Характеристика и оценка деятельности предприятия ОАО «Мясокомбинат «Балаковский»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Января 2013 в 12:41, дипломная работа

Описание работы

В ходе выполнения курсовой работы необходимо выполнить следующие задания:
1 Охарактеризовать деятельность машиностроительного предприятия как субъекта рыночных отношений:
1.1 Определить место предприятия в системе общественного производства
1.2 Дать характеристику выпускаемой продукции
1.3 Освятить основные аспекты организационно-правовой формы предприятия-натуральному составу в их общей годовой стоимости.
Структура ОПФ предприятия ОАО Мясокомбинат «Балаковский» приведена в таблице 1 (столбец 2).

Содержание работы

Введение ..........................................................................................................

1. Роль и место предприятия в системе общественного производства ......

2.Характеристика выпускаемой продукции, ее место на рынке, перспективы производства и сбыта .........................................................

3. Обоснование организационно-правовой формы предприятия ...............

4.Характеристика факторов производственной деятельности ........................

4.1 Оценка использования основных фондов предприятия .......................

4.2 Обеспечение деятельности предприятия оборотными средствами и оценка эффективности их использования .........................................................

4.3 Оценка обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами ...............

5. Основные показатели финансовой и хозяйственной деятельности
предприятия ...........................................................................................

Заключение ......................................................................................................

Список литературы .........................................................................................

Файлы: 1 файл

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ.doc

— 335.00 Кб (Скачать файл)

где      λii       - удельный вес i-ого элемента оборотных средств, тыс. руб;

       ОСср..г.общ - общая (итоговая) среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб.

Таблица 7

Структура оборотных  средств

 

 

Элементы оборотных средств

Среднегодовая стоимость,

тыс.руб.

Уд. вес, %

1

2

3

  1. Производственные запасы
  2. Незавершенное производство
  3. Расходы будущих периодов
  4. Готовая продукция на складах
  5. Прочие

286588,35

106126,52

21038,29

39739

14025,53

 

61,3

22,7

4,5

8,5

3,0

ИТОГО

467517,7

100


 

 

По данным таблицы 7 сделаем  вывод, что основная стоимость оборотных  средств 61%  приходиться на производственные запасы – 286588,25 тыс.руб., на незавершенное производство – 106126,52 тыс.руб., на расходы будущих периодов – 21038,29, на готовую продукцию на складе – 14025,53.

Экономическая эффективность использования оборотных  средств характеризуется их оборачиваемостью, т.е. продолжительностью их кругооборота от приобретения сырья до реализации готовой продукции. Ускорение оборачиваемости оборотных средств позволяет уменьшить потребность в них и использовать высвобождаемые оборотные средства для увеличения объема производства, следовательно, для увеличения прибыли.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств:

Коб = VРП / ОСср..г.общ,

где   ОСср..г.общ - среднегодовая сумма оборотных средств в целом по предприятию , тыс. руб.;

          VРП    -    сумма (объем) реализованной продукции в целом по предприятию, тыс. руб. Рассчитывается исходя из суммы (объема) выпущенной продукции и среднегодовой стоимости остатков нереализованной продукции:

VРП  = VТП - (НРКН  +НРНН),

где     VТП    -     сумма (объем) товарной продукции в целом по предприятию (значение по исходным данным), тыс. руб.;

      НРНН ,НРКН – стоимость остатков нереализованной продукции на начало и конец периода соответственно (принимается по значению среднегодовой стоимости готовой продукции на складе), тыс. руб.

VРП =162093-14025,53=148067,47

Рассчитаем  коэффициент оборачиваемости оборотных средств:

Коб =148067,47/467517,7=0,317

Длительность  одного оборота: 

Д = Т / ОСср..г.общ ,

где Т – длительность рассматриваемого периода (квартал, год), дней.

Рассчитаем длительность одного оборота:

Д =1083/ 467517,7=0,002

Из значений показателей эффективности оборотных средств видно, что ускорение оборачиваемости оборотных средств не позволяет уменьшить потребность в них и использовать высвобождаемые оборотные средства для увеличения объема производства, следовательно, для увеличения прибыли. Прибыль не увеличится.

 

4.3. Оценка обеспеченности  предприятия трудовыми ресурсами

 

Кадрами предприятия называется состав работников, необходимый предприятию, владеющими практическими навыками, необходимыми для осуществления процесса производства, обслуживания или управления. Структура кадров характеризуется соотношением различных категорий работников к общей численности.

Для анализа  качественного состояния трудовых ресурсов предприятия необходимо рассмотреть распределение их численности по каждой категории работников в соответствии с величиной удельного веса (структуры).

Расчет среднесписочной  численности персонала конкретной (i-ой) категории работников ведется по формуле:

Чi = γi ∙ ССЧ / 100%

где      γi –  удельный вес i-ой категории ППП (таблица №8, столбец №3), %;

       ССЧ - среднесписочная численность промышленно-производственного    персонала (ППП), принимается по исходным данным.

Результаты расчета  численности работников по каждой категории  сводим в таблицу 8.

Оценка  состояния кадров может быть осуществлена с помощью коэффициентов приема, выбытия, стабильности.

 

Таблица 8

Структура кадров предприятия

 

Наименование показателей

Среднесписочная численность,

человек

Уд. вес, %

1

2

3

Численность ППП 

в том числе:

  1. Рабочих
  2. Служащих
  3. Руководителей
  4. Специалистов
  5. МОП
  6. Охрана
  7. Ученики

3093

 

1392

557

495

464

93

31

61

100

 

45

18

16

15

3

1

2


      

Коэффициент приема – характеризует величину принятых работников в общем их составе за анализируемый период:

Кпр = Чпр / ССЧ

где     Чпр – количество принятых работников за анализируемый период, чел.

Кпр =123/3093=0,04

Коэффициент выбытия – определяет долю уволившихся работников в общем их количестве за анализируемый период:

Квыб = Чвыб / ССЧ

где   Чвыб – количество уволенных работников за анализируемый период, чел.

Квыб =93/3093=0,03

Коэффициент стабильности – характеризует уровень стабильности предприятия в обеспеченности трудовыми ресурсами, с учетом их приема и увольнения:

Кстаб = 1 + Чпр /ССЧ - Чвыб / ССЧ

Кстаб = 1+0,04-0,03=1,01

Результаты расчетов сводятся в таблицу 9, на основании которых делается вывод о состоянии и движении кадров.

Таблица 9

 

Численность, прием и  выбытие работающих на предприятии

 

Показатель

Значение показателя

  1. Среднесписочная численность ППП, чел.
  2. Количество принятых работников, чел.
  3. Количество уволившихся работников, чел.
  4. Коэффициент приема
  5. Коэффициент выбытия
  6. Коэффициент стабильности

3093

123

93

0,04

0,03

1,01


 

 

5. Основные  показатели финансовой и хозяйственной  деятельности предприятия

 

Затратные показатели: себестоимость продукции и цена продукции. Учет производственных затрат осуществляется в соответствии с положением о составе затрат, включаемых в себестоимость продукции (Постановления Правительства РФ от 5 августа 1992 года № 552 и от 1 июля 1995 года № 661).

Себестоимость продукции один из важнейших экономических показателей работы предприятия, характеризующий его эффективность. Снижение себестоимости продукции главный источник роста чистого дохода предприятия и необходимое условие интенсификации производства и повышения материального состояния его работников.

Классификация затрат по экономическим  элементам предполагает группировку всех затрат по экономической однородности, независимо от места их осуществления и целевого назначения. Она предназначена для определения общей суммы затрат на производство продукции по их видам.

Таблица 10.1

Калькуляция себестоимости  изделия «А» 

 

 

 

Статья затрат

Себестоимость

изделия, руб.

Отклонения от плановой с/б

Экономия (-)

Перерасход (+)

План

Факт

Руб.

%

1

2

3

4

5

  1. Стоимость сырья и материалов, руб.

2. Покупные полуфабрикаты,  руб.

3. Возвратные отходы, руб. (вычитаются)

4. Стоимость топлива, энергия  на технологические нужды, руб.

5. Основная заработная плата  произв. рабочих, руб.

6. Дополнительная заработная плата  произв. рабочих, %

7. Отчисления на соц. страхование, %

8. Затраты на содержание и эксплуатацию оборудования, руб.

9. Цеховые расходы, %

10. Общезаводские расходы, %

Производственная  себестоимость

  • 11. Внепроизводственные расходы, %

  • Полная (коммерческая) с/б

    209,3

    19,3

    14,2

     

    21,3

    57,3

     

    20

     

    23,5

     

    63,6

    250

    80

    744,3

    14,8

    759,1

    209,3

    17,3

    13,9

     

    24,3

    55,8

     

    20

     

    23,5

     

    63,6

    250

    90

    753,5

    15,3

    768,8

    0

    -2

    -0,3

     

    -3

    -1,5

     

    0

     

    0

     

    0

    0

    10

    9,2

    0,5

    9,7

    100

    89,6

    97,88

     

    114,1

    97,4

     

    100

     

    100

     

    100

    100

    112,5

    101,2

    103,3

    101,3


     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Таблица 10.2

    Калькуляция себестоимости  изделия «Б»

     

     

     

    Статья затрат

    Себестоимость

    изделия, руб.

    Отклонения от плановой с/б

    Экономия (-)

    Перерасход (+)

    План

    Факт

    Руб.

    %

    1

    2

    3

    4

    5

    1. Стоимость сырья  и материалов, руб.

    2. Покупные полуфабрикаты,  руб.

    3. Возвратные отходы, руб. (вычитаются)

    4. Стоимость топлива, энергия на технологические нужды, руб.

    5. Основная заработная плата  произв. рабочих, руб.

    6. Дополнительная заработная плата  произв. рабочих, %

    7. Отчисления на соц. страхование, %

    8. Затраты на содержание и  эксплуатацию оборудования, руб.

    9. Цеховые расходы, %

    10. Общезаводские расходы, %

    Производственная  себестоимость

  • 11. Внепроизводственные расходы, %

  • Полная (коммерческая) с/б

    189,3

    23,3

    14,3

    29,3

     

    69,3

     

    20

     

    23,5

     

    83,3

    250

    90

    778

    14,3

    792,3

    199,3

    24,8

    14,8

    27,8

     

    64,3

     

    20

     

    23,5

     

    84,3

    250

    90

    784

    15,3

    799,3

    10

    1,5

    0,5

    -1,5

     

    -5

     

    0

     

    0

     

    0

    0

    0

    6

    0,5

    7

    100

    89,6

    103,49

    114,1

     

    97,4

     

    100

     

    100

     

    100

    100

    112,5

    100,8

    103,3

    100,9

    Информация о работе Характеристика и оценка деятельности предприятия ОАО «Мясокомбинат «Балаковский»