Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 10:28, курсовая работа
Применение картофеля распространенно во всех регионах нашей страны, т. к картофель еще является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных посевов.
Поэтому, целью написания курсовой работы явилось изучение производства картофеля в предприятие ЗАО « Железнодорожное». Для решения цели ставились следующие задачи.
Изучить литературный обзор по теме следования.
Организационно-экономический анализ деятельности предприятия
Изучить экономику производства картофеля и пути его увеличения.
Введение 2
Глава 1 Значение производства картофеля в экономии хозяйств 3
1.1 Роль и значение земли в сельском хозяйстве 3
1.2 Значение картофеля в экономике сельского хозяйства. 12
1.3 Эффективность производства картофеля 13
Глава 2. Организационно - экономическая характеристика предприятия 14
2.1 Природно климатические условия, размеры предприятия Усолье - Сибирского района 14
2.2 Ресурсы предприятия 18
2.2.1 Земельные ресурсы и их использование 18
2.2.2 Трудовые ресурсы и производства труда 19
2.2.3 Основные производственные фонды и оборотные средства 20
2.3 Интенсификация сельскохозяйственного производства 23
Глава 3. Экономическая эффективность производства картофеля в сельскохозяйственном предприятие ЗАО «Железнодорожник» 28
3.1 Пути повышения эффективности производства картофеля 28
3.2 Место производства картофеля в экономике хозяйства 29
3.3 Посевная площадь, урожайность и валовой сбор 29
3.4.Объем производства (продукции) 30
3.5 Производительность труда при производстве продукции 31
Литература 32
Заключение
Картофель - важная пропашная культура, хороший предшественник для многих сельскохозяйственных посевов. При правильном уходе за посевами картофеля площади очищаются от сорняков, что повышает интенсивность земледелия и способствует росту урожайности сельскохозяйственных культур. Картофель весьма отзывчив на удобрения. Урожайность этой культуры от применения органических и минеральных удобрений на единицу действующего вещества значительно выше, чем других культур.
Картофель весьма трудоемкая культура. Затраты труда на 1 га посадок составляет около 260 Чел. час, а на 1 ц продукции почти 2,5 чел час. На уборку картофеля в общественных хозяйствах приходиться 50-60% всех затрат труда в отрасли. Картофель - малотранспортабельная и высокотоннажная культура. Площади картофеля необходимо концентрировать в пригородных зонах. Хранить картофель следует в хорошо оборудованных хранилищах.
Показатели эффективности
производства картофеля. Оценка экономической
эффективности производства картофеля
проводится с помощью системы
натуральных и стоимостных
При характеристике эффективности
использования средств
Эти показатели сравнивают
по двум вариантам технологии выращивания
картофеля или применения техники,
сортов и организационно-
Однако в практической
деятельности предприятий для оценки
экономической эффективности
Экономическую эффективность
использования
1) расчет по стоимостным показателям:
2) расчет по натуральным
показателям:
3) расчет по относительным показателям:
Климат города резко континентальный
с суровой и продолжительной
зимой, коротким жарким летом. Общее
продолжительность зимнего
Самая низкая температура в городе была зафиксирована в Январе 1915г. - 49.0 гр., самая высокая в Июне 2010 г. - +39.8 гр. Лето начинается с 25 мая и длится до первых чисел сентября. Для лета характерны резкая смена погоды от жаркой до прохладной с частыми осадками, особенно во второй половине Августа. Из неблагоприятных летних атмосферных явлений стоит отметить ураган, прошедший 16 июля 2004г. В результате в городе и районе были повалены тысячи деревьев, нанесен серьёзный урон инфраструктуре, и летний снегопад, прошедший 21 июня 2009г.
Специализация и размеры производства в сельском хозяйстве.
Специализация сельскохозяйственного предприятия или региона может определяться по структуре товарной и (или) валовой продукции сельского хозяйства, т. е рассчитывается удельный вес всех видов сельхозпродукции, в общем, ее объеме. Более объективной считается структура, исчисленная на основе товарной продукции, поскольку именно эта продукция отражает общественную значимость сельскохозяйственного производства.
Уровень специализации характеризуется долей главной (основной) отрасли в структуре товарной продукции:
где Ус - уровень специализации; ТПг и ТП – стоимость товарной продукции главной отрасли и в целом по сельскому хозяйству.
Считается, что если одна отрасль или продукт занимает свыше 60% в структуре товарной продукции, то хозяйство относится к глубоко – специализированному по этому виду продукции. Если две отрасли занимают не менее 25% каждая, то хозяйство относиться к специализированным по этим отраслям. Сельскохозяйственные предприятия, имеющие три и более основных отраслей, считаются неспециализированными (многоотраслевыми).
Другим показателем, позволяющим оценить специализацию, является коэффициент специализации:
где Кс-коэффициент специализации; Уi- сумма удельных весов продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %; i – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.
Общепринято, что Кс менее 0,2 означает низкий уровень специализации, от 0,2 до 0,4- средний, 0,4 до 0,6- высокий и свыше 0,61 глубокую специализацию.
На эффективность работы
сельскохозяйственного
Размеры сельскохозяйственных
предприятий определяются многими
факторами: государственной аграрной
политикой, природно-климатическими особенностями,
развитием материально-
Рациональными по размеру считаются те хозяйства, в которых при определенных условиях производится больше продукции высоко качества с наименьшими затратами труда и средств.
