Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Ноября 2013 в 17:48, курсовая работа
Экономика нашей страны фактически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за свою деятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в условиях рыночной экономики выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности.
Но как предприятие само может оценить эффективность своей работы и результативность использования собственных ресурсов (пока это не сделали конкуренты, просто вытеснив неудачника с рынка)?
Введение……………………………………………………………………….2
1. Теоретические основы управления персоналом на предприятиях……...4
1.1 Понятие и сущность системы управления персоналом на предприятии………………………………………………………………………….4
1.2 Принципы и методы управления персоналом на предприятии………..9
1.3 Современные методы управления персоналом на предприятии……..21
2. Анализ системы управления персоналом на предприятии ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»……………………………………………...27
2.1 Общая характеристика предприятия…………………………...………27
2.2 Характеристики персонала предприятия……………………………….34
2.3 Анализ системы управления персоналом ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»………………………………………………………………..…...42
3. Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом на предприятии ОАО «Кирово-Чепецкий хлебокомбинат»…...…..49
3.1 Выявление проблем системы управления персоналом на предприятии…………………………………………………………..…………….49
3.2 Разработка мероприятий по совершенствованию системы управления персоналом на предприятии…………………………………………………...…..51
Заключение………………………………………………………………...…54
Список использованных источников………………………………….……57
Рост производительности
живого труда происходит на основе
повышения его технической
Производительность труда
выступает как результат
Для того, чтобы повышалась производительность труда, необходимо развивать производительную силу. Повышение может достигаться различными способами: повышением механической силы труда, расширение производительной сферы, её воздействия и т.д. Производительная сила труда прежде всего зависит от степени технического совершенства средств труда и методов их технического применения. Использования их в процессе производства приводит к изменению процесса труда, так что меньшее количество приобретает способность произвести большее количество потребительных стоимостей и повышается производительность труда.
Таким образом, уровень производительности труда зависит от степени использования вещественных объективных и субъективных факторов производства, т.е. производительной силы труда.
Исходя из вышеперечисленных факторов, можно выявить следующие направления совершенствования использования трудовых ресурсов:
- разработка материального
стимулирования работников для
увеличения показателей
- механизация и автоматизация
работ для повышения
- организация системы
подготовки и переподготовки
управленческих кадров для
- обеспечения нормальных
условий труда для более
Выводы и предложения
На основе методики анализа использования трудовых ресурсов были исследованы:
1. обеспеченность предприятия
трудовыми ресурсами
2. показатели движения и постоянства кадров;
3. использование фонда рабочего времени;
4. производительность труда;
5.трудовые факторы и
их влияние на объем
Проанализировав состав работающих по категориям персонала результаты показали, что состав работающих в ООО «Хлебушек» изменился незначительно.
Численность промышленно-производственного персонала в отчетном году по сравнению с прошлым уменьшилась. Из вышеприведенных таблиц видно, что удельный вес рабочих в общей численности работников предприятия увеличился на 10 % в 2011 г. по сравнению с 2010г. Между тем, количество руководителей и специалистов не изменилось, изменение их долей произошло только за счет общего уменьшения численности промышленно-производственного персонала, и фактически осталось на прежнем уровне.
Таким образом, на анализируемом предприятии наблюдается пусть и небольшой, но профицит рабочей силы, хотя в рамках такого достаточно небольшого предприятия как ООО «Хлебушек», изменение также является положительным.
Следующим этапом нашего анализа стало изучение движения рабочей силы, которое показало, что по ООО «Хлебушек» увеличился на 2 %. Коэффициент оборота по приему и в 2010 г., и в 2011г. выше коэффициента выбытия, причем данный показатель даже повысился, тогда как коэффициент оборота по выбытию практически не изменился и составил за оба этих года по 25 человек. Количество уволенных за нарушение трудовой дисциплины (прогулы, опоздания и др.) увеличилось на 1 человека, что составило 33 % в относительном выражении. Таким образом, дисциплине труда и организации профилактики ее нарушений на предприятии уделяется недостаточно большое внимание. По собственному желанию в оба года уволилось одинаковое количество работников – по 10.
По данным баланса рабочего времени видно, что неявки на работу возросли по сравнению с 2009 годом на 0,8 дня, но остались на уровне 2010 года. Это увеличение было вызвано увеличением болезней и сокращением прогулов, всего же увеличение составило 0,2 дня.
Снижение целодневных
потерь рабочего времени предусматривалось
в результате проведения мероприятий
по сокращению прогулов, простоев и
заболеваний. В целом по предприятию
выработка как среднегодовая, так
и среднедневная выросла по сравнению
с прошлым годом, что могло
быть вызвано повышением эффективности
работы как промышленно-
В процессе анализа влияния отдельных трудовых факторов на объем ТП было выявлено, что объем товарной продукции в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился на 29 % или на 10 872 981 рубль. На данное изменение повлияло несколько факторов. Рост численности промышленно-производственного персонала на 4 человека увеличил объем товарной продукции по сравнению с 2010 годом на 2 926 845,14 руб. Увеличение удельного веса рабочих в структуре промышленно-производственного персонала привело к увеличению объема ТП на 1 360 886,71 руб. Неэффективное использование целодневного рабочего времени привело к снижению объема ТП на 174 664,18 руб., изменение внутрисменного использования рабочего времени привело к увеличению ТП на 367 569,59 руб. Рост среднечасовой выработки в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличил объем ТП на 6 862 697,06 руб. Таким образом, на предприятии существуют резервы увеличения величины ТП как за счет экстенсивных, так и за счет интенсивных факторов производства.
Все вышеперечисленное
Список литературы
Приложение А
Таблица 7 – Качественный состав и структура работников предприятия ООО «Хлебушек» массовых профессий, динамика повышения их квалификации.
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Относительное отклонение 2011 г. в % к 2009 г. | |||
чел. |
уд. вес, % |
чел. |
уд. вес, % |
чел. |
уд. вес, % | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Численность работников массовых профессий - всего, в т.ч. |
298 |
100 |
300 |
100 |
264 |
100 |
104 |
а) по половому признаку: |
|||||||
Мужчины |
81 |
27,2 |
78 |
26 |
75 |
28,4 |
92,6 |
женщины |
217 |
72,8 |
222 |
74 |
198 |
75 |
124 |
б) по возрастному признаку: |
|||||||
до 30 лет |
49 |
38,6 |
42 |
32,1 |
45 |
34 |
91,8 |
от 30 до 55 лет (женщины) и 60 лет(мужчины) |
55 |
43,3 |
64 |
48,9 |
58 |
44 |
105,5 |
старше 55 лет (женщины) и 60 лет(мужчины) |
23 |
18,1 |
25 |
19 |
29 |
22 |
126,1 |
в) по уровню образования: |
|||||||
с послевузовским образованием |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
с высшим профессиональным образованием |
- |
- |
- |
- |
1 |
0,8 |
- |
со средним профессиональным образованием |
112 |
88,2 |
109 |
83,2 |
101 |
76,5 |
90,2 |
с начальным профессиональным образованием |
15 |
11,8 |
20 |
15,3 |
12 |
9,1 |
80 |
с курсовым образованием (курсовой комбинат или подготовка на производстве) |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
без профессионального образования (практики) |
- |
- |
2 |
1,5 |
18 |
13,6 |
- |
д) по категориям (классам) |
|||||||
-1 категория (класс) |
47 |
37 |
49 |
37,4 |
53 |
40,2 |
112,8 |
-2 категория (класс) |
46 |
36,2 |
54 |
41,2 |
47 |
35,6 |
102,2 |
- без категории (класс) |
34 |
26,8 |
28 |
21,4 |
32 |
24,2 |
94,1 |
Работники, повысившие квалификацию, - всего, в т.ч. |
1 |
0,8 |
2 |
1,5 |
- |
- |
- |
- без отрыва от производства |
1 |
0,8 |
2 |
1,5 |
- |
- |
- |
- с отрывом от производства |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Приложение Б
Качественный состав и
структура руководителей и
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Относительное отклонение 2011 г. в % к 2009 г. | |||
чел. |
уд. вес, % |
чел. |
уд. вес, % |
чел. |
уд. вес, % | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Численность руководителей и специалистов - всего, в т.ч. |
23 |
100 |
22 |
100 |
22 |
100 |
96 |
а) по половому признаку: |
|||||||
-мужчины |
9 |
39,1 |
8 |
36,4 |
9 |
40,9 |
100 |
-женщины |
14 |
60,9 |
14 |
63,6 |
13 |
59,1 |
92,9 |
б) по возрастному признаку: |
|||||||
-до 30 лет |
4 |
17,4 |
3 |
13,6 |
2 |
9,1 |
50 |
-от 30 до 55 лет (женщины) и 60 лет(мужчины) |
14 |
60,9 |
14 |
63,7 |
15 |
68,2 |
107,1 |
-старше 55 лет (женщины) и 60 лет(мужчины) |
5 |
21,7 |
5 |
22,7 |
5 |
22,7 |
100 |
в) по стажу работы в должности: |
|||||||
-до 1 года |
1 |
4,3 |
- |
1 |
4,6 |
100 | |
-от 1 до 3 лет |
3 |
13 |
2 |
9,1 |
3 |
13,6 |
100 |
-от 3 до 5 лет |
4 |
17,4 |
4 |
18,2 |
2 |
9,1 |
50 |
-от 5 до 10 лет |
7 |
30,4 |
9 |
40,9 |
9 |
40,9 |
128,6 |
-свыше 10 лет |
8 |
34,9 |
7 |
31,8 |
7 |
31,8 |
87,5 |
г) по уровню образования: |
|||||||
-с послевузовским образованием |
|||||||
-с высшим профессиональным образованием |
19 |
82,6 |
18 |
81,8 |
17 |
77,2 |
89,5 |
-со средним профессиональным образованием |
4 |
17,4 |
3 |
13,6 |
4 |
18,2 |
100 |
-с образованием ниже среднего профессионального |
- |
- |
1 |
4,6 |
1 |
4,6 |
- |
д) по профилю образования: |
|||||||
-имеют экономическое или управленческое образование |
7 |
30,4 |
7 |
31,8 |
6 |
27,3 |
85,7 |
-имеют непрофильное |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Руководители, прошедшие повышение квалификации, - всего, в т.ч. по программе |
|||||||
-не менее 72 часов |
1 |
4,3 |
- |
- |
- |
- |
- |
-от 72 часов до 500 часов |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-свыше 500 часов |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Аттестовано руководителей - всего, в т.ч. присвоена: |
|||||||
-категория 1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
-категория 2 |
- |
- |
< |
Информация о работе Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов