Изучение производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 10:28, курсовая работа

Описание работы

Применение картофеля распространенно во всех регионах нашей страны, т. к картофель еще является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных посевов.
Поэтому, целью написания курсовой работы явилось изучение производства картофеля в предприятие ЗАО « Железнодорожное». Для решения цели ставились следующие задачи.
Изучить литературный обзор по теме следования.
Организационно-экономический анализ деятельности предприятия
Изучить экономику производства картофеля и пути его увеличения.

Содержание работы

Введение 2
Глава 1 Значение производства картофеля в экономии хозяйств 3
1.1 Роль и значение земли в сельском хозяйстве 3
1.2 Значение картофеля в экономике сельского хозяйства. 12
1.3 Эффективность производства картофеля 13
Глава 2. Организационно - экономическая характеристика предприятия 14
2.1 Природно климатические условия, размеры предприятия Усолье - Сибирского района 14
2.2 Ресурсы предприятия 18
2.2.1 Земельные ресурсы и их использование 18
2.2.2 Трудовые ресурсы и производства труда 19
2.2.3 Основные производственные фонды и оборотные средства 20
2.3 Интенсификация сельскохозяйственного производства 23
Глава 3. Экономическая эффективность производства картофеля в сельскохозяйственном предприятие ЗАО «Железнодорожник» 28
3.1 Пути повышения эффективности производства картофеля 28
3.2 Место производства картофеля в экономике хозяйства 29
3.3 Посевная площадь, урожайность и валовой сбор 29
3.4.Объем производства (продукции) 30
3.5 Производительность труда при производстве продукции 31
Литература 32
Заключение

Файлы: 1 файл

экономика 2.docx

— 81.55 Кб (Скачать файл)

Картофель - важная пропашная культура, хороший предшественник для многих сельскохозяйственных посевов. При правильном уходе за посевами картофеля площади очищаются от сорняков, что повышает интенсивность земледелия и способствует росту урожайности сельскохозяйственных культур. Картофель весьма отзывчив на удобрения. Урожайность этой культуры от применения органических и минеральных удобрений на единицу действующего вещества значительно выше, чем других культур.

Картофель весьма трудоемкая культура. Затраты труда на 1 га посадок  составляет около 260 Чел. час, а на 1 ц продукции почти 2,5 чел час. На уборку картофеля в общественных хозяйствах приходиться 50-60%  всех затрат труда в отрасли. Картофель - малотранспортабельная и высокотоннажная культура. Площади картофеля необходимо  концентрировать в пригородных зонах. Хранить картофель следует в хорошо оборудованных хранилищах.

1.3 Эффективность производства картофеля

 

Показатели эффективности  производства картофеля. Оценка экономической  эффективности производства картофеля  проводится с помощью системы  натуральных и стоимостных показателей, отражающих соотношение между достигнутым  результатом и использованными  производственными ресурсами. В  целях анализа и выявления  резервов роста производства и повышения  эффективности отрасли используются такие показатели, как:

    • Урожайность картофеля, ц/га
    • Затраты труда на единицу продукции (трудоемкость), Чел. час на 1 Ц.;
    • Производство продукции в натуральном выражении на одного работника или на 1 чел. час затраченного времени;
    • Сумма производственных затрат на 1 га площади посадки картофеля, на 1 ц продукции, на 100 руб. стоимости валовой продукции отрасли, руб.;
    • Средняя цена реализации 1 ц картофеля, руб.;
    • Размер прибыли на 1 га площади посадки картофеля, на 1 ц продукции, на 100 руб. стоимости валовой продукции, руб.;
    • Уровень рентабельности отрасли.

 

При характеристике эффективности  использования средств механизации, капитальных вложений, прогрессивной  технологии, применяемых минеральных  удобрений и средств защиты растений от вредителей и болезней; использование  новых высокопродуктивных сортов и  гибридов картофеля применяют показатели:

  • Окупаемость материально-денежных затрат на производство картофеля;
  • Приведенные затраты;
  • Экономия производственных ресурсов на возделывание и уборку картофеля;
  • Эксплуатационные затраты при использовании различных систем машин.

Эти показатели сравнивают по двум вариантам технологии выращивания  картофеля или применения техники, сортов и организационно-экономических  мероприятий.

Однако в практической деятельности предприятий для оценки экономической эффективности производства картофеля обычно используют ограниченный круг показателей: производительность труда, себестоимость единицы продукции и уровень рентабельности.

Экономическую эффективность  использования сельскохозяйственных угодий определяют по:

1) расчет по стоимостным показателям:

  • выход валовой продукции на 100 га с\х угодий (пашни);
  • выход товарной продукции на 100 га с\х угодий (пашни);
  • прибыль от реализации с\х продукции на 100 га площади;

2) расчет по натуральным  показателям:                                                                                           

  • производство основных видов продукции растениеводства и животноводства в расчете на 100 га земельной площади;
  • урожайность с\х культур;
  • производство продукции животноводства на 100 га кормовой площади;
  • общая площадь кормовых культур, приходящаяся на одну условную голову скота;

3) расчет по относительным  показателям:

  • удельный вес пашни в структуре с\х угодий, в %;
  • удельный вес посевов кормовых культур в площади пашни и др.

Глава 2. Организационно - экономическая характеристика предприятия

2.1 Природно климатические  условия при ЗАО «Железнодорожник» и специализации

 

Климат города резко континентальный  с суровой и продолжительной  зимой, коротким жарким летом. Общее  продолжительность зимнего периода 130-140 суток, летнего 80-110 суток. Осень  и весна имеют краткий период от 40-60 суток. На климат города существенно  влияют огромные массы больших водоемов, о. Байкал и каскадов ГЭС Братского  водохранилища. Зима в городе начинается в первых числах Ноября (в последние  годы осенний период стал увеличиваться  до конца месяца) и длится до конца  марта.

Самая низкая температура  в городе была зафиксирована в  Январе 1915г. - 49.0 гр., самая высокая  в Июне 2010 г. - +39.8 гр. Лето начинается с 25 мая и длится до первых чисел  сентября. Для лета характерны резкая смена погоды от жаркой до прохладной с частыми осадками, особенно во второй половине Августа. Из неблагоприятных  летних атмосферных явлений стоит  отметить ураган, прошедший 16 июля 2004г. В результате в городе и районе были повалены тысячи деревьев, нанесен  серьёзный урон инфраструктуре, и  летний снегопад, прошедший 21 июня 2009г.

 

 

 

Специализация и размеры  производства в сельском хозяйстве.

 

Специализация сельскохозяйственного  предприятия или региона может  определяться по структуре товарной и (или) валовой продукции сельского  хозяйства, т. е рассчитывается удельный вес всех видов сельхозпродукции, в общем, ее объеме. Более объективной считается структура, исчисленная на основе товарной продукции, поскольку именно эта продукция отражает общественную значимость сельскохозяйственного производства.

Уровень специализации характеризуется  долей главной (основной) отрасли  в структуре товарной продукции:

 

где Ус - уровень специализации;  ТПг и ТП – стоимость товарной продукции главной отрасли и в целом по сельскому хозяйству.

Считается, что если одна отрасль или продукт занимает свыше 60% в структуре товарной продукции, то хозяйство относится к глубоко – специализированному по этому виду продукции. Если две отрасли занимают не менее 25% каждая, то хозяйство относиться к специализированным по этим отраслям. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, считаются неспециализированными (многоотраслевыми).

Другим показателем, позволяющим  оценить специализацию, является коэффициент  специализации:

 

 где Кс-коэффициент  специализации; Уi- сумма удельных весов продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %; i – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.

Общепринято, что Кс менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4- средний, 0,4 до 0,6- высокий и свыше 0,61 глубокую специализацию.

На эффективность работы сельскохозяйственного предприятия, кроме специализации, большое влияние  оказывают также и размеры  производства. Для характеристики размеров предприятия используются различные  показатели. Основным критерием считается объем валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении, дополнительными – площадь сельхозугодий, стоимость основных фондов, товарной продукции, численность работников и др.

Размеры сельскохозяйственных предприятий определяются многими  факторами: государственной аграрной политикой, природно-климатическими особенностями, развитием материально-технической  базы, специализацией хозяйств, обеспеченностью  трудовыми ресурсами.

Рациональными по размеру  считаются те хозяйства, в которых при определенных условиях производится больше продукции высоко качества с наименьшими затратами труда и средств.

 

1-Размер организации и размер производства (год)

 

Показатель 

Предприятие (район)

В среднем на одно предприятие (район)

А

1 год

2 год

3 год

4

Размер организации

       

Площадь сельхозугодий, га

11035

11271

11271

11192

Оборотные средства, тыс. руб.