1-Размер организации и размер производства (год)
Показатель |
Предприятие (район) |
В среднем на одно предприятие (район) | ||
А |
1 год |
2 год |
3 год |
4 |
Размер организации |
||||
Площадь сельхозугодий, га |
11035 |
11271 |
11271 |
11192 |
Оборотные средства, тыс. руб. |
||||
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. |
305643 |
341283 |
375729 |
340885 |
Среднегодовая численность работников, занятых в основном производстве, чел. |
394 |
373 |
402 |
389 |
Размер производства: |
||||
Валовая продукция (в сопоставимых ценах) тыс. руб. |
5303 |
5620 |
5694 |
5539 |
поголовье |
2556 |
2509 |
2418 |
2494 |
Все показатели, характеризующие размер хозяйства, площадь сельскохозяйственных угодий и стоимость произведенной валовой продукции, о более высоком уровне за третий год.
2- Показатели специализации и сочетание отраслей.
Показатель |
ЗАО «Железнодорожник» |
В среднем за 3 года | ||||||
1 |
2 |
3 | ||||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1.Структура товарной продукции,% |
||||||||
Растениеводство, всего |
30265 |
100 |
41011 |
100 |
30833 |
100 |
34036 |
100 |
в том числе: |
||||||||
Зерновые |
4065 |
13,4 |
3240 |
8,0 |
4750 |
15,4 |
4018 |
11,8 |
Картофель |
22987 |
76,0 |
33313 |
81,2 |
20234 |
65,6 |
25511 |
75,0 |
Продукция растениеводства собственного производства |
3213 |
10,6 |
4458 |
10,8 |
5849 |
19,0 |
4506 |
13,2 |
Прочая продукция |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Животноводство, всего |
120972 |
100 |
158435 |
100 |
168852 |
100 |
149420 |
100 |
в том числе: |
||||||||
КРС |
10412 |
8,6 |
22451 |
14,2 |
17961 |
10,6 |
16941 |
11,3 |
Молоко |
16890 |
14,0 |
29543 |
18,6 |
32884 |
19,5 |
26439 |
17,7 |
Продукция животноводства собственного производства |
93473 |
77,2 |
106221 |
67,0 |
117886 |
69,8 |
105860 |
70,8 |
Прочая продукция |
197 |
0,2 |
220 |
0,1 |
121 |
0,1 |
179 |
0,2 |
Всего по хозяйству |
151237 |
199446 |
199685 |
183456 |
||||
2. Структура посевных площадей, % |
||||||||
Зерновые |
2810 |
50 |
2810 |
50 |
2810 |
50 |
2810 |
50 |
картофель |
2810 |
50 |
2810 |
50 |
2810 |
50 |
2810 |
50 |
Прочие культуры |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
3.Структура стада условные головы |
||||||||
КРС всего |
3710 |
100 |
3710 |
100 |
3448 |
100 |
3623 |
100 |
Коровы: |
1150 |
80 |
1150 |
80 |
1150 |
82 |
1150 |
80,8 |
Нетели |
171 |
11 |
171 |
11 |
152 |
9 |
165 |
10,2 |
Телки до 2-х лет |
191 |
6 |
191 |
6 |
166 |
6 |
183 |
6 |
Лошади |
47 |
3 |
47 |
3 |
43 |
3 |
46 |
3 |
В данной таблице показано, что продукция растениеводства во втором году выше, чем в предыдущих годах, а продукция животноводства в третьем году выше. Причем большая часть приходится на молоко и картофельную продукцию.
Земельные ресурсы – это природные ресурсы, характеризующиеся пространственной разобщенностью, рельефом, почвенным покровам, недрами, лесами, водами, растительным и животным миром.
Земля создана природой, это её неотъемлемая часть. Без невозможно существование людей. В сельском хозяйстве земля – главное специфическое и не заменимое средство производства, являющееся одновременно и предметом, и средством труда.
Условная пашня – это площадь сельскохозяйственных угодий, переведенная в условную путем сопоставления урожайности различных видов угодий с урожайностью пашни по соответствующему виду продукции.
3- Структура земельных угодий
Показатель |
Предприятие (район) | ||
А |
1 год |
2год |
3год |
Удельный вес |
98,6 |
98,7 |
98,7 |
Удельный вес пашни в составе сельхозугодий,% |
65,8 |
65,9 |
65,9 |
Удельный вес посевов в пашне, % |
65,8 |
65,9 |
65,9 |
Площадь условной пашне, га |
9086 |
9282 |
9282 |
Общая земельная площадь, S га |
11185 |
11421 |
11421 |
Структура сельскохозяйственных угодий зависит от экономического районирования, специализации хозяйства. На долю пашни приходится 65% земельных угодий.
4- Экономическая эффективность использования земли
Показатель |
Предприятие (район) |
В среднем за 3 года | ||
Общая земельная площадь S,га |
11185 |
11421 |
11421 |
11342 |
Площадь сельхозугодий, га |
11035 |
11271 |
11271 |
11192 |
Площадь пашни, га |
7266 |
7428 |
7428 |
7374 |
сенокосы |
1536 |
1554 |
1554 |
1548 |
пастбища |
2235 |
2289 |
2289 |
2271 |
Условная пашня |
9086 |
9282 |
9282 |
9216 |
Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах , 1000руб. |
5303 |
5620 |
5694 |
5539 |
Затраты труда, тыс. чел |
293 |
266 |
271 |
276 |