Экономическая эффективность производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 17:41, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение теоретического материала по экономической эффективности производства зерна, и выявить резервы их повышения в данном хозяйстве.
Объектом исследования выступает СПК «Заря» Чекмагушевского района, в качестве источников информации взяты специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности за 2007-2009 года.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать, насколько эффективно производство зерновых культур;
- провести анализ динамики посевных площадей, урожайности и валовых сборов зерновых культур;
- провести анализ экономической эффективности производства зерна в хозяйстве;
- дать обзор литературы по избранной теме.

Содержание работы

Введение
3
1 Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства зерна

1.1 Понятие экономической эффективности, критерий экономической эффективности

5
1.2 Показатели экономической эффективности предприятия и отрасли

8
1.3 Понятие, роль и значение производства зерна, пути повышения его экономической эффективности

10
2 Краткая характеристика хозяйства

2.1 Местоположение и почвенно-климатические условия хозяйства

16
2.2 Организационная структура и структура управления предприятия

16
2.3 Земельный фонд хозяйства и его использование
18
2.4 Уровень интенсивности и результаты интенсификации производства

20
2.5 Трудовые ресурсы и их использование
23
2.6 Специализация организации
25
2.7 Состояние и развитие отраслей растениеводства и животноводства

27
2.8 Финансовое состояние организации
28
3 Состояние, развитие производства зерна и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Заря»

3.1 Фактическое состояние производства зерна на предприятии

31
3.2 Пути и резервы повышения эффективности производства зерна

31
Выводы и предложения
34
Библиографический список
36

Файлы: 1 файл

Курсовая по экономике организаций.doc

— 370.00 Кб (Скачать файл)

В селекционной работе при  выведении нового сорта большое  значение имеет учет признаков в  процессе онтогенеза. На разных этапах развития растений происходят качественные и количественные изменения признаков. Селекционер должен знать все признаки и учитывать характер их изменения. Признаков много. Важнейшие из них взаимообусловлены и взаимосвязаны, поэтому селекцию ведут по комплексу признаков. Иногда селекционер обращает свое внимание только на некоторые из них или на один признак, а остальные старается сохранить на прежнем уровне. В этом случае следует говорить о селекции на отдельные признаки или о направлении в селекции /20/.

А. И. Артюхов считает, что для выживания вида у растений в результате эволюции был выработан ряд приспособительных механизмов. Главный из них - фитохромная система, позволяющая виду реализовать свой биотический потенциал в сложнейших условиях воздействия экологических факторов. Фитохромная система листочка зародыша позволяет семени в период прорастания идентифицировать информацию об изменении суточного режима экологических факторов, а это является сигналом об изменении сезонного ритма. После идентификации информации эта система включает высокоэнергетические процессы в организме.

На случай ошибки или  сбоя в работе этой системы семена диких видов растений в разной степени ингибированы к прорастанию  и значительная их часть способна прорасти только при повторном воздействии сочетания экологических факторов.

Такие в разной степени  ингибированные семена имеются в  партиях культурных растений. Селекция неодинаково освободила последние  от признаков, присущих их диким предкам. Среди проростков пшеницы встречаются ингибированные, и из них вырастают слабые растения. До настоящего времени не удавалось избавиться от природной разнокачественности семян, связанной с механизмом сохранения вида. Не удается также изменить отношение культурных растений на фото - и спектропериодичности. Удается только его ослабить при создании сортов нейтральных к длине дня /15/.

Повышение зерновой продуктивности - основная цель селекции пшеницы за все время ее существования .

Селекция на урожайность  является одним из главных направлений. Это наиболее трудная и сложная  задача, так как урожайность складывается из многих компонентов (числа плодоносящих стеблей на 1 кв. м. И продуктивности одного растения, которая, в свою очередь складывается из числа колосков, зерен в колосе и массы зерна с одного колоса /5/.

Важным направлением в решении этой проблемы является создание низкостебельных (полукарликовых) сортов с урожайностью 100 и более ц. С 1га. Лукьяненко П.П.считал, что основным элементом продуктивности является масса зерна с колоса. Согласно его модели сорта: низкий, прочный стебель (высотой 70-80 см ) должен иметь крупный, высокопродуктивный колос, дающий в сплошных посевах не менее 2 г. зерна при нормальном количестве колосьев на 1 кв. м. (500-600 шт.). Здесь следует заметить взаимообусловленность направлений: крупный, тяжелый колос привел к необходимости снижения высоты соломины и улучшения ее крепости. Иными словами можно сказать, что продуктивность тесно связана с устойчивостью соломины к полеганию, а устойчивость к полеганию, в свою очередь, тесно связана с короткостебельностью.

Полегание-это физиологическая реакция растений на определенные условия внешней среды. Это избыточное увлажнение почвы, обильное азотное питание, недостаток света, бактериальные и грибные заболевания, и другие. В связи с этим проводится селекция на устойчивость. Наибольшее распространение по устойчивости к этому признаку получили полукарликовые и карликовые сорта /15/.

Для озимой пшеницы важнейшим  показателем стабильной урожайности сорта является определенный уровень его зимо - морозоустойчивости для конкретных зон, который должен быть гарантом надежной перезимовки в годы с суровыми условиями /17/.

Чем большей зимостойкостью обладает сорт, тем меньше бывает гибель посевов и выше урожайность. При подборе родительских пар для гибридизации необходимо, чтобы один из компонентов был устойчив к неблагоприятным условиям зимовки /15/.

Важное народнохозяйственное значение имеет выведение сортов устойчивых к осыпанию.

Осыпаемость зерна –  явление биологического характера, которое у разных видов и сортов пшеницы выражено в неодинаковой степени. Неосыпаемость обусловлена в основном прочностью закрепления зерна в цветковых чешуях.

Создание новых сортов пшеницы со стабильной урожайностью обязательно включает усиление селекции на комплексную устойчивость к основным болезням (к бурой, желтой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе, твердой и пыльной головне и другим, пятнистостям листьев, фузариозу колоса, корневым гнилям) и вредителям (пьявице, хлебному пилильщику). При выведении новых сортов устойчивых к болезням и вредителям имеет значение правильный подбор исходного материала для гибридизации /17/.

Исходя из комплекса  требований, в современных условиях главный критерий эффективности  производства в сельскохозяйственном предприятии и его специализации  выражает необходимость получения наибольшего количества необходимой обществу сельскохозяйственной продукции с единицы земельной площади при наименьших затратах труда и материальных средств на производство ее единицы. Главный критерий эффективности представляет своеобразное сочетание двух направлений: получение максимума продукции при ограниченных ресурсах и минимизация себестоимости единицы продукции при гарантированных объемах производства. По мнению В.В. Беляева, к наиболее важным показателям рациональности отраслевой организации следует относить производительность труда, себестоимость продукции, урожайность культур, эффективность основных и оборотных фондов, использование земельных и трудовых ресурсов /1/.

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Краткая характеристика  хозяйства

 

 

2.1 Местоположение  и почвенно – климатические  условия хозяйства

 

 

 

 

СПК «Заря» расположена в Чекмагушевском рйоне республики Башкортостан.

СПК «Заря» расположена на сухом, защищенном от ветров месте, на расстоянии не ближе 600 метров расположено село Чекмагуш, недалеко протекает река, в 2 километрах находится птицефабрика.

Общая земельная площадь  хозяйства составляет 6130 га, в том  числе сельскохозяйственных угодий 5661 га, из них 4415 га – пашня, 965 га – пастбища, 36 га – многолетние насаждения, 103 га – лесные массивы, 187 га – древесно-кустарниковые растения, 44 га – пруды и водоемы, 10 га – болота, 125 га – прочие земли.

Территория СПК «Заря» находится в районе умеренной влажности на лесной почвенно-климатической зоне. Климат характеризуется холодной зимой и жарким летом. Преобладают  почвы черноземного и серого лесного типа.

 

 

2.2 Организационная структура и структура управления предприятия.

 

 

Организационная структура  – это совокупность производственных и обслуживающих деятельность на принципах разделения и кооперации труда. Организационная структура является основой структуры управления, которую характеризует состав, соподчиненность и взаимосвязи звеньев или отдельных работников аппарата управления, функционирующих для достижения определенной цели.

В СПК «Заря» отраслевой принцип управления, который возглавляют специалисты соответствующего профиля. В СПК «Заря» имеются все главные специалисты. Переход на цеховую структуру управления, упрощает и улучшает управление отраслью, повышает его оперативность.

 

 

 

        ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ



РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ    ПР      НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «Заря»



инспектор по кадрам    гл.бухгалтер   гл.экономист   гл.зоотехник   гл.агроном   гл.инженер   диспетчер    секретарь


 бригада №1                                                           бригада №2                                                    бригада №3



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2.1 Схема организации структуры управления хозяйством

 

2.3 Земельный  фонд хозяйства и его использование

 

 

 

   Земля – главное  средство производства в сельском  хозяйстве.

От того, как они  используется, зависят валовой выход  сельскохозяйственной продукции и  конечные результаты работы сельскохозяйственных предприятий.

Об эффективности использования  земли можно судить по производству сельскохозяйственных продуктов  на единицу земельной  площади в  натуральном и стоимостном выражении. В таблице 2.1 дается характеристика состава и структуры земельных угодий в СПК «Заря».

 

 

Таблица 2.1 Состав и структура  земельного фонда хозяйства

 

Виды угодий

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в %

 к 2007 г.

га

%

га

%

га

%

Общая земельная площадь-всего

6248

100

6080

100

6130

100

98,1

в том числе всего  с.-х. угодий

5779

92,5

5661

93,1

5661

92,3

98

из них: пашня

4509

72,2

4415

72,6

4415

72

98

             сенокосы

245

3,9

245

4,03

245

4

100

             пастбища    

989

15,8

965

16

965

15,7

97,6

Другие земли 

125

2

125

2,1

125

2

100


 

Из анализа таблицы 2.1 видно, что общая земельная площадь составляет 6130 га, к 2009 году оно уменьшилось на 1,9 %. Наибольшую земельную площадь занимают сельхозугодия. С 2007 года на 2009 год уменьшились на 2 %. Это говорит о том, что главной отраслью хозяйства является растениеводство. Рациональное использование земельных угодий, современная агротехника и применение передовых методов работы позволяют получать большие урожаи в последние годы. Уход за сельхозугодиями, пашней и сенокосами так же влияет на развитие отрасли животноводства в хозяйстве.

Данные об эффективности  использования земельных угодий приведены в таблице 2.2

 

 

 

 

 

Таблица 2.2 Эффективность  использования земельных ресурсов хозяйства

 

Продукция

2007 г.

2008 г.

2009 г.

произведено всего

на 1 га пашни, с.-х.

угодий,

ц

произведено всего

на 1 га пашни, с.-х.

угодий,

ц

произведено всего

на 1 га пашни, с.-х.

угодий,

ц

Зерно, ц

101481

22,5

17,6

113600

25,7

20,1

58446

13,2

10,3

Сахарная свекла, ц

17009

3,8

2,94

8654

2

1,5

26108

5,9

4,6

Подсолнечник на зерно, ц

-

-

1550

0,4

0,3

-

-

Картофель, ц

-

-

-

-

-

-

Молоко, ц

13894

3,1

2,4

15189

3,44

2,7

17430

4

3,1

Мясо скота и птицы всего, ц

70,5

0,02

0,01

70,4

0,02

0,01

151,1

0,03

0,03


 

Из таблицы 2.2 видно, что производство зерна сократилось на 42,4 %, производство сахарной свеклы увеличилось на 53 %, молока на 25 %, мясо скота и птицы на 114 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4 Уровень  интенсивности и результаты интенсификации  производства

 

 

 

Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна