Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 17:41, курсовая работа
Целью курсовой работы является рассмотрение теоретического материала по экономической эффективности производства зерна, и выявить резервы их повышения в данном хозяйстве.
Объектом исследования выступает СПК «Заря» Чекмагушевского района, в качестве источников информации взяты специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности за 2007-2009 года.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать, насколько эффективно производство зерновых культур;
- провести анализ динамики посевных площадей, урожайности и валовых сборов зерновых культур;
- провести анализ экономической эффективности производства зерна в хозяйстве;
- дать обзор литературы по избранной теме.
Введение
3
1 Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства зерна
1.1 Понятие экономической эффективности, критерий экономической эффективности
5
1.2 Показатели экономической эффективности предприятия и отрасли
8
1.3 Понятие, роль и значение производства зерна, пути повышения его экономической эффективности
10
2 Краткая характеристика хозяйства
2.1 Местоположение и почвенно-климатические условия хозяйства
16
2.2 Организационная структура и структура управления предприятия
16
2.3 Земельный фонд хозяйства и его использование
18
2.4 Уровень интенсивности и результаты интенсификации производства
20
2.5 Трудовые ресурсы и их использование
23
2.6 Специализация организации
25
2.7 Состояние и развитие отраслей растениеводства и животноводства
27
2.8 Финансовое состояние организации
28
3 Состояние, развитие производства зерна и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Заря»
3.1 Фактическое состояние производства зерна на предприятии
31
3.2 Пути и резервы повышения эффективности производства зерна
31
Выводы и предложения
34
Библиографический список
36
Таблица 2.9 Структура денежной выручки хозяйства
Вид продукции |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
В среднем за 3 года |
Удельный вес, % |
Место в ранжированном ряду | ||
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. | ||||
Зерновые и зернобоб. – всего |
8395 |
15043 |
8481 |
10640 |
11,6 |
1 |
Подсолнечник |
- |
10 |
309 |
159,5 |
- |
- |
Сахарная свекла |
- |
466 |
1345 |
905,5 |
80 |
2 |
Прочая продукция |
143 |
45 |
297 |
162 |
- |
- |
Итого продукция растениеводства |
12913 |
17282 |
16075 |
15423 |
91,5 |
3 |
Скотоводство, всего |
5942 |
4671 |
8558 |
6390 |
12,6 |
- |
в том числе: - привес КРС - молоко цельное |
5449 6826 |
3459 11105 |
7024 10340 |
5311 9423,6 |
0,7 14,7 |
4 5 |
Свиноводство |
472 |
995 |
1450 |
972 |
0,5 |
6 |
Овцеводство |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Коневодство |
21 |
217 |
84 |
107 |
- |
- |
Прочая продукция животноводства |
3 |
2 |
1 |
2 |
- |
- |
Итого продукция животноводства |
13419 |
16467 |
20782 |
16889 |
19,2 |
7 |
Продукция прочих видов деятельности |
3321 |
4200 |
8841 |
5454 |
- |
- |
Всего |
29653 |
37949 |
45698 |
37767 |
100 |
- |
Коэффициент специализации = ,
где P – удельный вес;
N – место товарной отрасли в ранжированном ряду.
Уровень специализации: 0,24-0,36 – низкий; 0,36-0,48 – средний; 0,48-0,68 – высокий.
Кс = 100/11,6*(2*1-1)+80*(2*2-1)+
Согласно произведенным расчетам уровень специализации хозяйства низкий, так как коэффициент специализации составляет 0,10.
2.7 Состояние и развитие отраслей растениеводства и животноводства
Проанализируем состав и структуру посевных площадей сельскохозяйственных культур.
Таблица 2.10 Состав и структура посевных площадей
сельскохозяйственных культур
Культуры |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. в % к 2007 г. |
Зерновые и зернобобовые после доработки итого |
92043 |
102440 |
53056 |
57,6 |
Сахарная свекла |
17009 |
8654 |
26108 |
153 |
Подсолнечник на зерно |
- |
1318 |
- |
- |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
Овощные культуры |
- |
- |
- |
- |
Всего |
109052 |
112412 |
79164 |
72,6 |
Из расчетов таблицы 2.10 видно, что зерновые и зернобобовые культуры снизились на 42,4 %, сахарная свекла увеличилась на 53 %.
Животноводство –
одна из ведущих отраслей хозяйства.
Основное назначение этой отрасли обеспечение
населения высокоценными
Существенное влияние на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия рабочей силой: её недостаток сдерживает развитие трудоёмких отраслей животноводства.
Система животноводства состоит из материально-технических, технологических и организационно-экономических элементов. К материально-техническим элементам относятся: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли.
Технологические элементы включают организацию воспроизводства стада, повышение породности, племенных качеств, совершенствование типов кормления и способов содержание животных, меры борьбы с болезнями.
Воспроизводства стада, совершенствование его породных и племенных качеств осуществляются в соответствии с задачами, которые стоят перед предприятием и отраслью, и обеспечивают сохранение поголовья животных.
Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию единицы продукции. Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем отражены все стороны операционной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции и услуг зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.
Показатели рентабельности
характеризуют относительную
Таблица 2.11 Реализация основных видов продукции животноводства
Вид продукции |
Количество реализованной продукции, ц |
Затраты труда, тыс. чел. - час |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. |
Прибыль, (+) убыток (-), тыс. руб. |
Уровень рентабельности, % | |
на 1 ц |
на всю товарную продукцию | ||||||
1. Молоко |
10550 |
3,96 |
55 |
6826 |
4920 |
1906 |
38,7 |
2. Мясо крс (в живом весе) |
932 |
39,7 |
56 |
5942 |
4959 |
983 |
19,8 |
3. Мед |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
4. Прочая продукция животноводств |
* |
* |
* |
3 |
2 |
1 |
50 |
5. Продукция животноводства собственного производства реализованная в перераб. виде |
- |
- |
- |
648 |
796 |
-148 |
-18,6 |
Итого по животноводству |
* |
* |
111 |
13419 |
10677 |
2742 |
25,7 |
Из расчетов таблицы 2.11 видно, что прибыль молока составляет 1906 тыс. руб., рентабельность 38,7 %, мяса КРС (в живом весе) 983 тыс. руб., рентабельность 19,8 % прочая продукция животноводства 1 тыс. руб., рентабельность 50 %, прибыль продукции животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде снизилась до 148 тыс. руб., а рентабельность до 18,6 %.
Показатели рентабельности
характеризуют относительную
2.8 Финансовое состояние организации
Финансовые результаты деятельности
предприятия характеризуются
Таблица 2.12 Финансовое состояние хозяйства
Показатели |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. в % к 2007 г. |
Валовая продукция в тек. ценах, тыс. руб. |
29653 |
37949 |
45698 |
154 |
Себестоимость всего, тыс. руб. |
24996 |
28383 |
33872 |
136 |
Выручка, тыс. руб. |
26332 |
33749 |
36857 |
140 |
Прибыль от реализации, тыс. руб. |
1336 |
5366 |
2985 |
223 |
Уровень рентабельности, % |
5,34 |
18,9 |
8,8 |
165 |
Кредиторская задолженность, тыс. руб. |
14928 |
18317 |
13193 |
88 |
Дебиторская задолженность, тыс. руб. |
2601 |
3035 |
1358 |
52 |
Коэффициент: |
||||
текущей ликвидности |
2,74 |
2,77 |
3,33 |
122 |
быстрой ликвидности |
0,17 |
0,16 |
0,10 |
59 |
автономии |
0,66 |
0,67 |
0,70 |
106 |
оборачиваемости активов |
0,64 |
0,66 |
0,80 |
125 |
Как видно из вышеприведенной таблицы к 2009 г. валовая продукция в текущих ценах увеличилась на 54 %, себестоимость на 136 %, выручка на 40 %, прибыль от реализации на 123 %. Кредиторская задолженность уменьшилась на 12 %, дебиторская на 48 %. Коэффициенты: текущей ликвидации увеличились на 22 %, быстрой ликвидации сократились на 41 %, автономии увеличился на 6 %, оборачиваемости активов увеличился на 25 %.
3 Состояние, развитие производства зерна и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Заря»
3.1 Фактическое состояние производства зерна на предприятии
Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависти и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.
Благодаря высокой механизации
и низким затратам труда, производство
зерна в меньшей степени
Размер зерновой отрасли и её значение в экономике СПК «Заря», мы можем определить по удельному весу валовой и товарной продукции отрасли в общем, объеме по хозяйству, размером прибыли, полученной от реализации зерна.
Рассмотрим динамику производства зерна в таблице 3.13.
Таблица 3.13 Динамика производства зерна
Показатели |
Годы |
Темп роста базисный, % | ||
2007г. |
2008г. |
2009г. | ||
Посевная площадь, га-всего |
2200 |
2000 |
2300 |
105 |
в т.ч. озимые |
188 |
- |
158 |
84 |
яровые |
1912 |
1940 |
2082 |
109 |
зернобобовые |
100 |
60 |
60 |
40 |
Валовой сбор, тыс. ц-всего |
92,043 |
102,44 |
53,06 |
57,6 |
Урожайность с 1 га, ц-всего |
41,81 |
51,2 |
39,9 |
95,4 |
Реализовано, тыс. ц, |
20,94 |
26,8 |
23,6 |
113 |
Уровень товарности,% |
22,8 |
26,2 |
44,6 |
- |
Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна