Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 12:36, курсовая работа
Основной целью курсовой работы является раскрытие изученной теоретической основы и приведение практических вопросов экономического анализа трудовой деятельности предприятия, а так же провести исследования состояния трудовых ресурсов на конкретном объекте.
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи. Во-первых, необходимо определить сущность категории трудовых ресурсов. Во-вторых, рассмотреть современное состояние оплаты труда в народном хозяйстве в целом и конкретно на обследуемом объекте.
Введение
1 Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве
1.1 Понятие и состав трудовых ресурсов
1.2 Особенности труда в сельском хозяйстве
1.3 Обеспеченность сельскохозяйственного производства трудовыми ресурсами. Использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
1.4 Понятие производительности труда, показатели производительности труда, методика их определения
1.5 Факторы и основные направления повышения производительности труда
2 Краткая экономическая характеристика предприятия
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация
2.2 Основные показатели деятельности предприятия
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия
3 Трудовые ресурсы и эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии ЗАО «Томь»
3.1 Динамика и структура численности работников
3.2 Динамика уровня заработной платы и совокупного дохода
3.3 Производительность труда. Соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы
3.4 Затраты труда по отраслям и по отдельным видам продукции, факторы, влияющие на уровень прямых затрат труда на единицу продукции
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
По данным таблицы 10 можно сделать следующие выводы: среднемесячный уровень заработной платы увеличивается с каждым годом по всем категориям работников. Так, за исследуемый период происходит увеличение среднемесячной заработной платы в среднем по хозяйству на 1973,05 руб. (на 16,2%). Если рассматривать категории работников, то можно заметить, что среднемесячная заработная плата работников, занятых в сельскохозяйственном производстве выросла на 1779,5 руб. (на 14%).
Если сравнивать с размером в среднем по Томской области, то можно сделать выводы о том, что уровень заработной платы работников на данном предприятии значительно выше.
Обобщающую характеристику использования трудовых ресурсов, дает производительность труда. Она характеризуется системой показателей. Все показатели производительности труда сравниваются с планом (прогнозом), с родственными предприятиями отрасли своего государства и другими передовыми предприятиями в динамике.
Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих частных и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям относятся среднегодовая и среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним работником, а также среднегодовая выработка продукции на одного работника в стоимостном выражении. Частные показатели – это затраченное время на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 чел.-день или чел.-час. Вспомогательные показатели – характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выпускаемых работ за единицу времени.
Общим показателем производительности труда является выработка на одного работника.
Таблица 11 – Расчет показателей производительности труда
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
1. Исходные данные | |||
Выручка от реализации, тыс. руб. |
80071 |
81091 |
71656 |
Валовой доход, тыс. руб. |
59397 |
61193 |
65335 |
Среднегодовая численность работников, чел. |
222 |
215 |
181 |
Затраты труда, тыс. чел.-час |
402 |
368 |
340 |
2. Расчетные данные | |||
Реализовано продукции: - на 1 среднегодового работника, тыс. руб. |
360,68 |
377,18 |
395,89 |
- на 1 чел.-час затрат труда, руб. |
199,18 |
220,36 |
210,75 |
Получено валового дохода: - на 1 среднегодового работника, тыс. руб. |
267,55 |
284,62 |
360,97 |
- на 1 чел.-час затрат труда, руб. |
147,75 |
166,29 |
192,16 |
Анализируя данные таблицы 11 видно, что реализация продукции на 1 среднегодового работника увеличивается с каждым годом. За исследуемый период она увеличилась на 35,21 тыс. руб. (на 9,8%), на 1 чел.-час затрат труда – на 11,57 тыс. руб. (на 5,8%). Получение валового дохода, за исследуемый период, так же увеличивается, как на 1 среднегодового работника, так и на 1 чел.-час затрат труда – на 93,42 тыс. руб. (на 34,9%) и на 44,41 тыс. руб. (на 30,1%).
Определим соотношение темпов роста производительности труда и среднемесячного уровня совокупного дохода, обратившись к таблице 12.
Таблица 12 – Соотношение темпов роста производительности труда и среднемесячного уровня совокупного дохода
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
1. Производительность труда, тыс. |
360,68 |
377,18 |
395,89 |
2. Коэффициент изменения выручки от реализации в расчете на 1 среднегодового работника |
1,0 |
1,05 |
1,09 |
3. Среднемесячный доход 1 среднегодового работника, тыс. руб. |
12120,87 |
12183,72 |
14093,92 |
4. Коэффициент изменения |
1,0 |
1,01 |
1,16 |
5. Коэффициент опережения роста производительности труда над ростом уровня среднемесячного дохода 1 работника |
1,0 |
1,04 |
0,94 |
По данным таблицы 12 видно, что производительность труда в хозяйстве имеет тенденцию роста. На предприятии закон опережающего роста производительности труда над среднемесячным доходом 1 работника не соблюдается в 2011 году, т.к. среднемесячный доход работников растет быстрее, чем производительность труда. А до 2011 года данный закон на ЗАО «Томь» выполнялся.
Определение производительности труда с использованием показателя чистой продукции отражает реальный уровень эффективности трудовых затрат в конкретном предприятии. Данный показатель должен занять соответствующее место в системе показателей производительности труда. При исчислении производительности труда весьма важно правильно рассчитать количество труда, затраченного на производство сельскохозяйственной продукции. Затраты труда выражаются в единицах рабочего времени — часах, днях. В сельскохозяйственной практике за единицу рабочего времени принимают человеко-час, отработанный одним работником. Как правило, в расчет берутся только прямые затраты труда на создание конкретного вида продукции. Для более точного учета затрат труда следует учитывать также общепроизводственные и общехозяйственные затраты. Они представляют труд наиболее квалифицированных работников сельскохозяйственных предприятий, которые обслуживают отрасли земледелия и животноводства.
Степень и направленность влияния факторов на производительность труда в сельском хозяйстве не одинаковы. Одни из них способствуют снижению затрат труда, другие ведут к увеличению производства продукции сельского хозяйства, а третьи оказывают влияние одновременно и на экономию труда и на рост производства продукции. Факторы влияющие на уровень прямых затрат на единицу продукции: природно-климатические условия; рациональное размещение и эффективное использование земельных угодий; интенсификация производства и совершенствования материально-технической базы; внедрение достижений НТП; комплексная механизация и автоматизация производственных процессов; интенсивность труда; повышение квалификации кадров; совершенствование организации и материального стимулирования труда.
Рассмотрим затраты труда и структура затрат труда по отраслям производства и видам деятельности, представленные в таблице 13.
Таблица 13 – Затраты труда и структура затрат труда по отраслям производства и видам деятельности
Наименование отраслей производства и видов деятельности |
Затраты труда, чел.-час |
Структура затрат труда, % | ||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | |
Растениеводство |
130 |
122 |
119 |
32,3 |
33,15 |
35,0 |
Животноводство |
45 |
42 |
43 |
0,11 |
11,4 |
12,6 |
Общепроизводственные затраты по растениеводству |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Общепроизводственные затраты по животноводству |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Промышленное производство, ремонтные мастерские, электро- и водоснабжение |
80 |
71 |
59 |
19,9 |
19,3 |
17,4 |
Затраты, связанные с реализацией продукции и оказанием услуг на сторону и прочие |
1 |
2 |
3 |
0,02 |
0,05 |
0,09 |
Грузовой автотранспорт, транспортные работы тракторов, живая тягловая сила |
90 |
81 |
67 |
22,4 |
22,0 |
19,7 |
Общехозяйственные расходы |
56 |
50 |
49 |
13,9 |
13,6 |
14,4 |
Итого: |
402 |
368 |
340 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Из данных таблицы 13 видно, что затраты труда в растениеводстве уменьшаются с каждым годом. За изучаемый период произошло уменьшение на 62 чел.-час (на 15,4%), очевидно это связано с сокращением масштабов деятельности в данной отрасли. Наибольший удельный вес в структуре затрат труда занимает животноводство и с каждым годом эта цифра увеличивается. Так, за исследуемый период удельный вес затрат труда на животноводства увеличился на 15,5%.
Теперь рассмотрим затраты труда на производство 1 ц основных видов продукции, чел.-час (см. табл. 14).
Таблица 14 – Прямые затраты труда на производство 1 ц основных видов продукции, чел.-час.
Виды продукции |
2009 |
2010 |
2011 |
Зерно |
0,37 |
0,37 |
0,42 |
Картофель |
0,54 |
0,44 |
0,39 |
Овощи открытого грунта |
0,41 |
0,39 |
0,39 |
Овощи защищенного грунта |
8,38 |
7,22 |
7,14 |
Молоко |
4,11 |
3,52 |
3,50 |
Прирост живой массы КРС |
29,21 |
15,72 |
14,14 |
Анализируя данные таблицы 14, видно, что прямые затраты труда на производство 1 ц зерна различны в разные годы: в 2011 году наблюдается увеличение на 0,05чел.-час (на 13,5%). Затраты труда на производство 1 ц картофеля за три года сокращается на 0,15 чел. – час. (на 27,8%), также сокращаются затраты труда на производство 1 ц овощей открытого грунта. Такое сокращение связанно с механизацией основных производственных процессов в растениеводстве. Затраты труда на производство 1 ц молока за три года значительно сокращается, также за счет внедрения технологий.
Затраты труда на производство 1 ц прироста живой массы КРС уменьшается с каждым годом, это еще раз подчеркивает, что хозяйство всерьез занялось отраслью животноводства. За исследуемый период этот показатель увеличился на 82,3%.
Таблица 15 - Затраты труда на 1 га посевов сельскохозяйственных культур, на 1 голову скота, чел.- ч. (Косвенные показатели производительности труда)
Затраты труда |
2009 |
2010 |
2011 |
На 1 га посева с/х культур: - зерновых |
8,64 |
8,64 |
7,90 |
Картофель |
94,44 |
77,78 |
80,0 |
Овощи открытого грунта |
230,16 |
198,41 |
205,88 |
Овощи открытого грунта |
0,45 |
0,39 |
0,39 |
На 1 голову: - молочного стада |
186,05 |
158,47 |
158,5 |
- КРС на выращивании и откорме |
40,87 |
22,22 |
21,60 |
Рассмотрев данные таблицы 15 можно заметить, что затраты труда на 1 га посева зерновых за три года уменьшился на 0,74 чел.-час (на 8,6%), происходит снижение затрат труда на 1 га посевов и по другим сельскохозяйственным культурам: картофель – на 14,44 чел.-час (на 15,3%), овощи открытого грунта – на 24,28 чел.-час (на 10,5%).
Сокращаются затраты
труда и на 1 голову скота молочного
стада. За исследуемый период произошло
снижение этого показателя на 27,55 чел.-час
(на 14,8%), затраты на 1 голову КРС
на выращивании и откорме
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
В данной работе была попытка дать анализ как научно-теоретического, так и практического аспекта деятельности такого составного элемента рыночной экономики, как рынок труда. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать некоторые выводы, обобщая анализ каждого из рассмотренных вопросов.
Трудовые ресурсы и эффективность их использования рассматривались на примере сельскохозяйственной организации ЗАО «Томь».
На предприятии большой ассортимент производимой продукции. Общая земельная площадь за исследуемый период увеличилась на 101 га (на 1,2%). Это связанно с ростом площади пашни на 101 га (на 1,4%). Среднесписочная численность работников предприятия уменьшается за три года на 41 человека (на 18,5%).
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов увеличивается за исследуемый период на 58178,5 тыс. руб. (на 52,1%). Такое увеличение связанно с приобретением новой техники.
За три года увеличивается наличие энергетических мощностей на 1246 л.с. (на 9%).
Анализ трудовых ресурсов на предприятии позволил сделать ряд выводов. Численность работников хозяйства за три года уменьшается на 41 человека (на 18,5%). Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшается на 36 человек (на 20%).
Численность постоянных работников за исследуемый период сократилась на 16 человек (на 12,3%).
Среднемесячный уровень заработной платы увеличивается с каждым годом по всем категориям работников. Так, за исследуемый период происходит увеличение среднемесячной заработной платы в среднем по хозяйству на 1973,05 руб. (на 16,2%). Если рассматривать категории работников, то можно заметить, что среднемесячная заработная плата работников, занятых в сельскохозяйственном производстве выросла на 1779,5 руб. (на 14%).
Производительность труда в хозяйстве имеет тенденцию роста. На предприятии закон опережающего роста производительности труда над среднемесячным доходом 1 работника не соблюдается в 2011 году, т.к. среднемесячный доход работников растет быстрее, чем производительность труда. А до 2011 года данный закон на ЗАО «Томь» выполнялся.