Экономическая эффективность производства молочной продукции на ОАО «УОМЗ» ВГМХА»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 08:34, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение организации переработки молочного сырья и реализации молочной продукции, их совершенствование.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
- дать краткую характеристику предприятия;
- рассмотреть современное состояние молочной отрасли в стране и в области;
- дать краткую характеристику экономических условий в Учебно-опытном молочном заводе имени Н.В.Верещагина;
- изучить организацию производства молочной продукции в хозяйстве;
- выявить пути совершенствования организации производства молочной продукции на примере молока пастеризованного, которые позволят увеличить экономическую эффективность производства.
- обоснование прогнозируемой себестоимости, цен и финансовых результатов отрасли.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………..3
1. Современное состояние организации производства и сбыта молочной продукции на российском рынке. Состояние молочной промышленности Вологодской области …………………………………………………………5
2. Организация производства продукции……………………………………9
2.1. Характеристика природных и экономических условий хозяйствования…………………………………………………………….9
2.2. Оценка сырьевой базы…………………….……………………….12
2.3. Технологическая схема производства продукции……………….14
2.4. Холодоснабжение производства…………………………………18
2.5. Теплоснабжение производства…………………………………….19
2.6. Организация трудовых процессов, оплата труда…………………21
2.7. Ассортимент выпускаемой продукции, его оценка………..…...25
2.8. Экономическая эффективность производства и реализации продукции (Динамика производства, производительность труда, себестоимость продукции, структура затрат, каналы реализации, их оценка, прибыль, уровень рентабельности и продукции.) …………….…26
2.9. Производственная и организационная структура предприятия…33
3. Совершенствование организации производства продукции…………..35
3.1. Внедрение нового оборудования по производству молочной продукции…………………………………………………………………….35
3.2. Расширение ассортимента, рынков сбыта………………………35
Выводы и предложения………………………………………………………37
Список литературы……………………………………………………………44

Файлы: 1 файл

новый курсовик.docx

— 127.27 Кб (Скачать файл)

ТВОРОГ

Творог восполняет дефицит белка, который прекрасно  усваивается организмом. В его  составе жизненно необходимые аминокислоты, большое количество кальция и  белка. Творог незаменим в рационе  детей и людей пожилого возраста.

БИОТВОРОГ «БИФИЛАЙФ»

Уникальность  биотворога «Бифилайф» заключается в том, что он вырабатывается сквашиванием молока закваской на термофильном стрептококке с добавлением симбиотической биомассы бифидобактерий.

Творожный продукт  «ТВОРОЖОК ВОЛОГОДСКИЙ»

Продукт десертного назначения, имеет хорошие потребительские  свойства и высокую питательную  ценность.

Высококачественный  творог, сливки, натуральные фрукты и ягоды составляют основу нежной творожной массы крема «Фруктоежка», которую одинаково любят и дети и взрослые.

Творожок «ВОЛОГОДСКИЙ» - воздушная легкость, фруктовое  лакомство, нежное воплощение мечты. Настоящее  лакомство для маленьких гурманов!

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ  КРЕСТЬЯНСКОЕ

Сливочное масло - традиционно русский продукт  питания, производится из натуральных  свежих сливок, богато витаминами, жирами и белками.

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ  ВОЛОГОДСКОЕ

Масло, изготовленное  в Вологодской губернии, издавна  пользовалось заслуженным спросом  и высоко оценивалось потребителями как в России, так и за рубежом.

В настоящее  время одним из крупных заводов, производящим каждый пятый килограмм  масла в Вологодской области, является ОАО «Учебно-опытный молочный..завод»..ВГМХА..имени..Н.В.Верещагина».

ШПАРГАЛКА

В рамках реализации проекта «Школьное молоко» на территории Вологодской области, согласно рекомендациям Роспотребнадзора по Вологодской области, разработанным с учетом потребностей детей данной возрастной категории в полезных веществах, в 2007 году ОАО «Учебно-опытный молочный завод » ВГМХА имени Н.В.Верещагина» начал выработку молока питьевого ультрапастеризованного для питания детей дошкольного и школьного возраста, обогащенного комплексом из 8 витаминов и йодом.

