Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 17:48, курсовая работа
Экономика нашей страны фактически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в условиях рыночной экономики выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности.
Но как предприятие само может оценить эффективность своей работы и результативность использования собственных ресурсов (пока это не сделали конкуренты, просто вытеснив неудачника с рынка)?
Введение……………………………………………………………………….2
1. Теоретические основы управления персоналом на предприятиях……...4
1.1 Понятие и сущность системы управления персоналом на предприятии………………………………………………………………………….4
1.2 Принципы и методы управления персоналом на предприятии………..9
1.3 Современные методы управления персоналом на предприятии……..21
2. Анализ системы управления персоналом на предприятии ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»……………………………………………...27
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………...………27
2.2 Характеристики персонала предприятия……………………………….34
2.3 Анализ системы управления персоналом ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»………………………………………………………………..…...42
3. Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом на предприятии ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»…...…..49
3.1 Выявление проблем системы управления персоналом на предприятии…………………………………………………………..…………….49
3.2 Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом на предприятии…………………………………………………...…..51
Заключение………………………………………………………………...…54
Список использованных источников………………………………….……57
В условиях рынка определяющими становятся такие принципы, как сочетание внутренних и внешних источников подбора кадров, перспективность работника и динамизм его карьеры, т.е. ориентация на качество образования, личный потенциал работника, его стабильность и мобильность, длительную перспективу.
Таким образом, принципы подбора
и отбора, кадровая политика должны
соответствовать стратегии
Рабочая сила как важнейший фактор любого производства становится ключевым ресурсом экономической деятельности. Это в первую очередь связано с изменениями в содержании и характере труда. Труд со времен Тейлора и Смита под влиянием технического прогресса изменился: стал более интеллектуальным, сложились более совершенные формы и принципы его разделения, он требует больших затрат умственной энергии человека.
Перспективное развитие предприятия должно включать задачу формирования системы управления трудом, функционирование которой способствует достижению высокой конкурентоспособности, а значит, упрочению положения конкретного субъекта хозяйствования на рынке товаров.
Новые более сложные задачи
по управлению трудовыми ресурсами
на предприятии предъявляют
Система управления трудовыми ресурсами на предприятии включают в себя три взаимосвязанных блока:
Развитие трудовых ресурсов
предприятия (фирмы) – представляет
собой кадровую политику и стратегию
предприятия в области развития
персонала и его оптимального
использования, учитывающую как
работу с уже оформленным составом,
так и реализацию прогнозов по
обеспечению потребности в
Рис.1 Формирование трудовых ресурсов предприятия
Рис. 2 Повышение качества трудового периода жизни
Необходимость профессиональной ориентации и социальной адаптации работника в коллективе предприятия вызвана спецификой каждого конкретного коллектива, рабочего места и создавшимися в коллективе отношениями, микроклиматом и социальной средой.
Вновь прибывший в коллектив
работник нуждается в элементарной
ориентации, а также в приспособлении
своего опыта, знаний, умений, стандартов
отношений к данному рабочему
месту и коллективу. В осуществлении
этого важного комплекса
Повышение качества трудовых ресурсов предприятия на базе профессиональной подготовки и переподготовки кадров представляет собой систему мероприятий, нацеленных на поддержание соответствия рабочей силы социально-историческим требованиям, диктуемым развитием производительных сил, прежде всего научно-техническим прогрессом. Закономерным выражением этого должно быть повышение производительности труда. Здесь должно учитываться цели и задачи, стоящие перед предприятием.
Следует не только подчинить
главным целям предприятия
Оценка результатов
В результате такой всесторонней комплексной оценки руководитель информирует работника об уровне эффективности его работы, указывает направления совершенствования.
Для улучшения использования трудовых ресурсов считаю необходимым пересмотреть их структуру и разработать мероприятия по улучшению использования рабочего времени. Особое внимание необходимо уделить:
- упорядочению практики
предоставления
- изучению каждого случая
нарушений трудовой дисциплины
с целью ее укрепления, используя
для этого не только
- тщательному изучению (по
листкам нетрудоспособности) характера
заболеваемости у отдельных
Особое внимание следует
уделять и организации
Основными мероприятиями рациональной организации реализации товаров и труда являются:
- разделение труда и
расстановка работников на
- организация рабочих мест и их обслуживание;
- внедрение рациональных трудовых процессов;
- создание благоприятной трудовой обстановки;
- организация заработной
платы и материального
- организация обучения;
- охрана труда и техника безопасности.
2 Краткая организационно-экономическая характеристика ООО «ХЛЕБУШЕК»
В городе Омутнинск в 2000 году было открыто новое предприятие по производству хлеба – ООО «Хлебушек».
Организационно-правовая форма предприятия – общество с ограниченной ответственностью. Такая организационно-правовая форма имеет ряд преимуществ. Учредители такого предприятия несут ограниченную ответственность только в пределах вложенных средств и не рискуют личным имуществом. При расширении производственной и сбытовой деятельности, таким предприятиям охотнее предоставляют кредиты в банке (по сравнению с обществом на вере или полным товариществом). В случае выхода из дела одного из учредителей предприятие продолжает функционировать, как и прежде.
Основными видами деятельности предприятия являются:
При предприятии работает столовая, которая обслуживает как персонал предприятия, так и посетителей со стороны.
Сбыт продукции ООО «Хлебушек» находится в прямой зависимости от покупательского спроса. Ежегодно на предприятии заключаются договора с магазинами на поставку хлебобулочных и кондитерских изделий. Все договора выполняются, срывов и нарушений договорных обязательств - нет.
Сбыт продукции осуществляется не только на территории г. Омутнинск и Омутнинского района, но и в Зуевском районе, г. Слободском, г. Котельниче, г. Глазове, г. Ухте, г. Сыктывкаре.
Основные конкуренты ООО «Хлебушек» - малые предприятия г. Омутнинск.
ООО «Хлебушек» имеет линейно-функциональную организационную структуру. Эта структура позволяет обеспечить оптимальную управляемость на предприятии.
Организационную и производственную структуры предприятия можно увидеть в приложении А и приложении Б соответственно.
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности
Для объективного анализа
развития потенциала предприятия необходимо
также изучить структуру
Для анализа количественного
и качественного состава
Таблица 1. состав и структура трудовых ресурсов ООО «Хлебушек»
Показатель |
За 2009 год |
За 2010 год |
За 2011 год | |||
Человек |
% |
Человек |
% |
Человек |
% | |
Среднесписочная численность работников, всего |
298 |
100 |
300 |
100 |
264 |
100 |
В том числе: 1. Работники ППП |
292 |
98,0 |
290 |
97,0 |
260 |
98,5 |
в том числе: 1) рабочие 2) руководители 3) специалисты 4) служащие |
249 10 30 3 |
85,3 3,4 10,3 1,0 |
252 14 20 4 |
86,9 4,8 6,9 1,4 |
222 14 20 4 |
85,4 5,4 7,7 1,5 |
2. Непромышленный персонал |
6 |
2,0 |
10 |
3,0 |
4 |
1,5 |
Таким образом, в целом по предприятию численность персонала в 2011 году снизилась на 12% в сравнении с 2010 годом и на 11% в сравнении с 2009 годом. Численность рабочих снизилась на 30 и на 27 человек, соответственно в сравнении с 2010 и 2009 годами. В 2010 году происходит снижение численности специалистов. Это связано с внедрением новых программных продуктов, обеспечивающих автоматизированную обработку данных.
Далее дана оценка ресурсного и производственно-технического потенциала ООО «Хлебушек».
Таблица 2. Состав и структура основных фондов ООО «Хлебушек»
Показатели |
На 01.01.2009 г. |
На 01.01.2010 г. |
На 01.01.2011 г. | |||
Тыс. руб |
% |
Тыс. руб |
% |
Тыс. руб |
% | |
Основные фонды всего (по балансовой стоимости): |
30894 |
100 |
32451 |
100 |
33606 |
100 |
в том числе: здания |
16612 |
53,8 |
16647 |
51,3 |
13219 |
39,3 |
сооружения |
3252 |
10,5 |
3252 |
10,0 |
1880 |
5,6 |
машины и оборудование |
9053 |
29,3 |
10464 |
32,3 |
14450 |
43,0 |
транспортные средства |
1935 |
6,3 |
2026 |
6,2 |
4028 |
12,0 |
Инвентарь |
42 |
0,1 |
62 |
0,2 |
29 |
0,1 |
Среднегодовая стоимость основных фондов за 2009 год составила 30420 тыс.руб, за 2010 – 31560 тыс.руб, за 2011 – 41054 тыс.рублей.
По данным таблицы можно увидеть, что по состоянию на 01.01.2010 и на 01.01.2011 больше 50% в составе основных фондов составляют здания. В 2011 году наблюдается, что стоимость машин и оборудования на 1231 тыс.рублей выше стоимости зданий или на 9%. Это связано с инвестициями в основной капитал, сумма которых в 2011 году составила 14917 тыс.рублей.
Информация о работе Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов