Экономическая эффективность производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 17:41, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение теоретического материала по экономической эффективности производства зерна, и выявить резервы их повышения в данном хозяйстве.
Объектом исследования выступает СПК «Заря» Чекмагушевского района, в качестве источников информации взяты специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности за 2007-2009 года.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать, насколько эффективно производство зерновых культур;
- провести анализ динамики посевных площадей, урожайности и валовых сборов зерновых культур;
- провести анализ экономической эффективности производства зерна в хозяйстве;
- дать обзор литературы по избранной теме.

Содержание работы

Введение
3
1 Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства зерна

1.1 Понятие экономической эффективности, критерий экономической эффективности

5
1.2 Показатели экономической эффективности предприятия и отрасли

8
1.3 Понятие, роль и значение производства зерна, пути повышения его экономической эффективности

10
2 Краткая характеристика хозяйства

2.1 Местоположение и почвенно-климатические условия хозяйства

16
2.2 Организационная структура и структура управления предприятия

16
2.3 Земельный фонд хозяйства и его использование
18
2.4 Уровень интенсивности и результаты интенсификации производства

20
2.5 Трудовые ресурсы и их использование
23
2.6 Специализация организации
25
2.7 Состояние и развитие отраслей растениеводства и животноводства

27
2.8 Финансовое состояние организации
28
3 Состояние, развитие производства зерна и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Заря»

3.1 Фактическое состояние производства зерна на предприятии

31
3.2 Пути и резервы повышения эффективности производства зерна

31
Выводы и предложения
34
Библиографический список
36

Файлы: 1 файл

Курсовая по экономике организаций.doc

— 370.00 Кб (Скачать файл)

 

 

По данным таблицы 2.2 следует, что валовой сбор зерна уменьшилось на 42,4 %, из чего следует, что урожайность с 1 га уменьшилась на 4,6 %. Реализация зерна увеличилось на 13 % . Уровень товарности в 2007 году составлял 22,8 %, в 2008 году – 26.2 %, в 2009 году – 44,6 %.

Посевные площади под  зерновыми культурами на протяжении исследуемого периода увеличились, так в 2007 г. они составляли 2200 га, а к 2009 г. площадь посевов зерновых стала равной 2300 га. Несмотря на увеличение посевной площади зерновых на 5 %, урожайность сократилась на 4,6 %. На основании всего вышеперечисленного можно сделать вывод о низкой эффективности производства зерна в СПК «Заря».

 

 

3.2 Пути и резервы повышения эффективности производства зерна

 

 

Факторы, оказывающие  влияние на эффективность сельского  хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.

В условиях дефицита материальных средств необходимо шире использовать ресурсосберегающие технологии, предусматривающие:

- использование  семян высокого качества и  перспективных 
сортов;

- применение  высокопроизводительной техники  в комбинированных 
и широкозахватных агрегатах;

- совмещение технологических  операций;

- применение  интегрированных систем защиты  растений от вредителей, болезней и сорняков;

- внесение  научно обоснованных доз минеральных  удобрений и 
органических удобрений;

- четкую организацию  труда. 

Важную роль в повышении производительности труда и экономической эффективности производства играет механизация производственных процессов. В настоящее время основные полевые работы — пахота, посев сельскохозяйственных культур, междурядная обработка, уборка зерновых полностью механизированы.

Непременным условием комплексной механизации  сельского хозяйства является создание и внедрение системы машин. Под системой машин понимают комплекс разнородных рабочих машин, последовательно включаемых в производство продукции на всех его стадиях.

Наряду с повышением производительности труда основанием снижения ресурсоемкости производства является доведение до норматива  расхода кормов, удобрений, семян, горючего, оросительной воды и других материальных ресурсов. Также целесообразно минимизировать издержки производства по каждой из статей затрат.

Рост производства продукции является основным фактором повышения экономической эффективности деятельности предприятия, который достигается за счет использования различных агро- и зоомероприятий: внесения минеральных и органических удобрений, мелиорации (орошении), выбора рационального способа обработки почв, внедрения оптимальных севооборотов, выбора наилучшего предшественника для сельскохозяйственных культур, перспективных сортов и т. п.

При этом нам следует  учитывать, что внедрение мероприятий, связанных с дополнительными  инвестициями, требует, прежде всего, определения  их размера (орошение, химизация), а затем расчета экономической эффективности.

 

Таблица 3.14 Экономическая  эффективность производства зерна в СПК «Заря»

 

Показатели

Годы

2007

2008

2009

Урожайность, ц с 1 га

41,81

51,2

39,9

Трудоемкость производства 1 ц зерна, чел-час.

0,22

0,19

0,64

Производительность труда  на 1 чел-час, ц.

4,6

5,4

1,56

Себестоимость 1 ц зерна, руб.

178,23

191,95

235,47

Уровень окупаемости  затрат, %

78

51

68

Уровень товарности, %

23

26

45


 

Из таблицы 4.13 видно, что  трудоемкость производства 1 ц зерна  к 2009 году увеличилось до 0,64 чел-час, соответственно производительность труда сократилась до 1,56 ц. Уровень окупаемости затрат в 2007 г. составляет 78 %, в 2008 г. – 51 %, в 2009 г. – 68 %. Уровень товарности в 2007 г. составило 23 %, в 2008 г. – 26 %, в 2009 г. – 45 %.

 

 

 

 

Выводы и предложения

 

 

 

В данной работе проведен анализ хозяйственной деятельности предприятия и выявлены основные пути повышения эффективности производства зерна в СПК «Заря» Чекмагушевского района Республики Башкортостан.

Проведенные исследования позволили сделать следующие  выводы.

Хозяйство имеет 5661га сельхозугодий, 4415 га из них приходится на пашню. В производство занято 128 человек среднегодовых работников. В 2009 году в хозяйстве произведено валовой продукции по текущим ценам 8481 тыс.руб.

Производство зерна  в 2009 году по сравнению с прошлым  годом сократилось на 4950 ц. Возросла реализация зерна, а также использования зерна на корм. Хозяйство стало использовать на семена в 2009г. на 1916 ц зерна больше чем в прошлом году.

Сельскохозяйственные  угодья в СПК «Заря» за период 2007-2009гг. изменились незначительно, так по сравнению с 2007 годом сократились на 118 га и составили 351 га или 94,3 % от общей земельной площади. Это говорит о том, что земля в хозяйстве используется не в в полной мере. Причем среди сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня, и составила в 2009 г. 4415 га или 72 % от общей земельной площади.

Наибольшую посевную площадь в 2009 году занимают зерновые и составили 2300 га, кормовые занимают 1309 га. Посевная площадь в 2009г. увеличилась на 100 га по сравнению с 2007 годом.

В 2008 году себестоимость 1 ц зерна увеличилась на 49,28 рублей. То связано с инфляцией и ростом цен на отдельные виды затрат на производство зерна.

Себестоимость и производственные затраты — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень себестоимости отражает воздействие экономических и приходных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.

Себестоимость 1 ц зерна составила 235,47 руб. в 2009г., что на 57,24 руб. больше уровня 2007 года. Такое увеличение себестоимости, прежде всего, связано с увеличением спроса.

Повышение эффективности  производства зерна в первую очередь  связано с повышением урожайности зерновых. Для повышения урожайности необходимо:

1.  развитие элитного  семеноводства;

2.  обоснованное   сочетание озимых и яровых  культур, что позволит сократить   риск,    связанный    с    неблагоприятными    погодными  условиями;

3.  своевременное применение минеральных и органических удобрений. Внесение их в почву в полном объеме и с соблюдением технологии производства зерна;

4.  повышение материальной  заинтересованности в результатах  труда;

5.  соблюдение технологии  выращивания зерновых культур;

6.  применение гербицидов , с целью борьбы с сорняками;

7.  внедрение более  высокоурожайных и засухоустойчивых  сортов.

Для повышения эффективности зернового хозяйства также необходимо:

1.  Повышать плодородие  почвы за счет введения рациональных  севооборотов, применения удобрений.

2.  Иметь долговременные  экономические связи с постоянными  партнерами   по  закупкам   продукции.   Товаропроизводители должны получать государственный заказ по видам культур до начала года и товарный кредит из расчета 50% предоплаты до уборки хлебов и немедленной оплаты по поступлению зерна в закрома.

3.  Разработать систему  организации на предприятии службы  маркетинга.

4.  Механизация и  автоматизация производственных  процессов, покупка новой современной техники.

5.  Необходима   налаженная система   кредитных и финансовых отношений.

6.  Повысить материальную  заинтересованность  в  результатах  своего труда

7.  Ликвидировать диспаритет  цен на сельскохозяйственную  и промышленную продукцию

8.  Государственная  поддержка сельского хозяйства.

9.  -         Закупочные         цены         должны         обеспечивать сельскохозяйственным           предприятиям           возмещение среднезональных затрат и получение рентабельности не ниже 25-30 %.

Современный уровень  развития экономики страны, ее финансовое состояние и финансовое состояние самих предприятий не позволяют еще создать необходимые условия и обеспечить в полной мере реализацию всех перечисленных выше программ.

Рассмотрев параметры деятельности нашего предприятия по производству зерну и пути повышения экономической эффективности в СПК «Заря», можно сделать вывод, что хозяйство располагает большими неиспользуемыми резервами, реализация которых позволит повысить эффективность и конкурентоспособность зернового производства в перспективе.

 

 

 

Библиографический список

 

 

 

1. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 546 с.

2. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия. Учебное пособие – М.: Финансы и статистика. 2005.- 208 с.

3. Гуляева Т., Ильина И. Оценка взаимосвязи экономических показателей с эффективностью производства //АПК: экономика, управление. - 2008.-№ 12.-С.62-68.

4. Гусманов Р.У., Мукминова Г.Ф. Оценка экономической эффективности зернобобовых культур как элемент перехода к инновационному развитию // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предпр. – 2010. - № 6. – С.5.

5. Грузинов В.П. Экономика предприятия. Учебник для вузов. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 354 с.

6. Дорохов М.- Нечаев В.И., Алтухов А.И., Моисеев В.В. Экономические проблемы повышения эффективности селекции и семеноводства зерновых культур. Монография // Экономика сельского хозяйства России. – 2010. - №10. – С. 94.

7. Коваленко Я. К. Экономика сельского хоз. – М.: Колос, 2007. – 389 с.

8. Коптик И.К. – Газета «Поле августа», №7/2008. – 7 с.

9. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 457с.

10. Минаков И. А. Экономика сельского хоз. – М.: Колос, 2008. – 468 с.

11. Минаков И. А. Экономика с/х предпр-й. – М.: Колос, 2004. – 325 с.

12. Овсянников С.Г. Экономический анализ деятельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Высшая школа, 2005.- 397с.

13. Организация и методика оценки предприятия (бизнеса): учебник/ под ред. В.И. Кошкина. М: ИКФ «ЭКМОС», 2006. – 648 с.

14. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна – М.: Агропромиздат, 2006. – 224с.

15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник/ под ред.Е.В.Савицкая, - М.: Новое знание, 2006, - 687с

16. Сергеев И.В. Экономика организаций. – М.: Проспект, 2008. – 560с.

17. Система ведения агропром произв-ва в РБ. Уфа: Гилем, 2005. – 412 с.

18. Хлебникова Т.Д. Растениеводство. Журнал предприятий АПК, №11/2005. – 18 с.

19. Экономика отраслей АПК. Учебник/ под ред. И.А. Минакова. – М.: Колос, 2005. – 464 с.

20. Экономика сельского хозяйства - Журнал № 7, 2007. – 37 с.

21. Экономика предприятия. Учебник / под ред. профессора В.Я. Горфинкеля, проф. В.Я. Швандара – 4-ое изд., перераб. и допол. – М.:ЮНИТИ, 2007.– 734с.

22. Экономика предприятия. Учебник / Под ред. Профессора О.И. Волкова. – М.: ИНФРА, 2008 – 415 с.


Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна