Изучение производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 10:28, курсовая работа

Описание работы

Применение картофеля распространенно во всех регионах нашей страны, т. к картофель еще является хорошим предшественником для многих сельскохозяйственных посевов.
Поэтому, целью написания курсовой работы явилось изучение производства картофеля в предприятие ЗАО « Железнодорожное». Для решения цели ставились следующие задачи.
Изучить литературный обзор по теме следования.
Организационно-экономический анализ деятельности предприятия
Изучить экономику производства картофеля и пути его увеличения.

Содержание работы

Введение 2
Глава 1 Значение производства картофеля в экономии хозяйств 3
1.1 Роль и значение земли в сельском хозяйстве 3
1.2 Значение картофеля в экономике сельского хозяйства. 12
1.3 Эффективность производства картофеля 13
Глава 2. Организационно - экономическая характеристика предприятия 14
2.1 Природно климатические условия, размеры предприятия Усолье - Сибирского района 14
2.2 Ресурсы предприятия 18
2.2.1 Земельные ресурсы и их использование 18
2.2.2 Трудовые ресурсы и производства труда 19
2.2.3 Основные производственные фонды и оборотные средства 20
2.3 Интенсификация сельскохозяйственного производства 23
Глава 3. Экономическая эффективность производства картофеля в сельскохозяйственном предприятие ЗАО «Железнодорожник» 28
3.1 Пути повышения эффективности производства картофеля 28
3.2 Место производства картофеля в экономике хозяйства 29
3.3 Посевная площадь, урожайность и валовой сбор 29
3.4.Объем производства (продукции) 30
3.5 Производительность труда при производстве продукции 31
Литература 32
Заключение

Файлы: 1 файл

экономика 2.docx

— 81.55 Кб (Скачать файл)

 

 Показатели, характеризующие экономическую эффективность использования земли представлены в таблице. Общая площадь земель за второй и третий год повысилась. Так же и использование площадь пашни за второй и третий год повысилась. 

2.2.2 Трудовые ресурсы  и производства труда

 

Трудовые ресурсы являются главной составляющей любого производственного  процесса. Качество и эффективность  их использования во многом определяют результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий.

Трудовые ресурсы - это часть населения, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, способная трудиться. Их использование определяется целым рядом факторов, например, такими как половозрастная структура трудового коллектива, сезонность производства в сельском хозяйстве и др. К трудовым ресурсам относят:

  • трудоспособное население, возраст от 16 до 60 лет у мужчин и от 16 до 55 лет у женщин;
  • работающих в народном хозяйстве подростков в возрасте от 16 лет;
  • работающих в народном хозяйстве пенсионеров.

В настоящее время аграрный сектор испытывает большие трудности  не только с обеспечением рабочей  силой , но и с ее качеством. В связи с этими обстоятельствами, а также с учетом того, что труд в сельском хозяйстве носит ярко выраженный специфический характер, существует острая необходимость поиска путей для улучшения использования трудовых ресурсов.

 

5- Численность (чел) и среднемесячная заработная плата в расчете на 1 работника, руб.

 

 

Показатель

Предприятие (район)

В среднем за три года

А

1

2

3

4

Всего по предприятию:

394

373

402

390

Работников, занятых в  с-х производстве

353

333

361

349

В том числе:

1.Постоянные работники

281

256

284

274

Из них:

       

Трактористов-машинистов

41

38

46

42

доярок

33

35

40

36

скотников

       

Работников свиноводства

-

-

-

-

Работников птицеводства

-

-

-

-

Прочих рабочих

-

-

-

-

2. Рабочие сезонные и  временные

8

10

12

10

3.Служащие

64

67

65

65

4.прочие работники

-

40

41

27


 

В данной таблице показано, что использование работников в  сельском хозяйстве за третий год  выше, чем в предыдущих годах.

2.2.3 Основные производственные фонды и оборотные средства

 

Основные фонды – это средства труда, которые многократно участвуют в процессе производства, не меняя натуральной формы, и переносят свою стоимость на создаваемые продукты частями, по мере их износа.

Оборотные фонды - это средства производства, которые полностью потребляются в процессе одного производственного цикла, при этом изменяют натуральную форму и переносят всю свою стоимость на созданный продукт.

Натурально - вещественное содержание основных фондов составляют средства труда, оборотных фондов – предметы труда.

При характеристике основных средств производства используют понятие  « структура». Структура выражает соотношение в процентах (или долях) между составными элементами основных фондов. По структуре основных фондов можно судить об их прогрессивности и результативности. На структуру основных фондов влияет специализация хозяйства, уровень механизации производственных процессов, природное – климатические факторы, удаленность от пунктов реализации продукции и материально-технического обеспечения и др.( стр. 51)

Оборотные средства – это  денежные средства, необходимые для  создания производственных запасов  и авансирования затрат в процессе производства и реализации продукции.

Оборотные средства можно  классифицировать по нескольким признакам:

А. По обслуживанию различных  стадий оборота:

1.1 Производственные оборотные  фонды: 

  • Оборотные средства в производственных запасах: сырье, материалы, корма, удобрения, топлива и др., а также молодняк животных, птиц и животные на откорме ( обычно животных на выращивание и откорме включают в состав производственных запасов , но, по мнению ряда специалистов, по экономической природе это средств производства, находящиеся в стадии производства)
  • Оборотные средства в производстве: незавершенно производство (в растениеводстве, в животноводстве, в промышленном и вспомогательном производстве); расходы будущих периодов.

1.2  Фонды обращения,  обслуживающие процесс реализации  продукции: 

  • Готовая продукция: продукция на складе и (или) отгруженная, но неоплаченная;
  • Денежные средства: средства на счетах, в банке, кассе, предназначенные для различных платежей поставщикам или подрядчикам, для выдачи зарплаты и др.
  • Средства в расчетах: долги хозяйству предприятий, учреждений, т. е
  • дебиторская задолженность.

Б.По источникам формирования: собственные; заемные

В.По принципам организации: нормируемые; ненормируемые.

 Показатели использования  основных средств производства  делятся на две группы:

  • по обеспеченности основными фондами
  • по эффективности их использования

Фондообеспеченность (Фоб) - стоимость основных фондов в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий или пашни:

 

где. Пл. – площадь сельскохозяйственных угодий (площадь пашни);

Фондовооруженность (Фв)

 

 Где Ч – количество  среднегодовых работников

Фондоотдача (Фо), которая характеризует объем продукции, работ, услуг, производимых (Получаемых) с каждого рубля используемых для этого основных средств.

 

Где Вп - стоимость валовой продукции сельского хозяйства,

 

 

 

 

 

6- Исходные данные для расчета показателей использования основных производственных фондов, тыс. руб.

 

Показатели

ЗАО «Железнодорожное»

1 год

2 год

3 год

1

2

3

4

Среднегодовая стоимость ОПФ с.-х. назначения

305643

341283

357345

Валовая продукция

5303

5620

5694

Площадь с.-х. угодий, га

11035

11271

11271

Среднегодовое число работников, занятых  в с.-х. производстве, чел.

394

373

402

Прибыль от реализации с.-х. продукции

17403

18474

8662

Результативные показатели

Фондообеспеченность на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.

2769,8

3028

3170,5

Фондовооруженность труда, тыс. руб./чел.

775,7

915

889

Производительность труда, тыс. руб./чел.

13,5

15,1

14,2

Фондоотдача

0,017

0,016

0,016

Фондоемкость

57,6

60,7

62,8

Рентабельность ОПФ, %

5,7

5,4

2,4


 

Фондовооруженность труда  в 1-м хозяйстве составляет 775,7 тыс.руб./чел., что ниже показателя 2-го и 3-го. Из таблицы видно также, что самая высокая фондоотдача в 1-м хозяйстве и соответственно самая низкая Фондоемкость продукции.

 

7- Размер и структура основных производственных фондов

 

Показатель

1 год

2 год

3 год

 

Тыс.р.

%

Тыс.р.

%

Тыс.р.

%

1.ОПФ с/х назначения

           

Здания

51972

16,2

51972

14,3

65994

16,9

Сооружения

19717

6,2

27741

7,6

26872

6,8

Машины и оборудование

159154

49,7

195741

59,2

203095

52

Транспортные средства

27405

8,6

30629

8,4

32492

8,3

Производственный инвентарь

1722

0,5

1860

0,5

3633

0,9

Рабочий скот

288

0,1

242

0,05

238

0,1

Продуктивный скот

50699

15,8

48441

13,4

53388

13,7

Земельные участки и объекты

293

0,1

293

0,08

293

0,1

Прочие основные фонды

8742

2,7

4081

1,4

4453

1,1

Итого:

319989

100

361000

100

390458

100

В том числе: производственные

305643

 

341283

 

357345

 

непроизводственные

14361

 

19717

 

33113

 

 

Можно отметить, что ОПФ  сельскохозяйственного назначения приходиться около 16% . За отчетный период в технической структуре можно отметить рост числа основных средств только в группе « машины и оборудование».

2.3 Интенсификация сельскохозяйственного производства

 

Интенсификация – это процесс расширенного воспроизводства, предусматривающий вложение добавочных средств производства, а иногда и труда на единицу земельной площади с целью увеличения объема труда, снижение себестоимости продукции.

Сущность интенсификации сводиться  не только к более эффективному использованию  земельных угодий, но и к совершенствованию всех других факторов производства: материально-технических средств, технологий, капитальных вложений трудовых ресурсов.

Основными признаками процесса интенсификации сельского хозяйства- это увеличение объемов производства продукции и снижение материальных и трудовых затрат на производство единицы продукции. Для характеристики процесса интенсификации используется система показателей, которая включает две группы:

    • Показатели уровня производства интенсивности
    • Показатели результативности и экономической эффективности интенсификации

Интенсивность сельскохозяйственного производства представляет собой достигнутый  в данный момент уровень насыщенности его средствами труда, предмета труда  и живым трудом. Обобщающим показателем  уровня интенсивности является сумма  стоимости основных производственных фондов и текущих производственных затрат (без амортизации) в расчете на единицу обрабатываемой площади. Он может быть выражен следующей формулой:

 

Где l- уровень интенсивности, руб./га, Фос – стоимость основных производственных фондов, руб.; Пз – размер производственных затрат (без амортизации) , S – земельная площадь, га.

Этот показатель считается главным, так как он непосредственно отражает сущность интенсификации – концепцию овеществленного и живого труда на единицу земельной площади. Если в знаменателе указывается вся обрабатываемая земельная площадь (площадь сельскохозяйственных угодий), то он выражает уровень интенсивности всего хозяйства, а если указывается площадь пашни, то данный показатель используется для характеристики интенсивности земледелия.

 

8- Факторные показатели интенсивности в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий

 

Показатель

Предприятие (район)

В среднем на одно предприятие (район)

Стоимость основных и оборотных средств, тыс. руб.

2769,7

3027,9

3333,6

120,4

Затраты труда в сельском хозяйстве, чел-ч.

293

266

271

 

Производственные затраты основного  производства, тыс. руб.

       

Информация о работе Изучение производства картофеля