Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 10:28, курсовая работа
Применение картофеля распространенно во всех регионах нашей страны, т. к картофель еще является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных посевов.
Поэтому, целью написания курсовой работы явилось изучение производства картофеля в предприятие ЗАО « Железнодорожное». Для решения цели ставились следующие задачи.
Изучить литературный обзор по теме следования.
Организационно-экономический анализ деятельности предприятия
Изучить экономику производства картофеля и пути его увеличения.
Введение 2
Глава 1 Значение производства картофеля в экономии хозяйств 3
1.1 Роль и значение земли в сельском хозяйстве 3
1.2 Значение картофеля в экономике сельского хозяйства. 12
1.3 Эффективность производства картофеля 13
Глава 2. Организационно - экономическая характеристика предприятия 14
2.1 Природно климатические условия, размеры предприятия Усолье - Сибирского района 14
2.2 Ресурсы предприятия 18
2.2.1 Земельные ресурсы и их использование 18
2.2.2 Трудовые ресурсы и производства труда 19
2.2.3 Основные производственные фонды и оборотные средства 20
2.3 Интенсификация сельскохозяйственного производства 23
Глава 3. Экономическая эффективность производства картофеля в сельскохозяйственном предприятие ЗАО «Железнодорожник» 28
3.1 Пути повышения эффективности производства картофеля 28
3.2 Место производства картофеля в экономике хозяйства 29
3.3 Посевная площадь, урожайность и валовой сбор 29
3.4.Объем производства (продукции) 30
3.5 Производительность труда при производстве продукции 31
Литература 32
Заключение
Оглавление
Введение 2
Глава 1 Значение производства картофеля в экономии хозяйств 3
1.1 Роль и значение земли в сельском хозяйстве 3
1.2 Значение
картофеля в экономике
1.3 Эффективность производства картофеля 13
Глава 2. Организационно - экономическая характеристика предприятия 14
2.1 Природно климатические условия, размеры предприятия Усолье - Сибирского района 14
2.2 Ресурсы предприятия 18
2.2.1 Земельные ресурсы и их использование 18
2.2.2 Трудовые
ресурсы и производства труда 1
2.2.3 Основные
производственные фонды и
2.3 Интенсификация сельскохозяйственного производства 23
Глава 3. Экономическая эффективность производства картофеля в сельскохозяйственном предприятие ЗАО «Железнодорожник» 28
3.1 Пути повышения
эффективности производства
3.2 Место производства
картофеля в экономике
3.3 Посевная
площадь, урожайность и
3.4.Объем производства (продукции) 30
3.5 Производительность
труда при производстве
Литература 32
Заключение
Картофель - одна из культур, возделываемых во всех почвенно - климатических зонах страны, но основное его производство сосредоточено в нечерноземных предприятиях, так и в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Широкое распространение
картофеля обусловлено тем, что
он отличается исключительной универсальностью
в отношении его использования
как сельскохозяйственного
В обеспечении населения
свежим картофелем, а также продуктами
их переработки большое значение
имеет рациональное размещение культур
по территории страны, научно обоснованная
специализация производства, организация
специализированных зон производства
товарного картофеля на промышленной
основе, создание необходимой материально-
Применение картофеля распространенно во всех регионах нашей страны, т. к картофель еще является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных посевов.
Поэтому, целью написания курсовой работы явилось изучение производства картофеля в предприятие ЗАО « Железнодорожное». Для решения цели ставились следующие задачи.
При написание курсовой
работы использовались
Исходная информация при выполнение курсовой работы явились годовые отчеты предприятия.
На основание приведены исследования, сделать выводы и дать заключение по увеличению картофеля ЗАО « Железнодорожник».
Наблюдением в курсовой работе является экономико-статистический анализ урожайности картофеля.
Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве. Важнейшей предпосылкой и естественной основой создания материальных благ являются земельные ресурсы. Роль земли поистине огромна и многообразна. Она является непременным условием существования человеческого общества.
Рациональное использование
земельных ресурсов имеет большое
значение в экономике сельского
хозяйства и страны в целом. В
сферах производственной деятельности
человека роль Земли неодинакова. В
промышленности она функционирует
как фундамент или
Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на ее верхний горизонт – почву и создает необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. В то же время, земля является и орудием труда, когда при возделывании растений используются механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции. Следовательно, земля становиться активным средством производства в сельском хозяйстве. Она выступает как необходимая материальная предпосылка процесса труда, одним из важных вещественных факторов производства. Земля относиться к невоспроизводимым средствам производства в сельском хозяйстве. Она является особым, единственным, оригинальным и незаменимым средством.(3 стр. 99-100)
Земля имеет свое особенное средство производства.
Земельные ресурсы в сельском
хозяйстве обладают рядом специфических
особенностей, которые существенно
отличают их от других средств производства
и оказывают большое влияние
на экономику
В отличие от других средств производства, которые являются результатом труда человека, земля представляет продукт многовекового
естественноисторического развития природы. Поскольку на создание земли не затрачен труд человека, как на другие средства производства, то она не имеет стоимости. При использовании земли не производят амортизационные отчисления, следовательно, она не участвует в формировании себестоимости сельскохозяйственной продукции.
Земля территориально ограничена, ее поверхность нельзя увеличить. В пределах отдельных стран земельные ресурсы определяются их границами, а в целом на планете они ограничены поверхностью суши. Общая площадь суши составляет 149,1 млн. км3 или 29,2 % от совокупной поверхности земли.
По данным ФАО в мире на долю пашни приходиться около 10% , а занято 17% под пастбищами и сенокосами, под лесами 23 % , а 42 % считается непригодной для использования в сельском хозяйстве из-за отсутствия достаточного количества тепла, 8% находиться под постройками городов, населенных пунктов, промышленных предприятий и др.
Пашня – сельскохозяйственное
угодье, систематически обрабатываемое
и используемое для посевов
Сенокос - сельскохозяйственное угодье, систематически используемое под сенокошение.
С 1990 года был издан указ президента о земле.
Структура сельскохозяйственных угодий.
Земли в Российской Федерации подразделяют на категории в зависимости от целевого назначения. Земельным кодексом РФ (ЗК РФ) определены следующие категории земли: земли сельскохозяйственного назначения; земли поселений (населённых пунктов); земли промышленного и иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; земли лесного фонда; земли водного фонда; земли запаса.
Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное соотношение отдельных видов угодий в общей площади сельскохозяйственных угодий. В структуре сельскохозяйственных угодий Российская Федерация на долю пашни приходиться 55,9%; сенокосов 10,7; пастбищ 30,7; многолетних насаждений 1,8; залежи 1,9%.
Эффективность использования земли в определенной степени характеризуется структурой сельскохозяйственных угодий. Пашня и многолетние насаждения являются наиболее продуктивными видами сельскохозяйственных угодий, и поэтому их удельный вес в значительной мере определяет уровень использования земли.
Структура сельскохозяйственных
угодий зависит от зональных особенностей
и имеет значительные различия по
экономическим районам. Удельный вес
пашни в структуре
Российская Федерация имеет большие ресурсы. Общая их площадь составляет 1709,8 млн. га. Земли сельскохозяйственного назначения занимают 440,1 тыс. га (25,8%), из них сельскохозяйственные угодья-195, 9млн га(11, 5%) , в том числе пашня- 119, 1 млн. га (7,0%). Низкие показатели сельскохозяйственной освоенности и распаханности земель объясняются неблагоприятными природными и климатическими условиями большей части территории нашей страны. Более 80% ее находится в зоне рискованного земледелия.
Основными землепользователями в Российской Федерации являются сельскохозяйственные предприятия (кооперативы, акционерные общества, товарищества и др.). На их долю приходиться до 80% земли сельскохозяйственного назначения. В них сконцентрировано 549 млн. га земельных ресурсов, в том числе сельскохозяйственных угодий 154,3 млн. га( 77, 3% общей площади), из них: пашни-102,5 млн. га (81,3%), сенокосов и пастбищ-53,1 млн. га (78,0%).За годы аграрной реформы площадь всех видов сельскохозяйственных угодий сократились за исключением площади залежи, которая возрастает.
В России провозглашены многообразие форм земельной собственности (государственная, муниципальная, частная, совместная) и их равенство в условиях многоукладной экономики.
К государственной собственности относится земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц, либо муниципальных образований. Это исключает существование земли и других природных ресурсов в качестве бесхозного имущества. Часть земли, находящейся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями (учебно-производственными, опытно-производственными хозяйствами и др.) во владение, пользование и распоряжение.
Земельные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, закрепляются за муниципальными предприятиями во владение, пользование и распоряжение.
Все граждане и юридические лица являются частными собственниками принадлежащих им земельных участков. Коммерческие организации (товарищества, общества, производственные кооперативы) и некоммерческие организации ( потребительские кооперативы), кроме государственных и муниципальных предприятий, являются собственниками земли, переданной им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками , членами).
Земля и другое имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если договором между ними не установлено иное, продукция и доходы, полученные в результате деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, являются общим имуществом членов указанного хозяйства и используется по соглашению между ними.
В Российской Федерации в
частной собственности
Производства картофеля и его эффективность.
Картофель отличается исключительной
универсальностью в отношении его
использования как
Картофель является важным техническим сырьем для производства крахмала и спирта. В расчете на 1 га картофеля изготовляется 3-4 раза больше спирта, чем из зерновых культур. Продукты переработки картофеля используют в пищевой, мясомолочной, фармацевтической, текстильной, кожевенной и других отраслях промышленности. Картофель используют также в качестве кормовой культуры в животноводстве. По количеству кормовых культур с единицы площади картофель превышает многие кормовые сельскохозяйственные культуры. При переработке картофеля получают с 1 тонны продукции более 1,5 барды для животноводства.