Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов на примере ЗАО «Томь» Томской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 12:36, курсовая работа

Описание работы

Основной целью курсовой работы является раскрытие изученной теоретической основы и приведение практических вопросов экономического анализа трудовой деятельности предприятия, а так же провести исследования состояния трудовых ресурсов на конкретном объекте.
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи. Во-первых, необходимо определить сущность категории трудовых ресурсов. Во-вторых, рассмотреть современное состояние оплаты труда в народном хозяйстве в целом и конкретно на обследуемом объекте.

Содержание работы

Введение
1 Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве
1.1 Понятие и состав трудовых ресурсов
1.2 Особенности труда в сельском хозяйстве
1.3 Обеспеченность сельскохозяйственного производства трудовыми ресурсами. Использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
1.4 Понятие производительности труда, показатели производительности труда, методика их определения
1.5 Факторы и основные направления повышения производительности труда
2 Краткая экономическая характеристика предприятия
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация
2.2 Основные показатели деятельности предприятия
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия
3 Трудовые ресурсы и эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии ЗАО «Томь»
3.1 Динамика и структура численности работников
3.2 Динамика уровня заработной платы и совокупного дохода
3.3 Производительность труда. Соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы
3.4 Затраты труда по отраслям и по отдельным видам продукции, факторы, влияющие на уровень прямых затрат труда на единицу продукции
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения

Файлы: 1 файл

трудовые томь.doc

— 370.00 Кб (Скачать файл)

- село Черная Речка  Томского района;

- село Десятово Кожевниковского  района.

Центральная усадьба  расположена в селе Черная Речка  в 6 километрах от города Томска, а также  в 5 км. от областного центра, 25 км. от аэропорта, 30 км. от товарного речного порта и в 8 км. от железнодорожного вокзала. По территории хозяйства проходит автострада, соединяющая областной центр с Западом Сибири. В 30 км. находится еще один город – Северск. Все это позволяет обеспечить широкий сбыт продукции практически во все районы области, а также за ее пределы.

Сельское хозяйство  представлено двумя основными отраслями: растениеводство и животноводство.

Землепользование ЗАО  «Томь» расположено в пределах Томь – Обского междуречья Томской области. В геоморфологическом отношении территория хозяйства подразделяется на два геоморфологических района:

    1. Надпойменную террасу реки Томь (водораздельную равнину).
    2. Пойменную террасу реки Томь.

Хорошо выражен мезо и микрорельеф. Мезорельеф представлен большими депрессиями, в которых формируются почвы болотного типа, а также слабоволнистыми равнинами, на которых формируются почвы подзолистого типа. Микрорельеф выражен в форме бугорков, лощинок, небольших западинок. Центральная часть поймы характеризуется равнинностью, имеется много озер. Гидрографическая сеть представлена рекой Черная Речка, прудами, которые находятся в населенных пунктах и ручьями. По восточной границе землепользования протекает река Томь. На территории надпойменной террасы встречаются:

- подзолистые;

- болотно-подзолистые;

- болотные низинные  торфяные почвы.

В пойме реки Томи распространены аллювиальные дерновые оподзоленные, аллювиальные дерновые глеевые и  аллювиальные болотные иловато-глеевые  почвы. Наиболее освоенными в сельскохозяйственном отношении являются аллювиальные дерновые почвы, используемые преимущественно под пашней. Природные кормовые угодья расположены в основном на аллювиальных дерновых почвах, реже на аллювиальных болотных иловато-глеевых почвах.

Территория ЗАО «Томь» входит в подзону северной лесостепи. Древние высокие террасы рек Оби и Томи этой подзоны заняты сосновыми борами.

Территория хозяйства  расположена в полосе Западно-сибирского климатического оптимума, в полосе максимальной продуктивности климата. Средняя температура воздуха в июле +22 С , минимальная температура приходится на январь месяц, среднемесячное значение -19 С -20 С. Наступление первого заморозка приходится в среднем на 17 сентября, последний заморозок  наблюдается в среднем 24 мая.

Специализацию предприятия определяют по структуре выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, работ и услуг. Фактические результаты заносятся в таблицу 1 и производятся необходимые расчеты.

 

 

Таблица 1 - Специализация  по структуре выручки от реализации сельскохозяйственной продукции

Вид продукции и отрасли

Выручка от реализации, тыс. руб.

Структура выручки от реализации, %

2009

2010

2011

2009

2010

2011

Зерновые

35822

26011

21887

44,74

32,08

30,54

Картофель

7564

11456

6300

9,45

14,13

8,79

Овощи открытого грунта

11958

16073

13298

14,93

19,82

18,56

Овощи защищенного грунта

2029

966

1355

2,53

1,19

1,89

Прочая продукция растениеводства

1376

3113

2686

1,72

3,84

3,75

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

12412

10664

10886

15,5

13,15

15,19

Итого продукции  растениеводства

71161

68283

56412

88,87

84,21

78,73

Скот и птица в живом весе на  мясо:

1835

1757

4043

2,29

2,17

5,64

КРС

1670

1713

3540

2,09

2,11

4,94

Свиньи

165

44

563

0,20

0,05

0,79

Лошади

-

-

30

-

-

0,04

Молоко цельное

4459

6401

7341

5,57

7,89

10,24

Прочая продукция животноводства

14

20

104

0,02

0,02

0,15

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде

661

373

1014

0,83

0,46

1,42

Итого продукция животноводства

6969

8551

12502

8,71

10,54

17,45

Работы и услуги

1941

4257

2742

2,42

5,25

3,83

Всего

80071

81091

71656

100,0

100,0

100,00


 

 

Анализируя данные таблицы 1 можно сделать вывод, что выручка  от реализации продукции в целом  по организации за четыре года изменялась по годам. С 2009 по 2011 года происходило сокращение выручки от реализации продукции на 8415 тыс. руб. (на 10,5%). В основном это связанно с сокращением выручки от реализации продукции растениеводства на 14749 тыс. руб. (на 20,7%).  Выручка от реализации продукции животноводства за три года увеличивается на 5533 тыс. руб. (на 79,4%).

В структуре выручки от реализации наибольший удельный вес занимает выручка  от реализации продукции растениеводства 84-88%, основные виды продукции – зерновые, картофель и овощи открытого грунта. Выручка от реализации продукции животноводства занимает незначительную долю.

Рассчитаем по данным таблицы 1 уровень специализации 

Кс= ,                                                                               (1)

 где Ут – удельный  вес отраслей в объеме товарной  продукции (%);  n – ранг.

Кс =

Следовательно, коэффициент специализации равен 0,17 -  говорит о том, что на предприятии низкий уровень специализации. Это связано с тем, что на предприятии большой ассортимент производимой продукции.

 

2.2 Основные показатели  деятельности предприятия

Экономическое значение рациональной специализации  сельскохозяйственного  производства состоит в том, что  она создаёт условия для более  эффективного использования главного средства производства – земли.

 

 

 

Таблица 2 - Динамика и  структура посевных площадей

Сельскохозяйственные культуры

Посевная площадь, га

Структура посевной площади, %

2009

2010

2011

2009

2010

2011

Всего посевов

7209

7210

7310

100,0

100,0

100,0

Зерновые и зернобобовые

6133

6134

6204

85,1

85,1

84,9

- из них яровые зерновые

6133

6234

6204

85,1

85,1

84,9

Картофель

180

180

200

2,5

2,5

2,7

Овощи открытого грунта

126

126

136

1,7

1,7

1,9

Многолетние травы

470

470

470

6,5

6,5

6,4

Однолетние травы

300

300

300

4,2

4,2

4,1


 

Анализируя данные таблицы 2, можно сделать вывод, что площадь  посевов сельскохозяйственных культур  увеличивается с каждым годом (с 2009 по 2011 гг. произошло увеличение на 101 га (на 1,4%).

Посевная площадь многолетних и однолетних трав за исследуемый период не изменяется.

В 2011 году происходит увеличение площади под посевами картофеля  на 20 га (на 11,1%) и под овощами открытого  грунта на 10 га (на 7,9%).

В структуре посевной площади сельскохозяйственных культур  наибольший удельный вес занимает площадь под зерновыми культурами, за исследуемый период она уменьшилась на 0,2%.

Наиболее эффективным  показателем плодородия земли (в  данном случае посевных площадей) выступает  урожайность (табл. 3).

Таблица 3 - Урожайность и валовой сбор основных сельскохозяйственных культур

Виды продукции (культур)

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

2009

2010

2011

2009

2010

2011

Зерно в массе после доработки

23,17

23,64

19,02

142078

145000

118017

            яровые

23,17

23,64

19,02

142178

145000

118017

Картофель

176,25

189,0

205,0

31725

34020

41000

Овощи открытого грунта

654,83

514,0

531,93

71169

64764

72342

Сено многолетних трав

15,10

26,60

26,60

7098

12500

12500

Зеленая масса однолетних трав

116,67

132,67

143,33

35000

39800

43000


 

Из данных таблицы 3 видно, что за период с 2009 по 2011 гг. валовой  сбор зерна уменьшился  на 17% (на 24061 ц), так как произошло уменьшение урожайности зерновых на 4,15 ц/га (на 61,5%). Урожайность значительно сократилась  из-за дождливых погодных условий, связи с этим хозяйство не успело во время собрать урожай.

Валовой сбор картофеля  за три года увеличился на 9275 ц (на 29,2%), такое увеличение связанно с ростом урожайности на 28,75 ц/га (на 16,3%). Производство овощей открытого грунта за три года увеличилось на 1173 ц (на 1,6%).

Рост урожайности многолетних  трав происходит значительный рост валового сбора сена на 5402 ц (на 76,1%%).

Таблица 5 - Динамика поголовья, продуктивности и производства основных видов продукции животноводства

Вид продукции

Среднегодовое поголовье, голов

Годовая продуктивность, ц (яйца-шт.)

Валовой объем продукции, ц

2009

2010

2011

2009

2010

2011

2009

2010

2011

Молоко

172

183

183

45,29

44,97

45,31

7790

8229

8292

Прирост живой массы КРС

416

450

463

1,39

1,41

1,53

582

636

707


 

 

Из данных таблицы 5 видно, что валовой объем молока за период с 2009 года по 2011 год увеличился на 502 ц (на 6,4%) , очевидно, что это связано  с увеличением годовой продуктивности (за 3 года она увеличилась на 0,02 ц), а среднегодовое поголовье коров  за три года увеличилось на 11 голов.

Валовой объем прироста живой массы КРС за период с 2009 по 2011 года увеличился на 125 ц (на 21,5%), т.к. темпы роста годовой продуктивности стада опережали темпы сокращения среднего поголовья стада: за исследуемый  период происходи увеличение продуктивности (она увеличилась на 0,14 ц). Поголовье стада КРС за период исследования увеличивается на 47 голов (на 11,3%).

Рассмотрим динамику поголовья, продуктивности и валового объема производства основных видов  продукции животноводства.

Для определения размера  предприятия необходимо исследовать  основные параметры деятельности предприятия, они приведены в таблице 2.

К основным показателям  деятельности предприятия можно  отнести площадь земельных угодий, среднегодовую численность персонала, наличие основных средств и энергетических мощностей, количество тракторов и комбайнов.

Информация о работе Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов на примере ЗАО «Томь» Томской области