Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 17:48, курсовая работа

Описание работы

Экономика нашей страны фактически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в условиях рыночной экономики выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности.
Но как предприятие само может оценить эффективность своей работы и результативность использования собственных ресурсов (пока это не сделали конкуренты, просто вытеснив неудачника с рынка)?

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….2
1. Теоретические основы управления персоналом на предприятиях……...4
1.1 Понятие и сущность системы управления персоналом на предприятии………………………………………………………………………….4
1.2 Принципы и методы управления персоналом на предприятии………..9
1.3 Современные методы управления персоналом на предприятии……..21
2. Анализ системы управления персоналом на предприятии ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»……………………………………………...27
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………...………27
2.2 Характеристики персонала предприятия……………………………….34
2.3 Анализ системы управления персоналом ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»………………………………………………………………..…...42
3. Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом на предприятии ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»…...…..49
3.1 Выявление проблем системы управления персоналом на предприятии…………………………………………………………..…………….49
3.2 Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом на предприятии…………………………………………………...…..51
Заключение………………………………………………………………...…54
Список использованных источников………………………………….……57

Файлы: 1 файл

курсовая по экономике предприятия.docx

— 142.55 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФГБОУ ВПО «ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

 

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ

 

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОНОМИКЕ 

ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ)

 

Тема: «Экономическая эффективность  использования трудовых ресурсов»

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Собачкина Елена Александровна, 5 курс, группа ЭУ-5.3.1, экономический факультет, специальность «Экономика и управление на предприятии (в АП)»

Руководитель: Шулятьева Галина Михайловна

 

 

Регистрационный номер:

Дата сдачи на проверку:

Оценка после защиты:

 

 

 

Киров 2012

 

Оглавление

 

Введение

1 Теоретические основы  экономической эффективности использования  трудовых ресурсов…………………………………………………………….….5

    1. Особенности использования трудовых ресурсов в отрасли и факторы, влияющие на производительность труда…………………………….5
    2. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов…………………………………………………………………..9
  1. Краткая организационно-экономическая характеристика ООО «ХЛЕБУШЕК»………………………………………………………………….14
    1. Организационные основы, размер и специализация предприятия….14
    2. Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности……………………………………………………………..15
  2. Эффективность использования кадрового потенциала ООО «ХЛЕБУШЕК»………………………………………………………………….23
    1. Динамика численности и характеристика состава персонала………..23
    2. Уровень использования рабочего времени работниками предприятия и производительность труда………………………………………………25
  3. Факторы, влияющие на производительность труда………………………….32

Выводы и предложения……………………………………………………..35

Список литературы…………………………………………………………..38

Приложения………………………………………………………………….40

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Экономика нашей страны фактически перешла на рыночные рельсы и функционирует  исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения  о дальнейшем развитии. А в условиях рыночной экономики выживает тот, кто  наилучшим образом использует имеющиеся  у него ресурсы для получения  максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической  деятельности.

Но как предприятие  само может оценить эффективность  своей работы и результативность использования собственных ресурсов (пока это не сделали конкуренты, просто вытеснив неудачника с рынка)?

Из известных на данный момент факторов производства одним  из главных, а зачастую основным и  требующим наибольших затрат является труд. Именно персонал предприятия занимается выпуском товарной продукции. От обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами зависит выполнение плана в производстве товарной продукции; от профессионализма работников во многом зависит качество и количество произведенной продукции; от организации труда зависит эффективность использования трудовых ресурсов. Поэтому важнейшим разделом управленческого анализа является анализ выполнения плана по труду и использованию трудовых ресурсов.

Основную цель данной работы можно сформулировать следующим  образом: дать оценку трудовых показателей  конкретного предприятия (это будет  ООО «ХЛЕБУШЕК»), практически закрепив  полученные на занятиях знания по экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятий.

Исходя из целей, основными  задачами данной курсовой работы являются:

  • анализ основных понятий и нормативного регулирования вопросов использования трудовых ресурсов предприятия;
  • определение целей, задач и источников проведения анализа;
  • проведение анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами;
  • изучение состава и структуры кадров;
  • изучение качественного состава персонала организации;
  • оценка эффективности использования рабочего времени;
  • изучение динамики производительности труда и выявление влияния отдельных факторов на среднегодовую выработку одного работающего;
  • определение влияния трудовых факторов на изменение объема выпускаемой продукции;
  • анализ показателей движения работающих, изучение причин текучести кадров.

Предметом исследования являются трудовые ресурсы и эффективность  их использования.

Теоретической и методической основой проведения исследования явились  законодательные акты, нормативные  документы по теме курсовой работы. При этом были использованы источники  учебной и периодической литературы, методические материалы по вопросам производительности труда, организации  его оплаты и фонда заработной платы. Широко использованы фактические  материалы по учету и отчетности.

Объектом исследования выбрано  предприятие ООО «ХЛЕБУШЕК», осуществляющее работы по производству и реализации хлебо-булочных изделий.

В работе даётся оценка деятельности предприятия. Анализ проводится за 2010-2011 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Теоретические основы экономической эффективности использования трудовых ресурсов

 

1.1 Особенности использования трудовых ресурсов в отрасли и факторы, влияющие на производительность труда

 

Достижение целей деятельности предприятия и решение соответствующих  сложных задач во многом зависят  от его трудовых ресурсов и эффективности  их использования.

К трудовым ресурсам относится  та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей  отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми  ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции  и повышения эффективности выполнения работ и оказания услуг.

Кадры или трудовые ресурсы  предприятия - это совокупность работников различных профессионально - квалификационных групп, занятых на предприятии и  входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все  работники, принятые на работу, связанную  как с основной, так и не c основной его деятельностью.

Трудовые ресурсы (кадры) предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и  эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособности. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства. Создают продукт, стоимость и  прибавочный продукт в форме  прибыли.

К лицам, работающим по совместительству, относятся как работники данного  предприятия, работающие по совместительству в свободное от основной работы время, так и работники других предприятий, работающие по совместительству на данном предприятии. Трудовые книжки последних  хранятся по месту их основной работы.

Не включаются в списочный  состав лица, работающие по договору подряда  и другим договорам гражданско-правового  характера. Они привлекаются для  выполнения разовых специальных  или хозяйственных работ (ремонт, экспертиза, консультации и т.п.).

Списочная численность работников позволяет судить о том, какими потенциальными трудовыми ресурсами располагает  предприятие на каждую дату. В списочном  составе работников за каждый календарный  день учитываются как фактически явившиеся на работу, так и отсутствующие  на работе по каким-либо причинам.


Списочная численность работников позволяет судить о том, какими потенциальными трудовыми ресурсами располагает  предприятие на каждую дату. В списочном  составе работников за каждый календарный  день учитываются как фактически явившиеся на работу, так и отсутствующие  на работе по каким-либо причинам.


Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия  заключается в следующем, что  каждый наемный работник может:

1) отказаться от предложенных  ему условий;

2) потребовать изменения  условий труда;

3) потребовать модификации  неприемлемых, с его точки зрения, работ;

4) обучиться другим профессиям  и специальностям;

5) уволиться с предприятия  по собственному желанию.

Численность и структура  кадров предприятия зависит от вида и объема деятельности фирмы, специализации, количества рабочих мест, режима работы, уровня производительности труда, формы  обслуживания потребителей, степени  механизации и автоматизации  производственно – торговых процессов, степени сложности выполняемых  функций и масштаба операций.

Работники промышленного  предприятия подразделяются на две  группы:

1) промышленно-производственный  персонал;

2) непромышленный персонал.

К первой группе относятся  работники, непосредственно участвующие  в производственном процессе или  обслуживающие его (рабочие, специалисты, административно-управленческий персонал).

Ко второй группе относятся  работники, не связанные напрямую с  основной деятельностью хозяйствующего субъекта и создающие нормальные условия для воспроизводства  рабочей силы промышленно-производственного  персонала (работники ЖКХ, детских  учреждений, предприятий культурно-бытового обслуживания).

С целью эффективного управления процессом формирования и использования  кадров применяют следующие классификаций: по полу и возрасту, по стажу работы, по отношению к собственности, по характеру трудовых отношений.

Таким образом, состав персонала  по естественным (пол, возраст) и приобретенным (стаж, профессия) признакам образует специальную структуру персонала, которая может быть:

1) статистической, отражающей  распределение и движение работников  в разрезе категорий и должностей  по профессии, специальности и  квалификации;

2) аналитической, подразделяемой  на общую по таким признакам, как стаж работы, образование, и частную – по соотношению отдельных категорий работников.

В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и  структуры выработанной продукции  зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим  законодательством предприятия  сами определяют общую численность  работников, их профессиональный и  квалификационный состав, утверждают штатное расписание. Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.

Оборот рабочей силы (так  называемая «текучка кадров»), возникший  вследствие субъективных причин, снижает  эффективность использования рабочей силы в производстве. Вновь принятых рабочих необходимо адаптировать к конкретным условиям работы. В данном случае возникает необходимость дополнительного обучения работников, однако в связи с увольнением работников предприятие несет потери, связанные с ранее понесенными затратами на обучение персонала и удовлетворение некоторых социальных потребностей уволившихся работников.

На однотипных предприятиях численность и профессиональный состав кадров могут быть различными, но обеспечивающими возможность  реализации целей и стратегии  фирмы. Устанавливается оптимальное  соотношение численности работников, имеющих различные профессионально-квалификационные и социально-психологические характеристики, с учетом оптимальной степени  загрузки оборудования с целью полного  использования их потенциала. Подбор и расстановка кадров осуществляется в зависимости от содержания труда, роли и места работника в структуре  предприятия, его соответствия требованиям  рабочего места. Основные принципы подбора  кадров: соответствие численности работников объему выполняемых работ и квалификации работника, степени сложности его  трудовых функций; формирование структуры  кадров предприятия в зависимости  от целей и стратегии предприятия, максимально эффективного использования  рабочего времени; создание условий  для повышения квалификации работников и расширения их производственного  профиля, роста эффективности труда.

Информация о работе Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов