Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2015 в 21:27, курсовая работа
Целью моей работы является систематизация, углубление и закрепление знаний по теме "Экономика организации и производства картофеля", развитие навыков самостоятельного решения хозяйственно-экономических задач и практического применения теоретических знаний при решении различных производственных и экономических вопросов с учетом перспектив развития хозяйства; практически изучить организацию основных рабочих процессов по возделыванию картофеля; проанализировать производство картофеля в СПК и выявить резервы повышения производства картофеля.
Введение…………………………………………………………………………..3
Организационно-экономическая характеристика хозяйства…….............4
Главная часть.
Раздел 1. Организационно-экономическое обоснование возделывания картофеля…………………………………………………………………………6
1.1. Народно-хозяйственное значение, современное состояние и размещение картофелепроизводства………………………………………………………….6
1.2. Организация основных рабочих процессов по возделыванию картофеля…………………………………………………………………………………11
1.3. Организация труда и его оплаты при возделывании картофеля……….17
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства картофеля и пути ее повышения……………………………………………………….20
2.1. Оценка эффективности производства картофеля на предприятии…….20
2.2. Пути повышения экономической эффективности производства картофеля………………………………………………………………………………….23
Заключение…………………………………………………………………….26
Список использованной литературы…………………
При расчете расценок за натуральные показатели необходимо учитывать качество продукции. Кроме стабильных аккордных расценок в полеводстве можно применять и прогрессивно-возрастающие. В этом случае в аккордный фонд наряду с тарифным фондом и доплатой за продукцию включают дополнительную оплату за качество и сроки выполнения
робот, повышенную оплату на уборке урожая, премии за превышение достигнутого уровня производства. Для расчета данных расценок разрабатывают шкалу урожайности сельскохозяйственных культур, исходя из их минимального и максимального уровней.
В течение года (до окончательного расчета за конечные результаты) членам трудовых коллективов выплачивается аванс. Формы его выплаты могут быть различными. Так, в небольших по численности и сплоченных коллективах размер аванса может незначительно дифференцироваться между отдельными работниками. В коллективах же с большей численностью работников возникает необходимость более полного и дифференцированного учета объема выполненных работ каждым из них. Решение о выборе и использовании конкретного варианта текущего авансирования первичный трудовой коллектив принимает самостоятельно. При этом следует иметь в виду, что размер авансовых выплат не должен превышать сумму расчетного размера средств, предназначенных для оплаты по итогам года.
После завершения хозяйственного года с членами трудового коллектива производится окончательный расчет за фактически полученную продукцию. Фонд оплаты труда за продукцию определяется путем умножения аккордной (прогрессивно-возрастающей) расценки на объем (стоимость) фактически произведенной коллективом продукции. Из него вычитается сумма выданного аванса и заработной платы привлеченных работников.
Доплата за продукцию может распределяться между работниками трудового коллектива пропорционально начисленному авансу или с учетом коэффициента трудового участие (КТУ). Показатели и критерии оценки факторов, формирующих количественное выражение КТУ, определяют в хозяйствах с учетом конкретных условий. Деятельность каждого работника при этом может оцениваться с учетом соблюдения им трудовой и технологической дисциплины, качества выполняемых операций и пр. [3, ст. 51-52]
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства картофеля и пути ее повышения.
2.1. Оценка эффективности производства картофеля на предприятии.
Для эффективного возделывания картофеля на продовольственные, технические и фуражные цели необходимо соблюдение всех элементов интенсивной технологии производства: селекция новых сортов, совершенствование системы семеноводства, внесение оптимальных доз минеральных и органических удобрений, выполнение комплекса мероприятий по защите от вредных организмов, повышение материальной заинтересованности работников.
Показатели эффективности производства картофеля.
До определения показателей эффективности производства картофеля необходимо выделить удельный вес ранних, средних и поздних сортов в структуре посевов. Наиболее оптимальной структурой (по группам спелости) считается та, где ранние сорта составляют 30%, средние сорта - 30 и поздние сорта - 40%.
Экономическая эффективность производства картофеля характеризуется системой показателей.
Урожайность (У, ц/га):
У = ВП / SК, (1)
где ВП - объем валовой продукции; Sк - площадь возделываемой
культуры.
Выход стандартных
клубней (Вс, %);
ВС = ВПСТ/ВП*100, (2)
где ВПСТ - объем стандартной продукции.
Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):
Пт = ВП / Т, (3)
Пт= ВП/Р, (4)
где Т - затраты рабочего времени; Р - среднегодовое количество работников.
Трудоемкость производства продукции (Тем , чел.-ч/ц):
тем = Т/ВП (5)
Себестоимость (р./ц). Определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Прибыль (Пр, р.) в расчете на 1 га картофеля, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NPК, на 1 ц картофеля, на 1 чел.-ч, на 1 р. валовой продукции:
Пр = В - СП, (6)
где В - выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции); СП – полная себестоимость.
Для определения прибыли в расчете на 1 га картофеля, на 1 балло-гектар, на 1 кг д.в. NРК, на 1 ц картофеля, на 1 чел.-ч, на 1 р. затрат и на 1 р. валовой продукции необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Уровень механизации производства продукции (Уоб, %):
Уоб=3т.м/3т.общ*100, (7)
Где Зт.м - затраты труда на механизированных работах, чел.-ч; Зт.общ - общие затраты труда, чел.-ч.
Уровень товарности продукции (Ут, %).
УТ = ТП/ВП*100, (8)
где ТП - объем товарной продукции (в натуральном или денежном выражении).
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):
Rп.р=Пп.р/СП*100, (9)
гдеRп.р - рентабельность производства; Пп.р - прибыль от реализации.
Средняя цена реализации 1 ц картофеля (Ц, руб.):
Ц=В/ТП, (10)
где В – выручка от реализации.
Оплата 1 чел-часа (ОТ, руб.):
ОТ=ОТс.нач./ЗТпр., (11)
где ОТс нач. – оплата труда с начислениями, ЗТпр. – прямые затраты труда.
Важным показателем качества картофеля, использующегося для переработки на спирт и крахмал, является крахмалистость, т.е. содержание и качество крахмала. [1, ст.172-174]
Расчет вышеуказанных показателей приведен в таблице 5 (см. приложение 2).
2.2. Пути повышения
экономической эффективности
В настоящее время в Республике Беларусь складываются благоприятные экономические условия для повышения эффективности отрасли картофелеводства. Принятая «Государственная программа развития картофелеводства на 2006-2010 годы» предусматривает концентрацию производства картофеля в специализированных хозяйствах, бюджетное финансирование и льготное кредитование сельхозпредприятий, направленное на увеличение объемов выращивания и экспорта картофеля, освоение в отрасли новых технологий, техническое переоснащение картофелеводческих сельхозпредприятий, введение надбавок к закупочным ценам при реализации картофеля на промпереработку. Решена и проблема сбыта выращенного урожая, поскольку при Республиканской ассоциации «Картофельплодоовощ» функционирует собственная сбытовая структура УП «Агроторговый Центр», осуществляющая централизованный сбыт картофеля на внутриреспубликанском и внешнем рынках. [4]
Эта программа включает следующие мероприятия по расширению площадей, повышению урожайности по реализации программы
В целом, можно предложить следующие мероприятия по повышению эффективности производства картофеля:
- при выращивании использовать
такие приемы как проращивание,
провяливание и прогревание
- высаживать картофель целесообр
- увеличение ширины междурядий, так как отмечено, что на широкорядных посадках создаются лучшие условия для реализации потенциальной продуктивности интенсивных сортов, улучшается плотность почвы в зоне клубнеобразований, повышается товарность клубней за счет снижения травмирования, создается более благоприятная влажность воздуха в посевах, снижается поражение растений фитофторой;
- создание соответствующей материально-технической базы, представленной новой производительной посадочной, уборочной и т.д. техникой, позволяющей снизить трудовые затраты, поскольку производство картофеля характеризуется значительным объемом данных затрат;
- развитие селекции, внедрение и использование новых сортов, характеризующихся повышенной урожайностью, морозоустойчивостью и т.д.;
- внедрение интенсивных
технологий производства картоф
- поиск выгодных каналов сбыта;
- агропромышленная интеграция и кооперация в производстве картофеля.
Таким образом, повысить эффективность производства картофеля можно различными способами: применение удобрений и современной техники, используя научно обоснованные севообороты и комплексные меры по борьбе с вредителями растений.
Заключение
Проведенный анализ эффективности производства картофеля в СПК «Полесская нива» показал следующее:
В хозяйстве наблюдаются тенденции к снижению урожайности картофеля, за счет уменьшения площади посева.
Важным критерием повышения эффективности производства картофеля является снижение его себестоимости. Чем ниже себестоимость продукции, тем выше прибыль предприятия, следовательно, тем больше оно имеет возможность для расширения производства, повышения материальной заинтересованности работников в результатах труда. Увеличение себестоимости картофеля в СПК «Полесская нива» связано, прежде всего, с увеличением прочих затрат и затрат на содержание основных средств.
Главная задача, которую необходимо решить в хозяйстве в 2010 г. повышение эффективности производства за счет повышения производительности труда, увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.
Нужно отметить, что картофелепроизводству присущи и положительные стороны, которые обеспечивают высокую эффективность производства и стимулируют увеличение объема продаж:
■ высокая товарность картофеля (до 70%);
■ стабильные и достаточно высокие закупочные цены, повышающиеся в межсезонный период;
■ высокая окупаемость затрат;
■ широкий спектр агробизнеса: ранний картофель, столовый картофель, семенной картофель, картофель для промышленной переработки, международный экспорт картофеля.
Грамотному и толковому руководителю вполне очевидно, что выращивание высококачественного и конкурентоспособного картофеля является для сельсхозпредприятия доходным направлением хозяйственной деятельности.
Таким образом, картофелеводство в республике постепенно переходит в разряд высокодоходных отраслей, а картофель становится одним из стратегических продуктов в системе агробизнеса сельхозпредприятия.
Список использованной литературы:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Таблица 1
Состав и структура земельных угодий
Виды угодий |
Площадь, га |
Структура, % | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2006 |
2007 |
2008 | |
Общая земельная площадь |
3386 |
3386 |
3386 |
100 |
100 |
100 |
В т.ч. сельскохозяйственные угодья |
2609 |
2609 |
2609 |
77,05 |
77,05 |
77,05 |
из них пашня |
1185 |
1185 |
1185 |
35,00 |
35,00 |
35,00 |
сенокосы |
307 |
307 |
307 |
9,07 |
9,07 |
9,07 |
пастбища |
1117 |
1117 |
1117 |
32,99 |
32,99 |
32,99 |
несельскохозяйственные угодья |
777 |
777 |
777 |
22,95 |
22,95 |
22,95 |
из них площадь леса |
26 |
26 |
26 |
0,77 |
0,77 |
0,77 |
пруды и водоемы |
72 |
72 |
72 |
2,13 |
2,13 |
2,13 |
приусадебные участки, коллективные сады и огороды |
203 |
203 |
203 |
6,00 |
6,00 |
6,00 |
прочие несельскохозяйственные угодья |
476 |
476 |
476 |
14,06 |
14,06 |
14,06 |
Информация о работе Экономика и организация производства картофеля