Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 17:48, курсовая работа
Экономика нашей страны фактически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в условиях рыночной экономики выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности.
Но как предприятие само может оценить эффективность своей работы и результативность использования собственных ресурсов (пока это не сделали конкуренты, просто вытеснив неудачника с рынка)?
Введение……………………………………………………………………….2
1. Теоретические основы управления персоналом на предприятиях……...4
1.1 Понятие и сущность системы управления персоналом на предприятии………………………………………………………………………….4
1.2 Принципы и методы управления персоналом на предприятии………..9
1.3 Современные методы управления персоналом на предприятии……..21
2. Анализ системы управления персоналом на предприятии ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»……………………………………………...27
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………...………27
2.2 Характеристики персонала предприятия……………………………….34
2.3 Анализ системы управления персоналом ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»………………………………………………………………..…...42
3. Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом на предприятии ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»…...…..49
3.1 Выявление проблем системы управления персоналом на предприятии…………………………………………………………..…………….49
3.2 Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом на предприятии…………………………………………………...…..51
Заключение………………………………………………………………...…54
Список использованных источников………………………………….……57
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГБОУ ВПО «ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»
КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОНОМИКЕ
ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ)
Тема: «Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов»
Выполнила: Собачкина Елена Александровна, 5 курс, группа ЭУ-5.3.1, экономический факультет, специальность «Экономика и управление на предприятии (в АП)»
Руководитель: Шулятьева Галина Михайловна
Регистрационный номер:
Дата сдачи на проверку:
Оценка после защиты:
Киров 2012
Оглавление
Введение
1 Теоретические основы
экономической эффективности
Выводы и предложения…………………………
Список литературы…………………………………
Приложения……………………………………………………
Введение
Экономика нашей страны фактически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в условиях рыночной экономики выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности.
Но как предприятие
само может оценить эффективность
своей работы и результативность
использования собственных
Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую основным и требующим наибольших затрат является труд. Именно персонал предприятия занимается выпуском товарной продукции. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами зависит выполнение плана в производстве товарной продукции; от профессионализма работников во многом зависит качество и количество произведенной продукции; от организации труда зависит эффективность использования трудовых ресурсов. Поэтому важнейшим разделом управленческого анализа является анализ выполнения плана по труду и использованию трудовых ресурсов.
Основную цель данной работы можно сформулировать следующим образом: дать оценку трудовых показателей конкретного предприятия (это будет ООО «ХЛЕБУШЕК»), практически закрепив полученные на занятиях знания по экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятий.
Исходя из целей, основными задачами данной курсовой работы являются:
Предметом исследования являются трудовые ресурсы и эффективность их использования.
Теоретической и методической
основой проведения исследования явились
законодательные акты, нормативные
документы по теме курсовой работы.
При этом были использованы источники
учебной и периодической
Объектом исследования выбрано предприятие ООО «ХЛЕБУШЕК», осуществляющее работы по производству и реализации хлебо-булочных изделий.
В работе даётся оценка деятельности предприятия. Анализ проводится за 2010-2011 гг.
1.1 Особенности использования трудовых ресурсов в отрасли и факторы, влияющие на производительность труда
Достижение целей деятельности
предприятия и решение
К трудовым ресурсам относится
та часть населения, которая обладает
необходимыми физическими данными,
знаниями и навыками труда в соответствующей
отрасли. Достаточная обеспеченность
предприятий нужными трудовыми
ресурсами, их рациональное использование,
высокий уровень
Кадры или трудовые ресурсы предприятия - это совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и не c основной его деятельностью.
Трудовые ресурсы (кадры)
предприятия являются главным ресурсом
каждого предприятия, от качества и
эффективности использования
К лицам, работающим по совместительству,
относятся как работники
Не включаются в списочный
состав лица, работающие по договору подряда
и другим договорам гражданско-
Списочная численность работников
позволяет судить о том, какими потенциальными
трудовыми ресурсами
Списочная численность работников
позволяет судить о том, какими потенциальными
трудовыми ресурсами
Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в следующем, что каждый наемный работник может:
1) отказаться от предложенных ему условий;
2) потребовать изменения условий труда;
3) потребовать модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ;
4) обучиться другим профессиям и специальностям;
5) уволиться с предприятия по собственному желанию.
Численность и структура кадров предприятия зависит от вида и объема деятельности фирмы, специализации, количества рабочих мест, режима работы, уровня производительности труда, формы обслуживания потребителей, степени механизации и автоматизации производственно – торговых процессов, степени сложности выполняемых функций и масштаба операций.
Работники промышленного предприятия подразделяются на две группы:
1) промышленно-производственный персонал;
2) непромышленный персонал.
К первой группе относятся работники, непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие его (рабочие, специалисты, административно-управленческий персонал).
Ко второй группе относятся работники, не связанные напрямую с основной деятельностью хозяйствующего субъекта и создающие нормальные условия для воспроизводства рабочей силы промышленно-производственного персонала (работники ЖКХ, детских учреждений, предприятий культурно-бытового обслуживания).
С целью эффективного управления
процессом формирования и использования
кадров применяют следующие
Таким образом, состав персонала
по естественным (пол, возраст) и приобретенным
(стаж, профессия) признакам образует
специальную структуру
1) статистической, отражающей
распределение и движение
2) аналитической, подразделяемой на общую по таким признакам, как стаж работы, образование, и частную – по соотношению отдельных категорий работников.
В современных условиях производства
эффективность использования
Оборот рабочей силы (так
называемая «текучка кадров»), возникший
вследствие субъективных причин, снижает
эффективность использования
На однотипных предприятиях
численность и профессиональный
состав кадров могут быть различными,
но обеспечивающими возможность
реализации целей и стратегии
фирмы. Устанавливается оптимальное
соотношение численности
Информация о работе Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов