Экономика и организация производства картофеля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2015 в 21:27, курсовая работа

Описание работы

Целью моей работы является систематизация, углубление и закрепление знаний по теме "Экономика организации и производства картофеля", развитие навыков самостоятельного решения хозяйственно-экономических задач и практического применения теоретических знаний при решении различных производственных и экономических вопросов с учетом перспектив развития хозяйства; практически изучить организацию основных рабочих процессов по возделыванию картофеля; проанализировать производство картофеля в СПК и выявить резервы повышения производства картофеля.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………..3
Организационно-экономическая характеристика хозяйства…….............4
Главная часть.
Раздел 1. Организационно-экономическое обоснование возделывания картофеля…………………………………………………………………………6
1.1. Народно-хозяйственное значение, современное состояние и размещение картофелепроизводства………………………………………………………….6
1.2. Организация основных рабочих процессов по возделыванию картофеля…………………………………………………………………………………11
1.3. Организация труда и его оплаты при возделывании картофеля……….17
Раздел 2. Экономическая оценка эффективности производства картофеля и пути ее повышения……………………………………………………….20
2.1. Оценка эффективности производства картофеля на предприятии…….20
2.2. Пути повышения экономической эффективности производства картофеля………………………………………………………………………………….23
Заключение…………………………………………………………………….26
Список использованной литературы…………………

Файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.doc

— 410.00 Кб (Скачать файл)

 

ВЫВОД: анализируя данные таблицы 1, можно отметить, что с/х угодия составляют 77,05% от общей земельной площади, а оставшиеся 22,9% приходятся на не сельхозугодия. Это связано со специализацией хозяйства. Наибольший удельный вес в составе земельных угодий занимает пашня(35%), что свидетельствует об уровне распаханности сельскохозяйственных угодий. Пастбища составляют 32,99% и незначительную часть составляют сенокосы (9,07%).

 

 

 

 

Таблица 2

Состав и структура посевных площадей хозяйства

 

Культуры

Площадь, га

Структура, %

 

2006

2007

2008

2006

2007

2008

Зерновые и зернобобовые - всего

419

616

579

33,04

45,26

39,96

В том числе озимые зерновые

175

410

366

13,80

30,12

25,26

яровые зерновые

214

190

213

16,88

13,96

14,7

зернобобовые

30

16

 

2,36

1,18

 

Картофель

90

93

85

7,1

6,84

5,87

Овощи

11

6

8

0,87

0,44

0,55

Рапс

35

30

40

2,76

2,20

2,76

Кормовые культуры - всего

713

616

737

56,23

45,26

50,85

в том числе кормовые корнеплоды

24

25

25

1,89

1,84

1,73

силосные культуры

-

340

422

-

24,98

29,12

однолетние травы

539

94

140

42,51

6,92

9,66

многолетние травы

150

157

150

11,83

11,54

10,35

Всего посевов

1268

1361

1449

100

100

100

Площадь пашни

1185

1185

1185

х

х

х

Коэффициент использования пашни

1,07

1,15

1,22

х

х

х


ВЫВОД: анализируя данные таблицы 2, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес на протяжении 2006-2008 гг. в структуре посевов сельскохозяйственных культур занимают кормовые культуры (имеющие удельный вес в структуре посевов более 50%),но в 2007 году удельный вес зерновых и зернобобовых был равен удельному весу кормовых культур, а именно составил 45,26%. Из них более всего в 2006 году однолетние травы(42,51%), в 2007 силосные культуры – 24,98% (озимые зерновые – 30,12%), а в 2008 силосные культуры (29,12%). Наименьший удельный вес наблюдается у посевов овощей (менее 1%).

Таблица 3

Состав и структура товарной продукции

 

Виды продукции

Выручка от реализации, тыс. руб.

Структура выручки, %

 

2006

2007

2008

2006

2007

2008

Зерно

569

836

1113

11,62

13,54

14,55

Картофель

361

660

358

7,37

10,68

4,68

Овощи открытого грунта

36

15

42

0,74

0,24

0,55

Рапс

34

24

96

0,69

0,39

1,26

Другая продукция растениеводства

8

14

10

0,16

0,23

0,13

ИТОГО по растениеводству

1008

1549

1619

20,58

25,08

21,17

Молоко

2226

2564

3918

45,46

41,51

51,23

Мясо КРС

1454

1702

1800

29,69

27,55

23,54

Лошади

45

40

113

0,92

0,65

1,48

Другая продукция животноводства

 

1

1

 

0,02

0,01

Итого по животноводству

3725

4307

5832

76,07

69,73

76,26

Прочая продукция, работы и услуги

165

321

197

3,35

5,19

2,57

Всего по хозяйству

4897

6177

7648

100

100

100


ВЫВОД: анализируя данные таблицы 3, можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в товарной продукции занимает продукция животноводства (более 70%), наименьший удельный вес занимает выручка от реализации прочей  продукции, работ и услуг (в среднем 3 %). Среди продукции растениеводства наибольший удельный вес в структуре занимает зерно при этом удельный вес с 11,62 % в 2006 году увеличился до 14,55% в 2008 году. Наименьший удельный вес среди продукции растениеводства занимает выручка от реализации овощей (менее 1 %). Среди продукции животноводства наибольший удельный вес занимает товарная продукция по молоку (удельный вес колеблется от 41,51% в 2007 году до 51,23% в 2008 году, по мясу КРС (наблюдается спад товарной продукции от 29,69% в 2006 году к 23,54 % в 2008 году). Можно сделать вывод о молочно-мясном направлении данного сельскохозяйственного предприятия.

Таблица 4

           Производственно-экономические показатели работы хозяйства

Показатели

Ед. изм.

Годы

2008г в % к 2006г

2006

2007

2008

1.Валовая продукция с/х  в сопоставимых ценах

в том числе растениеводства

                    животноводства

 

млн. руб.

млн. руб.

млн. руб.

 

4725

2046

2679

 

5590

2502

3088

 

6532

2755

3777

 

116,85

110,11

122,31

2.Товарная продукция

млн. руб.

4897

6177

7648

123,77

3.Валовый доход

млн. руб.

2659

3810

4824

126,61

4.Балансовая прибыль

млн. руб.

1024

1866

2420

129,69

5.Среднегодовая численность  работников, занятых в с/х производстве

чел.

294

272

277

101,84

6.Среднегодовая стоимость  ОПФ

млн. руб.

21191,5

25961,5

31173

120,07

7.Получено на 100 га с/х  угодий:

а) валовой продукции

б) товарной продукции

в) валового дохода

г) балансовой прибыли

 

млн. руб.

млн. руб.

млн. руб.

млн. руб.

 

181,10

187,7

101,92

39,25

 

214,26236,76

146,03

71,52

 

250,36

293,14

184,9

92,76

 

116,85123,78

126,64

129,79

8.Произведено валовой  продукции на одного среднегодового  работника

в том числе в растениеводстве

                    в животноводство

 

 

тыс. руб.

тыс. руб.

тыс. руб.

 

 

16071,43

16110,24

16041,92

 

 

20551,47

20508,2

20586,67

 

 

23581,23

23547,01

23606,25

 

 

114,74

114,82

114,67

9.Произведено валовой  продукции на 1 чел/час

в том числе в растениеводстве

                    в животноводстве

 

 

руб.

руб.

 

 

8454,55

5823,91

 

 

11169,64

7164,38

 

 

13571,43

393,33

 

 

121,5

117,15

10.Фондоотдача

руб.

0,22

0,22

0,21

97,44

11.Урожайность с/х культур:

а) зерновые

б) картофель

в) кормовые корнеплоды

 

ц/га

ц/га

ц/га

 

45,94

293,78

659,58

 

50,74

294,41

879,2

 

62,66

251,41

876,4

 

123,57

85,39

99,68

12.Продуктивность с/х   животных:

а) среднегодовой надой молока

б) среднесуточный прирост КРС

 

 

кг

г

 

 

5490,59

695,85

 

 

5670,59

720,91

 

 

6043,53

741,93

 

 

106,6

102,9

13.Уровень рентабельности

%

25,79

30,29

28,21

93,07

14.Норма прибыли

%

4,1

6,05

6,5

107,4


ВЫВОД: анализируя данные таблицы 4, можно сделать следующие выводы. Рост валовой продукции, товарной продукции, а также валового дохода обусловлен инфляцией.

Среднегодовая численность работников с каждым из рассматриваемых годом уменьшается.

Урожайность зерновых и кормовых корнеплодов увеличилась (на 16,72 ц/га в 2008 году по сравнению с 2006 годом по зерновым и на 216,82 ц/га по кормовым корнеплодам), а вот урожайность картофеля, к сожалению, уменьшилась на 42,37 ц/га.

Наблюдается тенденция роста показателей продуктивности сельскохозяйственных животных из года в год. И процентное значение уровня рентабельности нестабильное.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2

Таблица 5.

Экономическая эффективность производства картофеля

 

Показатели

Годы

2008г в % к 2007

2006

2007

2008

1. Площадь посева, га

90

93

85

91,4

2. Урожайность, ц/га

293,8

294,4

251,41

85,4

3. Валовой сбор, ц

26440

27380

21370

78,05

4. Реализовано - всего,ц

19210

25620

14420

56,28

5.Уровень товарности, %

72,7

93,6

67,5

72,12

6. Средняя цена реализации 1 ц. картофелф, руб

18792,3

25761,1

24826,6

96,37

7.Производственная себестоимость 1 ц картофеля, руб

15096,3

15729,9

29334,3

186,49

8. Коммерческая себестоимость 1 ц картофеля, руб.

11868,8

13973,5

21359,2

152,86

9. Затраты труда на 1 ц  картофеля, чел-час.

0,3

0,8

0,9

112,5

10. Произведено картофеля:

           

       а) на 1 балло-гектар,кг

   

47,9

49,6

38,7

78,02

       б) на 1 чел-час,кг

   

377,7

124,5

112,5

90,36

       в) на 1 тыс. руб. всех затрат, кг

 

9,1

6,1

4,8

78,69

11. Оплата 1 чел-часа, руб.

1571,4

2136,4

2789,5

130,57

12. Уровень рентабельности, %

58,3

71,4

16,2

22,69

13. Прибыль (+), убыток (-):

       

       а) на 1 га  посева, тыс. руб.

1477,8

2957

588,2

19,89

       б) на 1 чел-час, руб.

19000

12500

2631,6

21,05

       в) на 1 ц реализованного картофеля, руб.

6923,5

10733,8

3467,4

32,3

       г) на 1 руб. всех затрат, руб.

0,5

0,6

0,1

16,67


ВЫВОД: Из данных таблицы видно, что в СПК «Полесская нива» не наблюдается устойчивого роста объема производства картофеля, а наоборот в 2008 году снизилась посевная площадь на 8 га, что привело к снижению урожайности на 14,6%. Также видно увеличение себестоимости, если выше себестоимость, значит прибыли будет меньше. Еще наблюдается увеличение затрат труда на 12,5% и снижение цены реализации на 3,63%, что в дальнейшем может привести к убыточности СПК, хотя в данный момент хозяйство полностью покрывает свои затраты и получает прибыль.

 


Информация о работе Экономика и организация производства картофеля