Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов на примере ЗАО «Томь» Томской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 12:36, курсовая работа

Описание работы

Основной целью курсовой работы является раскрытие изученной теоретической основы и приведение практических вопросов экономического анализа трудовой деятельности предприятия, а так же провести исследования состояния трудовых ресурсов на конкретном объекте.
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи. Во-первых, необходимо определить сущность категории трудовых ресурсов. Во-вторых, рассмотреть современное состояние оплаты труда в народном хозяйстве в целом и конкретно на обследуемом объекте.

Содержание работы

Введение
1 Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве
1.1 Понятие и состав трудовых ресурсов
1.2 Особенности труда в сельском хозяйстве
1.3 Обеспеченность сельскохозяйственного производства трудовыми ресурсами. Использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
1.4 Понятие производительности труда, показатели производительности труда, методика их определения
1.5 Факторы и основные направления повышения производительности труда
2 Краткая экономическая характеристика предприятия
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация
2.2 Основные показатели деятельности предприятия
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия
3 Трудовые ресурсы и эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии ЗАО «Томь»
3.1 Динамика и структура численности работников
3.2 Динамика уровня заработной платы и совокупного дохода
3.3 Производительность труда. Соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы
3.4 Затраты труда по отраслям и по отдельным видам продукции, факторы, влияющие на уровень прямых затрат труда на единицу продукции
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

трудовые томь.doc

— 370.00 Кб (Скачать файл)

Главной задачей в  сфере труда является более эффективное использование трудовых ресурсов. При этом должны быть обеспечены увеличение объема функционирующего рабочего времена равномерное его использование в течение года и всемерная экономия труда. Важными показателями использования трудовых ресурсов в аграрном секторе являются степень вовлечения ресурсов в общественное производство; функционирование труда в течение рабочего года и дня; сезонный характер использования трудовых ресурсов.

Экономическая эффективность использования  трудовых ресурсов характеризуется показателем производительности труда: выходом валовой продукции на одного среднегодового работника, на один человеко-час.

Существуют следующие показатели использования трудовых ресурсов:

    1. Уровень использования трудовых ресурсов

                              (1)

Где: Ку — коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве;

Тф — трудовые ресурсы, участвующие в производстве, чел.;

Тн— наличие трудовых ресурсов, чел.

    1. Коэффициент использования рабочего времени в течение года

 

                   (2)

Где: Рф – рабочее время фактически отработанное, час;

  РВ — возможный годовой фонд рабочего времени, час

    1. Коэффициент использования рабочего времени дня

                           (3)

Где: Вф — фактически отработанное время дня, час;

    ВР — установленное рабочее время дня, час.

    1. Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов

                             (4)

Где: 3м — максимальная или минимальная занятость работников в месяц, час;

3ср — среднемесячная занятость работников, час.

Основной причиной оказывающей  влияние на эффективность использования трудовых ресурсов, является сезонность сельскохозяйственного труда. Снижение годовой сезонности труда можно добиться путем  совершенствования отраслевой структуры производства, ускоренного развития отраслей животноводства, повышения уровня механизации трудовых процессов, сочетания сельскохозяйственного и промышленного производства. Сезонность труда имеет ряд отрицательных экономических и социальных последствий. Она приводит к недополучению значительного количеств валовой продукции, неравномерному расходованию труда и оплате в течение года. Это служит главной причиной неудовлетворенности работников сельского хозяйства результатами своего труда и приводит к текучести кадров в отрасли.

Важным условием полного и равномерного использования  трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является углубление специализации и концентрации производства, внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, развитие межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

 

    1. Понятие производительности труда, показатели производительности труда, методика их определения

 

Производительность  труда – важнейший экономический показатель, служащий для определения результативности (продуктивности) трудовой деятельности, как отдельного работника, так и коллектива предприятия.

Производительность труда измеряется сопоставлением результатов труда  в виде объема произведенной продукции  с затратами труда. В зависимости  от прямого или обратного отношения этих величин существует два показателя: выработка и трудоемкость [11].

 Рост производства продукции  сельского хозяйства, может быть, достигнут либо за счет увеличения  количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится национальному использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Она выражает связь между объемом производства и затратами труда. А под производительностью труда понимают результативность конкретного труда, эффективность целесообразной производственной деятельности человека в течение определенного рабочего времени. Это соотношение между количеством произведенной продукции и рабочим временем, затраченного на ее производство. Производительность труда представляет собой способность конкретного труда человека производить определенное количество потребительных стоимостей в единицу рабочего времени. Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или, чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем выше его производительность труда.

  Рост производительности  труда является всеобщим законом, свойственным всем общественно-экономическим формациям. Закон непрерывного повышения производительности труда общий для всех отраслей народного хозяйства. Однако в сельском хозяйстве он имеет особые формы проявления. Это связано с влиянием на уровень производительности труда природных условий и социальной структурой отрасли.

Для определения уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве и его отраслях используют систему натуральных и стоимостных показателей. Производительность труда в сельском хозяйстве является сложной экономической категорией. Она характеризуется системой полных, прямых, обратных и косвенных показателей. Прямые показатели производительности труда рассчитывают, как отношение объема произведенной продукции к количеству затраченного времени:

                   (5)

где, ВП — объем произведенной продукции в натуральном или снежном выражении;

Т — затраты труда на производство продукции, чел.-час.

Это основной (полный) и главный  показатель производительности труда, который наиболее полно характеризует, эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве зависимости от метода учета продукции основные показатели разделяют на натуральные и стоимостные, а по степени видов продукции и отраслей они делятся на частные и обобщающие. В свою очередь обобщающие показатели используются при анализе производительности труда в отдельных отраслях или в целом по сельскохозяйственному производству в предприятии. Частные показатели, как правило, представлены натуральными, а обобщающие — стоимостными показателями.

Уровень производительности труда  в сельском хозяйстве может быть рассчитан путем деления количества затраченного рабочего времени на размер произведенной продукции. Этот показатель называют трудоемкостью продукции (обратный показатель производительности труда):

                 (6)

где t — затраты труда на единицу продукции (трудоемкость продукции), чел.-час на 1 ц;

Т — количество затраченного рабочего времени, чел.-час;

ВН — размер валовой продукции в натуральном выражении, ц, т.

Данный показатель более  часто встречается в практике анализа хозяйственной деятельности предприятия, а также при характеристике эффективности производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции по регионам и экономическим районам. Основной недостаток полных показателей производительности труда как натуральных, так и стоимостных состоит в том, что их можно определять только в целом за год, после завершения хозяйственного года.

Наряду с прямыми и обратными показателями производительности труда для оперативного контроля за эффективностью использования труда на промежуточных операциях сельскохозяйственного производства используют дополнительные (косвенные) показатели. К ним относятся: объем сельскохозяйственных работ, выполняемых в единицу времени (га за 1 час, т за 1 час); затраты труда на возделывание 1 га сельскохозяйственных культур (чел.-час); затраты труда на обслуживание 1 головы скота в животноводстве  
(чел.-час); нагрузка скота на работника животноводства (коров на доярку, скотника, телят на телятницу и т.д.); затраты труда на выполнение отдельных операций в животноводстве (на раздачу кормов, на доение, на уборку навоза и т.д.). [13]

Определение производительности труда с использованием показателя чистой продукции отражает реальный уровень эффективности трудовых затрат в конкретном предприятии. Данный показатель должен занять соответствующее место в системе показателей производительности труда. При исчислении производительности труда весьма важно правильно рассчитать количество труда, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции. Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени — часах, днях. В сельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени принимают чел-час, отработанный одним работником. Как правило, в расчет берутся только прямые затраты труда на создание конкретного вида продукции. Для более точного учета затрат труда следует учитывать также общепроизводственные и общехозяйственные затраты. Они представляют труд наиболее квалифицированных работников сельскохозяйственных предприятий, которые обслуживают отрасли земледелия и животноводства. К ним относятся агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи, инженерно-технический персонал и др. Затраты труда данных категорий работников распределяются по видам продукции пропорционально прямым затратам труда.

 

    1. Факторы и основные направления повышения производительности труда

 

 Степень и направленность  влияния факторов на производительность  труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции. Например, повышение уровня механизации производственных процессов в растениеводстве способствует высвобождению ручного труда, замене его машинным, а в конечном итоге сокращаются совокупные затраты труда. Рост уровня механизации трудоемких процессов в растениеводстве обеспечивает проведение полевых работ в сжатые агротехнические сроки, способствует улучшению качества обработки почвы, ухода за посевами и уборки урожая. Все это приводит к увеличению выхода продукции с единицы площади и росту производительности труда.

На определенном этапе  развития сельского хозяйства каждый из факторов производительности труда  оказывает преобладающее влияние или на количество валовой продукции или на размер трудовых затрат в расчете на гектар посевов и голову скота. Обществу не безразлично за счет каких условий и факторов осуществляется наращивание производства сельскохозяйственной продукции и достигается рост производительности труда в отрасли.

Важнейшей задачей предприятия  является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются  имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда.

Резервы роста производительности труда на предприятии можно классифицировать следующим образом:

- повышение технического  уровня производства в результате  механизации и автоматизации  производства; внедрение новых видов  оборудования и технологических процессов; улучшение конструктивных свойств изделий; повышение качества сырья и применения новых конструктивных материалов;

- совершенствование управления, организации производства и труда  путем повышения норм труда  и расширения зон обслуживания; уменьшения числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощения структуры управления; механизации учетных и вычислительных работ; повышения уровня специализации производства;

- структурные изменения  в производстве вследствие изменения  удельных весов отдельных видов продукции; трудоемкости производственной программы; доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; удельного веса новой продукции.

Повышение уровня технической  оснащенности сельского хозяйства является материальной основой роста производительности труда. Технический прогресс, непосредственно выражающийся в увеличении количества и качества сельскохозяйственных машин, выступает важным процессом последовательной замены живого труда работой самой активной части основных производственных фондов, какими являются машины и другая техника. Высокая обеспеченность хозяйств тракторами, комбайнами и сельскохозяйственными машинами способствует повышению уровня производительности труда в растениеводстве и животноводстве. Темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста его оплаты. В этом заключается экономическая сущность производительности и материального стимулирования труда. К сожалению, в условиях перехода к рыночным отношениям этот важный принцип хозяйствования нарушается, и уровень оплаты труда во многих сельскохозяйственных предприятиях значительно опережает уровень производительности труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1 Местоположение, характеристика  природных условий, специализация исследуемого предприятия

 

ЗАО «Томь» был организован  в 1974 году в результате разукрупнения  совхоза  «Тахтамышевский». Хозяйство  расположено в южной части  Томского района Томской области, который  входит в III природно-экономическую зону области. В настоящее время в хозяйстве два населенных пункта:

Информация о работе Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов на примере ЗАО «Томь» Томской области