Экономическая эффективность производства молочной продукции на ОАО «УОМЗ» ВГМХА»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 08:34, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение организации переработки молочного сырья и реализации молочной продукции, их совершенствование.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
- дать краткую характеристику предприятия;
- рассмотреть современное состояние молочной отрасли в стране и в области;
- дать краткую характеристику экономических условий в Учебно-опытном молочном заводе имени Н.В.Верещагина;
- изучить организацию производства молочной продукции в хозяйстве;
- выявить пути совершенствования организации производства молочной продукции на примере молока пастеризованного, которые позволят увеличить экономическую эффективность производства.
- обоснование прогнозируемой себестоимости, цен и финансовых результатов отрасли.

Содержание работы

Введение ………………………………………………………………………..3
1. Современное состояние организации производства и сбыта молочной продукции на российском рынке. Состояние молочной промышленности Вологодской области …………………………………………………………5
2. Организация производства продукции……………………………………9
2.1. Характеристика природных и экономических условий хозяйствования…………………………………………………………….9
2.2. Оценка сырьевой базы…………………….……………………….12
2.3. Технологическая схема производства продукции……………….14
2.4. Холодоснабжение производства…………………………………18
2.5. Теплоснабжение производства…………………………………….19
2.6. Организация трудовых процессов, оплата труда…………………21
2.7. Ассортимент выпускаемой продукции, его оценка………..…...25
2.8. Экономическая эффективность производства и реализации продукции (Динамика производства, производительность труда, себестоимость продукции, структура затрат, каналы реализации, их оценка, прибыль, уровень рентабельности и продукции.) …………….…26
2.9. Производственная и организационная структура предприятия…33
3. Совершенствование организации производства продукции…………..35
3.1. Внедрение нового оборудования по производству молочной продукции…………………………………………………………………….35
3.2. Расширение ассортимента, рынков сбыта………………………35
Выводы и предложения………………………………………………………37
Список литературы……………………………………………………………44

Файлы: 1 файл

новый курсовик.docx

— 127.27 Кб (Скачать файл)

Как видно из таблицы 2.6 качество сырья растёт с 2005 г появилось молока класса «Экстра», а с 2007 класса «Люкс», несортовое молоко исключено с 2010г.

 

 

 

2.3. Производство «Молока питьевого пастеризованного» ТИИ ГОСТ Р 52090-2003

Технологический процесс производства продукта состоит  из следующих последовательно осуществляемых технологических операций:

1 Приёмка  и подготовка сырья

1.1 Молоко  сырое принимают по массе и  качеству в порядке, установленном  лабораторией предприятия, а также  на основании сертификационных  документов поставщиков.

1.2 Принятое  молоко очищают от механических  примесей, пропуская через фильтрующие  материалы.

1.3 Молоко  немедленно охлаждают на пластинчатом  охладителе до температуры (4±2) ºС и направляют сразу на переработку, либо на промежуточное хранение.

Хранение  сырого молока, охлаждённого до температуры 4 ºС до переработки не должно превышать 12 часов, охлаждённого до температуры 6 ºС – 6 часов.

2 Сепарирование  молока, получение сливок и обезжиренного  молока

2.1 Молоко  сепарируют, соблюдая правила, предусмотренные  технической инструкцией по эксплуатации  сепараторов.

Температура сепарирования молока составляет 35-45 ºС.

Массовая  доля жира в получаемых сливок 30,0-33,0%.

2.2 Полученное  в процессе сепарирования обезжиренное  молоко пастеризуют при температуре  (76±2) ºС с выдержкой 20 с и охлаждают до (4±2) ºС и направляют в резервуар для кратковременного хранения до нормализации (при необходимости).

2.3 Полученные  в процессе сепарирования сливки  охлаждают на пластинчатом охладителе  до (4±2) ºС и направляют в резервуар для кратковременного хранения до нормализации (при необходимости).

3 Нормализация  смеси

3.1 Нормализацию  проводят путём смешивания пастеризованного  обезжиренного молока и сырых  сливок или цельного молока  и пастеризованного обезжиренного  молока.

Расход молока для получения требуемого количества сливок определённой жирности с учётом потерь определяют по следующеё формуле:

Ммсл·100·(Жсло)/(Жмо)·(100-П).

Массу сливок, требуемую для нормализации обезжиренного  молока, определяют по формуле:

Мсло·(Жнмо)/(Жслнм).

Массу обезжиренного  молока, требуемого для нормализации, рассчитывают по формуле:

Мо=

Условные  обозначения:

Мм – масса молока, направляемого на сепарирование, кг;

Мсл – требуемая масса сливок, кг;

Жсл – требуемая массовая доля жира в сливках, %;

Жм – массовая доля жира в сепарируемом молоке, %;

Жо – массовая доля жира в обезжиренном молоке, %;

П – норма потерь, %;

Мо – масса обезжиренного молока, кг;

Жнм – массовая доля жира в нормализованном молоке, требуемая по рецептуре, %.

Допускается хранение нормализованной смеси  при температуре 4 ºС или 6 ºС от 2 до 4 часов, с тем условием, что общее время хранения (начиная от приёмки молока) не превышает 12 часов при температуре 4 ºС и 6 часов при 6 ºС.

4 Очистка,  гомогенизация, пастеризация и  охлаждение смеси 

4.1 Смесь очищают  на центробежном молокоочистителе при температуре 40-45 ºС и гомогенизируют при давлении (12,5±2,5)МПа и температуре от 60 ºС до 85 ºС.

4.2 Гомогенизированную  смесь пастеризуют при температуре  (93±2)  ºС с выдержкой 20 сек.

4.3 Пастеризованное  молоко охлаждают до температуры  (4±2) ºС и направляют в промежуточный резервуар, хранение в котором пастеризованного молока до розлива допускается не более 6 ч.

В случае производственной необходимости хранения пастеризованного молока в резервуарах до розлива  более 6 часов при температуре (4±2) ºС его направляют на повторную пастеризацию перед розливом.

5 Розлив, упаковка, маркировка

5.1 Розлив, упаковку, маркировку молока питьевого  пастеризованного производят в  соответствии с требованиями  нормативных правовых актов Российской  Федерации.

5.2 Фасование продукта производят на автомате Elopak. В качестве потребительской тары используют пакеты из комбинированного материала на основе картона типа пюр - пак, вместимостью 0,47 л; 950 г и 1000 г то ТУ 5456-046-11624078 или по ТУ У 00418082.002.

5.3 В качестве транспортной тары используют:

- ящик финпак по ГОСТ Р 51289 с количеством вложений 30 шт. и 15 шт.;

- ящик из  гофрированного картона по ГОСТ 9142, по ГОСТ Р 52901 с количеством вложений 16 шт.

6 Транспортирование  и хранение

6.1 Молоко  питьевое пастеризованное транспортируют  специализированными транспортными  средствами в соответствии с  правилами перевозок скоропортящихся  грузов, действующими на данном  виде транспорта.

6.2Молоко питьевое  пастеризованное хранят при температуре  (4±2) ºС.

Срок годности молока питьевого молока пастеризованного составляет не более 5 суток с момента  окончания технологического процесса.

6.3 Хранение  продукта на складе транспортных  организаций не допускается.

Таблица 2.7 - Перечень оборудования для производства продукта

№ п/п

Наименование

Тип, марка

Производительность

Год ввода в эксплуатации

Примечание

1

2

3

4

5

6

1

Буферная ёмкость

BOCCARD

0,5м3

2006

действующий

2

Насос

SOLID C

15 м3/ч;25 м3

2006

действующий

3

Фильтр

LKVF

-

2006

действующий

4

Счётчик

PROMAG-50

-

2006

действующий

5

Охладитель сырого молока

M10-MBASE

15 м3

25 м3

2006

действующий

6

Резервуары

BOCCARD

20 м3

10 м3

25 м3

2006

действующий

7

Насос

SOLID C

15 м3

2006

действующий

8

Пастеризационно-охладительная установка

FRONT8-FRM

15 м3

2006

действующий

9

Сепаратор-сливкоотделитель

H614HGV-74C

15 м3

2006

действующий

10

Охладитель сливок

M6-MBASE

2 м3

2006

действующий

11

Резервуар для обезжиренного молока

BOCCARD

10 м3

2006

действующий

12

Насос

SOLID C

10 м3

2006

действующий

13

Резервуар для сливок

BOCCARD

10 м3

2006

действующий

14

Насос объёмный для сливок

PCH MOINEAU

5 м3

2006

Действующий

15

Резервуар для нормализованной смеси

BOCCARD

20 м3

2006

действующий

16

Насос

SOLID C

7 м3

2006

действующий

17

Пастеризационно-охладительная установка

FRONT8-FRM

15 м3

2006

действующий

18

Сепаратор-молокоочиститель

D510 SGD-34

15 м3

2006

Действующий

19

Гомогенизатор смеси

FBF110

15 м3

2006

действующий

20

Резервуар

BOCCARD

30 м3

10 м3

2006

действующий

21

Насос

PCM-MOINEAU

3,3-7,5м3

2006

действующий

22

Фасовочный автоиат

Elopak

7000уп/час

2006

действующий

23

Автомат для запаковывания в плёнку

Турбопак

 

2001

действующий


Большое значение в настоящее время уделяется  охране окружающей среды. На проведение очистных мероприятий завод ежеквартально осуществляет платежи, размер которых оговорён в ежегодно заключаемом между заводом и Администрацией г. Вологды договоре природопользования. Учёт выбросов ведётся по трём направлениям: по сбросу в атмосферный воздух, в водоёмы, размещение по земле. На предприятии предусмотрен ряд объектов для недопущения загрязнения окружающей среды: установка для нейтрализации стоков, аэрируемая жирловка, сооружения по очистке дождевых стоков, дезбарьеры, очистные сооружения мойки автоцистерн, внеплощадочные сети ливневой канализации.

На  котельной смонтирована дымовая  труба высотой 45 метров, что позволяет  предотвращать концентрацию вредных  веществ в атмосферном воздухе  в надземной зоне свыше допустимой по санитарным правилам путём рассеивания  вредных веществ.

 

2.4. Холодоснабжение производства

Основными потребителями  холода на заводе является:

  • 3 охладителя ООЛ – 25
  • Пластинчатая установка ОП – У15
  • Маслообразователь пластинчатый РЗ – ОУА
  • Маслообразователь 2-х цилиндровый Т1-ОМ-2Т
  • Резервуары
  • 2 охладителя М6-MBASE
  • 3 пластинчатых установки FRONT8-FRM
  • Пластинчатая установка Alfa-Laval (для сгустка и сыворотки)
  • Стерилизационная установка ACTINI
  • Охладитель для творога ОТД
  • Охладитель для творога Conterm
  • 6 холодильных камер

 

Весной 2009 года на заводе была пущена новая фреоновая компрессорная. В компрессорной установлено 5 холодильных установок ФХУ – 350 мощностью 350квт. Общая холодопроизводительность – 1750квт. В комплект каждой холодильной установки входят:

    1. компрессор Bitzer CSH 8571-винтовой, компактный со встроенным маслоотделителем, с экономайзером и щитом управления(Германия)
    2. конденсатор FRIGA BOHN ECA 06Р9Р10В3(Франция)
    3. испаритель плёночный НП – 350(Россия) с панелями итальянской фирмы FIC. Насосная станция НС – 3М – 65/5.5 для испарителей, по одному насосу фирмы EBARA (Япония) на каждый агрегат

 

В компрессорной  установлены:

-теплоизолированный  бак из стали 8м3 – для ледяной воды

-теплоизолированный  бак из стали 13 м3

-бак для  отеплённой воды - 36 м3

-насосы (Германия) для подачи ледяной воды к технологическим аппаратам:

1. GRUNDFOS серии NB 80-200/188, Q=158 м3/ч, N=30 квт

2. GRUNDFOS серии NB 65-200/198, Q=133 м3/ч, N=22квт

3. GRUNDFOS серии NB 50-200/181, Q=77 м3/ч, N=11квт

В холодильных  камерах установлено 6 автономных фреоновых холодильных установок, поддерживающих температуру 0ºС (диапазон поддержания температуры от 0 то -20 ºС).

 

2.5. Теплоснабжение производства

«УОМЗ» ВГМХА» снабжается теплом от собственной котельной, которая находится на территории предприятия. Потребители – заводские цеха и некоторые здания в посёлке. На УОМЗ потребителями являются цеха производства: маслоцех, цех цельномолочных продуктов, консервный цех, цех детского питания, а также заквасочное отделение. На заводе используются 2 вида теплоносителей: пар и горячая вода.

В консервном цехе используется пар давлением 1,1 Мпа, в цехе цельномолочных продуктов  – 0,4 Мпа, в других цехах до 0,8 Мпа. Горячая вода температурой (65-70) ºС используется для мойки оборудования и хозяйственно-бытовых нужд.

Котельная отопительно-производственная. Основным видом топлива на предприятии  является природный газ с низшей теплотой сгорания 339,7 кДж/кг, резервным – дизельное топливо. В 2007 году было израсходовано 3667 тыс м3 топлива.

Котельная УОМЗ предназначена для выработки  насыщенного пара, используемого  для технологических нужд, отопления  и горячего водоснабжения предприятия.

Тепло, вырабатываемое котельной, используется на технологические  нужды в виде пара, горячей воды, для отопительных нужд завода и для  сторонних потребителей. Общая выработка  тепловой энергии составляет порядка 104 – 113 тыс.ГДж/год, из которых 12,570 ГДж/год – отпуск на сторону. Около 4% вырабатываемой тепловой энергии расходуется на собственные нужды котельной (деаэрация питательной воды, обдувка поверхностей нагрева котла, привод парового питательного насоса, потери тепла на технологические нужды химводоподготовки).

Тепло на заводе используется в виде пара:

  • для пластинчатых пастеризационно-охладительных установок в количестве трёх штук – 250 – 360 кг/ч пара;
  • для кефира – 500 кг/ч;
  • для творога – 300 кг/ч;
  • на сухое молоко: вакуумаппарат-950 кг/ч, сушилка-1300 кг/ч
  • на пластинчатую установку – 15000 л/ч для молока – 250 кг/ч
  • на пластинчатую установку – 15000 л/ч,(7500л/ч) для молока и сливок – 1330 кг/ч
  • на пластинчатую установку – 5000 л/ч для сливок – 180 кг/ч
  • на трубчатую стерилизационную установку – 280 кг/ч
  • на стерилизацию – 200 – 600 кг/ч;
  • на горячую воду – 1100 – 1200 кг/ч;
  • на механический цех – 50 кг/ч;
  • на отопление без сторонних потребителей – 1500 – 3000 кг/ч;
  • на сторонних потребителей -3000кг/ч;
  • экспериментальный цех – 200 кг/ч.

Годовой расход газа на выработку теплоэнергии составляет порядок 3-3,8 млн. м3. Расход топлива определяет счётчик газа СГ-16-800 м3 /ч.

Таблица 2.8 - Основное технологическое оборудование котельной

Наименование оборудования

Количество шт.

Маара, характеристика

1

2

3

4

1

Паровые котлы

Экономайзеры 

3

3

ДКВР 6,5-13

ЭП2-236 системы ВТН

2

Насосы:

   

2.1

Питательной воды

1

1

1

1

ЦНГ 38-154, 30 кВт

ЦНГ 38-176, 30 кВт

GRUNDEOS, 11 кВт

ПДВ 16-20 (паровой)

2.2

Исходной воды

1

1

1

К 20/30, 4 кВт

ЗК-6, 7 кВт

GRUNDEOS, 7 кВт

2.3

Подпиточной воды теплосети

1

К 20-30, 4 кВт

2.4

Сетевой воды

2

55 кВт

2.5

Конденсатные насосы

2

Кс 12/50, 5,5 кВт

3

Химводоподготовка (производительность 10 м3 /ч)

   

3.1

Механический фильтр

1

Дк=1м, фильтрующий слой кварцевого песка высотой 1 м

3.2

Натрий-катионитовые фильтры

1 ступени

2 степени

 

2

2

 

Дк=1м,

Катионит КУ2-8

3.3

Дэаэратор

1

ДА-25

3.4

Конденсатный бак

1

Объём 10 м3

4

Тягодутьевые устройства

   

4.1

Вентилятор дутьевой

3

ВДН-8, 11кВт, 1000об/мин

4.2

Дымосос

3

ДН-10, 17кВт, 1000об/мин

5

Теплообменное оборудование

   

5.1

Струйный подогреватель

1

СНП 100/50К, 100т/час

5.2

Ёмкостной подогреватель горячего водоснабжения  котельной

1

Объём 2,5 м3

Информация о работе Экономическая эффективность производства молочной продукции на ОАО «УОМЗ» ВГМХА»