Изучение производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 10:28, курсовая работа

Описание работы

Применение картофеля распространенно во всех регионах нашей страны, т. к картофель еще является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных посевов.
Поэтому, целью написания курсовой работы явилось изучение производства картофеля в предприятие ЗАО « Железнодорожное». Для решения цели ставились следующие задачи.
Изучить литературный обзор по теме следования.
Организационно-экономический анализ деятельности предприятия
Изучить экономику производства картофеля и пути его увеличения.

Содержание работы

Введение 2
Глава 1 Значение производства картофеля в экономии хозяйств 3
1.1 Роль и значение земли в сельском хозяйстве 3
1.2 Значение картофеля в экономике сельского хозяйства. 12
1.3 Эффективность производства картофеля 13
Глава 2. Организационно - экономическая характеристика предприятия 14
2.1 Природно климатические условия, размеры предприятия Усолье - Сибирского района 14
2.2 Ресурсы предприятия 18
2.2.1 Земельные ресурсы и их использование 18
2.2.2 Трудовые ресурсы и производства труда 19
2.2.3 Основные производственные фонды и оборотные средства 20
2.3 Интенсификация сельскохозяйственного производства 23
Глава 3. Экономическая эффективность производства картофеля в сельскохозяйственном предприятие ЗАО «Железнодорожник» 28
3.1 Пути повышения эффективности производства картофеля 28
3.2 Место производства картофеля в экономике хозяйства 29
3.3 Посевная площадь, урожайность и валовой сбор 29
3.4.Объем производства (продукции) 30
3.5 Производительность труда при производстве продукции 31
Литература 32
Заключение

Файлы: 1 файл

экономика 2.docx

— 81.55 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

9- Уровень интенсификации сельскохозяйственного производства

 

Показатель

Предприятие (район)

В расчете на одно предприятие (район)

А

1

2

3

4

Приходиться на 100 га сельхозугодий: производственных основных и оборотных фондов, тыс. руб.

       

В том числе основных:

       

Энергетических средств, л. с

       

Затрат труда в с-х отраслях, тыс. чел-ч

       

Скота, усл. головы

23

22

21

91

Внесено удобрений на 1 га пашни, тыс. руб.

1,2

1,8

   

 

 

 

 

 

10- Эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства

 

Показатель

Предприятие (район)

В расчете на одно предприятие (район)

Произведено валовой с-х продукции  в расчете:

       

На 100 га угодий, тыс. руб.

48

49

50

104

На 100 руб. среднегодовых производственных основных фондов с-х назначения, руб.

17,3

1,6

0,9

5,2

На 100 руб. производственных затрат в  с-х отраслях, руб.

       

На 1 человека, занятого в с-х производстве, тыс. руб.

15

17

16

107

Получено прибыли от реализации с-х  продукции:

       

На 100 га с-х угодий, руб.

На 1 человека, руб.

157707

44,2

163907

49,5

76852

21,5

49

48


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11- Эффективность использования оборотных средств

Показатель

ЗАО «Железнодорожник»

3 г. в % к 1

1год

2год

3год

Среднегодовая  стоимость оборотных  средств, тыс. руб.

       

Стоимость валовой продукции сельского  хозяйства, тыс. руб..

       

Валовой доход, тыс. руб.

       

Денежная выручка от реализации с\х  продукции, тыс. руб.

151728

200454

199697

131,6

Прибыль, тыс. руб.

17403

18474

8662

49,8

Отдача оборотных средств: приходится на 1 рубль оборотных средств, руб.

       

валовой продукции

       

валового дохода

       

денежной выручки

       

прибыли

       

Полная себестоимость от реализованной  продукции, тыс. руб.

134325

181980

191035

142


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12- Рентабельность производства

Показатель

ЗАО «Железнодорожник»

3 год в % к 1 году

1 год

2 год

3 год

Сельскохозяйственное производство

       

Выручка от реализации всего  тыс. руб.

151728

200454

199697

 

в том числе

       

растениеводство

       

животноводство

       

Полная себестоимость  реализованной продукции, всего, тыс. руб.

5904

     

в том числе

       

растениеводство

       

животноводство

       

Уровень рентабельности  -  всего, %

       

в том числе

       

растениеводство

       

животноводство

       

 

 

 

Глава 3. Экономическая  эффективность производства картофеля  в сельскохозяйственном предприятие ЗАО «Железнодорожник»

3.1 Пути повышения эффективности производства картофеля

 

Основными направлениями  повышения эффективности производства картофеля  являются рост урожайности  клубней, внедрение высокоурожайных  сортов, применение комплексной механизации  возделывания и уборки, совершенствование  технологии хранения и реализации продукции. На урожайность картофеля существенное влияние оказывают качественные параметры посадочного материала, применение научно – обоснованных доз минеральных удобрений, выполнение всех работ технологического процесса в соответствии с рекомендуемыми требованиями.