       

Среднегодовая стоимость  основных средств, тыс. руб.

305643

341283

375729

340885

Среднегодовая численность  работников, занятых в основном производстве, чел.

394

373

402

389

Размер производства:

       

Валовая продукция (в сопоставимых ценах) тыс. руб.

5303

5620

5694

5539

поголовье

2556

2509

2418

2494


 

 Все показатели, характеризующие размер хозяйства, площадь сельскохозяйственных угодий и стоимость произведенной валовой продукции, о более высоком уровне за третий год.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2- Показатели специализации и сочетание отраслей.

 

Показатель

ЗАО «Железнодорожник»

В среднем  за 3 года

1

2

3

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.Структура  товарной  продукции,%

               

Растениеводство, всего

30265

100

41011

100

30833

100

34036

100

в том числе:

               

Зерновые

4065

13,4

3240

8,0

4750

15,4

4018

11,8

Картофель

22987

76,0

33313

81,2

20234

65,6

25511

75,0

Продукция растениеводства  собственного производства

3213

10,6

4458

10,8

5849

19,0

4506

13,2

Прочая продукция

-

-

-

-

-

-

-

-

Животноводство, всего

120972

100

158435

100

168852

100

149420

100

в том числе:

               

КРС

10412

8,6

22451

14,2

17961

10,6

16941

11,3

Молоко

16890

14,0

29543

18,6

32884

19,5

26439

17,7

Продукция животноводства собственного производства

93473

77,2

106221

67,0

117886

69,8

105860

70,8

Прочая продукция

197

0,2

220

0,1

121

0,1

179

0,2

Всего по хозяйству

151237

 

199446

 

199685

 

183456

 

2. Структура посевных  площадей, %

               

Зерновые 

2810

50

2810

50

2810

50

2810

50

картофель

2810

50

2810

50

2810

50

2810

50

Прочие культуры

-

-

-

-

-

-

-

-

3.Структура стада условные  головы

               

КРС всего

3710

100

3710

100

3448

100

3623

100

Коровы:

1150

80

1150

80

1150

82

1150

80,8

Нетели

171

11

171

11

152

9

165

10,2

Телки до 2-х лет

191

6

191

6

166

6

183

6

Лошади

47

3

47

3

43

3

46

3


 

 В данной таблице показано, что продукция растениеводства во втором году выше, чем в предыдущих годах, а продукция животноводства в третьем году выше. Причем большая часть приходится на молоко и картофельную продукцию.

2.2 Ресурсы предприятия

2.2.1 Земельные ресурсы и их использование

Земельные ресурсы – это  природные ресурсы, характеризующиеся  пространственной разобщенностью, рельефом, почвенным покровам, недрами, лесами, водами, растительным и животным миром.

Земля создана природой, это её неотъемлемая часть. Без невозможно существование людей. В сельском хозяйстве земля – главное  специфическое и не заменимое  средство производства, являющееся одновременно и предметом, и средством труда.

Условная пашня – это  площадь сельскохозяйственных угодий, переведенная в условную путем сопоставления урожайности различных видов угодий с урожайностью пашни по соответствующему виду продукции.

 

3- Структура земельных угодий

 

Показатель

Предприятие (район)

А

1 год

2год

3год

Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади, %

98,6

98,7

98,7

Удельный вес пашни  в составе сельхозугодий,%

65,8

65,9

65,9

Удельный вес посевов  в пашне, %

65,8

65,9

65,9

Площадь условной пашне, га

9086

9282

9282

Общая земельная площадь, S га

11185

11421

11421


 

   Структура сельскохозяйственных угодий зависит от экономического районирования,  специализации хозяйства. На долю пашни приходится 65%  земельных угодий.

 

4- Экономическая  эффективность использования земли

 

Показатель

Предприятие (район)

В среднем за 3 года

Общая земельная площадь  S,га

11185

11421

11421

11342

Площадь сельхозугодий, га

11035

11271

11271

11192

Площадь пашни, га

7266

7428

7428

7374

сенокосы

1536

1554

1554

1548

пастбища

2235

2289

2289

2271

Условная пашня

9086

9282

9282

9216

Стоимость валовой продукции  в сопоставимых ценах , 1000руб.

5303

5620

5694

5539

Затраты труда, тыс. чел

293

266

271

276

Информация о работе Изучение производства картофеля