведение фактической производственной себестоимости (столбец 3, таблицы №10.1, 10.2) на величину производственной программы (по исходным данным для изделия «А» и «Б»).

  • рентабельность реализованной продукции (производства), %:

Р VРП i = (Пр i / С рп i)* 100 ,

где  С тп i - себестоимость реализованной продукции с учетом годового объема реализации i-го изделия. Рассчитывается как произведение фактической полной (коммерческой) себестоимости (столбец 3, таблицы №10.1, 10.2) на величину производственной программы (по исходным данным для изделия «А» и «Б»).

  • рентабельность оборота характеризует удельный вес прибыли в доходе предприятия от реализации продукции на товарном рынке по отпускным ценам предприятия:                      

Роб = Прi / VРП i   * 100,

где     VРП i - сумма оборота (объем продаж) i-го изделия, тыс. руб.

Рентабельность номинального собственного капитала характеризуется размером уставного фонда предприятия        

Р == Пр / УФ * 100,

где          Пр -   прибыль от реализации продукции в целом по предприятию (принимаемая по исходным данным), тыс. руб.;

              УФ -  уставного фонда предприятия, принимается в зависимости от вида организационно-правовой формы предприятия, тыс. руб. На момент создания предприятия его уставной фонда для ЗАО, ООО составляет -100 минимальных оплат труда, для ОАО – 1000 минимальных оплат труда.

  На основе рассчитанных значений необходимо сделать вывод об результатах работы предприятия, с точки зрения прибыльности выпускаемой продукции и работы в целом всего предприятия.

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учеб. Пособие. Практикум. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 336 с.
  2. Романенко И.В. Экономика предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 208 с.
  3. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учеб. Пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 304 с.
  4. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Под ред. Проф. В.К. Скляренко, В.М. Прудникова. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 256 с.
  5. Экономика предприятия. Учебник для экономических вузов. Под редакцией Горфинкеля В.Я., Купрякова Е.М. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2001. – 367 с.

 

 

 


Информация о работе Характеристика и оценка деятельности предприятия ОАО «Мясокомбинат «Балаковский»