Про посадку картофеля  необходимо вносить ежегодно не менее 30-40 т органических и 200-250 кг действующих  веществ минеральных удобрений  в расчете на 1 га площади. Посадку  следует проводить хорошо подготовленными  и выровненными клубнями. Периодически заменять сорта и гибриды картофеля  новыми, высокопродуктивными сортами. Высокая эффективность достигает при выращивании картофеля на орошаемых землях. Урожайность клубней на поливе составляет  220-250 Ц./га, что в 1,7-1,9 раза выше, чем на богаре.

Снижение себестоимости  производства картофеля может быть достигнутым за счет применения комплекса  машин  для подготовки почвы, посадки  клубней, ухода за посадками и  особенно уборки и сортировки урожая. Расчеты показывают, что в общем  объеме затрат на выращивание картофеля  около 70% приходится только на процесс  уборки и закладки продукции на хранение. Наилучшие результаты достигаются  при хранение картофеля в специальных  хранилищах в контейнерах . При такой технологии хранения продукция меньше повреждается и появляется возможность полностью механизировать загрузку и реализацию картофеля.

Важнейшим направлением повышения  экономической эффективности производства картофеля в рыночных условиях является выбор путей и каналов реализации продукции.

 

 

 

 

 

 

 3.2 Место производства картофеля в экономике хозяйства

 

Показатели

Предприятие (район)

1

2

3

Произведено валовой продукции всего,  тыс. руб.

5303

5620

5694

Удельный вес валовой продукции  картофеля во всей валовой продукции, %

-

-

-

Товарная продукция – всего  тыс. руб.

151237

199446

199685

Удельный вес картофеля во всей товарной продукции, %

15,2

16,7

10,1

Прибыль (убыток) всего, тыс. руб.

17403

18474

8662

В том числе прибыль (убыток) от производства картофеля, тыс. руб.

-

-

-


 

3.3 Посевная площадь, урожайность и валовой сбор

Для характеристики интенсивности изменений во времени  вычисляется коэффициент роста  базисным и цепным способами. Цепным - отношение каждого последующего предприятия к предыдущему, базисным-отношение каждого последующего к первому (базисному).

 

14- Динамика посевной площади, га

 

Показатель

Предприятие (район)

В среднем

1

2

3

Площадь

2810

2810

2810

 

Базисный индекс

       

Цепной индекс

       

 

 

 

 

15- Динамика валового сбора, ц

 

Показатель

Предприятие (район)

В среднем

1

2

3

Валовой сбор

       

Базисный индекс

       

Цепной индекс

       

 

16-Динамика урожайности, ц/га

 

Показатель

Предприятие (район)

В среднем

1

2

3

Урожайность

28,4

24,7

28,4

 

Базисный индекс

24,7

28,4

   

Цепной индекс

       

 

 

3.4.Объем производства (продукции)

Проанализировать  изменение валового сбора в отчетном в сравнении с базисным, в том  числе за счет: площади, изменения  урожайности.

17- Площадь, урожайность, валовой сбор

 

Предприятие ( район)

Площадь, га

Урожайность, Ц./га

Валовой сбор, тыс.Ц.

отчетный

2810

28,4

 

базисный

2810

24,7

 

 

3.5 Производительность труда при производстве продукции

 

Показатель

Предприятие (район)

В среднем

1

2

3

Валовой сбор, ц

       

Посевная площадь, га

       

Затраты труда на основную продукцию, чел-час

       

Затраты труда,чел-час

       

На 1 га посева

       

На 1 Ц. картофеля

       

Урожайность, Ц./га

       

Выход валовой продукции с единицы  площади, руб./га

       

Выход валовой продукции на 1 чел-час,ц/чел-час.

       

 

 

 

 

19- Затраты труда, валовая продукция

 

Предприятие(район)

Валовая продукция, ц

Затраты труда на 1 Ц. продукции. Чел-час.

Затраты труда на производство всей продукции, тыс. чел-час.

Отчетный 

     

Базисный

     

 

 

 

 

Литература

 

  1. Статистические сборники
  2. Коваленко Н.Я стр.99-100
  3. Минаков И.А 2006 год стр.44-45
  4. Коваленко Н.Я стр. 345-349
  5. Попов Н.А стр. 276 -277

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Изучение производства картофеля