Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 08:34, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение организации переработки молочного сырья и реализации молочной продукции, их совершенствование.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
- дать краткую характеристику предприятия;
- рассмотреть современное состояние молочной отрасли в стране и в области;
- дать краткую характеристику экономических условий в Учебно-опытном молочном заводе имени Н.В.Верещагина;
- изучить организацию производства молочной продукции в хозяйстве;
- выявить пути совершенствования организации производства молочной продукции на примере молока пастеризованного, которые позволят увеличить экономическую эффективность производства.
- обоснование прогнозируемой себестоимости, цен и финансовых результатов отрасли.
Введение ………………………………………………………………………..3
1. Современное состояние организации производства и сбыта молочной продукции на российском рынке. Состояние молочной промышленности Вологодской области …………………………………………………………5
2. Организация производства продукции……………………………………9
2.1. Характеристика природных и экономических условий хозяйствования…………………………………………………………….9
2.2. Оценка сырьевой базы…………………….……………………….12
2.3. Технологическая схема производства продукции……………….14
2.4. Холодоснабжение производства…………………………………18
2.5. Теплоснабжение производства…………………………………….19
2.6. Организация трудовых процессов, оплата труда…………………21
2.7. Ассортимент выпускаемой продукции, его оценка………..…...25
2.8. Экономическая эффективность производства и реализации продукции (Динамика производства, производительность труда, себестоимость продукции, структура затрат, каналы реализации, их оценка, прибыль, уровень рентабельности и продукции.) …………….…26
2.9. Производственная и организационная структура предприятия…33
3. Совершенствование организации производства продукции…………..35
3.1. Внедрение нового оборудования по производству молочной продукции…………………………………………………………………….35
3.2. Расширение ассортимента, рынков сбыта………………………35
Выводы и предложения………………………………………………………37
Список литературы……………………………………………………………44
Как видно из таблицы 2.6 качество сырья растёт с 2005 г появилось молока класса «Экстра», а с 2007 класса «Люкс», несортовое молоко исключено с 2010г.
2.3. Производство «Молока питьевого пастеризованного» ТИИ ГОСТ Р 52090-2003
Технологический
процесс производства продукта состоит
из следующих последовательно
1 Приёмка и подготовка сырья
1.1 Молоко
сырое принимают по массе и
качеству в порядке,
1.2 Принятое
молоко очищают от
1.3 Молоко
немедленно охлаждают на
Хранение сырого молока, охлаждённого до температуры 4 ºС до переработки не должно превышать 12 часов, охлаждённого до температуры 6 ºС – 6 часов.
2 Сепарирование
молока, получение сливок и
2.1 Молоко
сепарируют, соблюдая правила,
Температура сепарирования молока составляет 35-45 ºС.
Массовая доля жира в получаемых сливок 30,0-33,0%.
2.2 Полученное
в процессе сепарирования
2.3 Полученные
в процессе сепарирования
3 Нормализация смеси
3.1 Нормализацию
проводят путём смешивания
Расход молока для получения требуемого количества сливок определённой жирности с учётом потерь определяют по следующеё формуле:
Мм=Мсл·100·(Жсл-Жо)/(Жм-Жо)·(
Массу сливок, требуемую для нормализации обезжиренного молока, определяют по формуле:
Мсл=Мо·(Жнм-Жо)/(Жсл-Жнм).
Массу обезжиренного молока, требуемого для нормализации, рассчитывают по формуле:
Мо=
Условные обозначения:
Мм – масса молока, направляемого на сепарирование, кг;
Мсл – требуемая масса сливок, кг;
Жсл – требуемая массовая доля жира в сливках, %;
Жм – массовая доля жира в сепарируемом молоке, %;
Жо – массовая доля жира в обезжиренном молоке, %;
П – норма потерь, %;
Мо – масса обезжиренного молока, кг;
Жнм – массовая доля жира в нормализованном молоке, требуемая по рецептуре, %.
Допускается хранение нормализованной смеси при температуре 4 ºС или 6 ºС от 2 до 4 часов, с тем условием, что общее время хранения (начиная от приёмки молока) не превышает 12 часов при температуре 4 ºС и 6 часов при 6 ºС.
4 Очистка, гомогенизация, пастеризация и охлаждение смеси
4.1 Смесь очищают
на центробежном
4.2 Гомогенизированную
смесь пастеризуют при
4.3 Пастеризованное
молоко охлаждают до
В случае производственной необходимости хранения пастеризованного молока в резервуарах до розлива более 6 часов при температуре (4±2) ºС его направляют на повторную пастеризацию перед розливом.
5 Розлив, упаковка, маркировка
5.1 Розлив, упаковку,
маркировку молока питьевого
пастеризованного производят в
соответствии с требованиями
нормативных правовых актов
5.2 Фасование продукта производят на автомате Elopak. В качестве потребительской тары используют пакеты из комбинированного материала на основе картона типа пюр - пак, вместимостью 0,47 л; 950 г и 1000 г то ТУ 5456-046-11624078 или по ТУ У 00418082.002.
5.3 В качестве транспортной тары используют:
- ящик финпак по ГОСТ Р 51289 с количеством вложений 30 шт. и 15 шт.;
- ящик из гофрированного картона по ГОСТ 9142, по ГОСТ Р 52901 с количеством вложений 16 шт.
6 Транспортирование и хранение
6.1 Молоко
питьевое пастеризованное
6.2Молоко питьевое
пастеризованное хранят при
Срок годности молока питьевого молока пастеризованного составляет не более 5 суток с момента окончания технологического процесса.
6.3 Хранение
продукта на складе
Таблица 2.7 - Перечень оборудования для производства продукта
№ п/п |
Наименование |
Тип, марка |
Производительность |
Год ввода в эксплуатации |
Примечание |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Буферная ёмкость |
BOCCARD |
0,5м3 |
2006 |
действующий |
2 |
Насос |
SOLID C |
15 м3/ч;25 м3/ч |
2006 |
действующий |
3 |
Фильтр |
LKVF |
- |
2006 |
действующий |
4 |
Счётчик |
PROMAG-50 |
- |
2006 |
действующий |
5 |
Охладитель сырого молока |
M10-MBASE |
15 м3/ч 25 м3/ч |
2006 |
действующий |
6 |
Резервуары |
BOCCARD |
20 м3 10 м3 25 м3 |
2006 |
действующий |
7 |
Насос |
SOLID C |
15 м3/ч |
2006 |
действующий |
8 |
Пастеризационно-охладительная установка |
FRONT8-FRM |
15 м3/ч |
2006 |
действующий |
9 |
Сепаратор-сливкоотделитель |
H614HGV-74C |
15 м3/ч |
2006 |
действующий |
10 |
Охладитель сливок |
M6-MBASE |
2 м3/ч |
2006 |
действующий |
11 |
Резервуар для обезжиренного молока |
BOCCARD |
10 м3 |
2006 |
действующий |
12 |
Насос |
SOLID C |
10 м3/ч |
2006 |
действующий |
13 |
Резервуар для сливок |
BOCCARD |
10 м3 |
2006 |
действующий |
14 |
Насос объёмный для сливок |
PCH MOINEAU |
5 м3/ч |
2006 |
Действующий |
15 |
Резервуар для нормализованной смеси |
BOCCARD |
20 м3 |
2006 |
действующий |
16 |
Насос |
SOLID C |
7 м3/ч |
2006 |
действующий |
17 |
Пастеризационно-охладительная установка |
FRONT8-FRM |
15 м3/ч |
2006 |
действующий |
18 |
Сепаратор-молокоочиститель |
D510 SGD-34 |
15 м3/ч |
2006 |
Действующий |
19 |
Гомогенизатор смеси |
FBF110 |
15 м3/ч |
2006 |
действующий |
20 |
Резервуар |
BOCCARD |
30 м3 10 м3 |
2006 |
действующий |
21 |
Насос |
PCM-MOINEAU |
3,3-7,5м3/ч |
2006 |
действующий |
22 |
Фасовочный автоиат |
Elopak |
7000уп/час |
2006 |
действующий |
23 |
Автомат для запаковывания в плёнку |
Турбопак |
2001 |
действующий |
Большое значение в настоящее время уделяется охране окружающей среды. На проведение очистных мероприятий завод ежеквартально осуществляет платежи, размер которых оговорён в ежегодно заключаемом между заводом и Администрацией г. Вологды договоре природопользования. Учёт выбросов ведётся по трём направлениям: по сбросу в атмосферный воздух, в водоёмы, размещение по земле. На предприятии предусмотрен ряд объектов для недопущения загрязнения окружающей среды: установка для нейтрализации стоков, аэрируемая жирловка, сооружения по очистке дождевых стоков, дезбарьеры, очистные сооружения мойки автоцистерн, внеплощадочные сети ливневой канализации.
На котельной смонтирована дымовая труба высотой 45 метров, что позволяет предотвращать концентрацию вредных веществ в атмосферном воздухе в надземной зоне свыше допустимой по санитарным правилам путём рассеивания вредных веществ.
2.4. Холодоснабжение производства
Основными потребителями холода на заводе является:
Весной 2009 года на заводе была пущена новая фреоновая компрессорная. В компрессорной установлено 5 холодильных установок ФХУ – 350 мощностью 350квт. Общая холодопроизводительность – 1750квт. В комплект каждой холодильной установки входят:
В компрессорной установлены:
-теплоизолированный бак из стали 8м3 – для ледяной воды
-теплоизолированный бак из стали 13 м3
-бак для отеплённой воды - 36 м3
-насосы (Германия) для подачи ледяной воды к технологическим аппаратам:
1. GRUNDFOS серии NB 80-200/188, Q=158 м3/ч, N=30 квт
2. GRUNDFOS серии NB 65-200/198, Q=133 м3/ч, N=22квт
3. GRUNDFOS серии NB 50-200/181, Q=77 м3/ч, N=11квт
В холодильных камерах установлено 6 автономных фреоновых холодильных установок, поддерживающих температуру 0ºС (диапазон поддержания температуры от 0 то -20 ºС).
2.5. Теплоснабжение производства
«УОМЗ» ВГМХА» снабжается теплом от собственной котельной, которая находится на территории предприятия. Потребители – заводские цеха и некоторые здания в посёлке. На УОМЗ потребителями являются цеха производства: маслоцех, цех цельномолочных продуктов, консервный цех, цех детского питания, а также заквасочное отделение. На заводе используются 2 вида теплоносителей: пар и горячая вода.
В консервном цехе используется пар давлением 1,1 Мпа, в цехе цельномолочных продуктов – 0,4 Мпа, в других цехах до 0,8 Мпа. Горячая вода температурой (65-70) ºС используется для мойки оборудования и хозяйственно-бытовых нужд.
Котельная отопительно-производственная. Основным видом топлива на предприятии является природный газ с низшей теплотой сгорания 339,7 кДж/кг, резервным – дизельное топливо. В 2007 году было израсходовано 3667 тыс м3 топлива.
Котельная УОМЗ предназначена для выработки насыщенного пара, используемого для технологических нужд, отопления и горячего водоснабжения предприятия.
Тепло, вырабатываемое котельной, используется на технологические нужды в виде пара, горячей воды, для отопительных нужд завода и для сторонних потребителей. Общая выработка тепловой энергии составляет порядка 104 – 113 тыс.ГДж/год, из которых 12,570 ГДж/год – отпуск на сторону. Около 4% вырабатываемой тепловой энергии расходуется на собственные нужды котельной (деаэрация питательной воды, обдувка поверхностей нагрева котла, привод парового питательного насоса, потери тепла на технологические нужды химводоподготовки).
Тепло на заводе используется в виде пара:
Годовой расход газа на выработку теплоэнергии составляет порядок 3-3,8 млн. м3. Расход топлива определяет счётчик газа СГ-16-800 м3 /ч.
Таблица 2.8 - Основное технологическое оборудование котельной
№ |
Наименование оборудования |
Количество шт. |
Маара, характеристика |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Паровые котлы Экономайзеры |
3 3 |
ДКВР 6,5-13 ЭП2-236 системы ВТН |
2 |
Насосы: |
||
2.1 |
Питательной воды |
1 1 1 1 |
ЦНГ 38-154, 30 кВт ЦНГ 38-176, 30 кВт GRUNDEOS, 11 кВт ПДВ 16-20 (паровой) |
2.2 |
Исходной воды |
1 1 1 |
К 20/30, 4 кВт ЗК-6, 7 кВт GRUNDEOS, 7 кВт |
2.3 |
Подпиточной воды теплосети |
1 |
К 20-30, 4 кВт |
2.4 |
Сетевой воды |
2 |
55 кВт |
2.5 |
Конденсатные насосы |
2 |
Кс 12/50, 5,5 кВт |
3 |
Химводоподготовка (производительность 10 м3 /ч) |
||
3.1 |
Механический фильтр |
1 |
Дк=1м, фильтрующий слой кварцевого песка высотой 1 м |
3.2 |
Натрий-катионитовые фильтры 1 ступени 2 степени |
2 2 |
Дк=1м, Катионит КУ2-8 |
3.3 |
Дэаэратор |
1 |
ДА-25 |
3.4 |
Конденсатный бак |
1 |
Объём 10 м3 |
4 |
Тягодутьевые устройства |
||
4.1 |
Вентилятор дутьевой |
3 |
ВДН-8, 11кВт, 1000об/мин |
4.2 |
Дымосос |
3 |
ДН-10, 17кВт, 1000об/мин |
5 |
Теплообменное оборудование |
||
5.1 |
Струйный подогреватель |
1 |
СНП 100/50К, 100т/час |
5.2 |
Ёмкостной подогреватель горячего водоснабжения котельной |
1 |
Объём 2,5 м3 |
Информация о работе Экономическая эффективность производства молочной продукции на ОАО «УОМЗ» ВГМХА»