Экономические основы повышения экономической эффективности производства рапса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 19:47, курсовая работа

Описание работы

Исследования и разработки: изучены данные ЗАО «Большие Славени», на основании них произведены расчеты основных показателей эффективности, дана их экономическая оценка.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
Целью исследования является оценка эффективности выращивания рапса на ЗАО «Большие Славени».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..…………....4
1 Теоретические аспекты производства рапса…………………………...…..…….6
Народнохозяйственное значение рапса………………………..…..……6
1.2 Актуальные проблемы возделывания рапса в Республике Беларусь..7
1.3 Показатели эффективности производства рапса………………….....10
2 Организационно экономическая характеристика предприятия………………12
2.1 Анализ эффективности использования земельных ресурсов………12
2.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов…….….13
2.3 Анализ эффективности использования фондов………………………14
Оценка специализации организации…………………………………..18
Анализ продукции растениеводства………………..………………….19
Анализ финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности……………………………………………………..21
Эффективность деятельности предприятия…………………………...25
Пути повышения эффективности выращивания и возделывания рапса. . . . . . . . . . 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………..………………………………………………………...30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………31

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 119.93 Кб (Скачать файл)

1) анализ и оценка финансового  состояния, которые дают возможность  выяснить способность организации  вести текущую хозяйственную  деятельность и степень ее  риска с точки зрения ликвидности  активов, наличия собственных  оборотных средств, платежеспособности  и финансовой устойчивости;

2) анализ и оценка имущественного  положения, которые позволяют  определить состояние и потенциал  развития организации с точки  зрения наличия, структуры и  тенденций изменения различных  активов и источников их формирования;

3) анализ и оценка деловой  активности, которые показывают  динамичность, результативность и  эффективность деятельности организации  в целом и по отдельным направлениям, ресурсам, рынкам и т.д., позволяют  определить потенциал ее экономического  роста.

Основными источниками информации при исследовании финансово-экономического положения организации служат документы  бухгалтерской и государственной  статистической отчетности

Для оценки финансовой устойчивости предприятия рассчитаем показатели, представленные в таблице  2.6.1.

 

Таблица 2.6.1 –  Оценка финансовой устойчивости ЗАО «Большие Славени»  в 2009 – 2011 годах

Показатели

Годы

Темп роста, %

2009

2010

2011

Коэфициент финансовой независимости (автономии)

0,80

0,77

0,66

82,5

Коэфициент общей оборачиваемости капитала

0,21

0,18

0,18

85,7

Коэфициент оборачиваемости оборотных средств

0,92

0,72

0,74

80,4

Коэфициент капитализаци

0,26

0,30

0,52

200,0


Источник: Собственная разработка на основе данных ЗАО «Большие Славени»

 

При расчете коэффициентов  использовались следующие формулы:

 

Ка=    (2.6.1)

 

Кобщ об к=  (2.6.2)

 

Коб об ср-в = (2.6.3)

 

К кап = (2.6.4)

 

Как видно из таблицы 2.6.1, коэффициент финансовой независимости, в 2011 году по сравнению с 2009 годом уменьшился, что свидетельствует об уменьшении доли владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в её деятельности.

 

Различают ликвидность активов  и ликвидность организации.

Под ликвидностью активов  понимается их способность трансформироваться в денежные средства без финансовых потерь для владельца. По этому признаку выделяют активы, обладающие абсолютной ликвидностью (сами деньги), высокой  ликвидностью (финансовые вложения, ликвидная  часть дебиторской задолженности  и готовой продукции) и низкой ликвидностью (запасы сырья и материалов, незавершенное производство и другие активы в запасах и затратах).

Ликвидность предприятия (платежеспособность) показывает ее способность своевременно погашать текущие обязательства  и оценивается с помощью коэффициентов  текущей, срочной и абсолютной ликвидности.

Для оценки платежеспособности используют следующие показатели:

  1. Коэффицент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств (сравнивает часть активов, которая относительно скоро - как правило, в срок до одного года - будет превращена в деньги, с величиной относительно скоро наступающих обязательств) и рассчитывается по формуле:

 

где ОА - оборотные активы;

КО - краткосрочные обязательства;

РПР - резервы предстоящих  расходов.

  1. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, необходимых для ее финансовой устойчивости, и рассчитывается по формуле:

 

 

Где, ск– собственный капитал

До– долгосрочные обязательства

ДА–долгосрочные Активы

КА – краткосрочные  активы

Нормативное значение для  сельского хозяйства составляет не менее 0,2.

 

  1. Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами характеризует способность предприятия рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов и рассчитывается по формуле:

 

 

 

В Беларуси нормативное значение для всех отраслей составляет не более 0,85. Чем ниже его значение, тем  лучше. Смысл состоит в том, что  обязательства не должны превышать 85% общей стоимости активов, иначе  наступает реальная угроза ликвидации (банкротства). Обоснованность уровня в 85% не вполне очевидна, однако вероятно, что этот 15-процентный допуск сделан с учетом возможных различий в  учетной и рыночной стоимости  активов; кроме того, даже если путем  продажи всех активов удастся  погасить задолженность, потенциал  для дальнейшего ведения деятельности будет исчерпан.

  1. Коэффициент абсолютной ликвидности характеризует долю краткосрочных обязательств, которая может быть погашена немедленно и рассчитывается по формуле:

В качестве рекомендуемого предлагается значение, равное или превышающее 0,2.

 

 Показатели, характеризующие платежеспособность  организации представлены в таблице  2.6.2

 

Таблица 2.6.2 – Оценка платежеспособности ЗАО «Большие Славени»

 в 2009 – 2011 годах

Показатели

Норматив

Годы

Темп прироста, процентов

2009

2010

2011

Коэффициент текущей ликвидности (К1)

K1>=1,5

4,87

3,45

5,38

110,5

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (К2)

K2>=0,2

0,79

0,71

0,81

102,5

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств активами (К3)

К3 <= 0,85

0,20

0,23

0,34

170,0

Коэффициент абсолютной ликвидности

Кабсл>=0,2

0,02

0,05

0,04

200,0


Источник: Собственная разработка на основе данных ЗАО «Большие Славени»

 

 

Как видно из таблицы 2.6.2,  платежеспособность предприятия за 2009 – 2011 гг. достаточно высока, т.к. К1 больше норматива (>=1,5), Коэффициенты обеспеченности собственными оборотными средствами находятся на высоком уровне, т.к. превышают нормативное значение. Обеспеченность финансовых обязательств активами находится в пределах нормы, тк значения за анализируемый период не превышали отметки 0,85.

Абсолютная платежеспособность предприятия за период с 2009 по 2011гг. низкая, тк не соответствует нормативному значению.

 

2.7 Эффективность деятельности предприятия

 

Таблица 2.7.1 –  Показатели прибыли предприятия

Показатель

2009 г

2010 г

2011 г

Темп роста, %

Прибыль от реализации товаров, продукции, работ, услуг

36

59

2715

7541,67

Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов

-

6

- 40

-

Прибыль от внереализационных доходов и расходов

361

685

222

61,50

Прибыль (убыток) до налогообложения

397

750

2897

729,72

Чистая прибыль (убыток)

395

750

2897

733,42


Источник: Собственная разработка на основе данных ЗАО «Большие Славени»

 

Из таблицы 2.7.1 можно сделать вывод, что за три года значительно изменилась прибыль от реализации товаров.  Она увеличилась в 75,4 раза. Прибыль от внереализационных доходов и расходов за анализируемый период уменьшилась на 38,5 %. Также увеличилась чистая прибыль в 2011 г по сравнению с 2009  годом в 7,3 раза или на 633,42%. Несмотря на то, что в 2010 году по сравнению с 2009 годом прибыль увеличилась в 1,9 раз или на 90%, а с 2010 г  по 2011 г она увеличилась  в 3,86 раза или на 286,27%.

 

3  Пути повышения эффективности  выращивания и возделывания рапса

 

Рапс  — это универсальная и удивительная культура, созданная и постоянно  улучшаемая руками и интеллектом  человека. В семенах рапса содержится 40-50 % жира и 20-28 % белка. По сумме полезных веществ (жир + белок) он превосходит сою и другие бобовые культуры.

Улучшение качества рапсового масла путем  снижения и исключения селекционным путем из семян рапса антипитательных веществ — эруковой кислоты и глюкозинолатов, вызвало во всем мире резкое увеличение спроса на него.

В настоящее  время рапсовое масло современных  сортов широко используется на пищевые и технические цели. По жирно-кислотному составу и вкусовым достоинствам оно равноценно оливковому маслу и считается одним из лучших растительных масел. По содержанию витамина Е рапсовое масло существенно превосходит подсолнечное и льняное.

Продукты  переработки маслосемян — жмых и шрот являются ценным белковым концентратом, равноценным по аминокислотному составу соевому, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые для животных и человека.

Объем производства маслосемян рапса в Европе в три раза больше, чем подсолнечника, и в 9 раз больше, чем сои.

В настоящее  время рапс основная масличная и  важная белковая культура Беларуси. Высокий  потенциал урожайности (25-50 ц/га маслосемян) в хозяйствах с различным почвенным плодородием и реальная значимость для стабилизации экономики сельского хозяйства показывают, что эта культура может:

  • на 50-70 % снизить импорт растительного масла (а это 40-60 млн. дол. США);
  • стабилизировать цены на эту продукцию (не будь собственных источников для производства маслопродукции, цены на пищевое растительное масло были бы на 30-40 % выше существующих);
  • быть реальным источником белка для животноводства (в настоящее время перерасход концентрированных кормов из-за дефицита белка в рационах животных составляет 35-40 % (или транзитом проходит 1 млн т зерна);
  • стать источником дизельного топлива из ежегодно возобновляемой продукции и одновременно дополнительным источником белка (при этом один из видов продукции — растительное масло или кормовой белок — полностью окупают затраты на возделывание культуры);
  • маслосемена рапса или продукты его переработки могут быть важной экспортной продукцией страны (почвенно-климатические условия Беларуси в основном благоприятны для возделывания масличных крестоцветных культур).

Опыт  возрождения экономик соседних европейских  государств (Чехия, Литва, Польша и Восточная  Германия), где рапс сыграл важную роль в подъеме экономики сельского хозяйства, является тому примером.

За  прошедшие 20 лет в нашей республике создан потенциал для научного сопровождения масложировой отрасли страны. В Институте земледелия и селекции НАН Беларуси в настоящее время проводятся научные исследования по:

  • усовершенствованию методов и способов создания нового исходного материала масличных культур;
  • изучению теоретических основ и поиск генетических источников создания сортов масличных культур с оптимальным соотношением жирных кислот для использования в пищевых и технологических целях;
  • организации и усовершенствованию систем первичного семеноводства масличных крестоцветных культур;
  • усовершенствованию приемов сортовой агротехники возделывания новых сортов озимого и ярового рапса, озимой сурепицы, редьки масличной и горчицы белой;
  • разработке новой технологии возделывания озимого рапса с потенциалом продуктивности 4,5-5,0 т/га при сборе масла 2-2,5 т/га, белка 1,1-1,2 т/га и ярового рапса соответственно 3,5-4,0, 1,5-1,7 и 0,8-1,0 т/га (соответствующих качеству типа «канола»).

За двадцать лет в Институте земледелия и селекции созданы сорта:

  • озимого рапса — Отрадненский (совместно с Краснодарским НИИ масличных культур, 1993), Мажор (совместно с немецкой фирмой Лембке, 1998), Козерог (1998), Шпак (совместно с ИСАР, Польша, 2001), Лидер (2002), Прогресс и Добродей (2005).
  • ярового рапса - Явар (1995), Стрелец (1999), Смак и Антей (2000), Гранит (2001), Неман и Гермес (2003); Янтарь и Водолей (2005).
  • редьки масличной Ника и горчицы белой Ярынка.

Государственное испытание проходят новые сорта: озимого рапса (5), ярового рапса (3), озимой сурепицы (3), редьки масличной (2), горчицы белой (2) и гибриды ярового рапса (2).

В настоящее  время сорта ярового и озимого  рапса проходят сортоиспытание и  производственную проверку во многих областях России, в Польше, на Украине  и в Молдове.

Для обеспечения населения страны дешевым пищевым растительным маслом и производства биологического топлива из рапса (до 5-10 % от потребности) необходимо:

  1. Расширение площадей. Посевные площади рапса необходимо постепенно увеличить до 8-12 % к 2015 году. С учетом плодосмена культуры (через 4 года) рапс в Беларуси ежегодно можно высевать на площади 400-420 тыс га при средневзвешенной урожайности 17 ц/га. Из них 23 % относятся к наиболее благоприятным почвам, где можно получать урожай 25-30 ц/га маслосемян. А остальные почвы с легким механическим составом для рапса менее пригодны и могут обеспечить урожайность 12-15 ц/га.
  2. Строгое соблюдение технологии возделывания культуры. Затраты на возделывание рапса практически соответствуют зерновым культурам, однако нарушение хотя бы одного элемента ведет к более серьезным потерям. Таким образом, в технологии возделывания этой культуры большое значение имеет организация производства, уровень подготовки кадров и технологическая дисциплина.
  3. Селекция и внедрение высококачественных, зимостойких сортов озимого рапса — как наиболее продуктивной масличной культуры, а также озимой сурепицы — менее прихотливой, пригодной для размещения на легких и торфяно-болотных почвах. Увеличение урожайности зависит от условий перезимовки и будет в основном способствовать повышению стабильности валового сбора маслосемян. Для улучшения качества маслосырья, повышения его конкурентоспособности, важным является создание сортов с высоким содержанием масла (45-52 %) и олеиновой кислоты в нем (63-70 %), с потенциалом урожайности 4,5-6,0 т/га.
  4. Разработка высокоэффективной системы производства семян

Информация о работе Экономические основы повышения экономической эффективности производства рапса