Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2013 в 12:36, курсовая работа
Основной целью курсовой работы является раскрытие изученной теоретической основы и приведение практических вопросов экономического анализа трудовой деятельности предприятия, а так же провести исследования состояния трудовых ресурсов на конкретном объекте.
Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи. Во-первых, необходимо определить сущность категории трудовых ресурсов. Во-вторых, рассмотреть современное состояние оплаты труда в народном хозяйстве в целом и конкретно на обследуемом объекте.
Введение
1 Трудовые ресурсы и рынок труда в сельском хозяйстве
1.1 Понятие и состав трудовых ресурсов
1.2 Особенности труда в сельском хозяйстве
1.3 Обеспеченность сельскохозяйственного производства трудовыми ресурсами. Использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
1.4 Понятие производительности труда, показатели производительности труда, методика их определения
1.5 Факторы и основные направления повышения производительности труда
2 Краткая экономическая характеристика предприятия
2.1 Местоположение, характеристика природных условий, специализация
2.2 Основные показатели деятельности предприятия
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия
3 Трудовые ресурсы и эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии ЗАО «Томь»
3.1 Динамика и структура численности работников
3.2 Динамика уровня заработной платы и совокупного дохода
3.3 Производительность труда. Соотношение темпов роста производительности труда и заработной платы
3.4 Затраты труда по отраслям и по отдельным видам продукции, факторы, влияющие на уровень прямых затрат труда на единицу продукции
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Приложения
- село Черная Речка Томского района;
- село Десятово Кожевниковского района.
Центральная усадьба расположена в селе Черная Речка в 6 километрах от города Томска, а также в 5 км. от областного центра, 25 км. от аэропорта, 30 км. от товарного речного порта и в 8 км. от железнодорожного вокзала. По территории хозяйства проходит автострада, соединяющая областной центр с Западом Сибири. В 30 км. находится еще один город – Северск. Все это позволяет обеспечить широкий сбыт продукции практически во все районы области, а также за ее пределы.
Сельское хозяйство
представлено двумя основными отраслями:
растениеводство и
Землепользование ЗАО «Томь» расположено в пределах Томь – Обского междуречья Томской области. В геоморфологическом отношении территория хозяйства подразделяется на два геоморфологических района:
Хорошо выражен мезо и микрорельеф. Мезорельеф представлен большими депрессиями, в которых формируются почвы болотного типа, а также слабоволнистыми равнинами, на которых формируются почвы подзолистого типа. Микрорельеф выражен в форме бугорков, лощинок, небольших западинок. Центральная часть поймы характеризуется равнинностью, имеется много озер. Гидрографическая сеть представлена рекой Черная Речка, прудами, которые находятся в населенных пунктах и ручьями. По восточной границе землепользования протекает река Томь. На территории надпойменной террасы встречаются:
- подзолистые;
- болотно-подзолистые;
- болотные низинные торфяные почвы.
В пойме реки Томи распространены аллювиальные дерновые оподзоленные, аллювиальные дерновые глеевые и аллювиальные болотные иловато-глеевые почвы. Наиболее освоенными в сельскохозяйственном отношении являются аллювиальные дерновые почвы, используемые преимущественно под пашней. Природные кормовые угодья расположены в основном на аллювиальных дерновых почвах, реже на аллювиальных болотных иловато-глеевых почвах.
Территория ЗАО «Томь» входит в подзону северной лесостепи. Древние высокие террасы рек Оби и Томи этой подзоны заняты сосновыми борами.
Территория хозяйства расположена в полосе Западно-сибирского климатического оптимума, в полосе максимальной продуктивности климата. Средняя температура воздуха в июле +22 С , минимальная температура приходится на январь месяц, среднемесячное значение -19 С -20 С. Наступление первого заморозка приходится в среднем на 17 сентября, последний заморозок наблюдается в среднем 24 мая.
Специализацию предприятия определяют по структуре выручки от реализации сельскохозяйственной продукции, работ и услуг. Фактические результаты заносятся в таблицу 1 и производятся необходимые расчеты.
Таблица 1 - Специализация по структуре выручки от реализации сельскохозяйственной продукции
Вид продукции и отрасли |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Структура выручки от реализации, % | ||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | |
Зерновые |
35822 |
26011 |
21887 |
44,74 |
32,08 |
30,54 |
Картофель |
7564 |
11456 |
6300 |
9,45 |
14,13 |
8,79 |
Овощи открытого грунта |
11958 |
16073 |
13298 |
14,93 |
19,82 |
18,56 |
Овощи защищенного грунта |
2029 |
966 |
1355 |
2,53 |
1,19 |
1,89 |
Прочая продукция |
1376 |
3113 |
2686 |
1,72 |
3,84 |
3,75 |
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
12412 |
10664 |
10886 |
15,5 |
13,15 |
15,19 |
Итого продукции растениеводства |
71161 |
68283 |
56412 |
88,87 |
84,21 |
78,73 |
Скот и птица в живом весе на мясо: |
1835 |
1757 |
4043 |
2,29 |
2,17 |
5,64 |
КРС |
1670 |
1713 |
3540 |
2,09 |
2,11 |
4,94 |
Свиньи |
165 |
44 |
563 |
0,20 |
0,05 |
0,79 |
Лошади |
- |
- |
30 |
- |
- |
0,04 |
Молоко цельное |
4459 |
6401 |
7341 |
5,57 |
7,89 |
10,24 |
Прочая продукция |
14 |
20 |
104 |
0,02 |
0,02 |
0,15 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
661 |
373 |
1014 |
0,83 |
0,46 |
1,42 |
Итого продукция животноводства |
6969 |
8551 |
12502 |
8,71 |
10,54 |
17,45 |
Работы и услуги |
1941 |
4257 |
2742 |
2,42 |
5,25 |
3,83 |
Всего |
80071 |
81091 |
71656 |
100,0 |
100,0 |
100,00 |
Анализируя данные таблицы 1 можно сделать вывод, что выручка от реализации продукции в целом по организации за четыре года изменялась по годам. С 2009 по 2011 года происходило сокращение выручки от реализации продукции на 8415 тыс. руб. (на 10,5%). В основном это связанно с сокращением выручки от реализации продукции растениеводства на 14749 тыс. руб. (на 20,7%). Выручка от реализации продукции животноводства за три года увеличивается на 5533 тыс. руб. (на 79,4%).
В структуре выручки от реализации наибольший удельный вес занимает выручка от реализации продукции растениеводства 84-88%, основные виды продукции – зерновые, картофель и овощи открытого грунта. Выручка от реализации продукции животноводства занимает незначительную долю.
Рассчитаем по данным таблицы 1 уровень специализации
Кс=
,
где Ут – удельный
вес отраслей в объеме
Кс =
Следовательно, коэффициент специализации равен 0,17 - говорит о том, что на предприятии низкий уровень специализации. Это связано с тем, что на предприятии большой ассортимент производимой продукции.
2.2 Основные показатели деятельности предприятия
Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит в том, что она создаёт условия для более эффективного использования главного средства производства – земли.
Таблица 2 - Динамика и структура посевных площадей
Сельскохозяйственные культуры |
Посевная площадь, га |
Структура посевной площади, % | ||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | |
Всего посевов |
7209 |
7210 |
7310 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Зерновые и зернобобовые |
6133 |
6134 |
6204 |
85,1 |
85,1 |
84,9 |
- из них яровые зерновые |
6133 |
6234 |
6204 |
85,1 |
85,1 |
84,9 |
Картофель |
180 |
180 |
200 |
2,5 |
2,5 |
2,7 |
Овощи открытого грунта |
126 |
126 |
136 |
1,7 |
1,7 |
1,9 |
Многолетние травы |
470 |
470 |
470 |
6,5 |
6,5 |
6,4 |
Однолетние травы |
300 |
300 |
300 |
4,2 |
4,2 |
4,1 |
Анализируя данные таблицы 2, можно сделать вывод, что площадь посевов сельскохозяйственных культур увеличивается с каждым годом (с 2009 по 2011 гг. произошло увеличение на 101 га (на 1,4%).
Посевная площадь многолетних и однолетних трав за исследуемый период не изменяется.
В 2011 году происходит увеличение площади под посевами картофеля на 20 га (на 11,1%) и под овощами открытого грунта на 10 га (на 7,9%).
В структуре посевной площади сельскохозяйственных культур наибольший удельный вес занимает площадь под зерновыми культурами, за исследуемый период она уменьшилась на 0,2%.
Наиболее эффективным показателем плодородия земли (в данном случае посевных площадей) выступает урожайность (табл. 3).
Таблица 3 - Урожайность и валовой сбор основных сельскохозяйственных культур
Виды продукции (культур) |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц | ||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | |
Зерно в массе после доработки |
23,17 |
23,64 |
19,02 |
142078 |
145000 |
118017 |
яровые |
23,17 |
23,64 |
19,02 |
142178 |
145000 |
118017 |
Картофель |
176,25 |
189,0 |
205,0 |
31725 |
34020 |
41000 |
Овощи открытого грунта |
654,83 |
514,0 |
531,93 |
71169 |
64764 |
72342 |
Сено многолетних трав |
15,10 |
26,60 |
26,60 |
7098 |
12500 |
12500 |
Зеленая масса однолетних трав |
116,67 |
132,67 |
143,33 |
35000 |
39800 |
43000 |
Из данных таблицы 3 видно,
что за период с 2009 по 2011 гг. валовой
сбор зерна уменьшился на 17% (на 24061
ц), так как произошло уменьшение
урожайности зерновых на 4,15 ц/га (на
61,5%). Урожайность значительно
Валовой сбор картофеля за три года увеличился на 9275 ц (на 29,2%), такое увеличение связанно с ростом урожайности на 28,75 ц/га (на 16,3%). Производство овощей открытого грунта за три года увеличилось на 1173 ц (на 1,6%).
Рост урожайности многолетних трав происходит значительный рост валового сбора сена на 5402 ц (на 76,1%%).
Таблица 5 - Динамика поголовья, продуктивности и производства основных видов продукции животноводства
Вид продукции |
Среднегодовое поголовье, голов |
Годовая продуктивность, ц (яйца-шт.) |
Валовой объем продукции, ц | ||||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | |
Молоко |
172 |
183 |
183 |
45,29 |
44,97 |
45,31 |
7790 |
8229 |
8292 |
Прирост живой массы КРС |
416 |
450 |
463 |
1,39 |
1,41 |
1,53 |
582 |
636 |
707 |
Из данных таблицы 5 видно,
что валовой объем молока за период
с 2009 года по 2011 год увеличился на 502
ц (на 6,4%) , очевидно, что это связано
с увеличением годовой
Валовой объем прироста
живой массы КРС за период с 2009
по 2011 года увеличился на 125 ц (на 21,5%), т.к.
темпы роста годовой
Рассмотрим динамику поголовья, продуктивности и валового объема производства основных видов продукции животноводства.
Для определения размера предприятия необходимо исследовать основные параметры деятельности предприятия, они приведены в таблице 2.
К основным показателям
деятельности предприятия можно
отнести площадь земельных