Экономика и организация производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2015 в 21:27, курсовая работа

Описание работы

Целью моей работы является систематизация, углубление и закрепление знаний по теме "Экономика организации и производства картофеля", развитие навыков самостоятельного решения хозяйственно-экономических задач и практического применения теоретических знаний при решении различных производственных и экономических вопросов с учетом перспектив развития хозяйства; практически изучить организацию основных рабочих процессов по возделыванию картофеля; проанализировать производство картофеля в СПК и выявить резервы повышения производства картофеля.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
Организационно-экономическая характеристика хозяйства…….............4
Главная часть.
Раздел 1. Организационно-экономическое обоснование возделывания картофеля…………………………………………………………………………6
1.1. Народно-хозяйственное значение, современное состояние и размещение картофелепроизводства………………………………………………………….6
1.2. Организация основных рабочих процессов по возделыванию картофеля…………………………………………………………………………………11
1.3. Организация труда и его оплаты при возделывании картофеля……….17
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства картофеля и пути ее повышения……………………………………………………….20
2.1. Оценка эффективности производства картофеля на предприятии…….20
2.2. Пути повышения экономической эффективности производства картофеля………………………………………………………………………………….23
Заключение…………………………………………………………………….26
Список использованной литературы…………………

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.doc

— 410.00 Кб (Скачать файл)

 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Учреждение образования

«СТОЛИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ЭКОНОМИКЕ ОРГАНИЗАЦИИ

ТЕМА: «Экономика и организация производства картофеля»

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

учащаяся II курса группы М-2

Курган Ирина Александровна

 

 

 

 

 СТОЛИН 2010

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………..3

Организационно-экономическая характеристика хозяйства…….............4

Главная часть.

Раздел 1. Организационно-экономическое обоснование возделывания картофеля…………………………………………………………………………6

1.1. Народно-хозяйственное  значение, современное состояние  и размещение картофелепроизводства………………………………………………………….6

1.2. Организация основных  рабочих процессов по возделыванию  картофеля…………………………………………………………………………………11

1.3. Организация труда  и его оплаты при возделывании  картофеля……….17

Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства картофеля и пути ее повышения……………………………………………………….20

2.1. Оценка эффективности  производства картофеля на предприятии…….20

2.2. Пути повышения экономической  эффективности производства картофеля………………………………………………………………………………….23

Заключение…………………………………………………………………….26

Список использованной литературы……………………………………….28

Приложения 1…………………………………………………………………...29

Приложение 2…………………………………………………………………...34

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Курсовая работа выполнена мною с использованием материалов СПК «Полесская нива» Столинского района. Производство картофеля является очень важным для продовольственной безопасности страны, т.к. он является, по сути, "вторым хлебом". В республике Беларусь имеются благоприятные условия для выращивания картофеля: оптимальные почвенно-климатические условия, определенная материально-техническая база, научное обеспечение, большая востребованность урожая на внутреннем и на внешнем рынках. Тем не менее за последние 20 лет в республике наблюдается тенденция к сокращению производства традиционной для нас культуры. Картофельное поле сократилось почти в 2 раза (с 719 тыс. га до 383 тыс. га) и увеличение урожайности в 1,5 раза, достигнутое за это время, не восполняет недобор, вызванный сокращением площадей.

Целью моей работы является систематизация, углубление и закрепление знаний по теме "Экономика организации и производства картофеля", развитие навыков самостоятельного решения хозяйственно-экономических задач и практического применения теоретических знаний при решении различных производственных и экономических вопросов с учетом перспектив развития хозяйства; практически изучить организацию основных рабочих процессов по возделыванию картофеля; проанализировать производство картофеля в СПК и выявить резервы повышения производства картофеля.

 

 

 

 

 

 

 

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА.

 

СПК «Полесская нива» одно из хозяйств Столинского района Брестской области. Основная специализация – животноводство. За хозяйством закреплено на 01.01.2009г. 2609 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1185 га пашни.

Главный хозяйственный центр расположен в деревне Ремель. По физико-географическому районированию территория занимаемого хозяйства относится к южной части Припятского полесья.

Общая численность рабочих составила 277 человек.

Хозяйство расположено в сырьевой зоне ОАО «Савушкин продукт», Пинского мясокомбината «Пикант», спирт завода КУПП «Маньковичи». Предприятие расположено в полесской зоне Республики Беларусь, которая характеризуется умеренно-теплым климатом с продолжительным периодом вегетации и мягкой зимой. Продолжительность безморозного периода 162 дня, а периода с устойчивым снежным покровом 65 дней, весенние заморозки заканчиваются в среднем 3 – 5 мая, а осенние начинаются 5 – 10 октября. Средняя продолжительность вегетационного периода 201 день. Начало выпаса скота приходится на начало третьей декады апреля, а конец – на конец ноября.

Естественная растительность предприятия представлена лесами, сенокосами, пастбищами. Природные условия СПК позволяют выращивать следующие сельскохозяйственные культуры: зерновые (яровые и озимые), кукурузу, картофель, овощи открытого грунта, рапс, кормовые корнеплоды.

Основное поголовье скота: КРС молочного направления – 850 голов, животные на выращивании и откорме – 2079 голов, молодняк рабочих лошадей на выращивании  - 50 голов.

Кормоуборочная база: под многолетними посевами занято 150 га, под однолетними травами – 140 га, под кормовыми корнеплодами – 25 га, силосные культуры занимают 422 га.

В хозяйстве используются следующие виды сельскохозяйственной техники: тракторы, зерноуборочные комбайны, самоходные косилки, жатки, косилки тракторные и плуги.

Для организационно-экономической характеристики к хозяйству применяется система показателей с/х производства.

Расчет данных показателей приведен в таблицах (см. приложение 1).

Для СПК «Полесская нива» картофель является одним из источником получения дополнительной прибыли. В последние годы производство картофеля значительно сократилось (см. таблицу), сократилась и площадь посадки под эту культуру. Снижение производства объясняется тем, что картофель довольно трудоемкая культура, у колхоза недостаточно трудовых ресурсов на ее производство, т.к. основные трудовые ресурсы сосредоточены на производстве молока и мяса КРС. Картофель сильно подвержен влиянию климатических условий, его производство становиться неэффективным. Его выращивают лишь для того, чтобы выполнить план по сдаче продукции государству и часть картофеля в виду его высокой питательности используется на корм молочному скоту.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1. Организационно-экономическое обоснование возделывания картофеля.

    1. Народно-хозяйственное значение, современное состояние и размещение картофелепроизводства.

Картофелепродуктовый подкомплекс (рис.1) — это структурное звено агропромышленного комплекса, включающее совокупность экономически взаимосвязанных отраслей и производств, объединенных единой стратегической задачей: достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественным картофелем, продуктами его переработки и реализации конкурентоспособной продукции на внешнем рынке.

Функционально-отраслевая структура картофелепродуктового подкомплекса включает в себя следующие сферы.

I  сфера — отрасли, производящие средства производства для всех звеньев картофелепродуктового подкомплекса (производство специализированной техники, удобрений, средств защиты растений и т.д.);

II сфера — отрасль картофелеводства, т.е. хозяйства, занятые производством и частичной реализацией картофеля (сельхозкооперативы и госхозы, личные подсобные, фермерские и другие хозяйства);

III сфера — организации, обеспечивающие доведение продукции до конечного потребителя (заготовка, переработка, хранение и реализация).

Для обеспечения нормального функционирования всех сфер картофелепродуктового подкомплекса существуют подразделения инфраструктуры, обеспечивающие создание оптимальных условий и выполнение многочисленных функций обслуживания всего процесса воспроизводства. Сюда входят: связь, организации материально-технического снабжения, инженерного обслуживания, складского, холодильного,хозяйства, информационно-консультационные службы, научное обеспечение и т.д[2, ст. 350 - 351].

 

 

                 
 

КАРТОФЕЛЕПРОДУКТОВЫЙ КОМПЛЕКС

 
                 
 

I СФЕРВ. ПРОИЗВОДСТВО СРЕДСТВ  ПРОИЗВОДСТВА И РЕСУРСОВ

 
 

Технические средства для возделывания картофеля, удобрения, средства защиты растений, строительство, машины и оборудование для переработки и т.д.

 
   
   
                 
 

ИНФРА-СТРУКТУРА

 

II СФЕРА. ОТРАСЛЬ КАРТОФЕЛЕВОДСТВА (ПРОИЗВОДСТВО ПРОДАВОЛЬСТВЕННОГО, СЕМЕННОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО КАРТОФЕЛЯ)

 

Р Ы Н О К

 
       
       
 

Услуги НИИ и опытных станций, организаций агротехнического обслуживания, ремонтных, транспортных

     
   

Сельскохозяйственные организации, личные подсобные хозяйства, крестьянские (фермерские) хозяйства, подсобные отрасли несельскохозяйственных организаций и т.д.

   
       
       
       
       
             
             
   

III СФЕРА. ХРАНЕНИЕ, ПЕРЕРАБОТКА, РЕАЛИЗАЦИЯ

   
       
   

Заготовительные организации, предприятия по переработке картофеля (по производству продуктов питания, крахмало-поточные, спиртовые), торговая сеть

   
       
       
       
                 

Рис. 1Организационно-функциональная структура

 картофелепродуктового  подкомплекса

Картофель – важнейшая продовольственная и техническая культура, сырьё для производства крахмала и спирта. Из урожая картофеля с 1 га изготовляют в 3-4 раза больше спирта, чем из зерновых культур. Из 1 тонны клубней (при среднем содержании крахмала 17,6%) получают 112 л спирта, 55 кг углекислоты, 0,39 л сивушного масла и 1500 л барды; либо 170 кг крахмала и 1000 кг мезги.

Картофель также является ценной кормовой культурой. По выходу кормовых единиц с 1 га он превышает многие сельскохозяйственные культуры. При урожайности 200 ц с 1 га получают 58 ц корм. ед., а при переработке 1 т картофеля получают 1500 л барды для животноводства, что составляет 27 ц корм. ед./га при той же урожайности. Благодаря хорошей переваримости картофель особенно пригоден для кормления свиней: при норме 6 кг картофеля в день в рационе свиней они стремительно набирают вес. По переваримости картофель стоит на первом месте (83-97%). Питательная ценность его составляет (кг к. е. на 100 кг корма): сырых клубней – 29,5, силоса из зелёной ботвы – 8,5, барды свежей – 4, барды сушёной – 52, мезги свежей – 13,2, мезги сушёной – 95,5. При урожае 15 т клубней и 8 т ботвы с 1 га общая кормовая ценность составляет около 5500 к. е.

Это пропашная культура, хороший предшественник, позволяющий окультуривать малоплодородные почвы, эффективно использовать супесчаные почвы. При правильном уходе поле после картофеля остается чистым. Картофель отзывчив на удобрения: на единицу действующего вещества минеральных удобрений даёт продукции больше, чем другие культуры.

Картофель – малотранспортабельная и высокотоннажная культура, в связи с чем предъявляются особые требования к его размещению. Площади картофеля приходится концентрировать в пригородных зонах, а в отдельных хозяйствах – ближе к хорошим дорогам. Картофель – объёмистый корм, поэтому при использовании его животным требуются большие затраты труда на подготовку к скармливанию. Хранение картофеля обходится дорого, так как связано с большими потерями. Однако себестоимость можно снизить путём дальнейшей интенсификации, специализации и концентрации производства.

Урожайность и валовой сбор картофеля в Беларуси за последние три года приведены в диаграммах (рис.2,3)

Рис. 2 Урожайность картофеля

Рис. 3 Валовой сбор картофеля

Из вышеприведенных диаграмм видно, что и урожайность, и валовой сбор в 2009 году по сравнению с 2008годом значительно снизились.

На 30 апреля картофель в Беларуси посажен на площади 19 тысяч 900 гектаров, что составляет 37, 9% от необходимого объема. При этом в прошлом году по состоянию на аналогичную дату указанный вид сельхозработ в республике был осуществлен на площади 23 тысячи 400 гектаров, что составляло 44, 7% от необходимого объема.

Информация о работе Экономика и организация производства картофеля