Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 17:41, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение теоретического материала по экономической эффективности производства зерна, и выявить резервы их повышения в данном хозяйстве.
Объектом исследования выступает СПК «Заря» Чекмагушевского района, в качестве источников информации взяты специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности за 2007-2009 года.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать, насколько эффективно производство зерновых культур;
- провести анализ динамики посевных площадей, урожайности и валовых сборов зерновых культур;
- провести анализ экономической эффективности производства зерна в хозяйстве;
- дать обзор литературы по избранной теме.
Введение
3
1 Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства зерна
1.1 Понятие экономической эффективности, критерий экономической эффективности
5
1.2 Показатели экономической эффективности предприятия и отрасли
8
1.3 Понятие, роль и значение производства зерна, пути повышения его экономической эффективности
10
2 Краткая характеристика хозяйства
2.1 Местоположение и почвенно-климатические условия хозяйства
16
2.2 Организационная структура и структура управления предприятия
16
2.3 Земельный фонд хозяйства и его использование
18
2.4 Уровень интенсивности и результаты интенсификации производства
20
2.5 Трудовые ресурсы и их использование
23
2.6 Специализация организации
25
2.7 Состояние и развитие отраслей растениеводства и животноводства
27
2.8 Финансовое состояние организации
28
3 Состояние, развитие производства зерна и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Заря»
3.1 Фактическое состояние производства зерна на предприятии
31
3.2 Пути и резервы повышения эффективности производства зерна
31
Выводы и предложения
34
Библиографический список
36
В селекционной работе при выведении нового сорта большое значение имеет учет признаков в процессе онтогенеза. На разных этапах развития растений происходят качественные и количественные изменения признаков. Селекционер должен знать все признаки и учитывать характер их изменения. Признаков много. Важнейшие из них взаимообусловлены и взаимосвязаны, поэтому селекцию ведут по комплексу признаков. Иногда селекционер обращает свое внимание только на некоторые из них или на один признак, а остальные старается сохранить на прежнем уровне. В этом случае следует говорить о селекции на отдельные признаки или о направлении в селекции /20/.
А. И. Артюхов считает, что для выживания вида у растений в результате эволюции был выработан ряд приспособительных механизмов. Главный из них - фитохромная система, позволяющая виду реализовать свой биотический потенциал в сложнейших условиях воздействия экологических факторов. Фитохромная система листочка зародыша позволяет семени в период прорастания идентифицировать информацию об изменении суточного режима экологических факторов, а это является сигналом об изменении сезонного ритма. После идентификации информации эта система включает высокоэнергетические процессы в организме.
На случай ошибки или сбоя в работе этой системы семена диких видов растений в разной степени ингибированы к прорастанию и значительная их часть способна прорасти только при повторном воздействии сочетания экологических факторов.
Такие в разной степени ингибированные семена имеются в партиях культурных растений. Селекция неодинаково освободила последние от признаков, присущих их диким предкам. Среди проростков пшеницы встречаются ингибированные, и из них вырастают слабые растения. До настоящего времени не удавалось избавиться от природной разнокачественности семян, связанной с механизмом сохранения вида. Не удается также изменить отношение культурных растений на фото - и спектропериодичности. Удается только его ослабить при создании сортов нейтральных к длине дня /15/.
Повышение зерновой продуктивности - основная цель селекции пшеницы за все время ее существования .
Селекция на урожайность является одним из главных направлений. Это наиболее трудная и сложная задача, так как урожайность складывается из многих компонентов (числа плодоносящих стеблей на 1 кв. м. И продуктивности одного растения, которая, в свою очередь складывается из числа колосков, зерен в колосе и массы зерна с одного колоса /5/.
Важным направлением в решении этой проблемы является создание низкостебельных (полукарликовых) сортов с урожайностью 100 и более ц. С 1га. Лукьяненко П.П.считал, что основным элементом продуктивности является масса зерна с колоса. Согласно его модели сорта: низкий, прочный стебель (высотой 70-80 см ) должен иметь крупный, высокопродуктивный колос, дающий в сплошных посевах не менее 2 г. зерна при нормальном количестве колосьев на 1 кв. м. (500-600 шт.). Здесь следует заметить взаимообусловленность направлений: крупный, тяжелый колос привел к необходимости снижения высоты соломины и улучшения ее крепости. Иными словами можно сказать, что продуктивность тесно связана с устойчивостью соломины к полеганию, а устойчивость к полеганию, в свою очередь, тесно связана с короткостебельностью.
Полегание-это физиологическая реакция растений на определенные условия внешней среды. Это избыточное увлажнение почвы, обильное азотное питание, недостаток света, бактериальные и грибные заболевания, и другие. В связи с этим проводится селекция на устойчивость. Наибольшее распространение по устойчивости к этому признаку получили полукарликовые и карликовые сорта /15/.
Для озимой пшеницы важнейшим показателем стабильной урожайности сорта является определенный уровень его зимо - морозоустойчивости для конкретных зон, который должен быть гарантом надежной перезимовки в годы с суровыми условиями /17/.
Чем большей зимостойкостью обладает сорт, тем меньше бывает гибель посевов и выше урожайность. При подборе родительских пар для гибридизации необходимо, чтобы один из компонентов был устойчив к неблагоприятным условиям зимовки /15/.
Важное народнохозяйственное значение имеет выведение сортов устойчивых к осыпанию.
Осыпаемость зерна – явление биологического характера, которое у разных видов и сортов пшеницы выражено в неодинаковой степени. Неосыпаемость обусловлена в основном прочностью закрепления зерна в цветковых чешуях.
Создание новых сортов пшеницы со стабильной урожайностью обязательно включает усиление селекции на комплексную устойчивость к основным болезням (к бурой, желтой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе, твердой и пыльной головне и другим, пятнистостям листьев, фузариозу колоса, корневым гнилям) и вредителям (пьявице, хлебному пилильщику). При выведении новых сортов устойчивых к болезням и вредителям имеет значение правильный подбор исходного материала для гибридизации /17/.
Исходя из комплекса
требований, в современных условиях
главный критерий эффективности
производства в сельскохозяйственном
предприятии и его
2 Краткая характеристика хозяйства
2.1 Местоположение и почвенно – климатические условия хозяйства
СПК «Заря» расположена в Чекмагушевском рйоне республики Башкортостан.
СПК «Заря» расположена на сухом, защищенном от ветров месте, на расстоянии не ближе 600 метров расположено село Чекмагуш, недалеко протекает река, в 2 километрах находится птицефабрика.
Общая земельная площадь хозяйства составляет 6130 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 5661 га, из них 4415 га – пашня, 965 га – пастбища, 36 га – многолетние насаждения, 103 га – лесные массивы, 187 га – древесно-кустарниковые растения, 44 га – пруды и водоемы, 10 га – болота, 125 га – прочие земли.
Территория СПК «Заря» находится в районе умеренной влажности на лесной почвенно-климатической зоне. Климат характеризуется холодной зимой и жарким летом. Преобладают почвы черноземного и серого лесного типа.
2.2 Организационная структура и структура управления предприятия.
Организационная структура – это совокупность производственных и обслуживающих деятельность на принципах разделения и кооперации труда. Организационная структура является основой структуры управления, которую характеризует состав, соподчиненность и взаимосвязи звеньев или отдельных работников аппарата управления, функционирующих для достижения определенной цели.
В СПК «Заря» отраслевой принцип управления, который возглавляют специалисты соответствующего профиля. В СПК «Заря» имеются все главные специалисты. Переход на цеховую структуру управления, упрощает и улучшает управление отраслью, повышает его оперативность.
ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ ПР НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «Заря»
инспектор по кадрам гл.бухгалтер гл.экономист гл.зоотехник гл.агроном гл.инженер диспетчер секретарь
бригада №1
Рисунок 2.1 Схема организации структуры управления хозяйством
2.3 Земельный
фонд хозяйства и его
Земля – главное
средство производства в
От того, как они используется, зависят валовой выход сельскохозяйственной продукции и конечные результаты работы сельскохозяйственных предприятий.
Об эффективности
Таблица 2.1 Состав и структура земельного фонда хозяйства
Виды угодий |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. в % к 2007 г. | |||
га |
% |
га |
% |
га |
% | ||
Общая земельная площадь-всего |
6248 |
100 |
6080 |
100 |
6130 |
100 |
98,1 |
в том числе всего с.-х. угодий |
5779 |
92,5 |
5661 |
93,1 |
5661 |
92,3 |
98 |
из них: пашня |
4509 |
72,2 |
4415 |
72,6 |
4415 |
72 |
98 |
сенокосы |
245 |
3,9 |
245 |
4,03 |
245 |
4 |
100 |
пастбища |
989 |
15,8 |
965 |
16 |
965 |
15,7 |
97,6 |
Другие земли |
125 |
2 |
125 |
2,1 |
125 |
2 |
100 |
Из анализа таблицы 2.1 видно, что общая земельная площадь составляет 6130 га, к 2009 году оно уменьшилось на 1,9 %. Наибольшую земельную площадь занимают сельхозугодия. С 2007 года на 2009 год уменьшились на 2 %. Это говорит о том, что главной отраслью хозяйства является растениеводство. Рациональное использование земельных угодий, современная агротехника и применение передовых методов работы позволяют получать большие урожаи в последние годы. Уход за сельхозугодиями, пашней и сенокосами так же влияет на развитие отрасли животноводства в хозяйстве.
Данные об эффективности использования земельных угодий приведены в таблице 2.2
Таблица 2.2 Эффективность
использования земельных
Продукция |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. | |||
произведено всего |
на 1 га пашни, с.-х. угодий, ц |
произведено всего |
на 1 га пашни, с.-х. угодий, ц |
произведено всего |
на 1 га пашни, с.-х. угодий, ц | |
Зерно, ц |
101481 |
22,5 17,6 |
113600 |
25,7 20,1 |
58446 |
13,2 10,3 |
Сахарная свекла, ц |
17009 |
3,8 2,94 |
8654 |
2 1,5 |
26108 |
5,9 4,6 |
Подсолнечник на зерно, ц |
- |
- |
1550 |
0,4 0,3 |
- |
- |
Картофель, ц |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Молоко, ц |
13894 |
3,1 2,4 |
15189 |
3,44 2,7 |
17430 |
4 3,1 |
Мясо скота и птицы всего, ц |
70,5 |
0,02 0,01 |
70,4 |
0,02 0,01 |
151,1 |
0,03 0,03 |
Из таблицы 2.2 видно, что производство зерна сократилось на 42,4 %, производство сахарной свеклы увеличилось на 53 %, молока на 25 %, мясо скота и птицы на 114 %.
2.4 Уровень
интенсивности и результаты
Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна