Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 08:34, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение организации переработки молочного сырья и реализации молочной продукции, их совершенствование.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
- дать краткую характеристику предприятия;
- рассмотреть современное состояние молочной отрасли в стране и в области;
- дать краткую характеристику экономических условий в Учебно-опытном молочном заводе имени Н.В.Верещагина;
- изучить организацию производства молочной продукции в хозяйстве;
- выявить пути совершенствования организации производства молочной продукции на примере молока пастеризованного, которые позволят увеличить экономическую эффективность производства.
- обоснование прогнозируемой себестоимости, цен и финансовых результатов отрасли.
Введение ………………………………………………………………………..3
1. Современное состояние организации производства и сбыта молочной продукции на российском рынке. Состояние молочной промышленности Вологодской области …………………………………………………………5
2. Организация производства продукции……………………………………9
2.1. Характеристика природных и экономических условий хозяйствования…………………………………………………………….9
2.2. Оценка сырьевой базы…………………….……………………….12
2.3. Технологическая схема производства продукции……………….14
2.4. Холодоснабжение производства…………………………………18
2.5. Теплоснабжение производства…………………………………….19
2.6. Организация трудовых процессов, оплата труда…………………21
2.7. Ассортимент выпускаемой продукции, его оценка………..…...25
2.8. Экономическая эффективность производства и реализации продукции (Динамика производства, производительность труда, себестоимость продукции, структура затрат, каналы реализации, их оценка, прибыль, уровень рентабельности и продукции.) …………….…26
2.9. Производственная и организационная структура предприятия…33
3. Совершенствование организации производства продукции…………..35
3.1. Внедрение нового оборудования по производству молочной продукции…………………………………………………………………….35
3.2. Расширение ассортимента, рынков сбыта………………………35
Выводы и предложения………………………………………………………37
Список литературы……………………………………………………………44
Молочная продукция, производимая
на Вологодчине, ценится, прежде всего,
благодаря вологодскому маслу, которое
с недавнего времени является
защищаемым и географически локализованным
продуктом, выпускать который могут
7 молочных заводов Вологодской области.
Молочные комбинаты Северо-Запада производят
12% цельномолочной продукции России
(Центральный Федеральный
2. Организация производства продукции
2.1. Характеристика природных и
экономических условий
Таблица 2.1 - Характеристика населённого пункта
Название населённого пункта |
Число жителей, тыс. чел. |
Учебные заведения |
Заводы, фабрики |
Национальный состав |
Климат | |||
Ветры |
Глубина промерзания грунта, м |
Температуры min, max, ºC | ||||||
зима |
лето | |||||||
Село Молочное |
10 |
Муз. Школ, средняя школа, ДДУ, №60, №91. ВГМХА |
УОМЗ, хлебо-комбинат, племзавод |
99% русские |
С.-В. |
до 1 |
Min -30, Max +5 |
Min +10, Max +30 |
Новое, на сегодняшний день здание УОМЗ, было построено по индивидуальному проекту, суточной мощностью 120 тонн молока. Завод был оснащён довольно высокопроизводительным оборудованием. На нём вырабатывается широкий ассортимент молочной продукции.
ОАО «Учебно - опытный молочный завод» находится в 15 км. от областного центра г. Вологда. Завод расположен в 50 метрах от дороги федерального назначения, что и обеспечивает ему связь между населёнными пунктами, которая осуществляется по автомобильным дорогам областного, районного и внутрихозяйственного назначения, что играет немаловажную роль и для поставщиков сырья и для покупателей продукции.
Для этой зоны характерна долгая, но мягкая зима, длится пять месяцев. Весна и осень прохладные, лето прохладное, наиболее холодные месяцы - декабрь и январь, наиболее тёплый месяц - июль. Осадков выпадает больше летом и осенью, в виде дождя. Средняя температура января от -11оС до -14оС, средняя температура июля от +16оС до +18оС. Осадков довольно много - 500-650 мм в год (максимум в летние месяцы). Снежный покров лежит 165-170 дней. Рельеф местности равнинный
Особенности агроклиматических условий, в которых находится предприятие, накладывают отпечаток на его специализацию. Под специализацией понимается преимущественное производство отдельных видов продукции. Рациональная специализация имеет большое экономическое значение, так как производство каждого вида продукции сосредотачивается там, где это наиболее эффективно. ОАО «УОМЗ ВГМХА» ориентирован на выпуск различных видов молочной продукции, но специализируется в основном на производстве цельномолочной и нежирной продукции, масла. На их долю приходится 85% общей выручки предприятия от производства молочной продукции.
Согласно Уставу предприятия,
целями создания предприятия является
организация практического
ОАО «Учебно-опытный молочный завод» Вологодской молочнохозяйственной академии им. Н.В.Верещагина» сегодня крупное промышленное предприятие, выпускает продукцию, пользующуюся широким спросом у населения.
УОМЗ ВГМХА специализируется на переработке молока. УОМЗ ориентирован на выпуск различных видов молочной продукции, но специализируется в основном на производстве цельномолочной и нежирной продукции, масла. На их долю приходится 85% общей выручки предприятия от производства молочной продукции (таблица 2.2).
Таблица 1 - Специализация ОАО УОМЗ ВГМХА в 2010 году
Виды выпускаемой продукции |
Выручка, тыс. руб. |
Удельный вес выпускаемой |
1. Цельномолочная продукция, |
143259,1 |
45,8 |
2. Масло, всего |
114922,7 |
36,8 |
3. Прочая продукция |
27196,0 |
8,7 |
4. Нежирная продукция |
25256,7 |
8,1 |
5. СОМ, всего |
1953,0 |
0,6 |
Всего |
312587,5 |
100,0 |
Коэффициент специализации можно рассчитать по формуле 1:
,
где – удельный вес i-го вида продукции в общем объеме товарной продукции; I – порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида в ранжированном ряду.
Коэффициент специализации равен 0,38. Это говорит о том, что специализация предприятия средняя, то есть оно специализируется на производстве не одного какого-то продукта, а нескольких.
По размерам УОМЗ ВГМХА относится средним предприятиям (в промышленности предприятия с числом работающих от 100 до 500 человек являются средними по размеру). Основные производственные показатели представлены в таблице 2.3.
Таблица 2.3 - Основные показатели хозяйственной деятельности ФГУП «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им.Н.В.Верещагина за 2008 – 2010 г.г.
Показатели |
Годы | ||
2008 |
2009 |
2010 | |
Выручка тыс.руб всего |
1019718 |
989549 |
1234813 |
в том числе от реализации молочной продукции, тыс.руб |
1015445 |
987331 |
1231999 |
Затраты, тыс.руб. всего |
1001385 |
939987 |
1190940 |
в том числе на молочную продукцию, тыс.руб. |
966010 |
932497 |
1182783 |
Финансовый результат от деятельности, тыс.руб. |
48701 |
49562 |
43873 |
в том числе от основной деятельности, тыс.руб. |
49435 |
54833 |
49217 |
Прибыль балансовая (до налогообложения), тыс.руб |
34334 |
38613 |
22113 |
Рентабельность, всего % |
4,9 |
5,3 |
3,7 |
молочной продукции |
5,1 |
5,9 |
4,2 |
Численность персонала, чел. Всего |
500 |
469 |
478 |
в том числе производственный персонал, чел |
500 |
469 |
478 |
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб |
1125639 |
980781 |
918560 |
Закуплено молочного сырья (в пересчете на молоко базисной жирности 3,4% (молоко, сливки), т |
67108 |
67017 |
74334 |
Товарная продукция (в действ.ценах), тыс.руб. |
1026340 |
964393 |
1281295 |
Выручка в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 245264 в том числе от реализации молочной продукции. Рентабельность по сравнению с 2008 опустилась на 1,2 % по сравнению с 2009 на 1, 6 %.Рентабельность молочной продукции также снизилась в 2010 г по сравнению с 2008 на 0,9%, по сравнению с 2009 на 1, 7 % и составила 4,2 % .Численность персонала в 2010 г по сравнению с 2008 снизилась, а с 2009 возросла и составила 478 человек.
А среднегодовая стоимость основных фондов 2010 г по сравнению 2008 и 2009 снизилась и составила 918560 тыс.руб. Закупки молочного сырья увеличились в 2010 г и составили 74334 тонны. Количество товарной продукции также возросло и составило 1281295 тыс.руб. В целом состояние УОМЗ ВГМХА можно оценить как не удовлетворительное, т к рентабельность всей продукции( в том числе молочной) снизилась численность персонала также сокращаются, затраты растут, финансовые результат деятельности снижается, но количество товарной продукции, а также общая выручка возросли.
Исполнительным директоров УОМЗ является Острецов М.В., имеющий высшее инженерное образование, стаж работы в должности составляет 5 лет. Главный бухгалтер – Зорина Т.Н. – специалист с большим опытом работы, стаж работы – более 20 лет, в должности гл. бухгалтера – 15 лет.
2.2 Оценка сырьевой базы.
Молочное сырье:
Поставщиками молочного сырья ОАО «Учебно-опытного молочного завода» являются сельскохозяйственные предприятия Бабушкинского, Белозерского, Вашкинского, Верховажского, Вологодского, Грязовецкого, Кирилловского, Кич-Городецкого, Сокольского, Тарногского, Тотемского, Харовского, Шекснинского, Череповецкого районов Вологодской области.
Много лет завод сотрудничает с производителями сырого молока: СПК «Русь, ОАО «Заря» и ЗАО Агрофирма Северная ферма», СПК колхоз «Север» Харовского района, ЗАО»Биряковское» Сокольского района, СПК колхоз «Коминтер-2» Кирилловского района, который стал победителем в областном смотре-конкурсе качества молока-сырья «Лучшее молоко-2008» между сельхозпредприятиями Вологодской области. Среднесуточное поступление молока в 2009 году составляет 130 тонн в сутки. Над улучшением качества сырого молока ведется постоянная работа. Для улучшения качества молочного сырья с молокопроизводителями проводятся «Дни качества», «Встречи за круглым столом», «Смотры-конкурсы на лучшее молоко УОМЗ».Отдел закупок сырья постоянно работает над расширением сырьевой зоны.
Таблица 2.4 - Средние закупочные цены, транспортно-заготовительные расходы по заводу
Показатели |
2004 г |
2005 г |
2006 г |
2007 г |
2008 г |
2009 г |
Ср. закупочная цена 1 т. молока базис. жирн. 3,4%, руб. |
6500 |
7028 |
7200 |
9510 |
11214 |
9218 |
Ср. Закупочная цена 1 т. молока факт. жирн., руб. |
6890 |
7480 |
7700 |
10349 |
12300 |
10160 |
Транспортно-заготови-тельные расходы на 1 тн молока, руб |
900 |
783 |
850 |
379 |
455 |
574 |
Рассмотрим закупку молочного сырья в УОМЗ ВГМХА по данным таблицы 2.5.
Таблица 2.5 - закупки молочного сырья:
Показатели |
Годы | ||
2008 |
2009 |
2010 | |
Закупки сырья: |
|||
молоко(т) |
55898 |
47197 |
51421 |
Сливки 35% |
1089 |
1925 |
1948 |
Всего молочного сырья (т) |
67108 |
67017 |
74334 |
За последние три года закупки
молока уменьшаются на 4477 тонны, а
всего молочного сырья
Рассмотрим качество молочного сырья в УОМЗ ВГМХА за три последних года в таблице 2.6.
Таблица 2.6 - Качество молочного сырья:
Показатели |
Годы | ||||||||
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | |
Высший сорт |
|||||||||
т |
4432 |
13853 |
18946 |
23013 |
20224 |
19806 |
21000 |
7735 |
9909 |
% |
54,7 |
38,1 |
24,8 |
22,4 |
12,6 |
5,2 |
12,7 |
46,6 |
39 |
Второй сорт |
|||||||||
т |
6192 |
4791 |
2009 |
585 |
1180 |
648 |
1058 |
7057 |
1925 |
% |
24,9 |
15,7 |
7,2 |
1,8 |
2,9 |
1,3 |
1,9 |
15 |
3,7 |
Несортовое |
|||||||||
т |
612 |
152 |
2 |
27 |
186,6 |
246,3 |
512,4 |
925 |
0 |
% |
2,5 |
0,5 |
0,01 |
0,1 |
0,5 |
0,5 |
0,9 |
1,9 |
|
Экстра |
|||||||||
т |
1909 |
14341 |
13291 |
13017 |
6652 |
10259 | |||
% |
5,8 |
34,9 |
26,8 |
23,3 |
14,1 |
20 | |||
Люкс |
|||||||||
т |
13116 |
13233 |
2834 |
9298 | |||||
% |
26,4 |
23,7 |
6 |
18,1 | |||||
Всего молока |
24827 |
30349 |
27880 |
32910 |
41113 |
49669 |
55899 |
47197 |
51421 |
Информация о работе Экономическая эффективность производства молочной продукции на ОАО «УОМЗ» ВГМХА»