Экономическая эффективность производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 17:50, курсовая работа

Описание работы

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Содержание работы

Введение
1 Теоретические основы эффективности производства молока 5
1.1 Современное состояние молочного скотоводства 5
1.2 Факторы эффективности и направления ее повышения 7
2 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия 12
2.1 Организационные основы и специализация предприятия 12
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности 16
3 Экономическая эффективность производства молока 28
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота 28
3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров 29
3.3 Характеристика племенной работы, качество кормовой базы 29
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции 32
3.5 Объемы реализации и качество продукции 35
Выводы и предложения 38
Список литературы 40

Файлы: 1 файл

Копия фуууууууу.doc

— 377.50 Кб (Скачать файл)

 Предприятие производит  так же затраты по реализации (сбыту) продукции, т. е. осуществляет  внепроизводственные, или коммерческие расходы (на транспортировку, рекламу и др.).

Производственная себестоимость  и коммерческие расходы составляют полную или коммерческую себестоимость  продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная  оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию.

Рассмотрим финансовые результаты деятельности ОАО «Русь».

 

Таблица11 – Финансовые результаты деятельности предприятия

Показатели

2008

2009

2010

2010/2008, %

Выручка от реализации продукции, всего тыс. руб.

81168

95990

109776

135,2

в том числе

       

- растениеводство

20449

12071

21168

103,5

- животноводство

60719

83919

88608

145,9

Полная себестоимость  реализованной продукции, всего, тыс.руб.

73477

94441

105235

143,2

в том числе

       

- растениеводство

17931

9267

18933

105,6

- животноводство

55546

85174

86302

155,4

Прибыль от реализации продукции, всего, тыс.руб.

7691

1549

4541

59

в том числе

       

- растениеводство

2518

2804

1787

70,97

- животноводство

5173

-1255

2754

53,2

Рентабельность затрат, %

10,5

1,6

4,3

40,95

Рентабельность продаж, %

9,5

1,6

4,1

43,2


 

Выручка от реализации продукции  выросла на 35,2%.  Прибыль от реализации продукции в 2010 г. составила 59% от уровня 2008 г. Прибыль от реализации продукции растениеводства сильно выросла в 2008 г. и продолжала расти в 2009 г. Реализация продукции животноводства в 2009 г. нанесла убытки. Но в целом реализация продукции в 2010 г. позволила получить прибыль (59% от уровня 2008 г.). Рентабельности затрат в 2010г составила 4,3%, а рентабельность продаж. 4,1%. По отношению к 2008 г. они составили соответственно 40,95% и 43,2%.

 

Можно сделать следующий  вывод.

ОАО «Русь» достаточно обеспечено трудовыми ресурсами. Кроме того, наблюдается повышение производительности труда как в растениеводстве, так и в животноводстве.

Что касается эффективности  использования земельных ресурсов, основных и оборотных средств, то можно сказать, что в 2009 г. они использовались неэффективно. Эти показатели были намного выше в 2008 и в 2010 г.

Неэффективное использование  ресурсов отразилось на финансовых результатах  предприятия.

Но все же ОАО «Русь» рентабельно, своей деятельностью  оно приносит прибыль.

 

3 Экономическая эффективность  производства молока

 

3.1 Динамика  поголовья и структура стада  крупного рогатого скота

 

Размер   поголовья  скота  в каждой технологической  группе зависит от воспроизводства  стада. Большое влияние на выход  продукции оказывают изменения в составе поголовья животных

Рассмотрим структуру  стада ОАО «Русь» (таблица 12).

 

Таблица 12 – Состав и структура стада КРС

Группы скота

2008 г.

2009 г.

2010 г.

гол.

%

гол.

%

гол.

%

Коровы

1207

33,7

1300

35,2

1300

36,06

Быки-производители

-

-

-

-

-

-

Нетели

364

10,2

322

8,7

400

11,1

Телки старше 2-х лет

-

-

-

-

-

-

Телки от 1 года до 2-х лет

585

16,3

746

20,1

572

15,9

Быки старше 1 года

394

11,0

591

16,0

967

26,8

Телята до 1 года

1029

28,8

738

20,0

366

10,2

Итого КРС

3579

100

3697

100

3605

100


 

За период с 2008 по 2010 гг. поголовье КРС на предприятии выросло на 26 голов. Это увеличение поголовья произошло почти во всех технологических группах (количество телок от 1 года до 2 лет практически осталось неизменным). Увеличение поголовья объясняется расширением производства (появление бригады в д. Грехово).

Треть стада составляют продуктивные коровы.

Быков-производителей на фермах нет, осеменение во всех отделениях искусственное.

По молочному стаду  наблюдается прирост. За рассматриваемый  период их количество увеличилось на 93 головы.

Главными показателями, отражающими суть исследования, являются годовой валовой надой и надой  на 1 корову в год, приведенные в  таблице 16.

 

3.2 Валовое  производство молока и продуктивность  коров

 

Показатели производства молока и продуктивности коров очень важны для предприятия, которое специализируется на производстве продукции животноводства.

 

Таблица 13 – Структура стада КРС и ее эффективность

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Всего КРС, гол.

3579

3697

3605

в том числе коров, гол.

1207

1300

1300

Удельный вес коров  в стаде, %

33,7

35,2

36,06

Произведено продукции, всего:

     

- молока, ц

47745

58031

58230

- приплода, гол

1121

1171

1272

Произведено продукции  на 1 корову:

     

- молока, ц

39,6

44,6

44,8

- приплода (на 100 коров), гол.

92,9

93,5

97,8


 

Поголовье коров к  уровню 2008 года увеличилось на 93 головы. Валовой надой молока увеличился на 10,5 ц. Наряду с увеличением поголовья коров произошло увеличение удоя на одну корову и приплода к уровню 2008 г.

Продуктивность стада  следует рассматривать в единой связи с характеристикой племенной  работы и ее фактическими результатами.

 

3.3 Характеристика  племенной работы, качество кормовой  базы

 

Работа селекционеров  охватывает широкий спектр мер, по повышению  эффективности племенной работы.

Во-первых, это строгий  систематический контроль ведения  производственно-зоотехнического и  племенного учета в животноводстве, подведение итогов, предоставление установленной  отчетности по племенному делу, анализ, прогнозирование движения поголовья и продуктивности скота и разработка на основе полученных данных перспективных и оперативных планов хозяйства по вопросам селекционной работы.

Во-вторых, обеспечение  плана поставки и реализации племенного молодняка, оценка, либо экспертиза, составление и утверждение в соответствующих органах племенные свидетельства на каждую реализуемую голову скота.

В-третьих, сопоставление  сводных отчетов по бонитировке  с анализом выполнения планов племенной  работы, производственных заданий за истекший период по продуктивным качествам маточного поголовья, ростом и развитием молодняка.

В-четвертых, участие  в разработке предложений по рациональным производственно-экономическим связям хозяйства с другими хозяйствами  по вопросам племенной работы, по рациональной концентрации и специализации животноводческих подразделений, по комплексной механизации животноводческих ферм.

И, наконец, участвовать  в разработке расценок по премированию, подводить итоги соревнований, принимать  меры к устранению недостатков в  племенной работе, проводить учебу с кадрами работников по вопросам племенной работы, постоянно повышать свою квалификацию.

Важно обеспечить животных полноценными кормами. Главными резервом увеличения дешевых пастбищных кормов должна стать интенсификация лугово-пастбищного  хозяйства за счет поверхностного и  коренного улучшения природных  кормовых угодий, введение и освоения сенокосо -  и пастбищеоборотов.

В таблице 14 приведен расход кормов на молочное стадо.

 

Таблица 14 – Расход кормов на молочное стадо

Виды корма

2008

2009

2010

ц

ц  к.е.

ц

ц  к.е.

ц

ц  к.е.

Солома

-

-

-

-

-

-

Сено

19126,7

8607

28242

12709

40917,8

18413

Силос

92620

18524

131010

26202

112060

22412

Сенаж

-

-

-

-

-

-

Зеленый корм

60987,5

9758

66481,3

10637

77212,5

12354

Концентраты

19995

19995

27483

27483

29335

29335

Корнеплоды

-

-

-

-

-

-

Картофель

1738

1738

1327

1327

914

914

Прочие корма

-

-

-

-

-

-

Скормлено всего

194467,2

58622

254543,3

78358

260439,3

83428


 

Разнообразие кормов объясняется тем, что в течение  года кормление осуществляется разными  кормами. Используя данные таблицы 14, составим структуру рациона кормов молочного стада (таблица 15).

 

Таблица 15 – Годовая структура рациона кормов молочного стада, %

Виды кормов

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Солома

-

-

-

Сено

14,6

16,2

22,0

Силос

31,6

33,4

26,9

Сенаж

-

-

-

Зеленый корм

16,6

13,6

14,8

Концентраты

34,1

35,0

35,2

Корнеплоды 

-

-

-

Картофель

3

1,7

1,1

Прочие корма

-

-

-

Всего

100,0

100,0

100,0


 

Большую часть годового рациона составляют концентраты (34,1-35,2%)-одни из самых дорогих, а также наиболее ценных видов кормов. К ним относятся фураж, отруби, комбинированные корма. Питательная ценность 1 кг концентратов – 1 кормовая единица.

(26,9-31,6%) в структуре годового рациона занимает силос. Используется в стойловый период. Питательная ценность сена и силоса небольшая. 1 кг этих кормов содержит 0,18 – 0,21 кормовых единиц. Структура рациона по годам изменяется незначительно.

Уровень обеспеченности кормами молочного стада приведен в таблице 16.

 

 

 

Таблица 16 – Уровень кормообеспеченности и эффективность использования кормов

Показатели

2008

2009

2010

Среднегодовой удой на 1 корову, кг

3960

4464

4600

Норма расхода корма  на 1 кг молока, к.е.

1,10

1,08

1,03

Потребность корма в  год на 1 корову, ц к.е.

43,6

48,2

46,35

Фактически скормлено  на 1 корову, ц к.е

48,6

60,3

64,1

Фактический расход корма  на 1 кг молока, к.е.

1,23

1,35

1,39

Уровень обеспеченности коров кормами, %

111,5

125,1

138,3

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока