Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2013 в 17:50, курсовая работа
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
Введение
1 Теоретические основы эффективности производства молока 5
1.1 Современное состояние молочного скотоводства 5
1.2 Факторы эффективности и направления ее повышения 7
2 Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия 12
2.1 Организационные основы и специализация предприятия 12
2.2 Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности 16
3 Экономическая эффективность производства молока 28
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота 28
3.2 Валовое производство молока и продуктивность коров 29
3.3 Характеристика племенной работы, качество кормовой базы 29
3.4 Производительность труда в молочном скотоводстве и себестоимость продукции 32
3.5 Объемы реализации и качество продукции 35
Выводы и предложения 38
Список литературы 40
Предприятие производит
так же затраты по реализации
(сбыту) продукции, т. е.
Производственная
Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию.
Рассмотрим финансовые результаты деятельности ОАО «Русь».
Таблица11 – Финансовые результаты деятельности предприятия
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
2010/2008, % |
Выручка от реализации продукции, всего тыс. руб. |
81168 |
95990 |
109776 |
135,2 |
в том числе |
||||
- растениеводство |
20449 |
12071 |
21168 |
103,5 |
- животноводство |
60719 |
83919 |
88608 |
145,9 |
Полная себестоимость реализованной продукции, всего, тыс.руб. |
73477 |
94441 |
105235 |
143,2 |
в том числе |
||||
- растениеводство |
17931 |
9267 |
18933 |
105,6 |
- животноводство |
55546 |
85174 |
86302 |
155,4 |
Прибыль от реализации продукции, всего, тыс.руб. |
7691 |
1549 |
4541 |
59 |
в том числе |
||||
- растениеводство |
2518 |
2804 |
1787 |
70,97 |
- животноводство |
5173 |
-1255 |
2754 |
53,2 |
Рентабельность затрат, % |
10,5 |
1,6 |
4,3 |
40,95 |
Рентабельность продаж, % |
9,5 |
1,6 |
4,1 |
43,2 |
Выручка от реализации продукции выросла на 35,2%. Прибыль от реализации продукции в 2010 г. составила 59% от уровня 2008 г. Прибыль от реализации продукции растениеводства сильно выросла в 2008 г. и продолжала расти в 2009 г. Реализация продукции животноводства в 2009 г. нанесла убытки. Но в целом реализация продукции в 2010 г. позволила получить прибыль (59% от уровня 2008 г.). Рентабельности затрат в 2010г составила 4,3%, а рентабельность продаж. 4,1%. По отношению к 2008 г. они составили соответственно 40,95% и 43,2%.
Можно сделать следующий вывод.
ОАО «Русь» достаточно обеспечено трудовыми ресурсами. Кроме того, наблюдается повышение производительности труда как в растениеводстве, так и в животноводстве.
Что касается эффективности
использования земельных
Неэффективное использование ресурсов отразилось на финансовых результатах предприятия.
Но все же ОАО «Русь» рентабельно, своей деятельностью оно приносит прибыль.
3 Экономическая эффективность производства молока
3.1 Динамика поголовья и структура стада крупного рогатого скота
Размер поголовья скота в каждой технологической группе зависит от воспроизводства стада. Большое влияние на выход продукции оказывают изменения в составе поголовья животных
Рассмотрим структуру стада ОАО «Русь» (таблица 12).
Таблица 12 – Состав и структура стада КРС
Группы скота |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. | |||
гол. |
% |
гол. |
% |
гол. |
% | |
Коровы |
1207 |
33,7 |
1300 |
35,2 |
1300 |
36,06 |
Быки-производители |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Нетели |
364 |
10,2 |
322 |
8,7 |
400 |
11,1 |
Телки старше 2-х лет |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Телки от 1 года до 2-х лет |
585 |
16,3 |
746 |
20,1 |
572 |
15,9 |
Быки старше 1 года |
394 |
11,0 |
591 |
16,0 |
967 |
26,8 |
Телята до 1 года |
1029 |
28,8 |
738 |
20,0 |
366 |
10,2 |
Итого КРС |
3579 |
100 |
3697 |
100 |
3605 |
100 |
За период с 2008 по 2010 гг. поголовье КРС на предприятии выросло на 26 голов. Это увеличение поголовья произошло почти во всех технологических группах (количество телок от 1 года до 2 лет практически осталось неизменным). Увеличение поголовья объясняется расширением производства (появление бригады в д. Грехово).
Треть стада составляют продуктивные коровы.
Быков-производителей на фермах нет, осеменение во всех отделениях искусственное.
По молочному стаду наблюдается прирост. За рассматриваемый период их количество увеличилось на 93 головы.
Главными показателями, отражающими суть исследования, являются годовой валовой надой и надой на 1 корову в год, приведенные в таблице 16.
3.2 Валовое
производство молока и
Показатели производства молока и продуктивности коров очень важны для предприятия, которое специализируется на производстве продукции животноводства.
Таблица 13 – Структура стада КРС и ее эффективность
Показатели |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Всего КРС, гол. |
3579 |
3697 |
3605 |
в том числе коров, гол. |
1207 |
1300 |
1300 |
Удельный вес коров в стаде, % |
33,7 |
35,2 |
36,06 |
Произведено продукции, всего: |
|||
- молока, ц |
47745 |
58031 |
58230 |
- приплода, гол |
1121 |
1171 |
1272 |
Произведено продукции на 1 корову: |
|||
- молока, ц |
39,6 |
44,6 |
44,8 |
- приплода (на 100 коров), гол. |
92,9 |
93,5 |
97,8 |
Поголовье коров к уровню 2008 года увеличилось на 93 головы. Валовой надой молока увеличился на 10,5 ц. Наряду с увеличением поголовья коров произошло увеличение удоя на одну корову и приплода к уровню 2008 г.
Продуктивность стада
следует рассматривать в единой
связи с характеристикой
3.3 Характеристика племенной работы, качество кормовой базы
Работа селекционеров охватывает широкий спектр мер, по повышению эффективности племенной работы.
Во-первых, это строгий
систематический контроль ведения
производственно-
Во-вторых, обеспечение плана поставки и реализации племенного молодняка, оценка, либо экспертиза, составление и утверждение в соответствующих органах племенные свидетельства на каждую реализуемую голову скота.
В-третьих, сопоставление сводных отчетов по бонитировке с анализом выполнения планов племенной работы, производственных заданий за истекший период по продуктивным качествам маточного поголовья, ростом и развитием молодняка.
В-четвертых, участие
в разработке предложений по рациональным
производственно-экономическим
И, наконец, участвовать в разработке расценок по премированию, подводить итоги соревнований, принимать меры к устранению недостатков в племенной работе, проводить учебу с кадрами работников по вопросам племенной работы, постоянно повышать свою квалификацию.
Важно обеспечить животных полноценными кормами. Главными резервом увеличения дешевых пастбищных кормов должна стать интенсификация лугово-пастбищного хозяйства за счет поверхностного и коренного улучшения природных кормовых угодий, введение и освоения сенокосо - и пастбищеоборотов.
В таблице 14 приведен расход кормов на молочное стадо.
Таблица 14 – Расход кормов на молочное стадо
Виды корма |
2008 |
2009 |
2010 | |||
ц |
ц к.е. |
ц |
ц к.е. |
ц |
ц к.е. | |
Солома |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Сено |
19126,7 |
8607 |
28242 |
12709 |
40917,8 |
18413 |
Силос |
92620 |
18524 |
131010 |
26202 |
112060 |
22412 |
Сенаж |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Зеленый корм |
60987,5 |
9758 |
66481,3 |
10637 |
77212,5 |
12354 |
Концентраты |
19995 |
19995 |
27483 |
27483 |
29335 |
29335 |
Корнеплоды |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Картофель |
1738 |
1738 |
1327 |
1327 |
914 |
914 |
Прочие корма |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Скормлено всего |
194467,2 |
58622 |
254543,3 |
78358 |
260439,3 |
83428 |
Разнообразие кормов объясняется тем, что в течение года кормление осуществляется разными кормами. Используя данные таблицы 14, составим структуру рациона кормов молочного стада (таблица 15).
Таблица 15 – Годовая структура рациона кормов молочного стада, %
Виды кормов |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Солома |
- |
- |
- |
Сено |
14,6 |
16,2 |
22,0 |
Силос |
31,6 |
33,4 |
26,9 |
Сенаж |
- |
- |
- |
Зеленый корм |
16,6 |
13,6 |
14,8 |
Концентраты |
34,1 |
35,0 |
35,2 |
Корнеплоды |
- |
- |
- |
Картофель |
3 |
1,7 |
1,1 |
Прочие корма |
- |
- |
- |
Всего |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Большую часть годового рациона составляют концентраты (34,1-35,2%)-одни из самых дорогих, а также наиболее ценных видов кормов. К ним относятся фураж, отруби, комбинированные корма. Питательная ценность 1 кг концентратов – 1 кормовая единица.
(26,9-31,6%) в структуре годового рациона занимает силос. Используется в стойловый период. Питательная ценность сена и силоса небольшая. 1 кг этих кормов содержит 0,18 – 0,21 кормовых единиц. Структура рациона по годам изменяется незначительно.
Уровень обеспеченности
кормами молочного стада
Таблица 16 – Уровень кормообеспеченности и эффективность использования кормов
Показатели |
2008 |
2009 |
2010 |
Среднегодовой удой на 1 корову, кг |
3960 |
4464 |
4600 |
Норма расхода корма на 1 кг молока, к.е. |
1,10 |
1,08 |
1,03 |
Потребность корма в год на 1 корову, ц к.е. |
43,6 |
48,2 |
46,35 |
Фактически скормлено на 1 корову, ц к.е |
48,6 |
60,3 |
64,1 |
Фактический расход корма на 1 кг молока, к.е. |
1,23 |
1,35 |
1,39 |
Уровень обеспеченности коров кормами, % |
111,5 |
125,1 |
138,3 |
Информация о работе Экономическая эффективность производства молока