МОЛОКО СУХОЕ

На ОАО  «Учебно-опытном молочном заводе»  ВГМХА им. Н.В.Верещагина» в 2004 году введено в эксплуатацию новое оборудование для производства сухого цельного и сухого обезжиренного молока. Производителем оборудования является Датская фирма CPS, которая уже много лет является лидером в производстве современнейшего оборудования для переработки молока.

Проанализируем уровень рентабельности молочной продукции.

Таблица 2.13.- Уровень рентабельности основных видов продукции в ОАО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина за 2007 – 2010г.г.

Показатели

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

Рентабельность молочной проукции, %

4,6

5,12

5,88

4,16

в том числе

       

Масло животное всего, %

-5,92

6,11

27,66

1,05

СОМ, %

29,4

-4,49

-25,31

11,15

Цельномолочная продукция, %

-0,5

8

7,95

2,17

Молоко, %

-15,3

-7,6

-5,65

-5,48

Кисломолочные напитки, %

3

8,26

2,76

7,85

Сметана, %

11,4

23,65

29,63

9,41

Творог, %

-14,4

-3,87

-5,92

-0,62

Нежирная продукция, %

-2,86

-0,88

-13,69

6,96

Молоко ультрапастеризованное, %

 

20,81

20,64

16,97


Исходя из данных таблицы, следует вывод, что  рентабельность производства в 2010 году положительна и составляет 4,16%, следует  отметить и то, что рентабельность нежирной продукции впервые за 4 года также положительна. Нерентабельным было молоко и творог.

 

2.9.Производственная и организационная структура предприятия.

Общая (организационная) структура предприятия – совокупность всех производственных, непроизводственных и управленческих подразделений  и предприятий.

Производственная  структура – совокупность производственных подразделений, которые прямо или  косвенно участвуют в производственном процессе. В ОАО  «Учебно-опытном молочном заводе» им. Н.В. Верещагина структура включает в себя следующие подразделения: основное производство, производственную лабораторию, механический, энергетический, ремонтно-строительный и транспортный цеха, бухгалтерию завода и планово-экономический отдел, отдел снабжения, коммерческий отдел, отдел кадров. В состав основного производства входят консервный, цельномолочный, маслодельный, приемно-аппаратный цеха и цех автоматизированных систем управления.

Хозяйство не имеет социальной инфраструктуры.

ОАО  «Учебно-опытном молочном заводе» им. Н.В. Верещагина занимается переработкой молока и производство молочных продуктов, подготовка и внедрение в производство новых видов молочных продуктов, постоянная работа по повышению качества выпускаемой продукции, расширение рынков сбыта. Организационная структура и структура управления предприятия представлена в приложении

Основными конкурентами являются:

-ПК «Вологодский  молочный комбинат» (г.Вологда)

-ЗАО ПТК  «Северное молоко» (г.Грязовец)

-ООО СХП  «Устюгмолоко» (г.В.Устюг)

-ОАО «Сухонский молочный комбинат»(г.Шексна)

-ПК «Шекснинский  молочный комбинат»(г.Шексна)

Главным конкурентом  является ПК «Вологодский молочный комбинат». Преимущества этого предприятия-большой объем производства (в сутки перерабатывается 250-300 тонн молочного сырья) и широкий ассортимент выпускаемой цельномолочной продукции, которая пользуется большой популярностью среди населения. Недостатком является географическое расположение комбината (в одном из микрорайонов г.Вологда), что не позволяет увеличить площади для производства продукции.

Продукция ОАО «УОМЗ» является высококонкурентной. Основные преимущества завода:

-широкий спектр  и высокое качество выпускаемой  продукции

-многолетний  опыт работы на рынке

-широкая известность  торговой марки среди покупателей 

-удобное географическое  положение 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Совершенствование  организации производства молочной продукции

3.1 Внедрение нового оборудования по производству молочной продукции

В повышении  эффективности переработки молока большое значение имеет использование  ресурсосберегающих технологий.

Большую долю в структуру себестоимости молочной продукции составляют затраты на сырьё (>60%), транспортно-заготовительные расходы (15%), постоянные затраты (15%) и затраты на вспомогательные материалы (2-4%).

В настоящее время при производстве пастеризованного молока используется пастеризационно-охладительная установка FRONT8-FRM. При использовании данного агрегата осуществляются дополнительные операции.

Недостатки:

- большие  энергозатраты

- длительный  срок эксплуатации

- погрешности  в режимах обработки.

Преимущества:

- автоматический контроль процесса

- высокий коэффициент регенерации

- гарантийное и сервисное обслуживание

- высокая монтажная готовность.

 Предлагается для снижения затрат использовать ВГ-25-МПОУ, который позволяет совместить несколько режимов. Использование данного агрегата позволит уменьшить обслуживающий персонал. Кроме того, данный агрегат позволит сэкономить время обработки молока.

Область применения ПОУ: пастеризация и охлаждение в потоке молока, молочных смесей.

 Таблица 3.1 - Технические характеристики МПОУ

Производительность, л/ч

от 500 до 35 000

Продукт

молоко, сливки, соки, вина и др.

Температура пастеризации, С

от 65 до 130

Теплоноситель первичный

пар, горячая вода, электронагрев

Хладоноситель

ледяная вода, пропиленгликоль, рассол

Время выдержки, с

от 25 до 400


 

МПОУ – (многорежимные пастеризационно-охладительные установки) это высокотехнологичный комплекс, позволяющий перерабатывать сырье на несколько видов молочных продуктов на одном оборудовании: молоко питьевое, ряженка, кефир, йогурт и др.

Система управления МПОУ исполняется в двух вариантах - автоматической (промышленный контроллер или компьютер) и полуавтоматической (ТРМ).

МПОУ с  автоматической системой управления - это высокотехнологичный комплекс, гарантирующий не только соблюдение технологических режимов обработки, но и обеспечивающий высокое качество готового продукта при минимальном  участии производственного персонала  в работе установки: заполнение водой, подача пара и хладоносителя, выполнение разгона на воде, оценка степени готовности, подача продукта и завершение работы мойкой по заложенной программе. Присутствие человека регламенти-ровано лишь для визуального контроля за работой МПОУ и выбора режимов обработки и мойки на начальном этапе.

При разработке технологического оборудования специалисты  учитывают особенности и индивидуальность производства заказчика с целью  выпуска им качественной и конкурентной продукции, соответствую-щей по физико-химическим, микробиологическим и органо-лептическим показателям действующей документации.

Преимущества  МПОУ с автоматической системой управления:

• детальная  самодиагностика перед запуском

• полная информатизация и контроль всех процессов

• визуализация всех процессов на экране дисплея

• формирование протокола или циклограммы

• возможность  дооснащения различными средствами коммуникаций

• бесконфликтная адаптация к существующему производственному  процессу

• возможность  диспетчеризации.

 

 

Проектирование  оборудования для пастеризации молока.

Молоко, поставляемое непосредственно в  розничную продажу и для производства молочных продуктов, должно быть пастеризовано.

Пастеризацией называется нагревание молока до температуры 63...90 °С с целью уничтожения микроорганизмов и повышения его стойкости при хранении. В зависимости от температуры нагревания различают три режима пастеризации: длительная (30...40 мин.) до температуры 63 - 65 °С, кратковременная (20...30 с) - до 71-76 °С и мгновенная (2...3с) - до 85-90°С.

При пастеризации полностью сохраняются  все качества цельного молока. Нагревать  молоко выше 90°С не следует, так как это приводит к потере части белка.

Длительную  пастеризацию применяют для обработки  небольшого количества молока.

Мгновенная  и кратковременная пастеризация используется как в промышленном производстве, так и в условиях животноводческих ферм. Эти режимы пастеризации обеспечивают высокое  качество обрабатываемого продукта.  Мгновенную  и  кратковременную  пастеризации проводят в специальных  аппаратах - пастеризаторах. Длительную пастеризацию проводят в водогрейных  коробках и ваннах длительной пастеризации.

Для приобретения оборудования требуются  капитальные вложения в размере 952 тыс. рублей (800 тыс. руб. – стоимость  оборудования, 152 тыс. руб. – монтаж оборудования).

Фактическая себестоимость производства 1 тонны молока при использовании нового оборудования представлена в Таблице

Таблица 3.2 - Структура себестоимости 1 тонны молока

Статьи затрат

Пастеризованное молоко

Рублей

Структура, %

Сырье

63979

62,0

ТЗР

15277

14,7

Вспомогательные материалы

3985

3,9

Топливо

1887

1,8

Заработная плата

1600

1,6

Начисления

424

0,4

Резерв на отпуск

163

0,2

Коммерческие расходы

133

0,1

Итого переменных затрат

87450

84,7

Итого постоянных затрат

15740

15,3

Всего затрат

103190

100,0





Большую долю в структуру себестоимости пастеризованного молока составляют затраты на сырьё (>60%), транспортно-заготовительные расходы (15%), постоянные затраты (15%) и затраты на вспомогательные материалы (2-4%).

Общая себестоимость произведенного молока в 2010г. и финансовый результат от его реализации представлены в Таблице 3.3.

Вид продукции

Выработка молока в 2010 г., т

Себестоимость молока в 2010 г., тыс. руб.

Выручка от реализации молока, тыс. руб.

Финансовый результат, тыс. руб.

Рентабельность, %

Молоко паст-ное

481,8

49716,9

49062,84

-654,06

-1,3





Таблица 3.3 –  Себестоимость молока в 2010 г.

Новое оборудование по пастеризации молока ВГ-25-МПОУ планируется поставить в начале 2013 года.

С сельскохозяйственными  предприятиями работа осуществляется по договорам поставки натурального цельного сырого молока. Договор состоит  из 7 пунктов: 1) предмет договора; 2) права  и обязанности поставщика; 3) обязанности  покупателя; 4) цены и порядок расчёта; 5) ответственность сторон; 6) особые условия; 7) срок действия и иные условия  договора.

Договор обычно заключается на год. Выполнение плана  по поставке молока существенно влияет на выполнение плана по производству молочной продукции.

Особое внимание уделяется тем хозяйствам, с которыми можно наладить плодотворное сотрудничество: где работают над повышением качества продукции и, несмотря на трудности, достигают повышения молочной продуктивности стада.

Особое место  в договорах отводится механизму  ценообразования с учетом качества поставляемого молока. Расчёты за него проводятся по базисной жирности 3,4%.

Такая система  оплаты за молоко учитывает интересы как покупателя (завода), так и поставщика. Завод получает молоко более высокого качества и улучшается качество вырабатываемой продукции, что делает её конкурентоспособной. В свою очередь, поставщик продаёт молоко по более высоким закупочным ценам в зависимости от качества.

Упаковку  ОАО «УОМЗ» ВГМХА» закупает у ЗАО «Ламбумиз» (г. Москва).

Таблица 3.4 - Себестоимость 1 тонны молока при использовании нового оборудования

Статьи затрат

 

Молоко пастеризованное, тыс. руб.

Сырье

63979

ТЗР

15277

Вспомогательные материалы

2391

Топливо

1575

Заработная плата

1510,1

Начисления

400

Резерв на отпуск

151

Коммерческие расходы

133

Итого переменных затрат

85416,1

Итого постоянных затрат

15740

Всего затрат

101156,1

Информация о работе Экономическая эффективность производства молочной продукции на ОАО «УОМЗ» ВГМХА»