Экономические основы повышения экономической эффективности производства рапса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2013 в 19:47, курсовая работа

Описание работы

Исследования и разработки: изучены данные ЗАО «Большие Славени», на основании них произведены расчеты основных показателей эффективности, дана их экономическая оценка.
Автор работы подтверждает, что приведенный в ней расчетно-аналитический материал правильно и объективно отражает состояние исследуемого процесса, все заимствованные из литературных и других источников теоретические, методологические и методические положения и концепции сопровождаются ссылками на их авторов.
Целью исследования является оценка эффективности выращивания рапса на ЗАО «Большие Славени».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………..…………....4
1 Теоретические аспекты производства рапса…………………………...…..…….6
Народнохозяйственное значение рапса………………………..…..……6
1.2 Актуальные проблемы возделывания рапса в Республике Беларусь..7
1.3 Показатели эффективности производства рапса………………….....10
2 Организационно экономическая характеристика предприятия………………12
2.1 Анализ эффективности использования земельных ресурсов………12
2.2 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов…….….13
2.3 Анализ эффективности использования фондов………………………14
Оценка специализации организации…………………………………..18
Анализ продукции растениеводства………………..………………….19
Анализ финансовой устойчивости предприятия и его платежеспособности……………………………………………………..21
Эффективность деятельности предприятия…………………………...25
Пути повышения эффективности выращивания и возделывания рапса. . . . . . . . . . 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………..………………………………………………………...30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………31

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 119.93 Кб (Скачать файл)

сортов  и гибридов рапса, что позволяет  без существенных затрат повысить продуктивность и масличность культуры. Опыт работы производителей и переработчиков маслосемян показывает, что в зависимости от областей республики необходима обязательная и контролируемая подготовка страховых фондов семян озимого рапса (80-100 %) и увеличение объемов подготовки семян ярового рапса на случай гибели озимого. При увеличении посевных площадей до 350-400 тыс га на первом этапе потребуется 3000 тонн семян озимого рапса и 4000 тонн ярового рапса с учетом посевного и страхового фонда.

  1. Оснащение производителей рапса новой техникой, соответствующей агротребованиям по возделыванию рапса. Подготовка почвы и посев озимого рапса должны быть завершены в течение 2 недель в период массовой уборки зерновых. Поэтому необходимо увеличить в рапсосеющих хозяйствах парк энергонасыщенных тракторов и использовать высокопроизводительные комбинированные агрегаты для проведения работ в сжатые сроки.
  2. Увеличение материально-технической базы для уборки, сушки и хранения рапса. Рапс без существенных потерь можно убирать в течение 5-7 дней при влажности семян 14-20 %. Для этого следует использовать высокопроизводительные комбайны с приспособлениями для уборки мелкосемянных культур и специальными «рапсовыми» механизмами (удлинитель жатки, активный делитель и др.). В случае уборки рапса зерновым комбайном без соблюдения вышеназванных условий потери составляют до 40 % урожая и более. Качественные маслосемена невозможно получить без своевременной сушки. Особенно это актуально для сушки ярового рапса, который убирается в конце августа — начале сентября в сложных погодных условиях. В настоящее время сушильно-складское хозяйство в сельскохозяйственных предприятиях Республики сильно устарело.
  3. С целью повышения валовых сборов, урожайности и эффективности производства масличного рапса его посевы следует сконцентрировать в хозяйствах, располагающих крепким сушильным и уборочным хозяйством, с площадью посевов не менее 150 га и удельным весом в структуре посевных площадей 7-10 % рапса.

8. Дальнейшее увеличение сборов маслосемян будет происходить при благоприятном регулировании ценовой политики на маслосырье.

Таким образом, благодаря спросу на растительное масло, белок и биотопливо, рапсовое поле Беларуси ожидает в недалеком будущем «желтая революция». Для этого созданы новые сорта рапса, технологии его возделывания и переработки, расширяется материально-техническая база в маслоперерабатывающей промышленности, приемлемыми стали закупочные цены на маслосырье.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

По результатам проведенного в курсовой работе исследования можно  сделать следующие выводы:

  1. Рапс – культура будущего. Из сельскохозяйственной он превращается в культуру стратегическую, позволяющую получать не только продукты питания, корма для животных, но и возобновляемое техническое сырье, широко используемое на транспорте и в промышленности.
  2. Динамическое расширение посевных площадей рапса, а также стремительный рост производства рапсового масла стали возможны, потому что были созданы высокоурожайные сорта ярового и озимого рапса, не содержащие в масле эруковой кислоты, а в шроте их обнаруживается незначительный процент глюкозинолатов. Рапс стал источником увеличения производства ценного пищевого продукта для ч<span class="List_0020Paragraph__Char" style=" font-family: 'Times New Roman', 'Arial'; font-size:

Информация о работе Экономические основы повышения экономической эффективности производства рапса