Экономическая эффективность производства зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Января 2013 в 17:41, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является рассмотрение теоретического материала по экономической эффективности производства зерна, и выявить резервы их повышения в данном хозяйстве.
Объектом исследования выступает СПК «Заря» Чекмагушевского района, в качестве источников информации взяты специализированные формы годовой бухгалтерской отчетности за 2007-2009 года.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать, насколько эффективно производство зерновых культур;
- провести анализ динамики посевных площадей, урожайности и валовых сборов зерновых культур;
- провести анализ экономической эффективности производства зерна в хозяйстве;
- дать обзор литературы по избранной теме.

Содержание работы

Введение
3
1 Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства зерна

1.1 Понятие экономической эффективности, критерий экономической эффективности

5
1.2 Показатели экономической эффективности предприятия и отрасли

8
1.3 Понятие, роль и значение производства зерна, пути повышения его экономической эффективности

10
2 Краткая характеристика хозяйства

2.1 Местоположение и почвенно-климатические условия хозяйства

16
2.2 Организационная структура и структура управления предприятия

16
2.3 Земельный фонд хозяйства и его использование
18
2.4 Уровень интенсивности и результаты интенсификации производства

20
2.5 Трудовые ресурсы и их использование
23
2.6 Специализация организации
25
2.7 Состояние и развитие отраслей растениеводства и животноводства

27
2.8 Финансовое состояние организации
28
3 Состояние, развитие производства зерна и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Заря»

3.1 Фактическое состояние производства зерна на предприятии

31
3.2 Пути и резервы повышения эффективности производства зерна

31
Выводы и предложения
34
Библиографический список
36

Файлы: 1 файл

Курсовая по экономике организаций.doc

— 370.00 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 2.9 Структура  денежной выручки хозяйства

 

Вид продукции

Выручка от реализации, тыс. руб.

В среднем за 3 года

Удельный вес, %

Место в ранжированном ряду

2007 г.

2008 г.

2009 г.

Зерновые и зернобоб. – всего

 

8395

 

15043

 

8481

 

10640

 

11,6

 

1

Подсолнечник

-

10

309

159,5

-

-

Сахарная свекла

-

466

1345

905,5

80

2

Прочая продукция растениеводства

 

143

 

45

 

297

 

162

 

-

 

-

Итого

продукция растениеводства

 

 

12913

 

 

17282

 

 

16075

 

 

15423

 

 

91,5

 

 

3

Скотоводство, всего

5942

4671

8558

6390

12,6

-

в том числе:

- привес КРС

- молоко цельное

 

5449

6826

 

3459

11105

 

7024

10340

 

5311

9423,6

 

0,7

14,7

 

4

5

Свиноводство

472

995

1450

972

0,5

6

Овцеводство

-

-

-

-

-

-

Коневодство

21

217

84

107

-

-

Прочая продукция  животноводства

 

3

 

2

 

1

 

2

 

-

 

-

Итого

продукция животноводства

 

 

13419

 

 

16467

 

 

20782

 

 

16889

 

 

19,2

 

 

7

Продукция прочих видов  деятельности

 

3321

 

4200

 

8841

 

5454

 

-

 

-

Всего

29653

37949

45698

37767

100

-


 

Коэффициент специализации = ,

где  P – удельный вес;

N – место товарной отрасли в ранжированном ряду.

 

Уровень специализации: 0,24-0,36 – низкий; 0,36-0,48 – средний; 0,48-0,68 – высокий.

Кс = 100/11,6*(2*1-1)+80*(2*2-1)+91,5*(2*3-1)+12,6*(2*4-1)+0,7*(2*5-1)+14,7*(2*6-1)+0,5*(2*7-1) = 0,10

Согласно произведенным  расчетам уровень специализации  хозяйства низкий, так как коэффициент  специализации составляет 0,10.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.7  Состояние  и развитие отраслей растениеводства и животноводства

 

 

Проанализируем состав и структуру посевных площадей сельскохозяйственных культур.

 

Таблица 2.10 Состав и структура посевных площадей

сельскохозяйственных культур

 

Культуры

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в %

 к 2007 г.

Зерновые и зернобобовые после  доработки итого

 

92043

 

102440

 

53056

 

57,6

Сахарная свекла

17009

8654

26108

153

Подсолнечник на зерно

-

1318

-

-

Картофель

-

-

-

-

Овощные культуры

-

-

-

-

Всего

109052

112412

79164

72,6


 

Из расчетов таблицы 2.10 видно, что зерновые и зернобобовые культуры снизились на 42,4 %, сахарная свекла увеличилась на 53 %.

 

Животноводство –  одна из ведущих отраслей хозяйства. Основное назначение этой отрасли обеспечение  населения высокоценными продуктами питания и соответствующие отрасли промышленности сырьем.

Существенное влияние  на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия  рабочей силой: её недостаток сдерживает развитие трудоёмких отраслей животноводства.

Система животноводства состоит из материально-технических, технологических и организационно-экономических элементов. К материально-техническим элементам относятся: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли.

Технологические элементы включают организацию воспроизводства  стада, повышение породности, племенных  качеств, совершенствование типов  кормления и способов содержание животных, меры борьбы с болезнями.

Воспроизводства стада, совершенствование его породных и племенных качеств осуществляются в соответствии с задачами, которые стоят перед предприятием и отраслью, и обеспечивают сохранение поголовья животных.

Себестоимость продукции – это выраженные в  денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию единицы продукции. Себестоимость продукции – важнейший показатель экономической эффективности сельскохозяйственного производства. В нем отражены все стороны операционной деятельности, результаты использования всех производственных ресурсов. От уровня себестоимости продукции и услуг зависят, сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень цен на сельскохозяйственную продукцию.

Показатели рентабельности характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах  к затратам средств. Это важнейшие  характеристики фактической среды  формирования прибыли и дохода предприятия. Проведем анализ рентабельности отдельных видов продукции в СПК «Заря» в 2009г. по сравнению с 2007 годом.

 

Таблица 2.11  Реализация основных видов  продукции животноводства

 

Вид продукции

Количество

реализованной продукции,

ц

Затраты труда, тыс. чел. - час

Выручка от

реализации,

тыс. руб.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

Прибыль, (+)

убыток (-),

тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

на

1 ц

на

всю

товарную

продукцию

    1.  Молоко 

10550

 

3,96

 

55

 

6826

 

4920

 

1906

 

38,7

    2.  Мясо крс (в живом весе)

 

932

 

39,7

 

56

 

5942

 

4959

 

983

 

19,8

    3.  Мед

-

-

 

-

-

-

-

    4. Прочая продукция животноводства

 

*

 

*

 

*

 

 

3

 

 

2

 

 

1

 

 

50

    5. Продукция животноводства собственного производства реализованная в перераб. виде

 

 

 

 

 

 

-

 

 

 

 

 

 

-

 

 

 

 

 

 

-

 

 

 

 

 

 

648

 

 

 

 

 

 

796

 

 

 

 

 

 

-148

 

 

 

 

 

 

-18,6

Итого по животноводству

 

*

 

*

 

111

 

13419

 

10677

 

2742

 

25,7


 

Из расчетов таблицы 2.11 видно, что прибыль молока составляет 1906 тыс. руб., рентабельность 38,7 %, мяса КРС (в живом весе) 983 тыс. руб., рентабельность 19,8 % прочая продукция животноводства 1 тыс. руб., рентабельность 50 %, прибыль продукции животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде снизилась до 148 тыс. руб., а рентабельность до 18,6 %.

Показатели рентабельности характеризуют относительную доходность предприятия, измеряемую в процентах к затратам средств. Это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.8 Финансовое состояние организации

 

 

 

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной выручки от реализации, прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль СПК «Заря» получает от реализации сельскохозяйственной продукции.

 

Таблица 2.12 Финансовое состояние хозяйства

 

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в %

 к 2007 г.

Валовая продукция в тек. ценах, тыс. руб.

 

29653

 

37949

 

45698

 

154

Себестоимость всего, тыс. руб.

24996

28383

33872

136

Выручка, тыс. руб.

26332

33749

36857

140

Прибыль от реализации, тыс. руб.

1336

5366

2985

223

Уровень рентабельности, %

5,34

18,9

8,8

165

Кредиторская задолженность, тыс. руб.

 

14928

 

18317

 

13193

 

88

Дебиторская задолженность, тыс. руб.

 

2601

 

3035

 

1358

 

52

Коэффициент:

       

текущей ликвидности

2,74

2,77

3,33

122

быстрой ликвидности

0,17

0,16

0,10

59

автономии

0,66

0,67

0,70

106

оборачиваемости активов

0,64

0,66

0,80

125


 

Как видно из вышеприведенной  таблицы к 2009 г. валовая продукция  в текущих ценах увеличилась  на 54 %, себестоимость на 136 %, выручка на 40 %, прибыль от реализации на 123 %. Кредиторская задолженность уменьшилась на 12 %, дебиторская на 48 %. Коэффициенты: текущей ликвидации увеличились на 22 %, быстрой ликвидации сократились на 41 %, автономии увеличился на 6 %, оборачиваемости активов увеличился на 25 %.

 

 

 

 

3 Состояние, развитие производства зерна и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Заря»

 

 

3.1 Фактическое  состояние производства зерна  на предприятии

 

 

 

Производство зерна  занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависти и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

Благодаря высокой механизации  и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит  от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами.

Размер зерновой отрасли  и её значение в экономике СПК «Заря», мы можем определить по удельному весу валовой и товарной продукции отрасли в общем, объеме по хозяйству, размером прибыли, полученной от реализации зерна.

Рассмотрим динамику производства зерна в таблице 3.13.

 

Таблица 3.13 Динамика производства зерна

 

Показатели

Годы

Темп роста базисный, %

2007г.

2008г.

2009г.

Посевная площадь, га-всего

2200

2000

2300

105

в т.ч. озимые

188

-

158

84

яровые

1912

1940

2082

109

зернобобовые

100

60

60

40

Валовой сбор, тыс. ц-всего

92,043

102,44

53,06

57,6

Урожайность с 1 га, ц-всего

41,81

51,2

39,9

95,4

Реализовано, тыс. ц,

20,94

26,8

23,6

113

Уровень товарности,%

22,8

26,2

44,6

-

Информация о работе Экономическая эффективность производства зерна