Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2013 в 12:41, дипломная работа
В ходе выполнения курсовой работы необходимо выполнить следующие задания:
1 Охарактеризовать деятельность машиностроительного предприятия как субъекта рыночных отношений:
1.1 Определить место предприятия в системе общественного производства
1.2 Дать характеристику выпускаемой продукции
1.3 Освятить основные аспекты организационно-правовой формы предприятия-натуральному составу в их общей годовой стоимости.
Структура ОПФ предприятия ОАО Мясокомбинат «Балаковский» приведена в таблице 1 (столбец 2).
Введение ..........................................................................................................
1. Роль и место предприятия в системе общественного производства ......
2.Характеристика выпускаемой продукции, ее место на рынке, перспективы производства и сбыта .........................................................
3. Обоснование организационно-правовой формы предприятия ...............
4.Характеристика факторов производственной деятельности ........................
4.1 Оценка использования основных фондов предприятия .......................
4.2 Обеспечение деятельности предприятия оборотными средствами и оценка эффективности их использования .........................................................
4.3 Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами ...............
5. Основные показатели финансовой и хозяйственной деятельности
предприятия ...........................................................................................
Заключение ......................................................................................................
Список литературы .........................................................................................
где λii - удельный вес i-ого элемента оборотных средств, тыс. руб;
ОСср..г.общ - общая (итоговая) среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.
Таблица 7
Структура оборотных средств
Элементы оборотных средств |
Среднегодовая стоимость, тыс.руб. |
Уд. вес, % |
1 |
2 |
3 |
|
286588,35 106126,52 21038,29 39739 14025,53
|
61,3 22,7 4,5 8,5 3,0 |
ИТОГО |
467517,7 |
100 |
По данным таблицы 7 сделаем вывод, что основная стоимость оборотных средств 61% приходиться на производственные запасы – 286588,25 тыс.руб., на незавершенное производство – 106126,52 тыс.руб., на расходы будущих периодов – 21038,29, на готовую продукцию на складе – 14025,53.
Экономическая
эффективность использования
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств:
Коб = VРП / ОСср..г.общ,
где ОСср..г.общ - среднегодовая сумма оборотных средств в целом по предприятию , тыс. руб.;
VРП - сумма (объем) реализованной продукции в целом по предприятию, тыс. руб. Рассчитывается исходя из суммы (объема) выпущенной продукции и среднегодовой стоимости остатков нереализованной продукции:
VРП = VТП - (НРКН +НРНН),
где VТП - сумма (объем) товарной продукции в целом по предприятию (значение по исходным данным), тыс. руб.;
НРНН ,НРКН – стоимость остатков нереализованной продукции на начало и конец периода соответственно (принимается по значению среднегодовой стоимости готовой продукции на складе), тыс. руб.
VРП =162093-14025,53=148067,47
Рассчитаем коэффициент оборачиваемости оборотных средств:
Коб =148067,47/467517,7=0,317
Длительность одного оборота:
Д = Т / ОСср..г.общ ,
где Т – длительность рассматриваемого периода (квартал, год), дней.
Рассчитаем длительность одного оборота:
Д =1083/ 467517,7=0,002
Из значений показателей эффективности оборотных средств видно, что ускорение оборачиваемости оборотных средств не позволяет уменьшить потребность в них и использовать высвобождаемые оборотные средства для увеличения объема производства, следовательно, для увеличения прибыли. Прибыль не увеличится.
4.3. Оценка обеспеченности
предприятия трудовыми
Кадрами предприятия называется состав работников, необходимый предприятию, владеющими практическими навыками, необходимыми для осуществления процесса производства, обслуживания или управления. Структура кадров характеризуется соотношением различных категорий работников к общей численности.
Для анализа качественного состояния трудовых ресурсов предприятия необходимо рассмотреть распределение их численности по каждой категории работников в соответствии с величиной удельного веса (структуры).
Расчет среднесписочной
численности персонала
Чi = γi ∙ ССЧ / 100%
где γi – удельный вес i-ой категории ППП (таблица №8, столбец №3), %;
ССЧ - среднесписочная численность промышленно-производственного
Результаты расчета численности работников по каждой категории сводим в таблицу 8.
Оценка состояния кадров может быть осуществлена с помощью коэффициентов приема, выбытия, стабильности.
Таблица 8
Структура кадров предприятия
Наименование показателей |
Среднесписочная численность, человек |
Уд. вес, % |
1 |
2 |
3 |
Численность ППП в том числе:
|
3093
1392 557 495 464 93 31 61 |
100
45 18 16 15 3 1 2 |
Коэффициент приема – характеризует величину принятых работников в общем их составе за анализируемый период:
Кпр = Чпр / ССЧ
где Чпр – количество принятых работников за анализируемый период, чел.
Кпр =123/3093=0,04
Коэффициент выбытия – определяет долю уволившихся работников в общем их количестве за анализируемый период:
Квыб = Чвыб / ССЧ
где Чвыб – количество уволенных работников за анализируемый период, чел.
Квыб =93/3093=0,03
Коэффициент стабильности – характеризует уровень стабильности предприятия в обеспеченности трудовыми ресурсами, с учетом их приема и увольнения:
Кстаб = 1 + Чпр /ССЧ - Чвыб / ССЧ
Кстаб = 1+0,04-0,03=1,01
Результаты расчетов сводятся в таблицу 9, на основании которых делается вывод о состоянии и движении кадров.
Таблица 9
Численность, прием и выбытие работающих на предприятии
Показатель |
Значение показателя |
|
3093 123 93 0,04 0,03 1,01 |
5. Основные
показатели финансовой и
Затратные показатели: себестоимость продукции и цена продукции. Учет производственных затрат осуществляется в соответствии с положением о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (Постановления Правительства РФ от 5 августа 1992 года № 552 и от 1 июля 1995 года № 661).
Себестоимость продукции один из важнейших экономических показателей работы предприятия, характеризующий его эффективность. Снижение себестоимости продукции главный источник роста чистого дохода предприятия и необходимое условие интенсификации производства и повышения материального состояния его работников.
Классификация затрат по экономическим элементам предполагает группировку всех затрат по экономической однородности, независимо от места их осуществления и целевого назначения. Она предназначена для определения общей суммы затрат на производство продукции по их видам.
Таблица 10.1
Калькуляция себестоимости изделия «А»
Статья затрат |
Себестоимость изделия, руб. |
Отклонения от плановой с/б Экономия (-) Перерасход (+) | ||
План |
Факт |
Руб. |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
2. Покупные полуфабрикаты, руб. 3. Возвратные отходы, руб. (вычитаются) 4. Стоимость топлива, энергия на технологические нужды, руб. 5. Основная заработная плата произв. рабочих, руб. 6. Дополнительная заработная 7. Отчисления на соц. 8. Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, руб. 9. Цеховые расходы, % 10. Общезаводские расходы, % Производственная себестоимость 11. Внепроизводственные расходы, %Полная (коммерческая) с/б |
209,3 19,3 14,2
21,3 57,3
20
23,5
63,6 250 80 744,3 14,8 759,1 |
209,3 17,3 13,9
24,3 55,8
20
23,5
63,6 250 90 753,5 15,3 768,8 |
0 -2 -0,3
-3 -1,5
0
0
0 0 10 9,2 0,5 9,7 |
100 89,6 97,88
114,1 97,4
100
100
100 100 112,5 101,2 103,3 101,3 |
Таблица 10.2
Калькуляция себестоимости изделия «Б»
Статья затрат |
Себестоимость изделия, руб. |
Отклонения от плановой с/б Экономия (-) Перерасход (+) | ||||
План |
Факт |
Руб. |
% | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | ||
1. Стоимость сырья и материалов, руб. 2. Покупные полуфабрикаты, руб. 3. Возвратные отходы, руб. (вычитаются) 4. Стоимость топлива, энергия на технологические нужды, руб. 5. Основная заработная плата произв. рабочих, руб. 6. Дополнительная заработная 7. Отчисления на соц. 8. Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, руб. 9. Цеховые расходы, % 10. Общезаводские расходы, % Производственная себестоимость 11. Внепроизводственные расходы, %Полная (коммерческая) с/б |
189,3 23,3 14,3 29,3
69,3
20
23,5
83,3 250 90 778 14,3 792,3 |
199,3 24,8 14,8 27,8
64,3
20
23,5
84,3 250 90 784 15,3 799,3 |
10 1,5 0,5 -1,5
-5
0
0
0 0 0 6 0,5 7 |
100 89,6 103,49 114,1
97,4
100
100
100 100 112,5 100,8 103,3 100,9 |
Информация о работе Характеристика и оценка деятельности предприятия ОАО «Мясокомбинат «Балаковский»